Как защитить смородину и крыжовник от вредителей

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 20.06.2014

Смородину и крыжовник повреждает очень много различных вредителей. Чтобы защитить эти растения от вредителей надо прежде всего соблюдать правила агротехники. Для посадки приобретать только здоровые кусты, а для выращивания черенки и отводки брать также от здоровых растений. В дальнейшем кусты не должны быть запущены. Для этого своевременно проводят обрезку и сжигают повреждённые части растений. Проводят осеннюю перекопку почвы, что способствует уничтожению большого количества вредителей . Сжигают опавшие листья. При появлении вредителей часто можно избавиться их сбором и уничтожением. В других случаях кусты смородины и крыжовника можно обработать настоями и отварами инсектицидных растений. Травы для настоев и отваров лучше брать не ядовитые для человека (чистотел и табак содержат яд) и с учётом вашей реакции на алергенные растения (настои ботвы картофеля и помидоров могут вызывать аллергию).

Защита смородины и крыжовника от вредителей

Какие меры безопасности надо соблюдать?

При применении химических средств соблюдаем все меры безопасности для себя. Даже надпись на препарате "Разрешено к применению" не означает, что препарат безопасен при использовании. Поэтому опыливание и опрыскивание растений проводится в защитной одежде и масках.

Одновременно учитываем действие препарата на растение и соблюдаем правило, если не указано, обрабатываем до цветения или сразу после цветения за месяц до сбора урожая, а лучше после сбора урожая. Химические препараты применяем только при сильном распространении вредителей. В любом случае надо точно определить вредителя. Если неправильно определить вредителя, можно потратить много средств и сил на бессмысленную обработку. Только после точного определения вредителя принимаем нужные меры по его удалению.

Какие сосущие вредители повреждают смородину и крыжовник?

Из сосущих вредителей смородину и крыжовник обычно повреждают тли, клещи и щитовки.

Сосущие вредители, тля

Из тлей наиболее часто встречается большая смородинная тля и побеговая крыжовниковая тля. У большинства тлей зимуют яйца, отложенные около почек на ветках. Весной при распускании почек отрождаются личинки, они повреждают листья. Листья скручиваются, часто опадают. Из личинок за лето развивается несколько поколений взрослых тлей. К осени появляется половое поколение, самки которого откладывают яйца, зимующие на ветвях.

Из клещей смородинный почковый клещ вызывает вздутие почек чёрной смородины. Во вздувшейся почке весной может быть несколько тысяч перезимовавших самок клеща. Клещи мелкие 0,2 мм, можно различить только в лупу. Самки откладывают яйца, из яиц развиваются личинки, которые дают новое поколение клещей. Почки, пораженные клещами , засыхают. Во время бутонизации в течение месяца клещи переходят во вновь закладывающиеся почки. Кроме того почковые клещи являются переносчиками очень тяжёлой для смородины болезни - "махровости чёрной смородины", из - за которой кусты приходится просто выкорчёвывать и сжигать.

Есть ещё паутинные клещи, которые одинаково сильно повреждают смородину, крыжовник, малину, клубнику и другие культуры ( огурцы ). Зимуют самки клеща размером 0,4 мм под опавшими листьями, другими растительными остатками и клочками почвы. Весной самки во время распускания почек взбираются на растения и повреждают листья. Яйца и личинки видны хорошо через лупу. На листьях появляются светлые пятна. При сильном повреждении листья засыхают. Жаркая и сухая погода благоприятна для развития паутинных клещей.

Из сосущих насекомых являются и щитовки, питающиеся соком коры ветвей и побегов. Смородину и крыжовник чаще повреждает ивовая щитовка, а также акациевая ложнощитовка. Повреждения щитовками приводят к отмиранию побегов и ветвей.

Какие меры принимают для защиты смородины и крыжовника от сосущих вредителей?

Для защиты смородины и крыжовника от тлей в первую очередь стараются удалить муравьёв, которые заинтересованы в распространении и размножении тлей. Места скопления муравьёв поливают кипятком, выходы засыпают борной кислотой, также применяют препарат Гром до полного уничтожения муравьёв.

Перед цветением и сразу после цветения кусты опрыскивают от тлей 1% раствором битоксибациллина. Обработки против тлей ведут с обеих сторон. Весной при появлении тлей ( до цветения ) кусты смородины можно обработать 0,2 % раствором анабазин - сульфата с добавлением 0,4 % раствора хозяйственного мыла.

