Как выращивать огурцы

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 11.05.2015

Огурцы, пожалуй, самый распространенный овощ в нашей стране. Да и не только в нашей. Их выращивают и в субтропиках, и на крайнем севере, и в средней полосе России. Они являются обязательным ингридиетом почти любого салата. В магазинах их можно купить круглый год, но вырастить огурцы самому - без химии и в естественных условиях - особое удовольствие. В этом совете - очень подробный рассказ о технологии выращивания огурцов на собственном огороде или приусадебном участке.

Как выращивать огурцы

По природе своей огурец - однодомное раздельнополое растение, на стебле которого образуются мужские и женские цветки. Мужской цветок расположен на ножке. У него на тычинках пыльца. Мужские цветки собраны в соцветия по 5 - 7 штук . У женского цветка сразу образуется завязь и расположена она ниже рыльца. Женские цветки находятся одиночно или по 2 - 3 в пазухах листа. Опыление женских цветков происходит за счёт насекомых (пчёл и других), посещающих мужские цветочки и переносящих пыльцу на женские цветочки.

На главном стебле растения вперёд начинают цвести мужские цветочки (их ещё называют пустоцветами) , а женских цветочков образуется мало. Поэтому бывает мало огурчиков (плодов). Чтобы появилось больше женских цветочков, главный стебель прищипывают над пятым - шестым листом. Появляются боковые плети , на них тоже делают прищипки. Это приводит к увеличению количества женских цветочков. Хотя мужские цветочки и называют пустоцветами, их обрывать не нужно, так как они необходимы для опыления женских цветочков и роль их в создании урожая незаменима. Без мужских цветочков женские цветочки могут просто завянуть, не дав плодов.

У современных сортов огурцов, благодаря селекционной работе учёных, природные свойства во многом изменены и наблюдается большое разнообразие. Созданы сорта огурцов, у которых на главном стебле расположены только женские цветочки. При их посадке необходимо подсаживать сорт - опылитель, у которого есть мужские цветочки. Их переопыление идёт также при участии насекомых. Такие сорта огурцов лучше использовать для посадки в грунт. Если посадить в теплицу, то придётся делать опыление вручную или заселять пчёл.

Но есть сорта огурцов самоопыляемые. У них каждый цветочек имеет мужские и женские признаки одновременно и им не требуется опыление насекомыми. Такие сорта проще выращивать в теплицах.

Есть ещё вид огурцов, называемых партенокарпическими. У них образуются завязи без опыления, плоды у них без семян, в основном это гибриды. Такие мы покупаем в магазинах и считаем, что по вкусу они уступают обычным (отзывы о них - "сплошная химия"). Выращиваются они в больших производственных теплицах.

Как выращивать огурцы

Кроме признаков по полу, у разных сортов огурцов имеются различия в сроках, когда они начинают плодоносить, по размеру плодов, по шиповатости плодов и гастрономическому назначению.

При выращивании огурцов в открытом грунте очень важно приобрести семена или рассаду тех сортов, которые районированы для этой местности, так как природный тёплый период в разных местностях нашей страны разный. Кроме того у огурцов слабые корни и большая листовая поверхность, и испарение воды идёт быстро. А известно, есть области, где бывают засухи; есть области, где во время цветения огурцов идут дожди, и урожай снижается или его можно вообще потерять.

По времени, когда огурцы начинают плодоносить, они могут быть скороспелые. От начала цветения проходит 37 - 45 дней. Это ранние сорта. Среди них есть сорта скороспелые короткоплетистые - кустовой формы. Такие скороспелые сорта, да ещё самоопыляющиеся чаще выращивают на балконах, лоджиях, в весенних плёночных теплицах.

Среднеспелые (средне - поздние) - это сорта огурцов, от начала цветения которых проходит 50 - 55 дней. Они более универсальны. Плоды годятся для еды в свежем виде и для засолки - маринования.

Есть сорта позднеспелые, от начала цветения 62 - 63 дня. Урожай с них будет под осень, когда другие огурцы уже отплодоносили. Они хороши тем, что ещё поздней осенью можно побаловаться свежими огурчиками, также годятся они для консервирования.

Надо иметь ввиду, что у разных сортов огурцов плоды разного размера. Есть сорта длинноплодные, есть короткоплодные (корнишоны). Короткоплодные имеют более нежную кожицу, хороши в свежем виде, идут на консерврование, так как через тонкую кожицу хорошо проходит соль.

