Как выбрать колонки

Дом и дача »   Бытовая техника

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 20.11.2013

Колонки нужны для развлечения. Без них не посмотришь фильмы, не поиграешь в игры, не послушаешь музыку. На рынке представлено огромное количество колонок и акустики, что распыляет внимание покупателя. Итак, давайте поговорим о колонках...

Как выбрать колонки

Зачем вам колонки?

Если вам нужны колонки для того, чтобы играть в игры, смотреть фильмы, и вы не считаете себя меломаном, то вам подойдут дешёвые колонки. Цена напрямую влияет на качество колонок и качество звука. Большинству пользователей достаточно двух недорогих колонок.
Любителям высококачественной музыки, а также владельцам домашнего кинотеатра нужны хорошие дорогие колонки.

После определения своих предпочтений, вы должны определить сумму, которую готовы потратить на покупку колонок. Цены на колонки и акустику очень сильно разбросаны. Можно купить колонки за 400 рублей, а можно за 20 000. Если вы не гонитесь за качеством звука, то 1000 рублей будет вам достаточно, чтобы купить хорошие и качественные колонки.

Пластик, дерево, пластиковое дерево

Очевидно, что пластиковые колонки дешевле деревянных. Однако и звук у них не самый лучший. Со временем такие колонки начинают дребезжать. Зато дёшево...

Другое дело деревянные колонки. Они не совсем деревянные, они сделаны из МДФ. Настоящее дерево слишком дорого стоит, а вот МДФ стоит дешевле, да и качество звучания неплохое. Таких колонок меньше на рынке, плюс стоят они дороже своих пластиковых коллег.

Ещё есть имитация дерева. Пластиковые колонки, которые выглядят как деревянные. Не нужно думать, что производитель пытается вас обмануть. Просто такие колонки выглядят более эстетично.

Как выбрать колонки

Усилитель и магнитный экран

Это очень важные характеристики. Если в колонки встроен усилитель, то звук у таких колонок будет лучше. К тому же такую акустику можно подключить прямо к звуковой плате. При этом такие колонки нуждаются в дополнительном питании. Т.е. подключаются помимо всего прочего к сети электропитания. Встроенный усилитель заметно увеличивает вес колонок.

А вот пассивные колонки не нуждаются в источнике питания, т.к. не имеют встроенного усилителя. Звук у такой акустики не очень хороший, но такие колонки более компактные и дешёвые. Подключаются они обычно через USB-порт.

Магнитное экранирование помогает защититься от магнитного поля других электронных устройств. Иначе ваш телефон или другое устройство будет создавать помехи и специфическое жужжание динамиков.

Конфигурация

Иногда пишут «количество полос». Показывает количество колонок и наличие сабвуфера. 2.0 – означает две колонки. 5.1 – означает 5 колонок и 1 сабвуфер. Т.е. первая цифра указывает количество колонок, а вторая – на наличие сабвуфера.

Учтите, что сабвуфер нужен для воспроизведения басов. Басы сделают звучание ярче при просмотре фильмов или когда вы играете в игры. Однако для прослушивания музыки сабвуфер не очень подойдёт (смотря какая музыка).

К тому же, нужно учесть тот факт, что ваша звуковая плата может не поддерживать многоканальный звук. А потому сначала убедитесь, что ваша звуковая плата поддерживает колонки типа 3.0, 5.1, 3.1 и т.д.

Немаловажен также вес и размер колонок. Принцип прост: чем больше и тяжелее колонки, тем лучше звук. Однако теряется их мобильность и эстетичность.

Мощность

Никак не связана с громкостью. Ваша задача: выбрать не самые громкие колонки, а самые качественные. Поэтому обращайте внимание на значение RMS – оно показывает максимальную мощность при которой звук не искажается.

Иногда пишут прямо: «отношение сигнал/шум». Измеряется оно в децибелах. Обычные колонки 2.0 начинают искажать звук при 80 дБ. Это значение можно сравнить с мощным криком.

Обычно мощность акустики измеряется в ваттах (Вт). Обычные колонки 2.0 имеют мощность от 3 до 6 Вт. Это хорошее значение для просмотра фильмов за компьютером.

