Пасхальные рецепты
Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 05.04.2015
Как правильно красить яйца на пасху? Как сделать пасхальные яйца с рисунком? Как испечь кулич? Какие блюда приготовить в соответствии с пасхальными традициями России? Ответы на эти и другие вопросы в предлагаемом вашему вниманию совете - с рецептами и пожеланиями.
Как правильно красить пасхальные яйца
Пасхальные яйца - это главный пасхальный символ возрождения жизни, воскресения. Чтобы краска ложилась ровно, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. Кроме покупных красителей и традиционной луковой шелухи есть масса других натуральных красителей, а также способов украшения яиц, которые позволят раснообразить ваш пасхальный стол, сделать его немного более праздничным и радостным.
Холодный способ: сваренные яйца подержать в свекольном или морковном соке. Для того, чтобы яйца приобрели яркий оттенок их нужно подержать в натуральном растворе несколько часов, например, оставить на ночь в холодильнике.
Горячий способ: залить яйца водой в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку разведенного уксуса, кипятить 15 минут с натуральными добавками. Варианты цвета и добавки, которые способны дать пасхальным яйцам этот цвет:
- светло - красный - свекла или черника;
- оранжевый - луковая шелуха;
- жёлтый - скорлупа грецкого ореха, корни куркумы;
- нежно - жёлтый - морковь, апельсины и лимоны;
- светло - зелёный - листья шпината, крапивы;
- зелёный - зелёное яблоко;
- синий - листья красной капусты;
- коричневый - кофе.
Для более яркой окраски яйца подержать в натуральном растворе несколько часов.
Если проявить немного творчества и потратить немного времени, можно не просто покрасить яйца, а сделать их по-настоящему красивыми: с рисунками, разводами и даже с нанесенными на яйцо пасхальными мотивами.
Для этого яйца можно обмотать нитками или тонкими веревочками, обвалять мокрое яйцо в крупе, приложить к яйцу прошлогодние засущенные древесные листья или листочки укропа, петрушки, завязать яйцо в капроновый носок и в таком виде отваривать в воде с натуральными добавками или специальными пищевыми красителями.
Еще один интересный вариант украшения яиц называется пасхальный декупаж. Для этого нужно купить бумажные салфетки с пасхальными или другими мотивами, которые вам по душе. Заворачиваете отваренные белые яйца в эти салфетки рисунком к яичной скорлупе, а сверху смазываете взбитым яичным белком. После того, как белок высохнет, рисунок с салфетки останется на яичной скорлупе и порадует вас и ваших гостей.
Куличи
Вместо большого кулича, можно испечь несколько маленьких куличей. Они быстрее испекутся, кроме того, их можно залить сверху разной красивой и вкусной глазурью.
Для этого нужно: 5 стаканов муки, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сливок (20-30%), 8 яичных желтков, 250 г сливочного масла, 1 стакан смеси орехов, изюма и цукатов, 10 г сухих или 100 г сырых дрожжей, 1/3 чайной ложки соли.
- Приготовить основу для кулича: сливки нслегка разогреть, положить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и половину муки. Перемешать, поставить в тёплое место.
- Желтки растереть с сахаром и размягчённым сливочным маслом до состояния сладкой однородной смеси.
- Крупные орехи и цукаты измельчить, изюм промыть.
- Когда основа поднимется, добавить в тесто оставшиеся продукты, хорошо вымесить и оставить подниматься в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Подготовить формы для куличей: стенки смазать растительным маслом, на дно положить кружки промасленной с обеих сторон бумаги.
- Выложить тесто в формы, заполняя их примерно на треть. Поставить снова подняться тесто почти до кромки формы в тёплом месте.
- Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 - 220 град. С. Готовность кулича можно определить, осторожно проткнув его деревянной шпажкой. Если она будет сухая, кулич готов. Если налипает тесто, необходимо допекать. Кулич среднего размера выпекают примерно 40 - 45 минут.
Глазурь готовится из сахарной пудры и лимонного сока, которые перемешиваются до однородной массы и выливаются на готовые и слегка остуженные куличи. Сверху можно посыпать размельченными орехами, цукатами, корицей или покупными кондитерскими украшениями.
Творожная пасха
Требуется: 500 г творога, 2-3 яйца, 1 стакан сметаны, 70 - 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цукаты, миндаль, изюм, ванильный сахар.
Творог предварительно требуется превратить в однородную массу: протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешивать. В последнюю очередь добавить яйца по одному и размешивать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно мешая, чтобы не подгорела.
Как только масса начнёт закипать, снять кастрюлю с огня, поставить на лёд или в холодную воду и постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или хлопчато - бумажной салфеткой форму, края марли загнуть, придавить массу гнётом и поставить в холодное место на 12 или более часов.
Готовую пасху осторожно извлечь из формы, отогнуть края марли и выложить на блюдо. Украсить цукатами, изюмом, миндалём.
Весенний овощной торт
Нужно: три варёных яйца, листья салата, один огурец, половина луковицы, три средних помидора, 100 г зелёного лука, 10 штук редиса, 120 г ветчины, 100 г майонеза, 150 г йогурта, немного сыра, укроп, соль и перец чёрный по вкусу.
Овощи помыть. Огурцы, помидоры, редис и репчатый лук нарезать кольцами. Зелёный лук мелко порубить. Ветчину нарезать кубиками. Яйца резать кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Выкладывать всё слоями, промазывая слои соусом: листья салата - огурцы, репчатый лук - помидоры, резаный зелёный лук - ветчина - яйца - редис. Сверху посыпать тёртым сыром. Украсить зеленью и, по желанию, половинками помидор черри.
Ньоки из картофеля
Требуется: один килограмм картофеля, 250 г муки, 50 г тёртого сыра пармезан, соль, соус по желанию.
Картофель очистить, сварить в подсолёной воде и сделать из него пюре.
Пюре слегка подсолить и месить, добавляя муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Сюда же добавляется тёртый сыр.
Затем скатать в трубочку диаметром примерно 2 см, обвалять в муке и нарезать кусочками в 2 -3 см. Каждый кусочек придавить вилкой, чтобы получились поперечные полоски.
Кусочки ньоки поварить около 4 минут в кипящей подсолёной воде. Готовые достать шумовкой и обжарить в течение одной минуты в сливочном масле.
Выложить в тарелку, полить соусом, посыпать тёртым сыром и зеленью. Подавать сразу же - горячие ньюки чудо как вкусны.
Приятного всем праздника!
Последние советы раздела «Дом и дача»:
Экологично и красиво: ответы на базовые вопросы о фасадах мебели из дерева
Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Комментарии совета:
Комментариев к этому совету пока нет
Добавить комментарий
Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.
Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)