Как посадить и вырастить сакуру

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 30.03.2015

С приходом весны у людей, имеющих приусадебный или садовый участок, возникают мысли, как его украсить. Первым делом, что посадить? Больше всего мы наслышаны о сакуре, о том, что она красиво цветёт. Знаем, что родина сакуры - Япония. У них даже праздник устраивают, когда цветёт сакура, и толпы японцев едут любоваться её цветением. В этом совете мы расскажем о том, как посадить и вырастить сакуру на вашем приусадебном участке.

Сакура

Япония расположена на островах, и сакуры там расцветают с января, начиная с южных островов, и заканчивается цветение сакуры в мае на северных островах.

К тому же надо знать, что считается у японцев сакурой. Это собирательное название. Это не просто один сорт. Японские учёные относят к сакурам некоторые виды слив, вишен и черёмух, включая около 16 видов и , примерно, 400 их сортов. А для простых японцев не важен вид или сорт сакуры. Большинство из них в этом не разбирается вовсе. Для них важно увидеть цветение, вдыхать аромат. На родине у них это могут быть кустарники и деревья, даже достигшие высоты 8 метров. Есть на всю Японию 3 дерева преклонного возраста, примерно, лет 600. Сакуры - это разные растения с цветками простыми или махровыми, по цвету светло - розовые, светло - красные, белые, светло - сиреневые.

Цветы сакуры

Растут сакуры и в других странах, и в нашей стране в разных местах. Если вид и сорт для большинства японцев не важен и даже не известен, то для нас, чтобы посадить и вырастить сакуру - это важно. Не каждую японскую сакуру можно вырастить, а всего 2 - 3 вида. В наших условиях, отличающихся от японских тем, что зима совершенно другая, например, в Подмосковье, что у нас зимой могут быть жестокие морозы, подойдут лишь сорта, привезённые с северного японского острова. Поэтому,  посадив традиционную японскую сакуру, вы не будете иметь гарантии, что дерево приживётся.

Лучше сажать гибридные сорта, которые выдерживают морозы. В Подмосковье они цветут в конце апреля - начале мая. Саженцы можно поискать в специальных торговых центрах, в садовых центрах, в питомниках декоративных культур. Там же можно поинтересоваться, какие условия нужно соблюдать при посадке и уходе за саженцами, потому что одни сакуры могут хорошо расти во влажных местах, другие, наоборот, растут в более сухих, не переносят переувлажнения.

Обычно для посадки саженцев сакуры выбирают место, где грунтовые воды не поднимаются близко (не ближе 2 м). Место должно быть солнечное, где нет больших деревьев. Почву готовят плодородную, в которой много перегноя. Её смешивают с землёй, выкопанной при подготовке ямки. Ямку копают глубиной 40 см и шириной 40 - 50 см. Ямку засыпают на 2/3, ставят по центру саженец, засыпают его на 10 - 15 см, поливают. Потом ещё подсыпают, слегка утрамбовывая землю так, чтобы земля была на том уровне, как раньше рос саженец - не ниже, не выше. Вбивают колышек и подвязывают саженец для устойчивости при ветре. На зиму приствольный круг саженцев прикрывают листвой или травой.

Саженцы сакуры продаются редко где и стоят дорого. Поэтому, кто любит и умеет заниматься садоводством, может сам вырастить гибрид сакуры. Для этого надо сначала вырастить сеянцы вишни или дикой черешни. А может быть они уже есть у вас. На них можно сделать окулировку с черенков сакуры в период с конца июня и, примерно, до 10 сентября. Осенью прививки не делают. Черенки сакуры вы сами найдёте у кого уже есть сакура. Если глазок прижился, почка будет выпуклая, блестящая. Если почка не прижилась, можно окулировку повторить. Имейте ввиду, что есть сорта сакуры, черенки с которых лучше подойдут для прививки на тёрн.

Если не удалось приобрести саженцы сакуры или они не прижились, не расстраивайтесь. Есть целый ряд морозоустойчивых растений, по цветению похожих на сакуры и являющихся её конкурентами. Поверьте, посадив и вырастив такое растение, вы меньше будете переживать: "приживётся - не приживётся", и получите не меньшее удовольствие , а может даже большее, чем японец при любовании сакурой,потому что это при вашем участии появилось красивое и удивительное чудо, которое своим цветением и ароматом делает жизнь прекраснее.

Из таких растений можно посадить вишню сахалинскую, есть сорта вишни курильской и махровой вишни Рекса. Они морозоустойчивы. Сахалинская вишня более близкая по виду к японским сакурам. Это красивое дерево, в природе оно вырастает до 25 м, в культуре 10 - 15 м. Размножать можно весенним посевом семян или летними черенками.

