Как выбрать холодильник

Дом и дача »   Бытовая техника

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 21.11.2013

Холодильник – это волшебное место! Тотем, который притягивает людей. Все его любят, все им дорожат. А ещё это место ночного паломничества. Однако современные холодильники настолько разнообразны, что порой идёт голова кругом от обилия выбора. Итак, выбираем правильный холодильник.

Как выбрать холодильник

Холодильник – это необходимая вещь в современном доме. Он важнее, чем любое другое бытовое устройство. Однако покупать его нужно с умом, ведь у холодильников множество параметров, которые нельзя упускать. Важно абсолютно всё: габариты, модель, внутренний объём, положение морозилки, количество камер, класс экономии энергии, цвет и т.д.

Внутренний объём

Наверное, самый главный параметр. Чем больше объём, тем больше продуктов поместится в холодильник. Семье из одного или двух человек будет достаточно холодильника объёмом от 240 до 300 литров. Для трёх человек необходимо от 300 до 350 литров. Если же у вас крупная семья, то вам, скорее всего, нужен двухстворчатый большой холодильник.

Однако не торопитесь считать количество домочадцев. Ведь под объёмом понимается абсолютный объём холодильника, включая морозильные камеры и прочие отсеки. К тому же нужно учитывать ваш образ жизни. Если вы привыкли закупать сразу много продуктов, то вам нужен большой объём. Или же вы можете сэкономить, но тогда придётся менять свой распорядок похождений в магазин (покупать чаще, но меньше).

Габариты

Если у вас много денег, то не торопитесь брать самый большой холодильник. Нужно разумно рассчитать габариты, чтобы холодильник смог протиснуться через входную и межкомнатные двери.

Вообще, габариты холодильника зависят от типа холодильника. Вам нужен обычный домашний холодильник. Самый популярный размер: от 170 до 205 см в высоту, глубина около 60 см, две камеры, объём от 250 литров. Средний такой домашний холодильник стоит около 10-15 тысяч. Однако цены могут сильно колебаться. Можно найти подобный холодильник как за 4 тысячи, так и за 100 тысяч.

Что касается положения морозилки, то статистика говорит о том, что популярно нижнее расположение морозильной камеры. И это правильно, ведь морозильником вы пользуетесь реже, чем общей камерой. Правда, иногда продаются холодильники вовсе без морозильных камер. Это офисные холодильники.

В принципе небольшой офисный холодильник может пригодиться и дома. Их обычно используют либо в качестве мини-бара, либо по иному назначению. Ведь иногда бывает гораздо удобнее купить два небольших холодильника, чем один большой.

Как выбрать холодильник

Самые большие холодильники обычно называют «шкафом». Такие холодильники часто фигурируют в голливудских фильмах и сериалах. Стоят такие холодильники дорого, да и не в каждом доме поместятся. Зато в таких холодильниках есть всевозможные навороты, вплоть до голосового управления и доступа в интернет.

Потребление энергии

Не самый важный параметр, но и игнорировать его не стоит. Классы энергосбережения отмечаются латинскими буквами, от A до G. Самые экономичные холодильники – это устройства типа «А», «А+», «А++». Самые неэкономичные – это холодильники класса «G».

Все современные холодильники стараются конкурировать друг с другом в плане энергосбережения. А потому, сейчас практически не найти холодильника ниже «С» класса.

Климатический класс

Об этом важном параметре часто замалчивают. По-сути, климатические классы отличаются мощностью холодильных агрегатов, а также имеют разную поддерживаемую температуру окружающего воздуха.

Холодильники для умеренного климата начнут хуже работать при температуре окружающей среды более 32 градусов Цельсия. А холодильники для тропического климата смогут работать и при температуре 43 градуса.
Если летом в вашем регионе очень жаркая температура, то выбирайте тропический климатический класс. Однако нужно учитывать, что температура в России очень непредсказуемая (особенно это заметно в средней полосе).

Существуют следующие климатические классы:
N предназначен для работы в условиях от +16 до +32. Это самый распространённый класс.
SN – от +10 до +32 С.
ST – от +18 до +38 С.
T – от +18 до +43 С.

Некоторые экономят и покупают холодильники класса N. Тогда в жаркую летнюю погоду холодильник начинает хуже справляться, из-за чего продукты портятся быстрее. При этом ручку мощности холодильного агрегата выкручивают на максимум, что влияет на потребление энергии.

Компрессор

Он же – холодильная система. В обычных холодильниках стоит один компрессор. Когда вы открываете холодильник, то компрессор включается, дабы поддержать низкую температуру в камере. Однако при этом тратится больше энергии. Например, вы заглядываете в морозильную камеру, а компрессор начинает работать для холодильника целиком, зря тратя энергию на общую камеру.

Поэтому лучше чуть потратиться и купить холодильник с двумя компрессорами. Тогда один компрессор будет отвечать за морозильник, а другой за общий отсек. Так в долгосрочной перспективе вы сэкономите на электричестве.

Система разморозки

Наверное, многие из нас размораживали холодильник. Отключаешь аппарат от сети, вынимаешь все продукты и ждёшь, пока снег и наморозившийся лёд не растает. Современные же холодильники оснащены системами, позволяющими сильно облегчить этот процесс.