Частота

Измеряется в Герцах (Гц). Человек может услышать звуки в пределах 20 – 20000 Гц. Однако обычные колонки не могут уложиться в эти рамки. Вам подойду колонки диапазона от 200 до 18000 Гц. Все звуки выше или ниже этого диапазона будут искажаться.

Как покупать колонки

Шаг 1. Определяетесь с целью и предполагаемой ценой.
Шаг 2. Определяетесь с характеристиками.
Шаг 3. Заходите в интернет и начинаете изучать колонки вашей ценовой категории. Обычно у каждого крупного магазина есть свой каталог товаров с отзывами (особенно крут в этом плане DNS).
Шаг 4. Приходите в магазин и находите свои колонки.
Шаг 5. Проверяете упаковку и колонки на наличие трещин, сколов и прочих подозрительных меток.
Шаг 6. Просите у продавца-консультанта проверить колонки.
Шаг 7. Медленно увеличивайте громкость, пока звук не начнёт искажаться. Если громкость вас удовлетворит, то можете покупать.

На заметку: в магазинах постоянно все шумят. А продавец поставит вам какую-нибудь свою музыку. Итог, вы не сможете нормально воспринимать качество звука. Поэтому я советую брать свою музыку. Я обычно беру с собой два плеера: один с USB, другой с mini-jack. К тому же я заранее закидываю в плеер музыку высокого качества. Так будет проще понять и сравнить.

Хорошие и плохие колонки

Так повелось, что независимо от производителя, одни колонки лучше, а другие хуже.

Плохие колонки

DNS CS-S800
Стоят всего 400 рублей, но собраны плохо. Они плохо звучат и провода у них отваливаются.

AirTone Funny Doggies
Колонки для ноутбука в виде игрушек. Стоят 300 рублей. Звук очень плохой. А что вы хотели за такую цену :)

Defender I-wave 45
Стоят 1700 рублей. Плохой звук, сложно настроить сабвуфер, быстро ломаются.

Dialog AD-04
Самые плохие колонки, которые я когда-либо видел. Стоят около 500 рублей. Выглядят доисторически и звучат ужасно.

Microlab H600
Цена – 14000 рублей. 5 колонок и один сабвуфер. Цена явно не соответствует качеству. Сабвуфер гудит, пульт управления разваливается, звук плохой.

SVEN SPS-611/611S
Стоят около 1600 рублей. Постоянно фонит как трансформатор. При громкой музыке начинают дребезжать. Это же SVEN, чего от них ожидать.

Хорошие колонки

DNS IGT-2330
Стоят 1300 рублей. Очень качественные. Звук хороший. При нормальной эксплуатации продержатся лет 5.

AirTone LK-800
Первоклассные колонки для ноутбука. Стоят всего 250 рублей. Выглядят красиво, очень лёгкие, звучат неплохо.

AirTone G-10
Одни из лучших колонок своей ценовой категории. Стоят 5-6 тысяч. Сделаны очень качественно, звук первоклассный. Диапазон частот 30-20000, что очень близко к идеалу.

Defender Mercury 55
Цена – 3500 руб. Крутой вид, хорошее качество, даже на максимуме громкости играют без хрипов.

Dialog W-3000/2
Цена – 2500 рублей. Очень долговечные, хороший звук, МДФ.

Genius SP-M200
Легендарные колонки. Современная версия колонок, производящихся уже 10 лет. Стоят всего 500 рублей. Имеется хороший звук, красивый дизайн. Главное – это надёжность. При нормальной эксплуатации спокойно «живут» 7 лет.

Perfeo PF-WDS1
900 рублей. Звук отличный. Превосходный дизайн.

Vigoole S3104FM
Стоят от 1000 до 1500 рублей. Найти их довольно сложно. Идеальные колонки для квартиры. Обычно используются для прослушивания музыки.

P.S. На самом деле, выбрать колонки не так уж тяжело. Человек привыкает к звуку, даже если этот звук искажён. Обычный пользователь редко смотрит на качество звука. Все ориентируются на качество сборки и цену. Если же вы считаете себя профессионалом в вопросах звука, то, возможно, вам будет интересно почитать статью профессионала.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 15.07.2015

Ну со встроенным усилителем колонки не шибко хорошие. 6 ватт для фильмов?Куда концерт запотраивать. 4а28 мощой в 4 ватта стекла бьют

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 13 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)