Что ждать от нового поколения процессоров Intel

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 06.10.2014

2015 год сулит нам большие перемены в области IT. В этой обзорной статье поговорим о процессорах, их будущем, а также о тенденциях в этой области. Ну и обязательно расскажем о Intel Core M.

Процессоры Intel

На исходе 14ый год, лето прошло, отпуска и каникулы закончились. Медленно но верно приближается зима. Да-да, вроде бы совсем недавно за окном светило солнце, но уже примерно через месяц ляжет первый снег, за ним новогодние праздники и новый 2015 год, который принесет нам много нового в области IT. В этой небольшой статье пойдет речь о процессорах серии Intel, в том числе о тех, что ожидают нас в ближайшем будущем. Но для начала разберемся с современным поколением процессоров, не углубляясь при этом в далекое прошлое (т.к. статья носит ознакомительный, поверхностный характер, без излишнего углубления в технические характеристики и историю).

Современные и устаревшие процессоры

Каждое поколение процессоров Intel имеет кодовое название (микроархитектуры) самих процессоров: Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell и т.д. Они отличаются мощностью, производительностью, уровнем нагрева и прочими характеристиками. Тенденция такова, что с годами процессоры становятся все компактнее, мощность их возрастает, а количество потребляемой ими энергии уменьшается.

Нужно также упомянуть о такой вещи как технологический процесс, измеряемый в нанометрах (нм) и определенное его число присущее каждому поколению процессоров. К примеру, процессоры под кодовым названием Ivy Bridge обладают 22-нм технологическим процессом, Broadwell -  14-нм. В данном случае, чем меньше цифра, тем круче и новее выпускаемый процессор. Т.е. 14-нм означает, что транзисторы в чипе имеют размер в 14 нанометров, что позволяет разместить больше транзисторов на таком же размере чипа. Теоретически, развитие технологий в этой области рано или поздно достигнет своего предела, после чего, вполне возможно, мы перейдем на нанотехнологии или квантовые компьютеры, существование которых пока что остается невозможным. 

Для того, чтобы внести ясность во все вышесказанное, обратимся к небольшой схеме:

Процессоры Intel схема

Сразу хочу сказать, что данная схема далеко неполная, рассматриваются только три последних поколения процессоров: первое (устаревающее на сегодняшний день) - Sandy Bridge, второе – Haswell (актуальное сейчас и наиболее часто встречающееся), и Skylake – микроархитектура, ожидающая нас в будущем.

Как можно видеть из схемы, изначально в Sandy Bridge входят процессоры на 32-м процессе, а далее более современные - Ivy Bridge на 22-м; следующее поколение Haswell (им укомплектованы все современные ноутбуки, такие как ZenBook от Asus и MacBook Air от корпорации Apple), которое  также как и Ivy Bridge базируется на 22-нм процессе. А вот Broadwell (то, что придет на смену Haswell уже совсем скоро) имеет микроархитектуру 14-нм. Устройства работающие на последней, появятся в массовой продаже в начале 2015 г. и будут именоваться Intel Core M, но об этом чуть позже. Далее следует поколение под названием Skylake и первые процессоры на этой микроархитектуре, также как и Broadwell, будут иметь 14-нм (дата их выхода 2015 – 2016 гг.), а последующие 10-нм (Skymont).

Процессоры Intel

Теперь внесем небольшую хронологическую ясность в происходящее. Sandy Bridge были анонсированы в самом начале 2011 г.; Ivy Bridge в 2012; Haswell – 2013 г. и Broadwell – 2014 г. Skylake и Skymont ожидаются в 2015 и 2016 гг. соответственно (но об этом пока рано говорить).

Каждое поколение включает в себя процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium и Celeron. Т.е. к примеру, процессоры Core i5 могу быть как поколения Haswell, так и поколения Ivy Bridge. Также у каждого из этих процессоров есть свой встроенный графический чип. Т.е. ноутбуки на Core i3, к примеру, вовсе не обязаны иметь отдельно выделенной (дискретной) видеокарты, а могут обойтись и встроенной в сам процессор (Intel HD Graphics). Дискретные видеокарты имеют свою собственную память, независящую от ОЗУ самого компьютера, но видеочип встроенный в процессор будет заимствовать общую оперативную память. Подобного рода устройства подходят в основном для несложных офисных задач. Хотя, в зависимости от конфигураций, могут быть пригодны и для работы с видео, графическими программами и даже для игр (хотя будут при этом сильнее нагреваться, да и не предназначены они для этого).

Использование процессоров Intel

Также у Intel есть своя стратегия развития микропроцессоров, именуемая «тик-так». Цикл разработки и выпуска процессоров у них делится на два этапа: «тик» и «так». «Тик» подразумевает уменьшение технологического процесса (переход с 32-нм на 22-нм к прим.), а «так» - означает производство процессоров на новой микроархитектуре, но с сохранением текущего технологического процесса (к прим. переход с Ivy Bridge на Haswell, где сохраняется тот же 22-нм технологический процесс). При этом каждый этап цикла занимает около года.

Процессоры будущего

А сейчас давайте поговорим о современности. О том, что ожидает нас в ближайшем будущем. А ожидает нас следующее: нас ждут новые микропроцессоры от Intel, на все той же микроархитектуре Haswell, но с уменьшенным до 14-нм технологическим процессом, под кодовым названием Broadwell (тот самый процесс «тик»).