Вишня Сахалинская

Вишня Курильская "Бриллиант" - кустарник до 2 м, имеет цветы белые, листья осенью становятся ярко - красными.

Есть вишня Кику - шидаре - небольшое засухо - морозоустойчивое дерево с плакучими ветвями, махровыми розовыми цветками. Плоды у него несъедобны. Высаживают весной и осенью.

Скорее всего все эти вишни вам продадут под названием сакуры.

В Подмосковье хорошо растёт войлочная вишня. Это кустарник. Войлочная вишня культивируется у нас в Приморье, в Амурской области. Чтобы она хорошо плодоносила, надо высаживать несколько кустиков для опыления, так как она самобесплодна.

Конкурентом сакуры считается миндаль трёхлопастной или Луизеания. Это кустарник. Плоды у него несъедобны. Цветёт пышно. Цветки в зависимости от сорта розовые, тёмно-розовые, светло-красные, малиновые и появляются до распускания листьев.

Миндаль трёхлопастной

Не боится обрезки, поэтому веточки используют для получения букетов. Весной обильно поливают, но так чтобы не замочить корневую шейку. Устойчив к засухе. Зимой могут от мороза повреждаться веточки. Их вырезают. Миндаль быстро восстанавливается. В Московской области наиболее стойкими к морозам являются гибриды миндаля, привитые на тёрн. Красиво смотрятся кусты миндаля трёхлопастного на газоне одиночно или по 3 - 5 штук вместе.Размножают миндаль трёхлопастной семенами, черенками, отпрысками и отводками.

Кроме миндаля можно заменить сакуру махровыми крупноцветковыми боярышниками. Боярышник колючий имеет несколько форм: с махровыми тёмно - розовыми, с махровыми багряно - красными, и с белыми махровыми цветками. Есть сорт Semper flores, который цветёт всё лето. Боярышник колючий можно использовать в виде изгороди. Он даёт много поросли. Размножать проще отпрысками.

Ранней весной украшением участка послужит изысканный бадан. Цветы бадана распускаются одновременно с тюльпанами. Листья бадана летом зелёные, из зимы выходят пурпурными и бордовыми. Насчитывается несколько десятков сортов бадана, которые используют в декоративных целях. Они различаются розетками, формой листьев, величиной и окраской цветков. Более распространены баданы с полумахровыми розовыми цветками. Есть ярко - красные, пурпурные, белые. Есть сорт бадана, который так и называется "Сакура". Бадан есть во многих садах. Хорошо смотрится вдоль дорожек, растёт под деревьями и кустами на умеренно плодородной земле. Не боится морозов и засухи. Размножают семенами и делением корневища.

Когда думаем о декоративных насаждениях, самое лучшее вспомнить о так любимых нами яблонях. Есть декоративная яблоня Недзвецкого (по народному - Раечка). Занесена в Красную книгу, потому что теперь редко встречается. Дерево высотой 8 м , стройное и очень декоративное. Устойчиво к морозам, болезням и вредителям, выносит засуху, не переносит застоя воды. Дерево быстро растёт. Своим цветением и ароматом будет радовать каждой весной многие годы. Может быть украшением любого парка и сада.

Декоративная яблоня Недзвецкого

Яблоня лесная, дикая. Растёт в европейских широколиственных лесах.  У нас широко используется для украшения садов и парков. У неё есть несколько форм: красноплодная - с тёмно - красными плодами; золотистая - с жёлто - пёстрыми листьями; махровая - с многочисленными махровыми цветками; плакучая - обильно цветёт, имеет съедобные плоды без семян.

Яблоня сливолистная. К ней относятся китайки и многие из сибирских ранеток, такие как: Ранетка пурпурная, Пепинка алтайская.

Яблоня Зибольда  - у неё пирамидальная крона, плоды мелкие красные, листья осенью оранжево - красные, что придаёт ей большую декоративность. Распространена в Европе и Восточной Азии.

Сибирка - необычайно зимостойкая. Цветки у неё крупные, плоды ярко - красные, долго сохраняются на дереве. Лист осенью жёлто - оранжевый. Имеет много декоративных форм.

Декоративные растения

Красивые декоративные растения помогают и учат нас видеть то прекрасное и удивительное, что рядом с нами. Выращивайте их у себя на участке и пусть они принесут вам чувство радости и наслаждение красотой и гармонией природы.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 50 + 4 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)