Как побороть страх перед ипотекой

Дом и дача »   Вопросы недвижимости

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 15.11.2013

У ипотечного кредита в России довольно плохая репутация. Многие люди бояться потерять имущество, влезть в долги или оформить невыгодный кредит. Причина этих страхов – недостаток информации.

Как побороть страх перед ипотекой

Заблуждение № 1. «Серый» доход

Серый доход – это заработок, который не подтверждается документально. Однако вопреки общему мнению, банк может выдать ипотечный кредит, если есть беспрепятственный способ проверить ваш доход. Поэтому некоторые банки просят в подтверждение справку, заверенную работодателем.

Заблуждение № 2. Если банк разорится, то мне придётся досрочно погашать кредит

Обычно банкротство банка – это долгий процесс. Кредитный портфель обанкротившегося банка переходит другой кредитной организации (не коллекторам!). При этом условия вашего договора не меняются.

Т.е. вы продолжаете также вносить ежемесячные взносы, только уже в другой банк. Если другой банк пытается изменить условия (ухудшить их), то смело подавайте иск в суд. К тому же в кредитном договоре указываются случаи досрочного погашения. Так что внимательно читайте договор.

Заблуждение № 3. Квартира находится в собственности у банка до тех пор, пока не будет погашен кредит.

Самый распространённый миф. При оформлении ипотеки, квартира/дом сразу переходят в вашу собственность. Однако в свидетельстве о праве собственности будет стоять пункт, указывающий, что помещение обременено залогом. Это означает только лишь то, что вы не имеете права распоряжаться имуществом без разрешения банка.
Отнять просто так квартиру банк не может!

Заблуждение № 4. Ипотеку нужно оформлять в надёжном банке.

Именно поэтому все идут в Сбербанк. Это логично и правильно. Однако можно получить гораздо более выгодные условия, если пойти в менее популярный банк.
На самом деле, неважно какой банк выдаёт ипотеку. Важен лишь ипотечный договор. А потому внимательно читайте условия.

Заблуждение № 5. Брать ипотеку опасно. Будущее туманно...

Россия – настолько стабильная страна, что многие бояться будущего. Ведь неизвестно, что будет через 15-20 лет. Или вы можете потерять работу, или работоспособность.

Во-первых, если в будущем ипотека подешевеет, то вы можете рефинансировать кредит. Т.е. вы сможете получить более выгодные условия.
Во-вторых, возможные проблемы со здоровьем можно заранее застраховать. Если что не дай бог случится, то вы сможете погасить часть кредита страховыми выплатами.
В-третьих, не нужно бояться потери работы. Банку выгодно «держать» вас. Вы можете пойти в банк и попросить отсрочку в два месяца. Или же вы можете заранее отложить деньги на сумму двухмесячных платежей, т.е. подстраховаться на случай финансовых затруднений.

Заблуждение № 6. Необходимо выбирать ипотеку с минимальным первым взносом.

С одной стороны логично. Ведь лучше заплатить небольшой первый взнос, чтобы оставались деньги на ремонт и покупку мебели, техники и т.д.
На самом деле, всё совсем наоборот. Чем выше будет ваш первый взнос, тем выгоднее будут условия ипотечного кредита. Банки больше доверяют заёмщикам, которые вносят большой первый взнос (около 50% от общей суммы). Ведь если заёмщик накопил такую сумму, то банк справедливо считает, что заёмщик добросовестный с хорошим заработком.

Если же вы вносите минимальный первый взнос, то берёте ипотеку на гораздо больший срок. В долгосрочной перспективе вы много переплатите. К тому же банк может просто отказать вам в кредите, посчитав, что вы недостаточно зарабатываете.

Заблуждение № 7. При залоге имеющегося имущества не нужно подтверждать доход.

Некоторые считают, что при залоге не нужно подтверждать свой доход. Аргументируется это тем, что сумма заложенного имущества выше стоимости ипотеки. Обычно в качестве залога выступает уже имеющаяся у заёмщика квартира.

Банк должен быть уверен, что вы сможете платить по ипотеке. А залог – это страховка на случай, если вы не сможете платить. Банк хочет зарабатывать на процентах, а не торговать имуществом нерадивых заёмщиков.

Вывод

Как и в любой другой деятельности, при оформлении ипотеки нужно думать головой. Не нужно бояться, но и быть легкомысленным тоже нельзя. Холодный расчёт – это ваш инструмент. Не бойтесь нанимать профессионального юриста или риэлтора. Лучше заплатить профессионалам, чтобы потом сэкономить ваши деньги и нервы.

Как побороть страх перед ипотекой

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 7 + 7 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)