Как скрыть царапины на мебели, дверях и деревянных поверхностях

Дом и дача »   Важные бытовые мелочи

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 27.12.2014

Царапины на мебели - это крайне распространённая проблема. Зачастую это случается по вине криворуких грузчиков, которые доставляют вам мебель. Однако бывают и случаи, когда игривый домашний питомец пытается погрызть или поцарапать ваш новый диван. В общем, в этой статье будут описаны лучшие способы замаскировать царапины.

Как скрыть царапины на мебели

От царапин и сколов нельзя полностью избавиться. Но всегда можно замаскировать царапины, используя подручные средства. К тому же в магазинах всё чаще можно встретить специальные маскировочные гели и краски разнообразных цветов и вкусов.
Итак, самые действенные и эффективные способы убрать царапины и сколы…

Способ 1. Краска и лак

Как скрыть царапины на мебели

Самый очевидный и простой способ. Берёте краску под цвет вашей мебели и аккуратно закрашиваете повреждённые участки. Старайтесь выбирать либо специальные краски для деревянных поверхностей, либо густые краски (гуашь можно использовать). Если хотите закрепить результат и блеск, то покройте тонким слоем прозрачного лака.

Эффективность этого способа полностью зависит от прямоты ваших рук. Однако краска легко удаляется растворителями, а потому не стоит бояться ошибиться и нанести избыток краски.

Способ 2. Грецкие орехи

Как скрыть царапины на мебели

Очень часто используют этот странный способ. Суть такова: очищаете орех от скорлупы и разрезаете его пополам. Потом начинаете тереть орехом о царапины или сколы. И тут происходит Чудо :) Масла и жиры в орехе начинают выделяться и наноситься неоднородным слоем на царапину. Таким образом получается очень хорошо замаскировать повреждение на мебели.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, грецкий орех не скроет царапины на тёмной древесине. А во-вторых, такой способ не очень долговечен. И со временем царапина начнёт бледнеть и выцветать. Но несомненно, это самый оригинальный способ – ремонтировать мебель едой :)

Способ 3. Мебельный воск

Мебельный воск продаётся в магазинах. Выглядит он по-разному, но чаще всего это специальные «брикеты». На упаковке, как правило, указана чёткая инструкция, как использовать воск.

Способ применения следующий. Очищаете место повреждения от грязи и пыли. Потом берёте мягкую тряпку и наносите воск на поверхность (по чуть-чуть). Затем плавно и аккуратно круговыми движениями втираете воск в царапины. После этого удалите все излишки воска, и подождите пока воск засохнет (~15 минут). Затем возьмите мягкую ткань и отполируйте поверхность.

Способ 4. Мебельный штрих

Ещё одно изобретение мебельной индустрии. Штрих для мебели – это универсальное средство для маскировки повреждений на мебели, дверях, ламинате или паркете. Перед использованием вы взбалтываете штрих, а потом наносите пару слоев на царапину. Высыхает он быстро – 5 минут. Если необходимо, то можно нанести ещё пару слоев, а излишки удалить влажной салфеткой.

Как скрыть царапины на мебели

Способ 5. Морилка

Морилку используют профессионалы и реставраторы. В умелых руках она станет вашей палочкой-выручалочкой. Главное достоинство морилки в том, что она не просто закрашивает царапины, а впитывается в древесину. Отсюда и следует главная предосторожность – наносите морилку постепенно, иначе допустите ошибку. Наносите сначала один слой и подождите высыхания. Затем по необходимости повторяйте эту процедуру. Так вы избежите проблем.

Способ 6. Маркеры и карандаши

В магазинах часто продаются специальные карандаши для мебели. Но может случиться так, что вы не найдёте карандаш подходящего вам цвета. В таком случае могут сгодиться и обыкновенные цветные мягкие карандаши или маркеры.

Способ 7. Йод

Как скрыть царапины на мебели

Самый бюджетный и простой способ замаскировать царапины на тёмных деревянных поверхностях. Берёте раствор йода и наносите его на повреждённые участки. Можно при этом воспользоваться ваткой, кисточкой или ушной палочкой.

Выводы

Замаскировать мелкие царапины очень легко. Вы можете также комбинировать вышеуказанные способы в любом порядке. Однако всегда проявляйте осторожность, ведь разные типы древесины по-разному реагируют на воздействие и окраску. Поэтому не торопитесь и наносите средства понемногу, дабы не ухудшить текущее состояние вашей мебели.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок
Какие бывают электробритвы и как подобрать бритву «под себя»
Как вырастить бобовник





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)