Как вырастить имбирь дома

Дом и дача »   Комнатные растения

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 10.01.2015

Большинству из нас нравится имбирь как пряность за изысканный лимонный аромат. Его добавляют во многие блюда, а также заваривают с чаем или в чистом виде - получается прекрасный бодрящий и освежаюший напиток, богатый витаминами и ценными микроэлементами.

Имбирь

В магазинах имбирь продают в измельчённом виде в пакетиках или просто в виде клубневых корней.

Кроме того, часто имбирь используется как средство от простуды, он стимулирует иммунитет, помогает при расстройствах вестибулярного аппарата, морской болезни, устраняет тошноты, головокружения, освежает дыхание.

В естественных условиях имбирь растёт в Китае, Индонезии, Центральной Америке, Австралии, Западной Африке, на островах Ямайка и Цейлон. В этих странах имбирь используется как универсальное средство против многих, различных недугов. В средние века имбирь был завезён в Европу и с тех пор стал очень популярным и любимым у многих европейцев и, в последние годы, россиян. Но в России в естественных условиях имбирь не растёт из-за неподходящего (холодного) климата.

Всё дело в том, что имбирь - субтропическое растение. Для его произрастания в естественных условиях нужно круглый год солнце, жаркий, с температурой не менее +25 градусов С и влажный воздух, тёплая влажная земля.

Стебли и листья имбиря могут напоминать камыш или небольшую травянистую пальму. Зелень может достигать до 2 м в высоту. Когда растения цветут, на них появляются большие и красивые цветы с приятным ароматом. Размножаются растения клубнями. Те корни, что продаются в магазинах, являются корневищем (то-есть подземным стеблем). Урожай имбиря собирают через 8 - 12 месяцев после посадки.

У нас имбирь можно выращивать дома, мы выращиваем такие растения как лимоны или пальмы. Выращивают имбирь, чаще всего, как однолетнее растение. Уход будет, примерно, как за пальмой.

Посадку лучше произвести весной. Для посадки покупают кусочек корневища имбиря, на котором будет две секции с живыми почками. Корневище лучше выбрать плотное и гладкое, с лёгким блеском. Если корень сухой, его можно подержать в тёплой воде несколько часов, чтобы пробудились почки.

Имбирь пророщенный

Размещают корень в большой широкий контейнер. Почву берут плодородную. Сразу делают дренаж, чтобы при поливе вода  не застаивалась, и корни не загнили. Корень закапывают горизонтально неглубоко, чтобы почки оказались под землёй на глубине 2 - 3 см. Пока не появятся всходы, полив делают умеренный для поддержания грунта во влажном состоянии. Вода используется комнатной температуры.

Когда появились всходы, полив увеличивают. Содержат растения имбиря в тёплом, светлом помещении. Если температура понизилась, полив сокращают. Если температура высокая, следят, чтобы почва не пересохла. Когда стебли отрастают, их надо периодически опрыскивать водой комнатной температуры с помощью распылителя.
Можно устроить дополнительное искусственное освещение, поскольку имбирь любит свет.

С начала роста и до конца лета можно делать подкормки удобрениями раз в 2 - 3 недели. Следует учитывать, что имбирь может вырасти до метра в высоту и даже больше.

Если лето тёплое, можно вынести имбирь на балкон, лоджию, поставить в саду или в теплице. Держат на свету, в очень жаркое время защищают от прямых солнечных лучей и ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и большую влажность, поэтому в теплице летом ему можно создать хорошие условия для роста.

Имбирь

Цветение однолетнего имбиря в наших условиях наблюдается редко.

В начале осени, когда температура снижается, лучше всего занести имбирь в тёплое и светлое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно грунт подсыхает. Это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. В возрасте, примерно, восьми месяцев листья у имбиря желтеют. Когда засыхают листья и стебли, имбирь готов к уборке. Корневища выкапывают, очищают от земли, стеблей, корешков.

"Домашний" имбирь может быть очень жгучим. Чтобы об него не обжечься, надо подержать в воде. Можно высушить имбирь или заморозить, замариновать. Это уменьшит его остроту. Свежий имбирь хранят около 2-х недель, затем он будет портиться. Сушёный можно хранить 4 и более месяцев.

Если хотите выращивать имбирь как декоративное растение и наблюдать его цветение, посадите имбирь в небольшой горшок и не выкапывайте корневище на зиму после того, как засохнут листья и стебли. Зимующие корневища будут находиться в спящем состоянии. Тогда полив надо делать минимальный, почву поддерживать лишь в слегка влажном состоянии. Весной рост имбиря возобновляется. Поэтому полив и подкормки удобрением возобновляют. Удобрения нужно исопльзовать с высоким содержанием калия.

Если соблюдать условия выращивания, в течение нескольких лет имбирь будет радовать вас красивым цветением: растение выпускает длинный прикорневой стебель на конце которого распускается большой красный или светло-желтый цветок с лиловым краем и окруженный прицветниками.

Цветок имбиря

Удачи вам в выращивании имбиря и радости от этого замечательного занятия!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок
Какие бывают электробритвы и как подобрать бритву «под себя»





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 21 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)