Болезни смородины и крыжовника и как их лечить

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 19.07.2014

Смородину и крыжовник часто поражают грибные болезни - мучнистая роса, антракноз, ржавчина и микоплазменное заболевание махровость. все это ведет к снижению урожайности и вымиранию сада. Учимся бороться с болезнями на радость растениям и себе.

Смородина и крыжовник

Что такое мучнистая роса?

К наиболее опасным болезням крыжовника и смородины относится американская мучнистая роса (сферотека). Мучнистая роса на крыжовнике появляется раньше и развивается быстрее, чем на смородине. У красной смородины поражение мучнистой росой ниже, чем у чёрной, но в отдельные годы красная смородина может поражаться сильно.

Гриб мучнистой росы имеет летнюю стадию (конидии) и зимнюю (плодовые тела). За лето конидии дают
10 - 11 поколений, чем вызывают повторные заражения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах, на поражённых побегах в плодовых телах (чёрные точки), которые весной растрескиваются и из них выбрасываются споры.

Заболевание проявляется в начале лета и достигает максимального развития в июле - августе. На поражённых листьях, побегах ( особенно молодых ) и ягодах появляется мучнистый беловато - серый налёт. Поражённые части растений постепенно чернеют и засыхают. Растения теряют значительную часть урожая. Жаркая и сухая погода сдерживает развитие болезни. Мучнистая роса может уничтожить растение в течение двух лет, если не принимать меры по её искоренению.

Мучнистая роса

Какие меры можно применять против мучнистой росы?

Чтобы американская мучнистая роса меньше поражала кусты крыжовника и смородины, надо подбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию. Не брать черенки с больных растений.

Для устойчивости кустов смородины и крыжовника к мучнистой росе, как можно меньше дают подкормок азотными удобрениями или вовсе их исключают. Для подкормок вносят фосфорно - калийные удобрения.
Под кустами убирают листья в компостные кучи и делают перекопку почвы, заделывая остатки листьев в почву.

При поражении мучнистой росой вырезают поражённые побеги с листьями и ягодами и уничтожают (сжигают). И сразу при появлении первых признаков болезни приступают к обработке кустов какими - либо из растворов.

Обработку можно проводить до цветения при распускании листьев, после цветения дважды с интервалом в 8 - 15 дней и после сбора ягод. Обработки прекращают за 15 - 20 дней до сбора ягод.

При появлении признаков мучнистой росы обрабатывают раствором медного купороса (300 г на 10 литров воды) или раствором железного купороса (300 г на 10 литров воды). Обрабатывают в вечернее время или в пасмурную погоду, но если пошёл дождь ранее пяти часов после обработки, то придётся обработку повторять.

Обрабатывают также почву под кустами.

Можно делать опрыскивания и другими растворами.

3 кг древесной золы залить 10 л кипятка, настоять сутки, процедить, опрыскивать несколько раз с интервалом в 10 дней.

40 - 50 г хозяйственного мыла измельчить ( мыло для прилипания ), добавить 50 г кальцинированной ( бельевой ) соды, растворить в 10 л воды. Поливать из лейки. При необходимости повторить через 10 дней, не позднее чем за 20 дней до сбора ягод.

Эффективно против американской мучнистой росы использовать хлорную известь (свежую ). Берут 1 - 2 столовые ложки хлорной извести на 10 л воды.

На смородине допускается до цветения и после сбора ягод применение препаратов серы. 40 - 60 г коллоидной серы на 10 л воды; фундазола 10 г на 10 л воды; десятипроцентной эмульсии препарата Топаз ( 2 г на 10 л воды. Для крыжовника препараты, содержащие серу не применяют, так как может произойти сброс листьев.

От мучнистой росы можно применить горчицу. Берут 2 столовые ложки сухой горчицы на ведро воды или замачивают пучок хвоща, кипятят 30 минут, добавляют настой чеснока.

Применяют против мучнистой росы и бактериальный метод. Одну часть перепревшего сена, сенной трухи или перепревшего коровьего навоза заливают 3 частями воды и настаивают 3 дня. Затем настой разводят водой втрое (1 : 3), процеживают и опрыскивают кусты под вечер или в пасмурную погоду. Первую обработку проводят после цветения. В этих растворах содержатся бактерии, которые для питания используют гриб мучнистой росы. И таким образом гриб уничтожается.

Что такое антракноз?

Антракноз

Антракноз - грибная болезнь. Особенно чувствительна к антракнозу красная смородина. Более опасна болезнь в местах увлажнённых. Сильно и очень быстро болезнь развивается в тёплые годы при повышенной влажности. Болезнь поражает главным образом листья, также черешки, плодоножки, зелёные побеги и меньше ягоды. Листья покрываются пятнами, буреют, скручиваются, осыпаются. Заболевание негативно влияет на прирост молодых побегов и урожай. Гриб хорошо переносит зимние холода, зимует на опавших листьях. В мае на этих листьях появляются споры, от которых заражаются молодые листья. Заражение идёт преимущественно с нижней стороны листьев. Сильное развитие гриба происходит во второй половине лета (в конце июля - августе).

