Как ухаживать за комнатными растениями: размножение и пересадка

Дом и дача »   Комнатные растения

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 20.03.2014

Весна - лучшее время для пересадки и размножения растений. А у нас - очередной совет на тему ухода за комнатными растениями. Первый совет серии читайте по этой ссылке.

Размножение и  пересадка комнатных растений

Большинство комнатных растений размножают черенками, делением корневищ или клубня, семенами или луковичками-детками. Такие комнатные растения как финиковая пальма, аспарагус, амариллис и лавр благородный - размножаются семенами. Посев производят в марте в глиняные горшки непосредственно в землю, положив на дно дренаж. Крупные семена таких растений как лавр или финиковая пальма помещают в землю на глубину 1.5 - 2 сантиметра или на величину семени. У таких растений как азалия и глоксиния мелкие семена, которые надо высеивать по поверхности земли - не закапывая. Перед тем, как начать высеивать мелкие семена, необходимо выровнять землю в горшке и немного утрамбовать верхний слой. После высеивания, семена нужно опрыскивать из пульверизатора, горшок накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место. Посевы необходимо ежедневно проветривать, снимая банку на 20-30 минут. Внимательно относитесь к поливу. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не стоит чрезмерно поливать, поскольку излишняя влага может способствовать загниванию семян. Как только семена дадут всходы, банку-парник можно снимать, а горшок с растением необходимо поставить ближе к свету. Когда на Ваших всходах появятся семядоли - первые листья растений, их необходимо рассадить в небольшие горшочки по одному в каждом. Для лучшего образования корневой системы необходимо провести прищипку корешка примерно на 1/3. Важно высаживать растения в такую же землю, как та, в которой они всходили.

Большинство комнатных растений размножаются черенками. В этом случае черенки срезают и ставят в воду, а после образования корней высаживают в горшок со смесью. К таким растениям относятся лимоны, герань, фикусы, алоэ, олеандры и многие другие.

Размножение и  пересадка комнатных растений

Для того, чтобы получить новое растение, необходимо срезать стеблевой черенок длиной около десяти сантиметров с 4-5 листьями. Нижний лист необходимо срезать и под его почкой острым ножом сделать срез под углом 45?. После чего черенок надо укоренить в горшке с землей на глубину около 3-х сантиметров. Не забудьте о необходимости дренажа в горшках. Его слой должен быть не больше 1/4 высоты горшка.

После посадки черенки необходимо опрыскать и накрыть парничком из стеклянной банки. Дальнейший уход за растением заключается в ежедневном опрыскивании и проветривании. После того, как черенок укорениться его высаживают в отдельный горшок с землей на глубину 5-10 см. Высаженные черенки необходимо поставить в темное место до того момента пока они не окрепнут, после чего их можно будет выносить на свет.

Существует такой вид размножения, как размножение листовыми черенками. Например, таким образом, размножаются сантапулии, пеперомии и популярные в комнатном цветоводстве, бегонии рекс. Для размножения бегонии рекс необходимо срезать лист с взрослого растения. На нижней части срезанного листа сделайте надрезы на основных жилках, затем лист надо положить на влажный песок и немного прижать с помощью камешков.

Листья сантапулии и пеперомии после срезки высаживают во влажный песок, погружая на 1\3. После того как образуются корешки, необходимо пересадить молодое растение в отдельный небольшой горшочек;
Метод размножения воздушными отростками является прекрасным способом для размножения растения большими частями, при этом сохраняя большое количество; уже имеющихся листьев.

Таким способом можно размножать лимон и фикус.

А для таких как диффенбахия, этот способ оптимально подойдет для обновления растения, когда в нижней части ствола уже нет листьев и растение стало выглядеть некрасиво. В этом случае Вы сразу вернете своей диффенбахии декоративность, полностью сохранив всю самую красивую часть растения. Однако стоит заметить. Что это достаточно сложный и трудоемкий метод.

Размножение и  пересадка растений

В необходимом месте на стволе растения делается неглубокий надрез по кругу шириной около 0.5 - 1 сантиметра, таким образом, чтобы разрезав кору не задеть внутренний слой стебля. Сняв кору, на ствол накладывают влажный сфагновый мох толщиной 5 сантиметров и шириной около 10 см. Мох необходимо плотно обернуть пищевой пленкой, завязать сверху и снизу шпагатом, стараясь, чтобы мох оказался почти герметично закрыт. На протяжении всего периода получения воздушного отводка очень важно, чтобы мох постоянно оставался влажным. Пересыхание недопустимо, так как это может вызвать подсыхание окольцованного побега и гибель отводка. Поэтому, отводок следует опрыскивать 2 раза в день водой комнатной температуры и при необходимости, внутрь кома мха подливать воды. Через некоторое время Вы увидите, что под пленкой образовались корни, пронизывающие моховую обкладку. Дождитесь, когда их длина достигнет 10 сантиметров. Укоренившиеся отводки отрезают от материнского растения и сняв пленку, высаживают в заранее подготовленный горшок с грунтом. Для лучшего укоренения отделенные отводки на 2-3 недели ставят в комнатные парнички.

Некоторые комнатные растения размножаются детками- луковичками. При пересадке взрослого растения от большой луковицы аккуратно отделяют маленькие луковички у которых уже появились корешки и сажают в землю в маленькие горшочки. Первое время, молодые растения необходимо держать в темном месте и только после начала роста их можно выставлять на свет. При посадке луковицы в землю, необходимо не полностью засыпать ее землей, а лишь на 2/3, оставляя часть над поверхностью.

Клубневые бегонии и глоксинии размножают делением клубня. С наступлением весны, клубни растения высаживают в песок, до момента появления небольших отростков, после чего, клубни делят на 3-4 части. Разделенные части необходимо разложить на бумаге и дать им как следует просохнуть в течение одного двух дней, а затем, высадить в горшок с землей. Первую неделю после разделения, клубни не следует поливать, а в дальнейшем полив должен быть минимальным до начала нового роста.

Для того, чтобы обеспечить здоровый рост и обильное цветение растений необходимо их периодически пересаживать. Молодые растение пересаживают ежегодно, а взрослые и крупные - в зависимости от их состояния один раз в два-три года.

Пересадка растений

Приход весны подходящее время для пересадки комнатных растений. При пересадке, следует подобрать новый горшок, немного больший по размеру, чем предыдущий. Для пересадки растения, предварительно необходимо подобрать в специализированном магазине новую, подходящую землю, а так же не забудьте про необходимость дренажа. При пересадке корни растения следует очистить от земли, аккуратно удалить отмершие корни. Только что пересаженное растение необходимо обильно полить, для того чтобы почва осела и земля, как следует, пропиталась влагой. В дальнейшем, пересаженное растение следует поливать умеренно и первое время не подкармливать. При этом растение следует поместить в теплое светлое место.

Таким образом, воспользовавшись советами из этой статьи, Вы сможете не только поддерживать здоровье и активный рост Ваших зеленых питомцев, но и приумножить их количество.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)