Ещё можно заметить, что у большинства огурцов на плодах имеются чёрные шипики. Но есть сорта салатные (о них уже упоминалось ранее), у них шипики белые, кожица толще, через неё плохо проходит соль, поэтому на засолку не идут. Это те сотра, которые называют партенокарпические, длинноплодные, плоды без семян. Это гибридные сорта, предназначенные для выращивания в производственных теплицах.

Приобретая семена или рассаду огурцов, надо очень внимательно ознакомиться с описанием сорта, иначе при выращивании можно получить совсем не то, что хотели вырастить.

Посадку огурцов начинают с подготовки семян. Хранят огуречные семена в тёплом помещении. Семена огурцов сохраняют всхожесть 4 - 8 лет в зависимости от условий хранения.Семена, собранные с огурцов прошлого года, обычно не сеют, так как у растений образуется мало женских цветочков и урожай будет низкий. Для посадки выбирают двух - трёх - летние семена. Перед посевом для сортировки их можно высыпать в солевой раствор (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли). Пустые семена всплывают, их выбрасывают. Семена всхожие падают на дно. Их промывают от соли и прогревают. Можно подержать на батарее отопления или в духовке при температуре 50 град .С часа три. Затем обеззараживают в тёмном растворе марганцовки минут 20 - 30. Снова промывают водой и помещают во влажную ткань и в полиэтиленовый мешочек.

Семена огурцов

Держат во влажном состоянии в тёплом месте пока семена проклюнутся через 2 - 4 дня. Можно применить в это время стимулятор роста. Для этого может послужить борная кислота , если сделать раствор (20 мг борной кислоты растворить в 1 литре воды). Когда семена проклюнулись, их закаливают 1 - 2 дня (поместить в холодильник, не в морозилку). Не надо держать семена до появления корней, так как при посадке корешки ломаются. Семена огурцов высевают в почву не глубоко - сантиметра на 2.

Огурцы очень теплолюбивы и совсем не переносят заморозков. Поэтому посев делают, когда уже почва прогреется стабильно не ниже 10 - 12 град.С. Семена начинают прорастать при 12 - 13 град. С почвы. Если почва была теплее, всходы появятся через 6 - 8 дней, если температура почвы была ниже, то происходит задержка всходов.

Если хочется вырастить огурцы пораньше, для этого выращивают рассаду. Рассада должна находиться там, где ей созданы подходящие условия: температура почвы выше 10 - 12 град. С, температура воздуха 18 - 23 град. С и влажность воздуха 70 - 80%, хорошая освещённость.

Для выращивания рассады огурцов подбирают горшочки такие, чтобы посадку на постоянное место можно было произвести, не нарушая корней - из торфа, как пакеты из - под молока, какие - то разъёмные. В горшочках почву держат во влажном состоянии. Полив огурцов в любом возрасте делают тёплой водой. Когда рассада только всходит, не надо сразу поливать, тем более заливать. Рассаду высаживают в грунт, когда у неё будет 5 - 6 листочков. Высаженную рассаду в первые дни притеняют ветками.

Рассада огурцов

Для защиты огурцов от сезонных невзгод делают парники, каркасные укрытия или высаживают в теплицы.

В начале апреля - в мае можно подготовить парник. Его делают сами или покупают готовый. В парнике в нижний слой складывают прошлогодний лист, опилки, солому. Сверху биотопливо - это может быть не перепревший навоз, слоем 25 - 30 см. Его заливают горячей водой. Сверху закрывают землёй, смешанной с перегноем, компостом, торфом и минеральными удобрениями. Когда навоз "горит", выделяется тепло. Для сохранения тепла парник закрывают застеклёнными рамами или прозрачной плёнкой. Также для утепления парника используют соломенные и камышовые маты, рогожки, щиты.Когда почва и воздух в парнике прогреются, делают лунки с расстоянием не менее 50 см . В лунки помещают 2 -3 пророщенных семечка или рассаду. Полив делают только тёплой водой небольшими порциями. Когда жарко, если температура в парнике поднялась выше 30 град.С, проветривают, поднимая рамы.

