Как вырастить помидоры

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 22.02.2014

Время к весне, а значит огородникам пора задумываться о выращивании рассады. В этом очень подробном и обстоятельном совете опытного овощевода вы узнаете все о выращивании помидоров - от семян и рассады до созревания плодов.

Как вырастить помидоры

Помидоры имеют двойное название: помидор и томат. Учёные считают, что название помидор имеет итальянское происхождение, а томат - мексиканское. Для нас привычно и то, и другое. У помидоров насчитываются сотни сортов. Их делят на короткодневные и длиннодневные. В наших широтах больше подходят длиннодневые помидоры.

Помидоры можно выращивать от освещения солнцем и независимо от времени года. Этим занимаются специализированные хозяйства, имеющие стационарные теплицы. Мы будем говорить не о них, а о том, как вырастить помидоры, имея небольшой участок земли на даче или огород в деревне.

Как выбрать семена

Если вы не первый раз занимаетесь посадками помидоров, сажайте больше проверенных сортов,с которых получали хороший урожай и которые вам нравились при посадке в прошлые годы. Если вас не устраивает, что сорт стал малоурожайным или ещё какие-то качества изменились, значит, сорт «выродился», тогда надо менять сорт. Если вы начинающий овощевод, для вас важно выбрать семена высокоурожайных сортов помидоров с нужными вам качествами. Как выбрать семена в магазине? Для начала самое простое: посмотреть, что написано на пакетике с обратной стороны.

Помидоры делят по вегетационному периоду от всходов до созревания на сорта:

  • очень ранние - менее 105 дней,
  • ранние - 106 - 110 дней,
  • среднеранние - 111 - 115 дней,
  • поздние - 116 - 120 дней,
  • очень поздние - более 120 дней.
  • Что такое гибрид?

    Кроме того, на пакетиках вы можете увидеть, что это гибрид. Что это такое? Гибрид - это новый сорт, с заложенными в нём какими-то хорошими качествами: цвет, вкус, лёжкость, срок созревания, более устойчив к заболеваниям. Гибриды этим отличаются друг от друга. На некоторых пакетиках гибриды отмечены знаком F1.

    Знак F1 означает, что гибрид неустойчив. В первый год посева будут плоды с заложенными качествами, но семена на следующий год оставлять не желательно,может происходить расщепление признаков и получится не понять что. При покупке решите: а нужен вам такой сорт?

    Гибридные семена всегда дороже, потому что на получение сорта затрачиваются немалые средства. Лучше покупать семена от проверенных фирм, чем на рынке неизвестно какого происхождения.

    Мы не будем предлагать названия сортов, потому что каждый сезон появляется много новых с хорошими качествами сортов.

    Совет: для начала купите и посадите несколько кустиков разных сортов. Какой понравится, оставите для дальнейшего разведения.

    Рассада

    Помидорная рассада

    Помидор теплолюбивая культура и в большинстве областей нашей страны выращивание помидоров начинают с выращивания рассады. Рассаду огородники выращивают в теплицах (отапливаемых, неотапливаемых) или дома в ящиках на солнечном подоконнике.

    Когда сеять? В любом случае семена высевают за 6 - 8 недель до того времени, когда предполагается высаживать рассаду на постоянное место (в грунт, в теплицу). Время высева в разных областях разное. Где-то конец февраля, где-то середина марта - начало апреля, где-то апрель - начало мая, то-есть зависит от места проживания, от способа выращивания и от сорта.

    Как сеять? Поздние сорта высевают раньше, ранние, наоборот позже (на 7-10 дней). Семена перед посевом прогревают 2-3 дня. После прогрева дезинфицируют в 1%-ом растворе марганцовки минут 30, затем помещают во влажную ткань, вату, опилки до появления ростков ("проклюнутся"). Тогда делают посев. Оптимальная температура для прорастания семян +20 - + 25 градусов по Цельсию. Благодаря проращиванию всходы получаются быстрее и дружнее.

    Для посева семян годятся ящики высотой 10 - 15 см. Грунт можно заготовить заранее с дачи или огорода. Добавляют песок, торф. Хорошо перемешивают, обеззараживают пропариванием или проливая однопроцентным раствором марганцовки. Если грунт слишком мокрый, его подсушивают, рыхлят, дают земле осесть и прогреться. Земля должна доходить до краёв ящика, чтобы взошедшие растения не затенялись стенками ящика.

