Как выращивать примулы

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 26.04.2014

Примулы самые многочисленные по видам многолетние цветы. Примула - с латинского означает "первая". Известно около шестисот видов примул. Их ещё называют первоцветами. Они хороши, как декоративные растения, однако используются и в народной медицине. В общем, цветы красивые, полезные и неприхотливые. Но некоторые секреты разведения примул в своем саду все же есть...

Как выращивать примулы

Чем привлекательны примулы?

Для посадки в саду можно подобрать несколько видов примул, и они будут украшать сад с ранней весны в течение нескольких месяцев. Например: примула ушковая и зубчатая будут цвести в мае; японская примула цветёт в мае - июне; а примула Юлии цветёт дважды - в мае и в августе.

Примулы используются в народе не только ради любования цветами. Листья примул годятся в пищу в салатах, так как содержат много аскорбиновой кислоты и каротин. Есть даже вид примула лекарственная. Настои из цветков примул в народной медицине используют при гриппе, ангине, как потогонное и мочегонное средство. Масло примул употребляют при утомляемости, после перенесённых интоксикаций и инфекций. Единственным ограничением может быть только аллергическая реакция.

Какие особенности у примул?

Примулы декоративны. Цветочки их могут быть простые, имеют пять лепестков разнообразных оттенков, в центре цветка может быть круг другого цвета. Могут быть махровые цветочки.У разных видов цветочки располагаются поодиночке или кистевидными и зонтиковидными соцветиями. Имеют продолговатые морщинистые и яйцевидно-лопастные с зубчатыми краями листья. Цветение длительное, около сорока дней, после цветения на цветоносах образуются коробочки с семенами.

Как размножают и высаживают примулы?

У примул семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают этой же осенью в грунт. Если покупают семена и хотят посеять весной, тогда высевают, примерно, в марте в ящички или в торфоперегнойные горшочки, семена не заглубляют, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в холод при минусовой температуре (-5 - 10 град. С) для стратификации (по времени несколько дней). После стратификации перемещают в тёплое место (+18 - + 20 град. С). Держат под плёнкой для укоренения,не забывая увлажнять, в затенённом месте. Когда вырастут настоящие листочки, растения пикируют , поливают ,чтобы на листья не попадала вода, держат без плёнки и высаживают , когда исчезнет опасность подмерзания саженцев.

Как выращивать примулы

Чаще размножают делением куста. Гибридные сорта размножают только делением куста, чтобы сохранить свойства сорта. Обязательное деление куста делают раз в 3 - 4 года, чтобы омолодить растение и размножить. Деление проводят рано весной или в июле - августе недели через две после цветения. Корневище разламывают или разрезают на куски так, чтобы была ростовая почка . Места деления подсушивают древесным углём.Заглубляют всю корневую систему с корневой шейкой. Листовые черешки землёй не засыпают.

Если нет большого корневища, тогда размножают подземными побегами. Отделяют у основания корневой шейки черенок листа с почкой и частью побега. Листовые пластинки укорачивают наполовину и сажают в смесь листовой земли с песком. Поливают. Высаживают в затенённом месте с умеренной влажностью и температурой.

Какой уход нужен примулам?

Условия выращивания примул зависят от вида. Некоторые их виды хорошо растут на солнце. Но большинство лучше растут на влажных и тенистых местах, на участках с восточной, западной или северной стороны. На сухих местах нужен полив. На тяжёлых почвах примулы не растут. Там нужно добавлять в почву песок.

Уход за примулами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Отцветающие цветоносы желательно срезать, оставляя лишь несколько штук для получения семян.

Ежегодно к корням подсыпают плодородную землю. После цветения подкармливают водными растворами органических и минеральных удобрений. Можно подсыпать компост или листовую землю, выветрившийся торф.

Как выращивать примулы

Примулы садят в качестве бордюров, по краям клумб или дорожек, а также в сочетании с ирисами, лилиями и хостами (хосты - растения с широкими листьями, они помогают создавать тень для примул или прикрывают открытые участки земли во время периода покоя у крокусов на клумбе).








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 46 + 36 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)