Как избавиться от заболеваний и вредителей на комнатных растениях

Дом и дача »   Обустройство

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 21.02.2014

Разведение комнатных растений приятное и не слишком хлопотное занятие, приносящее как моральное удовлетворение, так и эстетическое наслаждение. Пышная зелень и красивое цветение, несомненно, лучшая радость для владельца.

Разведение комнатных растений

Однако, даже при заботливом отношении к своим любимцам, иногда случаются неприятности. Комнатные растения нередко страдают от вредителей и болезней, борьба с которыми должна проводиться тщательно и своевременно.

Чтобы вовремя выявить проблему и заметить, что Ваше растение подверглось нападению вредителей или заражению какой-либо болезнью необходимо регулярно проводить  его осмотр.

Наиболее часто, на комнатных растениях, встречаются такие болезни как — мучнистая роса и сажистый грибок чернь. Если листья Вашего растения начали покрываться белым налетом, на котором, со временем, выступают капельки — это мучнистая роса.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое может привести к гибели растения. Чтобы избавится от нее необходимо развести 40 г. соды и 50 г. хозяйственного мыла в 12 литрах воды, а затем опрыскивать листья этим раствором. Также, в борьбе с этой болезнью, хорошо зарекомендовали себя кисломолочные бактерии. Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её следует разбавить в пропорции 1:10 холодной водой и перемешать до получения однородного раствора. После чего опрыскивать растение.

Сажистый грибок характерен черными пятнами на листьях растений. Сам по себе он является признаком того, что в них завелись вредители, поскольку чаще всего развивается этот грибок на выделениях тлей, белокрылки или мучнистого червя. Черная пленка грибка закупоривает поры листьев, чем нарушает процесс дыхания и растение ослабевает. Пленка легко смывается мыльным раствором. Обработку надо проводить не меньше 10 дней.

В борьбе против такого вредителя как тля хорошо зарекомендовал себя чеснок. 50 грамм чеснока вместе с шелухой, размельчить и залить 1 литром воды. Настаивать в течение суток, после чего необходимо добавить 5 гр. хозяйственного мыла и обильно опрыскивать растение в течение 10 дней. Также подойдет и настой из измельченного лука.

Поскольку  грибок, как уже было сказано, чаще всего развивается на выделениях вредителей, то в первую очередь надо избавить растение от них.

Тля — мелкое насекомое, которое достаточно часто портит жизнь любителям комнатных цветов.

Тля

Тля питается соком растений, что приводит к замедленному росту, увяданию бутонов или даже гибели. Чаще всего тля появляется весной или летом и крайне быстро размножаясь, может «захватить» все растения. Заметив этих насекомых, следует немедленно отставить зараженное растение в другую комнату. Если вы заметили вредителя на ранней стадии, можно попробовать очистить листья в ручную или под душем.  Опрыскивать растение, подвергшееся нашествию тли можно раствором хозяйственного мыла с чесноком или луком. Опрыскивание проводить до полного исчезновения паразита и желательно повторить через 10-15 дней. Кстати, тля никогда не селиться на герани душистой или вблизи от нее. Так что в качестве профилактики можно расставить несколько горшочков с этим цветком среди остальных растений!

Если дотронувшись до листьев одного из растений, Вы увидели облако из маленьких взлетевших насекомых, похожих на мотыльков, значит, пора приступать к борьбе с белокрылкой. В первую очередь необходимо поставить горшок с растением в прохладное место.  В пропорции 1:5 развести хозяйственной мыло без отдушек с водой и, смочив ватку тщательно протирать листья, поскольку личинки белокрылки, не просто прикрепляются к растению, а покрываются специфическим восковым налетом, который делает их неуязвимыми перед опрыскиваниями. Белокрылка очень быстро размножается, поэтому обработку от личинок следует проводить через день, а на ветвях растения развесить широкий скотч или ленту от мух, чтобы избавиться от взрослых летучих особей.

При очень сильном заражении придется  обрезать листья и побеги, особенно сильно пострадавшие от насекомых и пересадить растение в новую землю, предварительно тщательно промыв горшок.

Одним из самых частых вредителей являются  сциариды, всем известные своей неистребимостью и навязчивостью цветочные мошки.

Цветочные мошки

Как правило, появляются они зимой и не только доставляют неприятности самому растению, но и докучают его владельцу. Своих личинок сциариды откладывают во влажную почву, поэтому первой мерой в прорьбе против них будет ограничение полива. Если в горшке уже визуально видны червячки, то личше всего будет пересадить растение в новый горшок  с новой почвой, обработав при пересадке корни растения  слабым раствором  марганцовки или мыльным раствором. Так же можно обратиться в специализированный магазин где можно купить специальные средства для борьбы с мошками.

В качестве профилактики, необходимо контролировать степень полива растения и регулярно рыхлить землю в горшке.

Бывает, что визуально никаких вредителей нет, а  на листьях растения начинают появляться отверстия, как будто их кто-то ест. Скорее всего это уховертка или мокрица. Поскольку активность этих насекомых наступает в ночное время, то чаще всего они долго остаются не замеченными хозяевами растений.

Уховертка

Вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками  - это уховертка. Она способна полностью съесть все листья и побеги взрослого растения за небольшой промежуток времени. Бороться с ним можно только в ручную, собрав всех насекомых с нижней стороны листьев.

Мокрицы - вредители серого  цвета. При опасности сворачиваются комочком и притворяются мертвыми. Как правило от этих вредителей особенно страдают тропические влаголюбивые растения (орхидеи, спатифиллумы, папоротники),  поскольку мокрица предпочитает питательную, рыхлую и влажную среду. Как не было бы жаль, но лучше всего от растение просто избавиться, поскольку при обработке, мокрыцы могут начать  разбегаться по всему помещению!   Если все-таки Вы решились приступить к борьбе, то самым простым способом будет пересадить растения в новый субстрат, тщательно промыв при этом корни и само растение. Можно, на некоторое время,  полностью погрузить горшок в таз с водой и когда вредители всплывут — уничтожить. Существуют также специальные средства, например хорошо себя зарекомендовала «Актара». Следует помнить, что при использовании химических средств, надо действовать строго по инструкции!

Вредители и болезни могут попасть на комнатное растение несколькими путями. Возможно Вы уже приобрели растение зараженным, возможно они попали к Вам вместе с землей. Также вредители могут самостоятельно прилететь в дом. В любом случае, регулярный осмотр, поддержание чистоты растения, профилактика и своевременно принятые меры по борьбе с вредителями сохранят  здоровье и красоту Ваших «зеленых» любимцев!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 60 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)