    Делают бороздки глубиной 2 - 2,5 см через 3-4 см между бороздками. Семена раскладывают на 0,5 см друг от друга. Бороздки поливают, засыпают землёй, слегка уплотняют. Можно посеять по-другому. Землю в ящике не досыпают, выравнивают площадку, раскладывают семена и сверху ровно засыпают землёй слоем в 2см, поливают. Ящик прикрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место.

    Какие условия для рассады при появлении всходов нужны? Всходы появляются на 3-й - 4-й день, у гигантских и старых через 5 - 10 дней. Как только заметили первые ростки (петельки), с ящиков убирают плёнку и стекло, выставляют на свет в прохладное место с температурой +15 град. днём и ночью около +11 град. Держат на подоконнике, балконе, в лоджии. При очень высокой температуре и слишком высокой влажности рассада может заболеть "чёрной ножкой". В то же время не должно быть минусовой температуры.

    Через 4 - 5 дней температуру можно повысить днём до +20 - +24град., ночью держать +12 - +15 град.
    В пасмурную погоду для рассады делают подсветку. Лучше делать днём, чтобы растения получали свет в те же часы, как от солнца и лампу лучше располагать сверху. Ламп для подсветки множество, каждый выбирает сам.

    Когда появились всходы не торопитесь поливать. Первый полив можно сделать и через неделю. Чтобы рассада не тянулась, её поливают не часто. Можно ограничить до 1-го раза в неделю. Важно не залить рассаду и в то же время не пересушить почву.

    При выращивании рассады помидоров надо ещё обращать внимание на влажность воздуха. Помидоры менее требовательны к влажности, чем огурцы. Но слишком низкая влажность и слишком высокая температура в городской квартире от близкого расположения батарей отопления вредны для рассады. Тогда надо отводить тепло щитком-экраном и увлажнять воздух, располагая поддон с водой или ткань на батареи или распылителем. Но вода не должна попадать на листья.

    Раз в 2 недели рассаду можно полить слабым раствором марганцовки.

    Как делают пикировку рассады? Когда у рассады появятся 2-3 настоящих листочка, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. За 2 часа до пересадки землю в ящике поливают. Стаканчики заполняют землёй и землю в них проливают слабым раствором марганцовки. При пересадке семядольные листочки не должны быть в земле, а кончик корня прищипывают, то-есть делают пикировку. Некоторые огородники пикировку не делают, так как посев семян сразу делают в горшочки. Считается, что правильная пикировка помогает выбрать более сильные растения, у них появляются добавочные корешки и ко времени посадки на постоянное место растения будут более устойчивые и сильные. Пересаженные саженцы помещают в затенённое место, поливают 1-2 раза в неделю.

    Пикировка рассады помидоров

    Как делают закаливание рассады? Когда станет ясно,что саженцы прижились после пикировки, их выставляют на солнечное место. Спустя 10 - 15 дней после пикировки можно сделать подкормку комплексными удобрениями, содержащими мочевину, суперфосфат, сульфат калия. Через 2 - 3 недели делают вторую подкормку.

    По мере подрастания рассады делают её закаливание. Днём можно открывать форточку для проветривания, выставлять рассаду на открытый балкон или лоджию. Важно ночью понижать температуру до +10 - + 15 град.

    Если ночью температура будет +20 - +25 град., рассада вытянется. Если ночью температура понижается, у помидоров быстрее формируется цветочная кисть. Но нельзя подморозить или держать ниже +8 град.

    Когда высаживать рассаду на постоянное место? Рассаду помидоров высаживают в грунт или в теплицу на постоянное место, когда температура днём будет +18 - + 20 градусов по Цельсию и ночью не ниже +10 град. Если ночью температура опускается ниже +8 град., лучше подождать или делать подогрев в теплице. Если днём в теплице температура выше +30 град., надо проветривать или притенять. Также следят за изменениями температуры при высадке в грунт. Земля ко времени высадки уже должна прогреться хорошо, до +18 - +20 град. У высаживаемой рассады заранее убирают все жёлтые листья. Выбирают самые сильные саженцы и обрабатывают слабым раствором марганцовки или хлорокиси меди (40 гр. на 10л. воды), или 1% раствором бордосской жидкости.

