Как выбрать правильный мёд

Дом и дача »   Еда

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 19.10.2014

Мёд для одних людей - лакомство, для других - вкусный, полезный продукт, а кому - то служит лекарством. Натуральный мёд повышает иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, повышает энергию человека при его употреблении.

Как выбрать правильный мёд

Когда мы покупаем мёд, всегда возникают мысли, как выбрать правильный мёд? Мы имеем ввиду, как выбрать настоящий натуральный мёд? Ведь натуральный пчелиный мёд является наиболее часто фальсифицируемым продуктом, так как цены на него во много раз (в 5 - 10 раз) выше, чем на сахар. К тому же современная пищевая промышленность может производить искусственный мёд из сахаристых веществ. Для этого используют свекловичный сахар, тростниковый сахар, сок арбузов и дыни. Добавляют амортизаторы, пищевые кислоты, искусственные подсластители. Часто купажируют ( смешивают) с разными сортами натурального мёда. Для окрашивания применяют чай, шафран. И это продаётся под названием мёд, а надо бы обозначать, что это продукт медовый, подобно тому, как теперь есть обозначение для некоторых сыров - продукт молочный, потому что изготавливается с добавками к натуральному молоку.

Искусственный мёд не имеет ферментов (энзимов), не обладает бактерицидными свойствами, даже не имеет такого аромата, как натуральный мёд и не кристаллизуется. Поэтому зимой натуральный мёд легко отличить от искусственного.

Чтобы выбирать правильный мёд, надо хотя бы немного знать о свойствах натурального пчелиного мёда.

Натуральный пчелиный мёд - это частично переваренный пчёлами нектар, собранный ими с растений. В составе мёда содержится: 75 - 80% углеводов (глюкозы - 27 - 36 %, фруктозы 33 - 42 %, сахарозы примерно 1%); химические элементы магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и другие; витамины группы В, Е, К , С, каротин - провитамин А; некоторые кислоты; ферменты (энзимы); антиоксиданты; воды 13 - 20%. Количество и состав веществ в мёде может быть различным в разных географических местах, так как зависит от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

Натуральный мёд вначале жидкий, при хранении кристаллизуется. Натуральный мёд гигроскопичен.

Натуральный мёд имеет сладкий вкус, цвет от прозрачно-бело-желтоватого до тёмно-красно-коричневого и разный аромат.

Мёд пчёлы помещают в восковые ячейки, которые сами достраивают на вощине, помещаемой в рамки пчеловодом. Когда ячейки заполнены, пчёлы их закупоривают (запечатывают) сверху воском белого или светло - жёлтого цвета. Получаются готовые соты. Под действием ферментов (энзимов), находящихся в мёде, мёд дозревает. Самый натуральный мёд находится в сотах. Мы называем его - сотовый мёд.

Соты

Когда пчеловод берёт соты из улья, срезает у них аккуратно верх и помещает соты в медогонку (качает мёд), он получает жидкий мёд. Это тоже натуральный пчелиный мёд в жидком состоянии.

Теперь самое интересное, что может происходить с натуральным мёдом, и с чем мы можем столкнуться при покупке мёда.

Если пчеловод содержит пасеку стационарно и никуда не вывозит ульи, пчёлы собирают нектар с разных растений, находящихся в округе 1 - 3 км, даже 6 - 7 км. Мёд тогда получается смешанный. Преимущество его, что он разнообразный. Но определить его происхождение не представляется возможным. Тогда мёд называют просто - цветочный.

Когда пчеловод вывозит ульи в места, где в это время цветёт определённый вид растений, например, цветёт большой массив лип или на полях цветёт гречка, тогда пчёлки соберут нектар с одинаковых растений, которые цветут у них прямо под носом, и мёд приобретёт характерный вкус, аромат и цвет.

Вы же видели на ярмарке мёда названия. От них глаза разбегаются. Сразу можно узнать, откуда мёд и его качества.

Например: Дальневосточный липовый мёд. Он обычно светлого слегка желтоватого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с мягким сладким вкусом, имеет ярко выраженный аромат цветков липы.

Подсолнечный мёд по ряду характеристик превосходящий липовый мёд, имеет густую консистенцию, ярко - жёлтый цвет, ароматный.

Гречишный мёд - тёмно-коричневый, имеет своеобразный острый, несколько горчащий вкус, приятный аромат цветущей гречки.