Для выращивания огурцов можно сделать каркасное укрытие в виде туннеля шириной 90 - 100 см. Делают дуги из проволоки так, чтобы высота над серединой была в 50 см. Дуги закрывают плёнкой или укрывным материиалом. По бокам плёнку укрепляют с помощью реек. Сверху на плёнке можно сделать форточки для проветривания. Можно приобрести готовое каркасное укрытие. Под посев готовят длинную тёплую гряду. Вниз закладывают всякие ветки, хворост, листву, скошенную траву. Затем можно солому , смешанную с птичьим помётом, не перепревший навоз от животных. Если навоза мало, можно сделать на всю длину канавки и их заполнить навозом. Поливают горячей водой, чтобы навоз быстрей "загорелся". Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем , компостом и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения служат подкормкой (можно взять по столовой ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 10 литров воды. Суперфосфат лучше растворяется в горячей воде) . Огурцы располагают так, чтобы от края плёнки было см 25, между рядами не менее 50 см, и друг от друга в ряду 25 - 40 - 60 см, в зависимости от сорта. Можно размещать в шахматном порядке. Землю поливают и мульчируют. В жаркое время укрытие проветривают, открывая сверху форточки или убирают плёнку. Огурцы плохо переносят сквозняки.

Парник для огурцов

При посадке огурцов в теплицу её окуривают с применением серы для удаления вредителей. Если делают теплицу с биологическим обогревом , её готовят заранее. С осени делают полосы из листвы, торфа, соломы слоем 15 см. Весной сверху насыпают свежий навоз и поливают горячей водой. На слой навоза насыпают землю, смешанную с перегноем (5 - 6 кг на метр квадратный). Добавляют компост, 0,5 - 1 литр золы и 20 г суперфосфата на метр квадратный.

Если посадку огурцов делают в теплицу с солнечным обогревом, то в апреле землю в теплице перекапывают с добавлением перегноя, золы и суперфосфата. Если нет золы, добавляют сульфат калия. Можно добавить перепревшую солому, смешанную с птичьим помётом.

В теплице расстояния между рядами огурцов делают в 60 - 70 см. От стенки теплицы огурцы должны находиться на расстоянии см 25. Расстояния огурцов друг от друга в ряду могут колебаться в 30 - 60 см, в зависимости от сорта. Над рядами огурцов натягивают проволоку на высоте двух метров. На проволоке привязывают шпагат (верёвочки). На нижнем конце оставляют свободную петлю под каждым растеньицем, которое потом будет подниматься вверх.

В теплице с огурцами не сажают рассаду помидоров, так как у них разные требования для роста и развития. Для огурцов особенно влажность и температура должны быть выше, поливы более частые и небольшими нормами, в сравнении с помидорами. Не должно быть сквозняков. Для взрослых огурцов в теплице держат влажность 80 - 90%, при плохой погоде снижают до 70 - 75%. Температуру поддерживают 25 - 28 град.С , если температура выше 30 град.С, делают проветривание. Для проветривания устраивают форточки вверху, так как огурцы не любят сквозняки. В теплице почву не рыхлят, а подсыпают землю, если корни вылезли. Во время цветения делают подкормки. На 10 литров воды растворяют пол-литра жидкого навоза, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 стакан золы. Применяют микробиологическое удобрение (нормы могут быть указаны в инструкции).

При посадке огурцов в грунт важно учитывать кислотность почвы. Огурцы лучше растут на некислых почвах. На кислых почвах надо регулярно делать известкование. Огурцы нельзя выращивать всё время на одном месте. На участке размещают там , где росли помидоры, морковь, картофель,капуста, горох. Сами огурцы, ещё помидоры, капуста и бобовые считаются лучшими предшественниками под столовую свёклу, петрушку, пастернак, сельдерей.

Если хочется вырастить огурцы на семена, нельзя размещать рядом огурцы разных сортов, иначе происходит переопыление и свойства сортов ухудшаются.

Для выращивания огурцов нужна плодородная земля. При посадке огурцов в грунт лучшим удобрением является перепревший навоз. Его вносят 5 - 6 кг и пол - литра - литр золы на метр квадратный. Хорошо вносить компост. Из минеральных удобрений вносят 5 - 10 г мочевины или 10 - 15 г нитрофоски, 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г сернокислого калия в расчёте на метр квадратный. Нормы эти примерные, так как расчёт их лучше производить в зависимости от состояния почвы на участке.