Ко времени появления тлей делают настои и отвары тысячелистника, бархатцев, конского щавеля, одуванчика, шкурок апельсина, ореховой скорлупы. Обрабатывают с обеих сторон листьев 3 - 4 раза через 7 - 10 дней, но не во время цветения, обработки прекращают за 5 - 6 дней до сбора ягод. Можно просто развести 200 - 300 г хозяйственного мыла в 10 л воды и обработать против тлей. О приготовлении некоторых отваров , а также использовании химических препаратов можно прочитать далее, так как многие из них используются для защиты смородины и крыжовника не только от тлей, но и от большинства других вредителей.

Защита смородины от клеща

Для защиты смородины от почкового клеща весной при слабом повреждении выщипывают вздутые почки и сжигают. При более сильном повреждении вырезают и сжигают ветви. Для обработки смородины против почкового клеща во время бутонизации можно приготовить настой одуванчика. 0, 2 - 0,3 кг измельчённых корней одуванчика или 0,4 кг зелёных листьев одуванчика залить 10 л воды, настоять 2 - 3 часа и применять сразу. Годится против тлей и растительных клещей . Также для обработки эффективна коллоидная сера перед цветением и после цветения (50 - 75 г серы на 10 л воды). Обработку серой не применяют на крыжовнике, так как вызывает опадение листьев. В период распускания почек от почкового клеща делают двойное опрыскивание препаратом Фитоверм (2 г на 1 л воды). В период выбрасывания цветочных кистей и сразу после цветения опрыскивают эфирсульфонатом или 0,3 - 0,4 % тедионом.

К простейшим мерам защиты смородины и крыжовника от паутинного клеща относится перекопка или глубокое рыхление почвы. В сухую и жаркую погоду нужно обратить особое внимание, так как в это время паутинные клещи очень активно распространяются. Делают настой чеснока, 0,5 кг чеснока растирают, смешивают с 3 - 5 л воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают с обеих сторон 2- 3 раза через 3 - 5 дней против тлей, и паутинного клеща. Можно взять 1 кг сухих или 2 кг свежих листьев ольхи , залить 10 л воды настоять одни сутки, затем кипятить 30 - 40 минут, охладить, процедить, долить водой до 10 л. Применять против тли и паутинного клеща.

Против растительных клещей можно использовать горчицу. Взять в магазине 200 г сухой горчицы, заливают 10 л воды, настаивают 10 - 12 часов. Опрыскивают против паутинного клеща с обеих сторон листьев. Растворы, применяемые против паутинного клеща, годятся и против почкового клеща. Против растительных клещей можно применить препарат Акарин (1 г на 1 л воды).

Можно применить препараты Омайт и Неорон. Препарат Неорон применяют весной и осенью от клещей, трипсов. Не опасен для человека, птиц и пчёл. Можно применить препарат из непатогенного гриба Агравертин. Рабочая жидкость нетоксична для человека и теплокровных животных. Обладает неприятным запахом. Высокоэффективен против растительноядных клещей, тлей, трипсов и других вредителей. Изготавливается в виде ампул по 2 и 5 мл. Используют сразу при приготовлении растворов. Применим и препарат широкого действия Фуфанон. Допустимо его применение на всех видах культур. Не вызывает ожогов листьев. Разводят 1 ампулу на 3 л воды. Эффективен против сосущих вредителей. Малотоксичен для человека и теплокровных животных.

Для защиты от щитовки рано весной и осенью ветки очищают щёткой. При сильном распространении ветки вырезают и сжигают. Кроме того можно воспользоваться препаратом широкого действия Актара: против щитовки, тлей, трипсов, белокрылки, мучнистого червеца. Не действует на клещей. Не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде. Выпускают в упаковках по 4, 40 и 250 г. Рабочий раствор 4 г на 5 - 6 л воды. Одну половину используют для полива, другую для опрыскивания.

Какие галлицы повреждают чёрную смородину и как уберечь от них смородину?

Галлицы

Галлицы - мелкие комарики, размер тела которых не более 3 мм. Более всего галлицы повреждают чёрную смородину, реже красную и белую. Среди галлиц различают побеговую, листовую и цветочную. Весной в период бутонизации смородины наблюдается лёт комариков 14 - 20 дней. Самки откладывают яйца. У побеговой галлицы, появившиеся личинки повреждают кору, побеги темнеют, растрескиваются и легко ломаются. Личинки листовой галлицы питаются мякотью листочков. Листочки в дальнейшем засыхают. Личинки цветочной галлицы выедают бутоны. Бутоны становятся шаровидными, в дальнейшем опадают. Взрослые личинки уходят в почву. У галлиц может быть 2 - 3 поколения. Осеннее поколение зимует в почве.
Как уберечь смородину от галлиц?