Гречишный мёд

Поэтому при покупке мёда берём не просто мёд в сотах или жидкий мёд, а выбираем какого он вкуса, цвета и аромата.

У натурального мёда есть ещё важное свойство, и о нём подробно.

Натуральный скачанный жидкий мёд при хранении кристаллизуется. Мёд сотовый тоже кристаллизуется, но медленно. Кристаллизация мёда - нормальный процесс. Закристаллизовавшийся (севший), а в народе говорят засахарившийся мёд сохраняет все свои полезные качества.

Наиболее быстро кристаллизуется мёд с одуванчиков - в течение одной недели. Быстро идёт кристаллизация с крестоцветных (горчица, рапс), с ивовых, жёлтого осота, в засушливые годы с подсолнечника. Чуть медленнее с липы, гречихи. Медленно кристаллизуется мёд с донника, малины, клевера. Мёд с амурского бархата, акациевый, эспарцетовый кристаллизуется очень медленно.

У закристаллизовавшегося мёда по сравнению с жидким состоянием может меняться цвет, консистенция и даже вкус, но все полезные свойства сохраняются.

Во время хранения мёда ферменты, находящиеся в нём, действуют на глюкозу и фруктозу. Бывает, что мёд расслаивается. Происходит это потому, что под действием ферментов глюкоза быстрее кристаллизуется и выпадает в осадок, и над ней собирается жидкая фруктоза. Для гречишного мёда такое расслаивание считается нормой.

Когда начинается кристаллизация мёда, можно заметить, что мёд становится мутным, на дне банки появляются кристаллы, похожие на хлопья. Со временем они заполняют всё пространство, и мёд закристаллизуется до плотной массы. Кристаллы в мёде могут быть крупные, могут быть мелкие. Меняется его консистенция. Мёд может стать плотным или масса может стать салообразной.

Как выбрать правильный мёд

Кристаллизация мёда - это нормальные естественные процессы, характерные для натурального меда. Просто жидкий мёд переходит в другое своё состояние (сравните, как вода переходит их жидкого состояния в твёрдое и обратно). Не бойтесь закристаллизовавшегося мёда!

Мёд кристаллизуется в течение 1 - 2 месяцев при комнатной температуре. Быстрее кристаллизуется мёд при температуре +13 - + 14 градусов С. При температуре ниже этого мёд не кристаллизуется, потому что увеличивается его вязкость. Также при температуре при +27 - +32 градуса мёд с большинства растений не кристаллизуется.

Если взять закристаллизовавшийся мёд и нагреть его на водяной бане до +40 - +50 градусов С, мёд плавится и при снижении температуры может снова закристаллизоваться, но качества его снижаются. Если нагреть закристаллизовавшийся мёд до + 70 градусов С, он станет жидким и больше не кристаллизуется, качества полезные у мёда теряются. Такой мёд может быть некачественным или фальсифицированным.

Бывают годы, когда в природе создаются неблагоприятные условия для пчёл. Мало цветущих растений, но много медвяной росы (так называют сладкие выделения на листве хвойных деревьев, на листьях берёз, лип, когда липы "плачут"), или много тлей и они тоже оставляют на листьях сладкие выделения. Кроме того сами пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом. Пчёлы потребляют эти выделения и сахар и перерабатывают в мёд. Такой мёд тоже считается натуральным и называется падевым. Падевый мёд иногда имеет горьковатый вкус.

Падевый мёд в большинстве случаев кристаллизуется медленно. Аромат у падевого мёда слабый или его совсем нет. Для людей такой мёд годится, но чаще используется в кондитерских целях.

Зная такие мелочи о натуральном мёде, выбираете, какой мёд покупать.

Мёд - продукт дорогой, у случайных продавцов покупать не следует. Лучше покупать на пасеке у пчеловода. Там вы можете узнать, с каких растений мёд, когда его качали, попробовать мёд на вкус, выбрать мёд по его состоянию. Пчеловоды обычно дают попробовать мёд. Если не предлагают, попросите сами, не стесняйтесь.