    Если теплица одна, то лучше отделить помидоры от огурцов плёнкой и сделать отдельный вход, потому что помидорам нужна более низкая влажность и полив делают реже, чем огурцам. Высаженные помидоры за первые две недели поливают 2-3 раза тёплой водой, потом окучивают и мульчируют.

    В каком возрасте лучше высаживать рассаду на постоянное место? При размещении рассады в грунт или в теплице рассада должна иметь не более 45 дней. Но это возраст приблизительный и может меняться в 30--60 дней в зависимости от сорта. Потому что к этому сроку у помидоров закладывается цветочная кисть. У скороспелых сортов цветочные кисти закладываются над 6 - 9-м листом и над 10 - 14-м у позднеспелых. Важно, чтобы к этому сроку растения хорошо укоренились, тогда сохранится первый цвет и урожай будет раньше и больше. С этого времени на стебле растут вместе с листьями цветочные кисти, бутоны с цветками и начинают расти пасынки. Пасынки - это боковые побеги.

    Как делят помидоры по типу куста, как формируют куст и зачем это надо знать?

    Часто овощеводы задают вопрос: всё правильно делаю, а помидоры почему-то тянутся, и почему-то кусты не понять какие, и когда удалять или не удалять пасынки? Тут надо понять особенность помидоров. Кроме деления на сорта ( ранний, средний, поздний), помидоры ещё делятся по типу куста:

    1. С неограниченным ростом стебля (называют индетерминантные).
    2. С ограниченным ростом куста (называют детерминантные).

    У индетерминантных помидоров, появляющиеся соцветия на главном стебле и на пасынках, не ограничивают их рост. Эти помидоры к тому же ремонтантные, то-есть всё лето на кусте появляются красные и зелёные плоды и бутоны, и цветочки, и пасынки. И так до заморозков. Индетерминантные помидоры делятся на 3 группы:

    а) скороспелые слаборемонтантные,
    б) среднеспелые среднеремонтантные,
    в) поздние сильноремонтантные.

    Эти группы различаются отдачей урожая. Если для таких помидоров формируют 1 стебель, все пасынки удаляют в течение всего лета. В теплицах обычно оставляют в 1 стебель. Пасынки лучше удалять ростом в 3-5 см. Если пасынки перерастают, они забирают много питательных веществ у куста.

    При формировании 2-х стеблей оставляют главный побег и 1 пасынок под первой цветочной кистью. Он в дальнейшем хорошо разовьётся. На обоих стеблях удаляют все появляющиеся боковые пасынки всё лето (иногда бывает стебель сам раздваивается). На грунте оставляют 2-х стебельные.

    Индетерминантные помидоры высокорослые, крупноплодные, всё лето цветут и плодоносят. Если хотите иметь свежие помидоры длительное время или делать заготовки к осени, то лучше подходят индетерминантные среднеспелые среднеремонтантные.

    Крупноплодные помидоры

    От них отличаются детерминантные помидоры, потому что рост стебля ограничивается с появлением соцветий. Такие растения обычно невысокие. Низкорослые до 60 см, среднерослые 60-120см.

    Детерминантные помидоры тоже делятся на 3 группы:

    а) скороспелые,
    б) среднеспелые,
    в) позднеспелые.

    У детерминантных помидоров пасынки образуются внизу. Чтобы получить быстрее урожай, удаляют всё у поверхности почвы и все пасынки ниже первой цветочной кисти. Даже оставляют меньше цветочков, тогда урожай будет раньше, но небольшой.

    Если делать 2-х стебельчатый куст, оставляют пасынок, развивающийся из пазухи листьев под первой цветочной кистью.

    При 3-х стебельчатом выращивании оставляют 2 пасынка, растущих из пазух листьев под первой цветочной кистью. Тогда образуется больше помидорчиков (плодов), но они будут мельче.

    Если пасынки не удалять помидорчики (плоды) будут мельче и поспевание их задерживается. Среди детерминантных помидоров есть такие, которые не пасынкуют.

    Заключительные этапы

    При выращивании помидоров знания только сорта (ранний - поздний) недостаточно. Зная тип куста можно облегчить себе работу по выращиванию помидоров и получать хорошие урожаи.

