Как правильно ухаживать за вещами из различных тканей

Дом и дача »   Важные бытовые мелочи

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 22.03.2014

Красивая одежда, несомненно, украшает человека. Для того, чтобы Ваши вещи как можно дольше сохраняли опрятный внешний вид, за ними необходимо правильно ухаживать.

Одежда

Поскольку у каждого материала есть свои особенности, иногда не учитывая их при хранении, стирке или глажке любимой вещи, можно безвозвратно ее испортить.

Итак:

Известно, что вещи, сделанные из разных материалов, следует стирать отдельно друг от друга. Следовательно, приступая к стирке, предварительно необходимо рассортировать белье по виду волокна, требующего различных режимов обработки хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и так далее. Кроме того, следует разделить белье на белое и цветное, а так же отделить малозагрязненные вещи от сильнозагрязненных.

Стирка

Любые изделия из шерсти «боятся» горячей воды. Их следует стирать и прополаскивать только в теплой воде, избегая резкой смены температуры, иначе шерстяная ткань может потерять свою эластичность. Цветные вещи из шерсти после стирки необходимо прополаскивать несколько раз, а если Вы хотите немного оживить цвет изделия, то в последнюю воду, при полоскании можно добавить немного уксуса. После стирки, шерстяные вещи нельзя оставлять мокрыми.

Сушить их следует аккуратно разложив на столе или другой плоскости, подложив, в качестве подстилки полотенце или простыню. Раскладывая вещь, необходимо ее немного растянуть до первоначального размера. Шерстяные вещи, особенно сделанные из пуха или мохера, часто при стирке теряют свою форму. В этом случае лучше не использовать утюг, а погладить вещи с помощью обыкновенной скалки. Аккуратно разложив выстиранную вещь на полотенце, сверху накройте ее еще одним. Затем, полотенце накручивают на скалку и с усилием прокатывают. Таким способом шерстяные ворсинки изделия разгладятся и при этом не поломаются и не сомнутся. После того, как Вы прогладили таким образом вещь, ее остается лишь разложить и досушить.

Для того чтобы сохранить форму шали или платка из пуха, после стирки, разложив вещь на мягкой ткани, следует расправить кончики и приколоть их булавками.

Шерстяные трикотажные вещи часто линяют. В этом случает перед началом стирки, такое изделие следует замочить в холодное воде, добавив небольшое количество уксуса. Стирать трикотажные изделия лучше руками, либо на деликатном режиме стиральной машины. Нельзя такие вещи сильно тереть или выкручивать, иначе они потеряют форму. Устранить запах пота и освежить цвет изделия можно добавив при полоскании одну столовую ложку соды в воду. А добавление ложки глицерина сделает вещь из шерстяного трикотажа значительно мягче.

Если трикотажная вещь свалялась, ее можно прополоскать в воде с добавлением одной столовой ложки нашатырного спирта на три литра воды, а затем оставить в этом растворе на ночь.

При хранении трикотажные вещи нельзя вешать на вешалку или крючок, так как при этом они вытягиваются и теряют свою первоначальную форму. Такие вещи следует хранить в лежачем положении в шкафу.

Очень часто рукава трикотажных шерстяных изделий растягиваются. Восстановить прежнюю форму и внешний вид рукава можно, подержав его несколько минут над паром. Под воздействием горячего влажного воздуха, шерсть садится, а рукав тем самым несколько восстанавливается.

Если на вещи есть пятна, то выводить их следует перед началом основной стирки.

Одежду с пятнами от пота, крови, яиц, сырого мяса необходимо замачивать и предварительно отстирывать в холодной воде. Молочное пятно с шерстяного изделия легко можно удалит с помощью чистого спирта. Травяные пятна нужно протереть обычным мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. С помощью лимонной кислоты можно удалить или пищевой соды можно удалить с шерстяного изделия свежее чернильное пятно. Старые чернильные пятна удаляют с помощью смеси денатурата и глицерина. На 5 ложек спирта 2 ложки глицерина.

Важно помнить, что при выведении пятен всегда нужно использовать тряпочку, однородную по волокну и цвету с очищаемой тканью.

