Как правильно запечь курицу

Дом и дача »   Еда

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 19.02.2015

Все любят жареную, вкусную и правильно запеченную курицу. Это всеми любимое блюдо превосходно подходит ко многим гарнирам и соусам. Но правильно запечь курицу — целая философия. В этой статье поговорим о том, как не допустить ошибок во время приготовления курицы.

Как правильно запечь курицу

Правило 1. Сначала разморозить

Некоторые люди допускают чудовищную и непростительную ошибку, начав готовить курицу только вытащенную из морозильника. В итоге получается сухое и жесткое мясо. Это происходит потому, что жар при запекании медленно проникает в мясо. Из-за этого верхние ткани уже приготовились, а внутренние — еще не размерзли. К тому моменту когда курица полностью пропечется, верхние ткани полностью утратят свою сочность.

Чтобы такого не произошло, достаточно разморозить курицу перед готовкой. В зависимости от размеров курицы все действо займет не более часа. Когда температура курицы приблизится к комнатной, то можно приступить к запеканию. В таком случае курица равномерно приготовится и получится сочной и гораздо более приятной на вкус.

Правило 2. Используй больше соли и приправ

Не бойтесь испортить курицу солью. Соль только усилит вкус и сделает корочку хрустящей. Смело натрите курицу солью, не обделяя вниманием крылышки, ножки и внутреннюю часть курицы.

Куриное мясо вообще очень податливое. Курица позволяет экспериментировать. А потому не стоит бояться добавлять приправ. Курица с чесноком и лимоном, курица с черносливом, курица с яблоками и розмарином. Некоторые приправы и компоненты изменят вкус, а некоторые повлияют только на аромат. Поэтому не бойтесь проявить немножко «безумства» во время запекания :)

Правило 3. Не избавляйтесь от жира

Когда курица будет готова, то не спешите избавляться от жира и масла в противне. Конечно, в чистом виде этот жир немного вреден — холестерин все-таки. Но в этом масле можно отлично запечь овощи или хлеб. Тогда овощи приобретут насыщенный вкус и станут гораздо вкуснее. Можно даже выложить овощи вокруг, когда будете переворачивать курицу в середине готовки.

Хлеб, приготовленный в масле из под курицы, станет абсолютным лакомством. Только помните что каждый продукт, обжаренный в курином жире, станет гораздо более калорийным (но и вкусным тоже).

Как правильно запечь курицу

Правило 4. Запекайте грудкой вниз

Раз уж мы затронули эту тему в третьем правиле. Белое мясо курицы готовится немного быстрее, чем красное мясо. Т.е. грудка запечется быстрее ножек. При этом здесь очень много нюансов...

Все зависит от вашего опыта, внутреннего чутья и особенностей вашей духовки. Кто-то предварительно охлаждает грудку, положив на лед. Хотя в большинстве случаев будет достаточно не забывать переворачивать и внимательно следить за процессом запекания. Как правило, пока жар от противня дойдет до грудки, ножки уже частично приготовятся. Поэтому вам будет нужно просто перевернуть курицу через 40 минут. Тогда курица равномерно запечется.
И опять же, тут многое зависит от вашего кулинарного опыта.

Правило 5. Просушить кожицу

Если не просушите кожицу, то не видеть вам хрустящей корочки. И ни соль, ни приправы не изменят этой аксиомы. Подсушить кожицу не так уж и сложно. Можно протереть бумажным полотенцем или салфетками. Иногда просто достаточно, чтобы курица немножко «постояла» после разморозки. Не торопитесь побыстрее запечь курицу. 5 — 10 минут на то, чтобы подсушить кожицу стоят того.

Также не советую вам мыть и споласкивать курицу после покупки. Конечно все зависит от того, в каком «состоянии» вы приобрели курицу. Но в большинстве случаев споласкивать курицу не обязательно. Вы не смоете микробов и бактерий. Не волнуйтесь, мало таких микробов, которые смогут выдержать жар духовки :)

Правило 6. Дайте курице «отдохнуть»

Вы допустите ошибку, если начнете разделывать курицу сразу после запекания. Важно дать курице постоять 10 — 15 минут, чтобы соки и тепло равномерно распределились по курице. Не волнуйтесь, за эти десять минут курица не остынет.

Если же вы пренебрежете этим советом, то рискуете утратить сочность мяса. Ведь если разделать курицу сразу, то соки просто вытекут.

Как правильно запечь курицу

Итог

Как видите, советы довольно просты. В этом вся мораль: не нужно изощряться, чтобы хорошо запечь курицу. Как любит говорить Джейми Оливер (гуру современной кулинарии), «залог успеха в простоте».








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок
Какие бывают электробритвы и как подобрать бритву «под себя»
Как вырастить бобовник





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)