Когда сажать тюльпаны

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 11.09.2014

Когда сажать тюльпаны

Тюльпаны - род многолетних растений семейства лилейные. Весной, после надоевшей зимы, они радуют нас своими яркими цветением. Люди настолько им радуются, что придумали цветкам тюльпана передавать оттенки чувств. Розовые сорта считают, как первое цветение сакуры. Сорта белого или кремового тюльпана очень популярны. Белый тюльпан скажет об обманутой любви и расстроенных надеждах.  Букет желтых тюльпанов говорит о желании расстаться. Если вы получили такой солнечный букет, не спешите расстраиваться, может человек и не знает об этом значении. К тому же у ряда народов, например, у китайцев, желтый цвет – это цвет любви. Черный тюльпан – желание быть вместе навсегда. Хотя чисто черных сортов тюльпана не существует. Есть виды с темной бордово-фиолетовой окраской. Красный тюльпан – символ страсти.

Садоводы же просто делят тюльпаны: розовый, красный, черный, белый, желтый. К тому же сорта тюльпанов имеют разнообразную форму цветков: простая и махровая, колокольчатая, бокаловидная, лилейная.

Где посадить тюльпаны

Высота тюльпанов - 20-80 см., поэтому им можно высаживать на альпийских горках или для украшения в саду, или на грядках для срезки в букеты. Но всегда надо учитывать, что тюльпаны предпочитают солнечные места.

В саду можно посадить по своему желанию в шахматном порядке на расстоянии 10 см. друг от друга. Можно сгруппировать тюльпаны по 5-10 штук, так хорошо смотрятся простые ранние и простые поздние.

Где посадить тюльпаны

Если закопать луковицы тюльпанов в саду между многолетниками, тогда выкапывать их можно раз в 2-3 года, а не каждый год.

Тюльпаны цветут недолго и декоративны только весной. Листья их не скашивают, чтобы не ослаблять луковицы. Если вы хотите менять тюльпаны после цветения на летние цветы, то тюльпаны можно посадить сплошным рядком и вместо отцветших тюльпанов посадить хосты или другие цветы – анютины глазки, незабудки, маргаритки, которые своим цветением будут радовать вас.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают, когда пожелтеют листья. В средней полосе – в конце июня – начале июля. Выкопанные луковицы подсушивают в теплой тени и убирают в помещение, куда не попадает влага, например, в хорошо защищенный от влаги садовый сарайчик, развешивают на стенах гирляндами.

Надо ли выкапывать луковицы тюльпанов каждый год

Это зависит от вашего желания и от того, где вы их посадили. Допускается оставлять луковицы в земле 2-3 года. Но если луковицы тюльпанов вообще не выкапывать, они делятся бесконтрольно, цветы от этого мельчают, вырождаются. Лучше выкапывать каждый год. При этом мы делаем отбор – выбираем для посадки самые лучшие, самые большие луковицы, удаляем заболевшие, поврежденные и мелочь. Этим мы сохраняем все качества сорта и не допускаем его вырождения.

Луковицы тюльпанов

Когда сажать луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов высаживают осенью, чтобы любоваться их цветением весной. Высаживают после последнего тепла до серьезных холодов. Оптимальными в средней полосе России считаются сроки с 20-х чисел сентября и до конца октября. В других широтах сроки могут сильно варьироваться в зависимости от климата и конкретных погодных условий текущего года. Когда температура почвы на глубине 10 см. снизится и будет +7 +9 градусов, можно начинать посадку. Раньше срока не высаживают, чтобы луковицы не проросли и из-за этого не подмерзли. Если пропустили оптимальные сроки, то посадку луковицы можно сделать и позже, но весной тюльпаны зацветут с некоторым опозданием. Но все-таки это лучше, чем переносить посадку на весну.

Можно ли высаживать луковицы тюльпанов весной. Каковы особенности весенней посадки

Некоторые садоводы вспоминают о посадке тюльпанов только весной. В средней полосе высаживают до апреля. Но если еще возможны заморозки, то высаживать в грунтр нельзя. В таких случаях высаживают в контейнеры, как рассаду, и с наступлением постоянного тепла пересаживают в грунт.

Также можно подождать времени, когда заморозков уже точно не будет и высадить сразу в грунт, но тогда луковицы перед посадкой нужно подготовить. На ночь их помещают в холодильник (но не в морозилку!).

Как посадить луковицы

Луковицы очищают от шелухи. Можно обработать слабым раствором марганцовки или замочить на 1 час в фундазоле или же обработать каким-либо фунгицидом для профилактики от болезней.

Как посадить  тюльпаны

Луковицы сажают на глинистых почвах на глубину 2-х диаметров луковицы; на легких почвах – на глубину 3-х диаметров луковицы. Заглубляя луковицы, ее не вдавливают в землю, чтобы не повредить донце.

Как готовят почву под тюльпаны

Почву перекапывают на глубину 25-30 сантиметров, но не в день посадки, а заранее, чтобы она немного уплотнилась. Добавляют в почву крупный промытый песок и гумус. После посадки луковиц землю сверху мульчируют для утепления. Для мульчи используют торф, компост, навоз, солому или лапник. Для лучшего цветения всходов делают первую подкормку. Вносят 35 гр. азота, 35 гр. фосфора, 25 гр. калия. Перед цветением делают заключительную подкормку: фосфора – 35 гр., калия – 25 гр., азот не вносят.

Когда сажать тюльпаны

Пусть радуют вас каждую весну эти замечательные яркие цветы!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 56 + 8 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)