Как выращивать крокусы

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 22.04.2014

Чем привлекательны крокусы? Ещё не успел растаять весь снег, а на проталинах вдруг появляются пучочки небольших цветов. Рано весной первоцветы радуют нас и мимо синих, жёлтых, фиолетовых маленьких цветочков невозможно равнодушно пройти. Мы останавливаемся, чтобы полюбоваться, как они раскрывают свои нежные лепестки навстречу солнышку. Это крокусы - одни из самых распространённых весенних цветов. И их можно выращивать в своем саду.

Выращивание крокусов

Крокусы известны людям давно. Они распространены во многих странах. Раньше они служили для получения красителя и ценной приправы под названием шафран. Крокусы использовались для лечения болезней, луковицы использовали для еды.

Среди крокусов насчитывается около ста видов. Один из них шафран посевной (Crocus sativus) в настоящее время служит для получения приправы шафран и сырья для получения лекарственных средств. Приправа шафран дорого ценится (не спутайте с куркумой, которая значительно дешевле).

Какие особенности у цветов крокусов? Крокусы из рода шафран - луковичные растения, многолетники, довольно зимостойкие. В садовых участках высаживают гибридные виды. Они бывают голубыми, белыми, фиолетовыми, жёлтыми. Могут быть двухцветными. Листья узкие, плоские, собраны в пучок, высотой не более 25 см. Зацветают рано весной. Цветение продолжается с неделю. К середине лета листья увядают и начинается период покоя. Некоторые крокусы цветут осенью.

Крокусы

Когда высаживают крокусы?

Крокусы, цветущие весной, высаживают с осени - в сентябре - октябре.

Те крокусы, которые цветут осенью, высаживают во второй половине лета - в июле, не позже конца августа. Можно весной купить в горшочках выгнанные и посадить в саду. Можно высевать семенами во второй половине осени , чтобы семена в зимнее время прошли стратификацию. Можно весной посеять, но перед посевом выдержать в холоде для стратификации. При посеве семенами цветения придётся ждать 3 - 4 года. Долго ждать. Лучше, конечно, высаживать луковицы.

Как высаживать?

Выбирают здоровые крепкие луковицы. Высаживают на глубину до 10 см с расстоянием не менее 10 см. Мелкие луковицы высаживают на меньшую глубину в 4 - 5 см с расстоянием не менее 4 - 5 см.

Как хранят луковицы?

У крокусов материнская луковица отмирает, на её месте вырастают детки. Выкапывать луковицы каждый сезон не обязательно. Осенью места посадки можно прикрыть лапником, компостом. Некоторые садоводы выкапывают луковицы, чтобы выбрать более крупные и уберечь луковицы от грызунов. Луковицы просушивают и хранят при температуре +18 - +20 град С. до посадки.

Луковица крокуса

На одном месте крокусы растут 3 - 4 года, после чего их пересаживают на другое подготовленное место.

Где лучше растут крокусы?

Крокусы довольно неприхотливые растения. Любят полив, но не переносят застоя воды в почве. Хорошо растут и цветут на солнечных участках.

Крокусы цветут

Высаживать крокусы можно группами в сочетании с другими луковичными или хостами. Растут на лёгкой плодородной почве. Если почва глинистая, добавляют песок. Перед посадкой почву удобряют навозом, компостом, перекапывают. Растения удобряют фосфорными и калийными удобрениями в процессе роста, перед цветением и после того, как отцвели.

Что ещё нужно знать при выращивании крокусов?

Среди огромного количества растений есть такие, которые очень похожи на крокусы. Одно из таких растений - безвременник осенний (Colchicum autumnale) - колхикум. Это травянистые луковичные растения, сильно ядовитые, цветущие осенью, но другого семейства, чем крокусы. Их легко можно спутать с крокусами, которые цветут осенью. Безвременники широко распространены в природе и часто бывают в посадках у садоводов. Безвременник осенний - колхикум - по форме и окраске цветов напоминает крокусы.

Колхикум

У них цветы крупнее, приятно пахнут, бывают простые и махровые, листья вырастают размером 30 - 40 см. Некоторые садоводы выращивают их у себя на участках, потому что безвременники цветут поздно осенью и как бы украшают сад, когда уже всё поблёкло. Но самое главное, что с такими растениями нужно быть осторожным. При работе с ними можно получить ожоги, и надо одевать перчатки.

Не забывайте, что безвременник осенний - колхикум - сильно ядовитое растение, у него ядовиты все части, особенно семена и клубнелуковицы, даже вода, в которой стояли цветы колхикума, становится ядовитой. Употребление всяких настоев безвременника или его частей может быть смертельным!

Отличие крокуса от безвременника:
у крокуса клубнелуковицы чуть сплющенные сверху, у безвременника клубнелуковицы вытянутой формы;
у крокуса у цветка три тычинки, у безвременника их шесть;
у крокуса цветки мельче, у безвременника цветки крупнее.

Не забывайте о своей безопасности! Будьте в меру разумными.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 29 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)