Что приготовить из облепихи

Дом и дача »   Еда

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 09.10.2014

Считается, что облепиха - ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды и сок облепихи применяют при авитаминозах. Даже листья и ветки облепихи не выбрасывают, а высушивают в затенённом от солнечного света месте и используют для приготовления витаминного чая. Облепиховое масло известно, как отличное средство для лечения различных недугов, и применяется в медицине. Лишь только страдающим от гастрита или желчекаменной болезни ягоды и сок облепихи противопоказаны.

Облепиха

Для садоводов недостаток облепихи - это не очень приятный процесс сбора ягод. Собирать приходится по одной ягодке осторожно. Кожица у ягод тонкая, перезревшие ягоды лопаются  и сок растекается по рукам.
Собирают ягоды, когда они достигают максимально интенсивной окраски (так называемая стадия ботанической зрелости). К этому времени в плодах накапливается наибольшее количество витамина С и довольно большое накопление масла.  Но если хотят получить из плодов максимальное количество масла , тогда сбор проводят через 2 - 3 недели после наступления ботанической зрелости.

Плоды облепихи могут висеть на ветках даже до весны. В местах, где холода устанавливаются сразу (например, в Бурятии), облепиху можно собирать зимой (под кустами делают подстилку и ударяют по веткам палкой, обмотанной тканью).

Облепиха зимой

В средней полосе так не получается.  Заморозки и морозы могут сменяться оттепелями. Это приводит к закисанию и брожению плодов. Да и птицы любят полакомиться и ничего от урожая не оставят.

Достоинство облепихи заключается в простоте и разнообразии переработки её плодов. К тому же заготовки из её плодов можно длительно хранить и в них хорошо сохраняются биологически активные вещества.  Витамин С, вещества Р- витаминного действия и антиоксиданты (каратиноиды и витамин Е) в продуктах переработки облепихи долго не разрушаются. Все продукты облепихи и её смеси с другими плодами и ягодами сохраняют пользу, специфический вкус и аромат.

Смеси облепихис другими плодами и ягодами

Наши советы лишь о самых простых способах переработки плодов облепихи в домашних условиях.

1. Самый простой способ -замороженная облепиха

Для быстрого замораживания в домашних условиях неперезревшие, промытые и просушенные плоды облепихи предварительно охлаждают в холодильнике. Затем, насыпав их в полиэтиленовые мешочки или в другую тару, помещают в морозильное отделение. Облепиха замерзает при температуре -15 градусов С. Быстро замороженная облепиха сохраняет все содержащиеся в ней биологически активные вещества почти в исходном количестве, имеет привлекательный вид и вкус. Замороженные плоды можно использовать в течение всей зимы в натуральном и переработанном виде.

2. Облепиха, пересыпанная сахаром

Плоды облепихи пересыпают равным объёмом сахара. В таком виде облепиху можно хранить на балконе в зимнее время. Если плоды помещают в стеклянную банку, то её надо обернуть тканью от разрушения витаминов светом. Надо следить, чтобы плоды сверху всегда были прикрыты слоем сахара. Поэтому после того, как отсыпали часть плодов из банки, сверху для прикрытия оставшихся плодов подсыпают немного сахара.

3. Пастеризованные целые плоды облепихи

На 1 кг чистых подготовленных плодов расчитывают 400 г сахара. Пересыпанными сахаром плодами заполняют банки, закрывают прокипячёнными крышками и ставят примерно на 8 часов в прохладное место. Содержимое банок уплотнится. Тогда из запасной банки подсыпают такие же плоды. Банки помещают в кастрюлю с тёплой водой, доводят до кипения воду и пастеризуют: 0,5-литровые - 10 минут; 1-литровые - 15 минут.

4. Сырой джем

Это самый распространённый способ переработки, к тому же простой и полезный. Он получается при растирании плодов облепихи с сахаром. Берут промытые и просушенные плоды. Растирают (можно в сите) с двойным количеством сахара. Хранят в тёмном месте и подальше от источников тепла. Если брать сахара меньше, тогда джем надо хранить в холодильнике. Семена удалять вовсе не обязательно, чтобы не терять противосклеротический витамин F.

Плоды лучше пропускать через механическую соковыжималку. При использовании электрических соковыжималок или миксера, дающих большое число оборотов, происходит перемешивание с воздухом, и это приводит к разрушению витамина С, что не желательно. В полученную массу добавляют двойное количество сахара и получают сырой джем.

5. Сок без сахара

Если пропущенную через соковыжималку массу оставить на некоторое время и не добавлять сахар, масса расслаивается: сверху всплывает красно - бурая масса, содержащая масло; внизу будет золотистый сок. Сок легко отсасывается с помощью резиновой трубки. Его можно законсервировать.

Полученный сок процеживают (можно оставить и с мякотью, по желанию), подогревают и в горячем виде (соблюдайте осторожность!) разливают в стерилизованные прогретые банки или бутылки, прикрывают стерилизованными крышками и сразу же пастеризуют на водяной бане при температуре 80 - 85 градусов С: пол-литровые банки и бутылки - 20 минут; литровые - 25 минут; трёх- литровые - 30 -35 минут и герметически укупоривают.

За 2 часа до подачи к столу сок разводят кипячёной водой, можно добавлять по вкусу сахар, можно загазировать.

6. Купажированный сок

Облепиховый сок хорошо купажируется (то-есть смешивается) с соками других фруктов, ягод и овощей. Например:

а) Купаж облепихового сока с яблочным. Соки смешивают в равных объёмах с добавлением 50 - 100 г сахара.

б) Облепиховый сок с мёдом и мятой. К 3-м стаканам сока облепихи прибавляют 50 г мёда, растворённого в 1 стакане кипячёной воды, и полстакана настоянных в кипятке 5 листочков мяты или мелиссы лимонной.

7. Варенье из облепихи

На 1 кг неперезревших вымытых плодов облепихи расчитывают 1,5 кг сахара. На 1,5 кг сахара берут 1- 1,5 стакана воды и готовят сахарный сироп. Горячим сиропом заливают подготовленные плоды и оставляют на 6 - 8 часов для пропитки. Затем на огне доводят до кипения, кипятят 5 - 10 минут, снимают с огня на несколько часов для следующей пропитки. Так повторяют 2 - 3 раза. Последний раз доводят до готовности. Общее время варки не более 40 минут.

Блюда из облепихи

Приятного аппетита!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что такое половая доска и в чем ее преимущества
Какую печь лучше всего выбрать для бани
Ремонт стиральных машин
Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 30 + 50 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)