Как ухаживать за паркетным полом

Дом и дача »   Строительство и ремонт

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 25.04.2014

Паркет - натуральное экологически чистое половое покрытие, которое при правильном уходе способно прослужить не одному поколению владельцев. Для того, чтобы ваш пол оставался в превосходном состоянии и радовал Вас своим видом, необходимо знать некоторые особенности ухода за паркетом.

Как ухаживать за паркетным полом

Главным врагом паркета является влага. В помещениях с паркетными полами уровень влажности не должен превышать 50%, а температура воздуха при этом должна быть в пределах 18-25?С. В принципе, достигнуть таких показателей не так сложно, как может показаться сначала. Достаточно не открывать окна в дождливую погоду, чтобы не повышать влажность воздуха в помещении и не допускать попадания воды на пол.

Чаще всего, в квартирах, чтобы защитить паркетную доску от грязи и влаги, ее покрывают маслом или воском.

Если Ваш пол покрыт маслом, то мыть его рекомендуется с помощью специальных средств, строго следуя инструкции. При этом тряпку, которой будет проводиться влажная уборка следует очень хорошо отжимать.

Если Ваши полы покрыты лаком, при уборке рекомендуется использовать специальные аэрозоли или готовые растворы для мытья таких полов, которые можно купить в хозяйственных отделах. Такие средства имеют нейтральный состав и не повредят поверхность.

Паркетный пол с восковым покрытием мыть совсем не рекомендуется. Для таких полов возможна только сухая уборка. Однако при использовании пылесоса, следует обратить внимание на то, что для паркетного пола должна быть особая насадка, которая не оставит царапин.

Как мыть паркет?

Помните, что паркет нельзя мыть слишком горячей водой.

Налейте в ведро немного теплой воды, возьмете специальную мягкую тряпку, которая хорошо отжимается. Чтобы избежать лишнего попадания влаги на доски, лучше оставить ведро с водой в том помещении где нет паркета например, в ванной или коридоре. Тщательно отжимая тряпку так, чтобы она была лишь немного влажной, протрите пол.

Если допустить излишнее попадание воды - это может привести к рассыханию паркетных досок, а также к скрипу пола. Если на полу имеются сильно загрязненные места, можно воспользоваться мыльным раствором. Избавившись от пятна, необходимо насухо вытереть это место.

После того как пол высохнет, можно приступать к натиранию. В зависимости от того, чем покрыт Ваш паркет маслом или лаком, нужно воспользоваться специальной полиролью или мастикой.

Если паркет покрыт маслом его натирают мастикой с помощью специальной щетки.

Большего блеска полов можно добиться заполировав мастику фетром.

Лакированные полы натираются до блеска полиролью для паркета и кусочком мягкой ткани.

Но все-таки, даже при бережном отношении к паркетному полу иногда появляются царапины, а со временем он просто изнашивается.

Если на паркетном полу появились царапины, есть несколько способов их замаскировать.

Во-первых можно это сделать с помощью специального ремонтного лака, продающегося в специализированных отделах магазинов. Перед началом работы следует тщательно очистить поверхность паркета, а лишь затем, приступать к нанесению средства, следую рекомендациям производителя. После окончания работ, на некоторое время оградите это место, чтобы никто из членов семьи случайно не наступил на него до тех пор, пока лак не просохнет.

Как ухаживать за паркетным полом

Также в магазинах продается цветной воск для реставрации паркетных полов. Подобрав необходимого цвета воск, нужно его растопить и нанести на царапину. Втереть воск в пол, а затем, с помощью специального прорезиненного шпателя убрать излишки.

Закамуфлировать мелкие царапины на досках из ореха или дуба можно приготовив слабый йодный раствор, и нанеся его на поверхность царапины при помощи щетки.

В случае глубокого повреждения доски, рекомендуется воспользоваться специальной шпатлевкой. Как и в случае с реставрацией при мелких царапинах, необходимо нанести шпатлевку при помощи шпателя, убрать излишки и дождаться полного высыхания. Затем, отремонтированный участок необходимо отшлифовать и покрыть лаком.

Если паркетный пол сильно испорчен и покрыт множеством мелких царапин, в этом случае его рекомендуется отшлифовать целиком, после чего покрыть новым слоем лака.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 7 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)