Цветение огурцов

Во время цветения огурцов подкормки в обычном грунте делают через 10 дней, на плодородной земле через 15 дней. Нормы внесения удобрений во время цветения огурцов в грунте увеличивают. Мочевины вносят 20 - 30 г, суперфосфата 30 - 40 г , сульфата калия 10 - 20 г на 10 литров воды. Коровяк разводят в воде из расчёта 1 : 10 или 70 г птичьего помёта на 10 литров воды. Добавляют и микробиологическое удобрение.

Цветение и плодоношение огурцов лучше проходит при 25 - 30 град. С. В холодную погоду для защиты огурцов можно применить дымление и дождевание. Поливают огурцы через день тёплой водой, лучше в вечернее время. В пасмурную погоду поливают реже. Огурцы нельзя заливать, поэтому поливают небольшими порциями часто. При поливе почва слишком уплотняется, делаются корки. Для их устранения  почву под огурцами рыхлят мелко. В жаркую погоду после полива лунки и бороздки вокруг огурцов мульчируют, можно подсыпать сухой землёй, это защитит корни от перегрева. Полив огурцов делают аккуратно, чтобы не оставлять на листьях большие капли, от которых на солнце могут образоваться ожоги.

Мелкие плоды огурцов собирают каждый день, крупные через день. Корявые, старые, испорченные не оставляют на плетях, обязательно удаляют. При сборе плодов плети не нужно поднимать, перебрасывать на другое место, так как они ломаются.

Иногда можно заметить, что огурцы горькие. Почему это происходит? Огурец горчит, когда в нём избыток кукурбитацина. В небольших дозах он свойственен огурцам. Но избыток неприятен. Это случается при неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах, недостатке влаги, солнца, питания. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в тёплую погоду. Заливать грядки тоже нельзя. Это погубит растения.

Недостаток каких - либо элементов в почве влияет на нормальный рост и развитие огурцов и на получение урожая. Например, при недостатке азота листья становятся бледно - зелёные, цветки увядают, не раскрывшись, завязи опадают, и урожай резко снижается. При недостатке калия края листьев желтеют и загибаются вниз. Плоды в верхней части расширяются, получается грушевидная форма. При недостатке фосфора листья тёмно-зелёные, потом серо-зелёные. Цветочных почек закладывается мало, корни плохо растут. Избавиться от этого можно подкормками нужного элемента. Берут 20 - 30 г необходимого удобрения, растворяют в 10 литрах воды и проводят подкормки.

Огурцы могут болеть. Часто заболевают мучнистой росой. Проявляется мучнистая роса в виде белого налёта на верхней стороне листьев, затем переходит на нижнюю сторону. Если небольшое заражение, , листья обрывают и уничтожают. Если болезнь распространилась, опрыскивают коллоидной серой: на 10 литров воды берут 30 - 50 г коллоидной серы. Другой способ от мучнистой росы: на 9 литров воды добавляют 1 литр молока и 10 капель йода - опрыскивают листья. Некоторые овощеводы опрыскивают заражённые мучнистой росой посадки раствором свежего коровяка. Одну часть коровяка растворяют в 10 частях воды, настаивают 3 - 4 часа, процеживают и опрыскивают.

Болезни огурцов

Опасная болезнь для огурцов - антракноз. При антракнозе на листьях с верхней стороны появляются желтоватые округлые пятна, на нижней стороне проступает розовый налёт. Поражаются стебли и плоды. На них появляются розовые язвочки. Болезнь быстро распространяется в дождливую погоду.Еще может быть у огурцов бактериоз, когда листья покрываются угловатыми пятнами. При небольшом заражении листья надо уничтожить. В других случаях прибегают к обработкам бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести растворяют в 10 литрах воды). Делают 1 - 3 обработки  через 12 - 15 дней. Обработать можно оксихлоридом меди (0, 4 % раствор), однопроцентной суспензией коллоидной серы. Из новых препаратов применяют 20 - 30 г цинеб на 10 литров воды , или цирам 30 - 40 г на ведро воды. Обработки заканчивают, соблюдая инструкцию, за 14 - 20 дней до сбора урожая.

Время посадки огурцов зависит от климата местности, в которой вы проживаете, от сорта огурцов и от вашего желания, когда вы хотите получить урожай.

Урожай огурцов

Успехов вам!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)