Чтобы галлицы меньше повреждали кусты чёрной смородины, рекомендуется делать разреженные посадки.
Сильно поражённые ветки вырезают и сжигают. Перекопка и рыхление почвы вокруг кустов на глубину 8 - 15 см также является мерой уничтожения этих вредителей. Чтобы комары не могли вылетать засыпают слоем торфа в 8 см или закрывают землю вокруг кустов рубероидом, плёнкой.

Во время бутонизации смородины и после цветения против каждого поколения галлиц делают опрыскивания с промежутками в 7 - 8 дней настоями чеснока, одуванчика, ореховой скорлупы, тысячелистника, золы. За неделю до сбора ягод опрыскивания прекращают. Можно опрыскивать битоксибациллином в период вегетации против каждого поколения через 7 - 8 дней. При сильном заражении также применяют инсектицидные препараты Дитокс, Тагор, Актеллик - весной и осенью и другие. Годятся препараты, применяемые против грызущих вредителей.

Какие грызущие вредители повреждают смородину и крыжовник?

Грызущие вредители

Из грызущих вредителей смородины и крыжовника особенно опасны крыжовниковая огнёвка, листовые пилильщики, крыжовниковая пяденица, смородинная стеклянница и смородинная почковая моль.

Широко распространённый вредитель смородины и крыжовника - это крыжовниковая огнёвка. Весной перед цветением ягодников из куколок, зимовавших в коконах в верхних слоях почвы под кустами смородины, вылетают бабочки - огнёвки. Во время цветения смородины и крыжовника бабочка может отложить около 200 яиц внутрь цветков. Появившиеся гусеницы питаются мякотью и семенами ягоды. Они имеют ярко - зелёную окраску, иногда с буроватым оттенком, чёрную голову и спинной щиток, в длину достигают 2 см. Перед созреванием ягод взрослые гусеницы уходят в почву, где окукливаются, покрываясь коконом.

Листовые пилильщики повреждают листья чёрной смородины , крыжовника и частично листья красной и белой смородины. Весной из плотных паутинных коконов, находящихся в земле на глубине до 10 см под кустами, появляются взрослые особи, насекомые коричневого цвета с прозрачными жёлтыми крылышками. Они откладывают яйца на листья. Личинки жёлтого пилильщика до 18 мм, голубовато - зелёные с чёрными бородавочками. Личинки бледного пилильщика около 10 мм, зелёные без бородавочек. Если личинки появляются в большом количестве , они за несколько дней объедают все листья, оставляя только жилки. В течение лета может появляться до 3 -х поколений пилильщиков. Зимуют в земле в коконах.

Не менее сильно могут объедать листья крыжовника личинки (гусеницы) крыжовниковой пяденицы. Пяденица иногда появляется в больших количествах.Тело гусеницы до 4 см, с характерными четырёхугольными пятнами на спине.

Большой вред наносят листовёртки, которые поедают листья, бутоны, цветки и плоды.

Огромный вред наносит смородине смородинная стеклянница. Бабочка откладывает яйца поодиночке около трещин на коре. Появившиеся гусеницы прогрызают побег и проделывают в ветках гладкие с чёрными стенками ходы, спускаясь к основанию побега, где зимуют. Размер взрослых гусениц 2 - 2,5 см. В следующем году гусеницы выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколку.

Красную и белую смородину часто повреждает смородинная почковая моль. Повреждённые почки опутаны тонкой паутиной, на них заметны мелкие комочки экскрементов. Гусеницы вначале красновато - жёлтые, позднее зеленоватые. Длина их до 8 мм. Зимуют молодые гусеницы ( длиной до 2 мм ) на ветках у основания кустов в коконах.

Как защитить смородину и крыжовник от грызущих вредителей?

Борьба с грызущими вредителями

Против грызущих вредителей смородины и крыжовника (огнёвки, пилильщиков), а также против галлиц в течение лета и поздней осенью надо проводить перекопку и рыхление почвы. Чтобы не допускать весеннего вылета вредителей, зимующих в верхних слоях почвы, осенью после опадения листьев, кусты смородины и крыжовника можно окучить почвой из междурядий. Весной после цветения этот слой осторожно снимают. Под кустами рано весной во время распускания почек вместо окучивания почву покрывают толем, рубероидом или плёнкой. Укрытия снимают после цветения.

