Что надо знать о питании растений, высаживаемых на дачном участке

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 07.05.2014

Чтобы получить хороший урожай, растения на дачном участке недостаточно поливать и пропалывать, им нужно также давать питание в виде микро- и макро- элементов, которые содержатся в различных, специально выпускаемых удобрениях. Этой статьей мы открываем цикл советов об удобрениях, которые следует применять на приусадебном участке.

Питание растений на дачном участке

Все элементы питания, без которых не могут нормально расти и плодоносить растения делят на две группы: макроэлементы, употребляемые растениями в больших количествах, и микроэлементы, потребность в которых мала.

К макроэлементам относятся кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, углерод.

К микроэлементам относятся бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и другие.

Углерод, водород, кислород и частично азот растения берут из воздуха. Большую часть питательных веществ растения берут из почвы в виде водных растворов.

Можно ли по внешним признакам судить о питании растений? Да, можно. При недостатке какого-либо элемента у растений нарушается рост и развитие и можно судить о неблагополучном питании.

По каким признакам можно определить недостаток одного из основных элементов (кальция, азота, фосфора, калия, магния) питания?

При недостатке кальция корневая система у растений развивается плохо, прекращается образование корневых волосков. Цветы, завязи и бутоны отпадают. Отмечается хлоротичность листьев. Снижается качество продукции, потому что плоды повреждаются некрозом. Верхушечная почка отмирает, прекращается рост стебля.

При недостатке фосфора окраска листьев тусклая, тёмно-зелёная, иногда с бронзовым оттенком. Характерно появление красных и фиолетовых оттенков. Особенно на более старых нижних листьях. Листья приобретают тёмный, иногда чёрный цвет. Ранний листопад. Замедляется цветение и плодообразование. При недостатке фосфора и калия в плодах и ягодах накапливается мало сахаров.

При недостатке калия окраска листьев от голубовато-зелёной, тусклой до хлоротичной. Наиболее характерный признак - появление по краям листьев ободка засыхающей ткани - краевой "ожог", проявляется наиболее резко на старых нижних листьях в середине вегетации. Рост листовых пластинок неравномерный, морщинистый. Снижается засухоустойчивость и зимостойкость растений , образование цветков и завязей. Снижается устойчивость к грибным заболеваниям.

Азот способствует росту стеблей и листьев, а при недостатке азота листья мельчают. Наблюдается потеря интенсивной зелёной окраски, пожелтение, появление оранжевых и красных оттенков, на более старых листьях уже с начала вегетации. Ранний листопад. Плохое усообразование у клубники. У семечковых мелкие плоды. При резком уменьшении азотным питанием образуются мелкие и безвкусные плоды у растений.

При недостатке магния листья жёлтые, красные или пурпурные. Края их и жилки некоторое время остаются зелёными. Окраска напоминает "ёлочку". Признаки проявляются более резко на старых нижних листьях в середине вегетации и особенно при засухе. Листопад преждевременный и начинается с нижней части побегов. В плодах и ягодах снижается накопление сахаров и витамина С.

Вреден ли избыток питательных веществ в питании растений? Да, вреден. Например, избыточное внесение азотных удобрений под только что посаженные растения ухудшает их приживаемость. Избыточное азотное питание во второй половине лета растягивает период роста, древесина у растений не успевает вызреть и в результате зимостойкость растений снижается.

Чрезмерное азотное питание у клубники, у ягодных кустарников ведёт к разрастанию листьев в ущерб плодоношению. У ягодных культур в плодах повышается содержание воды и мало сахара.

Избыток кальция приводит к межжилочному хлорозу с беловатыми некротическими пятнами на листьях, отмиранию побегов и опадению листьев.

Питание растений на дачном участке


В следующем совете мы расскажем о видах удобрений, в которых содержатся вышеперечисленные микро и макро элементы. Заходите к нам почаще!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 55 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)