Одним из первых продуктов, сделанных по новой технологии, станут процессоры под названием Intel Core M, которые будут ориентированы на мобильные компьютеры.

Если посмотреть на рынок сейчас, то практически все ноутбуки оснащены кулерами (вентиляторы) для охлаждения (есть даже планшеты на активном охлаждении). Их недостаток в том, что они занимают много места в корпусе устройства и, благодаря активному охлаждению, пыль внутрь проникает намного быстрее и легче, чем при их отсутствии. Посему, Intel решили отказаться от вентиляторов в будущих устройствах на Core M, а значит, что все они будут на пассивном охлаждении. Благодаря этому ноутбуки станут еще компактнее и автономнее.

Если взять для сравнения материнскую плату от MacBook Air последнего поколения, которая сделана столь искусно, что ее можно без преувеличения назвать компьютерным искусством, и сравнить ее с платой от Intel (референсным дизайном точнее) то последняя оказывается в два раза меньше, а помещается на ней все то же самое, только уже на базе Broadwell. Получается, что эта плата размером примерно с человеческую ладонь. Таким образом внутри корпуса освобождается еще больше пространства, которое можно заполнить, например, батареей.

Помимо уменьшения площади платы, уменьшилась также и ее толщина, примерно в два раза. Также уменьшилось и количество потребляемой энергии. В 13 дюймовых моделях до 6 вт, и до 3 вт в 10 дюймовых устройствах. К слову, не так давно процессоры на Intel Atom потребляли намного большее количество энергии, считаясь при этом энергоемкими.

Процессоры Intel

Существенным отличием является графическая составляющая процессора: Intel HD Graphics 5300, который поддерживает DirectX 11.2, OpenGL 4.2, а также экраны с 4К-разрешением. При этом сам графический адаптер будет занимать большую часть площади кристалла. Ожидается прирост производительности около 40% в видеоиграх, и 80% ускорение при кодировании видео. Также Intel смогла понизить энергопотребление графики там, где она активно использовалась. К примеру, сокращение длительности работы при просмотре видео будет не столь ощутимо.

Также по информации от Intel, новые процессоры будут: на 60% более «холодным» и на 20-45% более производительными.

Core M будут предназначены как для ноутбуков, так и для планшетов, и для устройств 2 в 1 в том числе (планшеты с подключаемой док-станцией). По своей сути это низкопроизводительные и весьма низковатные процессоры. Причем Intel делает упор именно на количество потребляемой процессором энергии. Т.к. в новые процессоры можно было бы внедрить более широкий набор улучшений, если бы не ограничение по энергопотреблению. Теперь улучшение используется только в тех случаях, когда при росте производительности на 2% оно будет увеличивать энергопотребление не более чем на 1%.

Стоит также отметить, что тактовая частота новых процессоров, пока что не превышает 1 ГГц, но, конечно же, есть turbo boost для разгона. Но вопрос разгона процессора упирается в проблему отвода тепла, потому что если вы еще не забыли, то вентиляторы для охлаждения больше использоваться не будут. А потому перед инженерами стоят новые задачи, касательно теплоотвода и охлаждения системы. Тут все зависит от производителей устройств, насколько эффективно им удастся решить данную проблему, соотношения мощности и температуры.

Уже сейчас есть устройства на новых процессорах, а именно: Lenovo ThinkPad Helix 2 и ASUS ZenBook UX305.

Из наиболее ожидаемых, это ASUS Transformer Book T300 Chi представленный еще на Computex 2014 и новый MacBook Air от Apple, слухи о котором появились уже достаточно давно. Причем касательно последнего многие восхищались тем, что устройство будет на пассивном охлаждении, но теперь то понятно, что это общая тенденция для всех устройств 2015 г. и инновация эта исключительно Intel’овская.

Выводы и итоги

Под конец хотелось бы высказать свое небольшое, и, наверное, очевидное ИМХО касательно развития мобильной техники, процессоров и всего прочего.

Как по мне, так очевидна тенденция когда ультрабуки сливаются с планшетами, и на выходе (уже совсем скоро) мы получаем единый класс устройств. Как когда-то сотовые телефоны объединились с КПК, подарив миру смартфоны, которые сейчас так популярны. Вполне возможно, что и данный рынок ожидает то же самое, а новые процессоры от Intel только еще больше этому способствуют.

Процессоры Intel

Посмотрите сами, для планшетов существуют подключаемые док-станции, что превращает их в некое подобие ультрабуков, на них также ставят активную систему охлаждения как на лэптопах, а в некоторые даже встраивают жесткие диски. В свою очередь лэптопы становятся все тоньше, и даже сейчас уже есть модели на пассивном охлаждении. Грань между процессорами стирается. Встретить Intel Core I, предназначенный изначально для ноутбука, в планшете, не так уж и сложно (взять хотя бы тот же Microsoft Surface Pro 3). Также как и встретить Atom, предназначенный для планшета, в ноутбуке.








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет
Как определить и устранить неисправность оперативной памяти
Как установить и настроить Radio Tray
Вреден ли Wi-Fi





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 17 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)