    1. По типу куста делается формирование самого куста. Зная тип куста легче сформировать сам куст (1-2-3 стебля)
    2. Зная тип куста сразу решают, куда высадить растения (в грунт или в теплицу)
    3. От типа куста и способа выращивания ( 1-2-3-х стеб.) учитывают плотность посадки
    4. Зная тип куста решают,какая потребуется подвязка ( высоко--низко, высота кольев)
    5. От типа куста зависит в какие сроки будет урожай и каким он будет

    На каких расстояниях высаживают помидоры в грунт? Вот здесь приблизительные цифры. Для индетерминантных помидоров при посадке в грунт междурядья делают в 50-70 см и в ряду 40-45 см. Ведут в два стебля. В теплицу такие кусты высаживают в 1-2 ряда и ведут в один стебель. Среднеспелые детерминантные размещают через 30-35 см. Ранние детерминантные размещают через 25-30см. На каком расстоянии разместить растения в каждом конкретном случае решают на месте.

    Какие участки отводят под помидоры? Для взрослых помидоров лучшие температуры днём +22 +26 град. и ночью +16 - +18 град. Чтобы создать лучшие условия для них выбирают хорошо прогреваемые с супесчаной почвой участки. На сырых глинистых почвах помидоры не удаются. Помидоры размещают на участке с учётом севооборота там, где они не росли года 3-4 и не сажают после паслёновых (картофеля) , потому что у них одни и те же болезни. Лучшие предшественники для помидоров - лук, огурец, капуста, фасоль, бобы. В теплицу к помидорам можно подсеивать горчицу, мелкую фасоль или под зиму рожь.

    Подвязка помидоров. Когда помидоры подрастают, их подвязывают. Для подвязки по краям грядки вбивают столбики, к ним привязывают,натягивая, шпагат и подвязывают каждый куст. Можно по-другому: для каждого куста забить кол (1м и более) и к колу привязывают куст. Детерминантные ранние можно не подвязывать. Подвязку и удаление пасынков делают, когда растения сухие.

    Как вырастить помидоры

    Какие работы ещё нужно проводить при выращивании помидоров, чтобы получать хорошие урожаи? Через две недели после посадки до плодоношения можно сделать 2 подкормки. Но если у растений нарастает много зелёной массы ("жируют"), азотное удобрение (мочевину) не дают. В лунки не надо добавлять свежий навоз, куриный помёт. Если скручиваются листья, не дают фосфорные удобрения.

    Полив помидоров проводят по необходимости, если почва пересыхает. Перед началом цветения и образования цветов полив увеличивают. Поливают под корень обильно, но не часто. Сверху мульчируют. Когда началось созревание, полив уменьшают или совсем прекращают. Если много дождей, делают плёночное укрытие , чтобы уменьшить приток влаги. В туманные дни и затяжные дожди, когда температура становится ниже +8 град. и влажность выше 50 - 60%, возникает опасность заболевания помидоров фитофторой.

    Для сохранения урожая овощеводы заранее принимают разнообразные профилактические меры. Удаляют и сжигают пожелтевшие листья. Не оставляют надолго на кусте созревшие плоды. Применяют различные опрыскивания. Для этого делают отвары редьки, луковой шелухи, настой чеснока (150 гр. на 10 л. воды). Опрыскивают слабым раствором марганцовки и раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л. воды) или раствором йода (10мл 5% йода на 10 л. воды). Есть еще много других способов.

    Если помидоры всё-таки подверглись атаке какой-то болезни, без препаратов для борьбы с болезнью не обойтись. Только использовать их надо точно по инструкции и покупать новые, наиболее эффективные и безопасные для человека.

    Как вырастить помидоры

    Помидоры требуют много внимания. Но мы надеемся, что почитав нашу статью, вы будете лучше понимать, как вырастить помидоры. Тогда богатый урожай будет вам наградой за ваши труды. Успехов!








    Последние советы раздела «Дом и дача»:

    Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
    Как правильно выбирать пластиковую посуду
    Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
    Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
    Как выбрать телевизор для дома
    Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
    Как отремонтировать квартиру без особых затрат
    Мопы для швабр: разновидности и преимущества
    Чистота без лишних усилий
    Как проверить качество пластиковых окон





    Комментарии совета:

    Комментариев к этому совету пока нет


    Добавить комментарий

    Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


    В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

    1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

    2. Введите сумму чисел: 25 + 24 =

    Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)