Капельная система стоит во многих недорогих холодильниках. Суть работы такова. На задней стенке морозильника стоит испаритель, под которым есть слив. Когда компрессор работает, то на задней стенке образуются льдинки. А когда компрессор отключён, то эти льдинки тают. Получившаяся вода попадает в специальную ёмкость, откуда затем испаряется.

Система No Frost стоит в дорогих и не очень современных холодильниках. Наледи не образуются, т.к. в камерах установлен специальный вентилятор. Он гоняет воздух по камере, равномерно охлаждая продукты и испаряя влагу.

Внешний вид

Довольно важный параметр. И дело не только в эстетике. Для многих людей холодильник стал некой «доской», где приклеиваются упоминания, сувениры, рецепты и прочее. Поэтому некоторые холодильники имеют особую панель для этого, или легко стирающиеся маркеры, которыми можно писать на холодильнике.

Как выбрать холодильник

К тому же, иногда продавцы прячут под красивыми наклейками сколы и царапины. А потому внимательно осмотрите края холодильника, внутреннюю область. Нигде не должна отслаиваться краска. Обратите внимание на симметрию и качество сборки – нигде не должно быть перекосов.

Итог

В данной статье представлена информация, которой в 90% случаев достаточно для покупки качественного и хорошего холодильника. Большинство современных холодильников очень долговечны. Однако если ваш холодильник сломался, то не спешите вызывать мастера. Вероятно, вы сами сможете его починить, прочитав другую нашу статью - Как отремонтировать холодильник самому.

Как выбрать холодильник

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 11.07.2014

Какая большая у вас, однако, семья и как много в ней холодильников - Ketti, Алла, Лилия, Харченко Ира, София, Альбина, Нюша и Мэри, написавшие все комментарии к этой статье с одного IP-адреса :)))

Комментарий добавил(а): Мэри
Дата: 10.07.2014

Мои сотрудницы накупили сегодня шарики, устраняющие в холодильнике неприятные запахи - цепляешь на стенку холодильной камеры и только свежий аромат, никакой плесени и бактерий. Ну надо же, какая прелесть! А я смотрю на все это и думаю, неужели ни у кого нет нормального холодильника с антибактериальным покрытием, как мой Бош, похоже, мне одной так с холодильником повезло.

Комментарий добавил(а): Нюша
Дата: 10.07.2014

Надо к мнению дочери прислушиваться, хотя многих "плачущие" холодильники вполне устраивают, Это потому, наверное, что с ноу фростом не сравнивали. Пусть такой холодильник чуть подороже, но он того стоит, я свой Самсунг с сухой заморозкой на капельный не поменяла бы.

Комментарий добавил(а): Альбина
Дата: 09.07.2014

У нас с мамой на тему холодильников чуть ли не спор вышел. Ее подружки хором убедили, что с капельной разморозкой холодильники лучше, я же настаивала на большем удобстве системы No Frost. В результате мама себе купила капельный, я - холодильник Bosch с сухой заморозкой. Мама в расстроенных чувствах, мой Бош ей страх как нравится, а капельный...

Комментарий добавил(а): Софья
Дата: 08.07.2014

Мы совсем недавно были озадачены покупкой нового холодильника, когда переехали со съемной квартиры в свою, так выбрать оказалось ох как нелегко. Ходили-ходили, присматривались, потом решили подумать и у друзей поспрашивать, кто каким пользуется. В итоге купили Bosch KGN36S71 - мне очень нравится, светлый, чистый, вместительный, с держателем для бутылок, удобными прочными полками, объемными контейнерами. Ну, а система No Frost для меня просто подарок.

Комментарий добавил(а): Харченко Ира
Дата: 07.07.2014

Не знаю, кому нужен вообще однокамерный холодильник, все равно многие продукты храним в замороженном виде. У нас холодильник LG - двухкамерный, высокий, красивый, с системой ноу фрост, работает как положено, претензий не имеем.

Комментарий добавил(а): Лилия
Дата: 06.07.2014

Да, холодильник должен качественно функционировать и быть удобным для своих пользователей. Я, например, часто "ныряю" в холодильную камеру, в морозилку заглядываю реже, поэтому холодильник у меня с морозилкой внизу, всегда хотела именно такой. И вот уже четвертый год бошевский холодильник у нас на службе - мощный, просторный, простой в обслуживании, его работой довольны.

Комментарий добавил(а): Алла
Дата: 05.07.2014

Честно говоря, даже не представляю на своей кухне холодильник с яркими рисунками, мне бы они быстро надоели. Я как-то больше придерживаюсь классики, мой холодильник Бош традиционного белого цвета. Но это чисто мое желание. По большому счету, холодильник - не только шкаф для хранения продуктов, но и основной предмет кухонного интерьера, так что здесь каждый выбирает по своему вкусу.

Комментарий добавил(а): Ketti
Дата: 03.07.2014

А мы долго не думали какой взять, пошли и купили Самсунг, большой, вместительный, симпатичный, и почти бесшумный. И цвета обычного - белого, яркие не люблю.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 16 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)