Если выбрали сотовый мёд, то знайте, что он дороже откачанного жидкого. Потому что вощину пчеловод покупает, и к тому же пчёлы достраивали соты воском (а вы у них отбираете), а это тоже чего-то стоит. Соты берите обязательно только светлые. Если вам будут подсовывать соты тёмные (пчеловод надеется, что вы не разбираетесь в тонкостях пчеловодства), сразу отказывайтесь от таких сот. В них пчёлы не единожды выращивали расплод, то-есть в них выращивались пчелиные детки, и соты нечистые. Неудобство сотового мёда в том, что мёд вы получите, пережёвывая вместе с воском, воск потом приходится выплёвывать (выбрасывать).

Покупая жидкий мёд, пробуйте его. Он сладкий, может быть с горчинкой, с приятным ароматом. Он не должен иметь кислый или спиртовый привкус. При покупке натурального жидкого мёда можно проверить его на натуральность. Берёте тонкую деревянную палочку , окунаете её в мёд и медленно тянете наверх. Натуральный мёд тянется за палочкой непрерывной нитью. Когда медовая нить порвётся, то, опускаясь на поверхность мёда, она образует горку.

Мёд

Горка медленно растекается. Если же мёд стекает с палочки, капает и разлетается брызгами, значит это подделка.

Если покупаете мёд зимой, попробуйте на вкус. Хороший мёд растворяется во рту и не оставляет крепких кристаллов на языке. Натуральный мёд к зиме уже закристаллизуется. Если зимой мёд жидкий, то (за исключением нескольких) это или некачественный прогретый , или фальсифицированный мёд.

Покупая мёд у пчеловода, вы можете увидеть, в чём и как хранится мёд. Ёмкости для мёда могут быть деревянные из берёзы, кедра, липы. Могут быть из пищевого алюминия, нержавеющей стали. Нельзя хранить в чугунных, оцинкованных или медных ёмкостях. Все ёмкости должны быть закрыты крышками. При хранении мёд должен находиться в помещении с влажностью 60% , где нет предметов с сильным запахом, и температура поддерживается от 0 до +10 градусов С.

Мёд гигроскопичен. Натуральный жидкий мёд имеет в своём составе не более 21% воды. Если в мёде свыше 21% воды, он считается незрелым. Незрелый мёд при хранении в сыром помещении и повышенной постоянно температурой (+25 град. С и более) может забродить. Забродить может даже сотовый мёд. Для длительного хранения забродивший мёд не годится, он теряет свои качества.

В холодных помещениях и зимой мёд не бродит.

На больших пасеках пчеловоды могут сами проверить содержание воды в мёде. Тогда при откачке недостаточно зрелого мёда его сливают в медоотстойники (танки), имеющие большую площадь поверхности. Медоотстойники устанавливают в сухих проветриваемых помещениях. Мёд там находится долго. Влага из мёда испаряется и одновременно ферменты действуют на сахар. Мёд дозревает, то - есть достигает нормальной влажности.

На небольших пасеках пчеловод сам не определит влажность мёда. Если мёд забродил, может его прогреть и предотвратить дальнейшее закисание. Но такой мёд теряет свои свойства. Мёд будет некачественный.

Забродивший мёд вы можете определить по отстою и вспениванию мёда. У забродившего сотового мёда крышечки ячеек лопаются, мёд пузырится и стекает по сотам. Если  пчеловод прогрел забродивший мёд, то, попробовав мёд, можно заметить кислый вкус и привкус спирта, который может быть резким. Сильно подогретый мёд может иметь подгорелый вкус.

Если покупаете мёд у продавца, он может подмешать в мёд воду. Определить можно таким способом. Нормальный мёд весом в 1 кг помещается в банку ёмкостью 0,8 литра. Если наливать в эту банку мёд и 1 кг мёда не вмещается в 0,8-литровую банку, и мёд ещё остался, то такой мёд лучше не покупать.

Если вы храните мёд дома, то лучше держать его в тёмном месте (чтобы не разрушались ферменты ), в прохладном месте (0 +5 град. С) , в закрытой банке , чтобы мёд не притягивал влагу. Если мёд закристаллизовавшийся, банки надо иметь небольшие, чтобы легче доставать мёд. Если мёд забродил, можно остановить его брожение, прогревая в водяной бане до +60 град. С в течение 30 минут, но такой мёд теряет часть своих полезных свойств. Кипятить мёд нельзя. Если пьёте чай с мёдом, чай не должен быть слишком горячим, чтобы не терялись полезные свойства мёда.