Шелк, как и натуральная шерсть очень нежен и прихотлив. Стирать шелковые вещи следует только в ручную, при этом используя мягкие порошки и прохладную воду. Изделия из шелка нельзя тереть, выкручивать и сильно отжимать. Оптимальным способом стирки будет положить вещь в таз с мыльной водой не выше 30 градусов, слегка помять, затем прополоскать в чистой воде. Для того, чтобы отжать шелковое изделие необходимо завернуть его в полотенце и аккуратно пожать, затем вещь можно повесить или разложить в горизонтальном положении.

Гладить изделия из шелка следует сухими через тонкую хлопчатобумажную ткань утюгом с пароувлажнителем и только с изнаночной стороны. Следует учесть, что опрыскивать водой вещи как из натурального, так и из искусственного шелка нельзя, поскольку от воды могут остаться пятна.

Глажка

Одними из самых капризных и требовательных в уходе вещей являются вещи из бархата.

Как правило, в домашних условиях, бархат стирают руками в прохладной воде, предварительно вывернув наизнанку, при этом, тереть и мять изделие категорически нельзя. Отжимать бархат следует, накрыв полотенцем и свернув в тугой рулон, после чего сушить, разложив на горизонтальной поверхности. Гладят бархатные изделия с изнанки и на весу, при этом желательно воспользоваться пароувлажнителем и не допускать прикосновений утюга к вещи. То есть утюжить на расстоянии при помощи горячего влажного воздуха.

Хлопчатобумажные ткани не так прихотливы в уходе, как шерсть или шелк, но все-таки и у них есть свои секреты. Стирать белый хлопок можно в стиральной машине при температуре до 95 градусов, а цветной при 40 градусах. Для того, чтобы освежить цвет хлопчатобумажного изделия и придать ему блеск , после стирки его следует прополоскать в горячем соляном растворе, разведя три столовые ложки пищевой соли на пять литров воды. Белое белье желательно сушить в солнечном месте, так оно хорошо отбеливается, а вот цветные вещи лучше сушить в тени. Что касается глажки, то хлопчатобумажные ткани являются наиболее устойчивыми к температурному режиму (200 градусов). Но, как правило, на современных утюгах есть специальные отметки с названиями материалов, так что тут ошибиться будет трудно. Гладят белые вещи обычно с лицевой стороны, а темные и цветные с изнанки.

Льняные вещи также хорошо переносят высокие температуры при стирке. Белый лен можно стирать при 90 градусах, а вот цветной при температуре не выше 60 градусов. Цветные вещи из льна лучше стирать в мыльной воде с солью, а при полоскании, чтобы цвет не полинял, необходимо добавить в оду уксус. Следует учесть, что стирая цветные изделия и изделия из небеленого льна, лучше использовать порошок без эффекта отбеливания. Гладить такие следует во влажном состоянии.

Изделия из вискозы достаточно деликатные и требуют бережной стирки. Их нельзя сильно тереть и стирать в горячей воде. При температуре воды выше 60 градусов неизбежна деформация нитей, после чего ткань будет практически невозможно разгладить от заломов. Просто стирайте такие вещи чаще, не дожидаясь сильного загрязнения. Отжимать изделия из вискозы следует так же, как и из шелка, завернув в полотенце и немного промять. А гладить через слегка влажную ткань. Впрочем, эти правила относятся ко всем синтетически изделиям.

Верхнюю одежду, как правило, чистят специальной одежной щеткой или влажной губкой. Для удаления сильных загрязнений, хорошо воспользоваться слабым раствором нашатырного спирта, немного смочив в нем губку. Многие пятна в одежды можно удалить картофельной водой, натерев ей грязное место, а затем тщательно промыв в теплой воде. Сильно испачканную вещь можно целиком замочить в такой воде. Для приготовления такого раствора необходимо натереть 1 кг. картофеля и залить его 1 литром воды.

Гладить верхнюю одежду следует на мягкой подстилке и обязательно через влажную ткань.

Для того чтобы дольше сохранить форму, чистоту и заглаженные складки на одежде ее необходимо хранить в шкафу, повесив на вешалку. Брюки при этом следует вешать на специальные зажимы или перекинув через специальную планку вешалки, предварительно убедившись, что они сложены четко по стрелкам. Для сохранения формы, пиджаки следует хранить, застегнув на все пуговицы.

Хранение пиджаков

Вещи из тонких тканей лучше всего вешать на целиком тканевые плечики или со специальными тканевыми нашивками, поскольку это поможет уберечь изделие от повреждения из-за малейшего повреждения вешалки.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)