Какие меры можно применять против антракноза?

Для предотвращения развития болезни осенью и весной собирают, уничтожают или закапывают листья. Проводят перекопку почвы под кустами, заделывая в почву остатки листьев.

При появлении первых признаков болезни обрабатывают дважды раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Если не получилось остановить болезнь, делают четырёхкратную обработку однопроцентной бордоской жидкостью. Бордоскую жидкость готовят не в металлической посуде. 100 г медного купороса растворяют в 1 литре кипятка и доливают до 5 л. В другой ёмкости растворяют 100 г извести - пушонки в 5 л воды. Раствор медного купороса медленно вливают в известковый раствор. Перед применением надо процедить. При обработках соблюдают меры предосторожности, так как бордоская жидкость ядовита для человека и животных. Обработку делают перед цветением и сразу после цветения, третью обработку через 10-12 дней после второй. Четвертую обработку проводят после сбора урожая. Обрабатывать надо с обеих сторон , для этого обрабатывают снизу вверх.

Для обработки смородины (но не для крыжовника) можно использовать раствор однопроцентной коллоидной серы сразу после цветения и через 10 -12 дней спустя, третью обработку после сбора ягод.

Можно опрыскивать препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды, на один куст расходуют 2 л раствора.

Что такое ржавчина смородины и крыжовника?

Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины - столбчатая и бокальчатая.

Бокальчатая ржавчина

Чем отличается столбчатая ржавчина? Возбудителем столбчатой ржавчины является паразитный грибок. Кусты смородины заражаются весенними спорами грибка, находящимися на ветвях сосны, если близко находится сосновый лес или посажены сосны. Во второй половине лета на листьях смородины и крыжовника с верхней стороны появляются мелкие желтоватые пятна, а с нижней стороны образуются подушечки, состоящие из спор гриба. Листья буреют и преждевременно опадают. К середине августа кусты чёрной смородины теряют 25 % листьев, а к осени почти полностью оголяются. Резко снижается урожай.

Чем отличается бокальчатая ржавчина? Бокальчатая ржавчина - грибное заболевание, распространённое повсеместно. Поражает смородину и крыжовник сильнее, чем столбчатая. Заболевание особенно опасно там, где растёт осока - промежуточный хозяин грибка, без которого ржавчина развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины. Они разносятся ветром и попадают на смородину. На листьях, цветках и завязях образуются ярко - оранжевые подушечки. При сильном заражении листья преждевременно опадают, ягоды портятся и опадают. Особенно во влажные годы.

Какие меры можно применять против ржавчины смородины и крыжовника?

Для предупреждения заболевания смородины и крыжовника ржавчиной принимают меры, сходные по борьбе с антракнозом.

Выращивают сорта, устойчивые к заболеванию ржавчиной.

Рано весной и поздней осенью проводят перекопку почвы с заделкой листьев.

Делают подкормку фосфорно - калийными удобрениями.

При заражении уничтожают листья, ягоды, ветви. Уничтожают осоку.

Для опрыскивания используют однопроцентную бордоскую жидкость: первое опрыскивание при распускании листьев, второе и третье после цветения с промежутком в 8 - 10 дней и последнее после сбора ягод. Обработку делают с обеих сторон вечером или в пасмурную погоду. Если прошёл дождь, обработку повторяют после дождя.

Что такое махровость смородины?

Махровость - микоплазменное заболевание, одно из опаснейших для чёрной смородины. Болезнь поражает всё растение. Листья смородины становятся трёхлопастными, вместо обычных пятилопастных, вытягиваются, зубчики у них делаются более крупными и редкими, а жилки более грубыми. Полностью исчезает специфический для листьев смородины запах. Особенно сильно изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки их превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Пестики ненормально разрастаются. Часто вся цветочная кисть превращается в зелёную тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод. На поражённых кустах образуется большое количество тонких густо расположенных веточек. Кусты становятся сильно загущёнными.

Болезнь появляется, если черенки взяты с больных кустов.

На участке махровость распространяется обычно смородинными почковыми клещами. Если на кустах часто встречаются вздутые почки - это верный признак заражения смородинным почковым клещом, который является переносчиком махровости.

Можно ли вылечить кусты смородины от махровости?

На поражённом махровостью кусте смородины одновременно могут быть здоровые и больные цветки, цветковые кисти и побеги. Если на таком кусте вести борьбу с почковым клещом, делать обрезку поражённых частей растения, вносить удобрения и микроудобрения, этим лишь временно сдерживают развитие болезни. Заболевание с каждым годом усиливается. Растения не выздоравливают. Болезнь лучше выявлять весной во время цветения. Больные махровостью кусты смородины выкорчёвывают, удаляют из сада и уничтожают (сжигают).








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)