Как выбрать правильный мёд

Немного о фальсификации мёда

Более частыми примесями при фальсификации мёда являются сахарная и крахмальная патока и крахмальный сахар. Также подмешивают муку. Кондитерами применяется клей, трагант - это густой сок некоторых растений, представляет из себя белую тягучую слизь без запаха и вкуса. Подмешивают и минеральные вещества: гипс, глину, мел и другие. Если мёд забродивший, имеет кислую реакцию, подмешивают мел.

Если зимой при нормальных условиях хранения мёд остаётся жидким, то это свидетельствует о его фальсификации или сильном прогревании ( за небольшим исключением, например, акациевый мёд ). Однако иногда фальсифицированный мёд может кристаллизоваться.

Наличие подмешанного в мёд обычного сахара можно определить так. На бумажку помещаем немного мёда и снизу поджигаем. Мёд плавится и не горит. Если в мёде сахар, он вспенивается и горит. Остаётся чернота. Конечно, таким способом  процентное содержание сахара не определить. Это делают в лаборатории.

Крахмальный сахар и патока являются наиболее частой примесью мёда. Большинство анализов делают в лабораториях. Подмесь к мёду крахмального сахара определяют с помощью пикнометра и других анализов.

Для установления фальсификации мёда при помощи крахмальной патоки берут 5 г мёда, растворяют в 10 мл воды, нагревают примерно до 90 град.С в водяной бане и добавляют несколько капель насыщенного раствора танина. Раствор охлаждают несколько минут, фильтруют и 2 мл его наливают в пробирку. Туда добавляют 2 мл соляной кислоты с удельным весом 1,19. Всё перемешивают и добавляют в пробирку 20 мл 95 - процентного этилового спирта. Если при взбалтывании полученного раствора появляется обильный молочно - белый осадок, значит мёд фальсифицирован крахмальной патокой.

Примесь муки в некоторых случаях легко определить по физическим свойствам мёда. Если муки подмешано
 много, мёд приобретёт слишком белый цвет и делается слизистым. Для точного определения берут 10 -20 г мёда , обрабатывают его 70 - процентным спиртом и фильтруют. Мука остаётся на фильтре. Её промывают сначала спиртом, затем водой и в оставшемся веществе открывают крахмал ( он синеет от капли йода ).

Клей и трагант обнаруживают осаждением водных растворов мёда танином. Чистый мёд даёт едва заметную муть.

Мел тоже можно обнаружить в водном растворе мёда. Мел осаждается и на его осадок капают уксусом.От уксуса мел вспенивается.

Полезные приметы:

Натуральный мёд тягучий, он, как верёвочка или ленточка, накручивается на ложку или вилку.
Мёд текущий, как ручей - разбавили, значит будет бродить.
Если развести ложку мёда в дистиллированной воде и выпадет осадок, значит есть ненужные примеси.

Если в раствор мёда с дистиллированной водой, добавить несколько капель йода и появляется голубоватого цвета оттенок, значит примешан крахмал или мука; если добавить уксуса и появляется  пена, значит подмешан мел.

Ломтик хлеба положить в миску с мёдом. Если хлеб размок, значит смешан мёд с сахарным сиропом; если хлеб очерствел, значит нет сахарного сиропа.

Как выбрать правильный мёд

О  действии мёда на людей

Аллергия на натуральный мёд редка. Скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд.
Мёд,  произведённый с нарушением санитарных норм может представлять опасность для здоровья людей.

При несоблюдении условий производства качество мёда ухудшается:

1. При расплавлении закристаллизовавшегося мёда разрушаются ферменты (энзимы), теряются все полезные качества мёда.

2. Забродивший мёд портится, принимает резко кисловатый привкус и запах спирта.

3. Попадание в мёд пестицидов с полей и химических веществ, предназначенных для борьбы с болезнями пчёл.

4. Попадание радионуклидов из радиационных зон.

5. Ядовитый мёд при сборе пчёлами нектара с рододендрона, с некоторых видов рода Дельфиниум или аконита.

И под конец: человеку может стать плохо, когда он съел слишком много мёда за раз. В народе говорят: добрался, как дурень до мыла.

Как выбрать правильный мёд

Пусть мёд помогает вам быть энергичными и здоровыми!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок
Какие бывают электробритвы и как подобрать бритву «под себя»





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 14 + 14 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)