Также мерой защиты от вредителей является сгребание и сжигание опавших листьев. Паутинные гнёзда с гусеницами собирают и уничтожают. Личинок пилильщиков стряхивают на подстеленную под кустами плёнку и уничтожают. Ветки, повреждённые стеклянницей, вырезают до основания до здоровой части и сжигают. Ягоды чёрной смородины заливают водой,повреждённые пилильщиками ягоды всплывают, их собирают и проваривают. Если их не проварить, а просто бросать на землю, личинки пилильщика уходят в землю, где окукливаются.

Против грызущих вредителей до цветения и сразу после цветения можно проводить опрыскивания растворами и настоями инсектицидных растений: горчицы, тысячелистника, чеснока, лука, полыни и других.

Опрыскивание

При опрыскивании не забываем и нижнюю сторону листьев. Вот примеры растворов:

Полведра цветущей мелкорезанной полыни кипятят в небольшом количестве воды 30 минут, охлаждают, процеживают, добавляют воды до 10 л. Опрыскивают сразу. Годится против тлей, медяницы, клещей, молей, и листогрызущих вредителей.

1 кг соцветий и листьев ромашки аптечной заливают 10 л горячей воды, настаивают 12 часов. Процеживают и перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3. Годится против тлей, клещей, мелких гусениц.

0,3 кг корней конского щавеля измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 2 - 3 часа, процеживают. Опрыскивают против тлей, клопов, листогрызущих гусениц.

20 - 30 г сухой горчицы заваривают в небольшом количестве воды, настаивают двое суток, процеживают и разводят в 10 л воды, добавляют 2 столовые ложки хвойного экстракта, продаваемого в аптеке. Применяют против тлей, личинок пилильщиков и некоторых листогрызущих вредителей.

0,8 - 1кг заготовленных во время цветения и высушенных растений тысячелистника настаивают в 10 л воды двое суток или кипятят 30 минут. Процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Применяют против тли, медяницы и молодых гусениц.

При массовом скоплении вредных насекомых прибегают к применению более сильных препаратов.

Против грызущих вредителей можно применять биопрепараты Лепидоцид и Битоксибациллин. В сухую погоду при температуре не ниже 18 град.С лепидоцид применяют против листовёрток, молей, крыжовниковой огнёвки, пилильщиков. Опрыскивания прекращают не позднее, чем за 5 суток до начала созревания ягоды и при температуре не ниже 15 - 16 град. С.

Дипел - микробный препарат против гусениц младших возрастов. Эффективен при температуре выше 13 град.С и обработке с обеих сторон.

К химическим препаратам обращаются в случаях сильного нашествия и повреждения сосущими, галлицами и грызущими вредителями.

Для борьбы с сосущими и грызущими вредителями на смородине, крыжовнике, сливе, яблоне применяют Бромофос. Последняя обработка проводится за 15 дней до сбора урожая. Мало токсичен для человека.

Пиретрум применяют против тлей, блошек, гусениц. Практически безопасен для человека и животных.

Актеллик - инсектоакарицид - применяют против тлей, щитовок, пилильщиков, клещей, огнёвок, трипсов. Опасен для пчёл. Нельзя применять во время цветения.

Алатар, КЭ - содержит два действующих вещества (малатион и циперметрин), универсальный препарат для защиты большинства садово - огородных культур от вредителей - плодожорок, совок, белянок, листовёрток, тлей, медяниц, трипсов и клещей.

Инта - вир применим для борьбы практически со всеми видами вредителей. Без запаха. Таблетки по 10 г растворяют в 10 л воды. Обрабатывают свежеприготовленным раствором. Не допускается обрабатывать в период цветения. Нетоксичен для человека и теплокровных животных.

Искра - применим против сосущих и грызущих насекомых на всех основных сельскохозяйственых культурах. Не вызывает ожогов листьев. Растворяют одну таблетку в 10 л воды. Нетоксичен в предусмотренной инструкцией концентрации для человека. Имеет слабое раздражающее действие на кожу.

Какими средствами против вредителей вашего сада пользуетесь вы? Вы можете поделиться? Взаимные советы помогают общими усилиями поддерживать в округе садовые участки чистыми от вредителей.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)