Как вырастить чубушник

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 11.06.2015

Многие люди любят запах жасмина. Но жасмин - южное растение, в наших краях приживается плохо. Чубушник часто называют садовым жасмином, он хорошо растет в средней полосе России, обильно и красиво цветет, а, главное, имеет запах жасмина - любимый многими. В этом совете рассказ о видах чубушника и о том, как его вырастить у себя на даче или возле дома.

Чубушник

Чубушник - это красиво цветущий кустарник семейства гортензиевых. В семействе более 60 видов. Чубушники произрастают в диком виде во многих странах, поэтому различие их большое. Кусты у разных видов разные по высоте, разное у них строение самого куста, зацветают в 5 - 7 лет, имеют разную продолжительность цветения. Листья у разных видов могут быть овальные, яйцевидные или удлинённые, снизу у некоторых опушённые. Цветки у разных видов в основном белые с различными оттенками - кремоватыми, желтоватыми. Кисти и соцветия образуются на концах побегов. Цветки у видов простые, большие 2,5 - 7 см, у некоторых с сильным или слабым ароматом. После цветения образуются плоды - коробочки с многочисленными мелкими семенами.

Многие виды используются людьми с давних пор в садах, парках в ландшафтных посадках, у своих жилищ для украшения, пахучие используются для привлечения пчёл.

В нашей стране чубушник получил своё название от слова чубук - так называли трубки для курения и изготавливали из ветвей этих растений. Теперь часто эти растения называют садовым жасмином. У них есть сходство, но жасмин - растение южное, в наших суровых зимах жасмин плохо выживает.

Большое распространение получили те виды чубушника, которые переносят морозы. Вот пример видов, которые различаются своими свойствами и выращиваются у нас в стране:

  • Чубушник обыкновенный, душистый или бледный - пришёл к нам из Западной Европы, высота куста 3 - 3,5 м, имеет кремово - белые душистые цветки в соцветиях, в диаметре цветок до 3 см. Обильно цветёт. Зимой может выдерживать 25 - градусные морозы, может подмерзать, но быстро восстанавливается.
  • Чубушник Шренка - с Дальнего Востока и Китая, кусты растут до 3 м, побеги волосистые, цветки белые в соцветиях, ароматные, цветок в диаметре 4 см. Цветёт рано, в середине июня, цветение 25 дней. Зимостойкий. Распространён по стране.
  • Чубушник мелколистный - низкорослый кустарник 1,5 - 2 м, обильно цветёт, цветки с анисово - земляничным запахом.
  • Чубушник непахучий - из Северной Америки, высота куста до 3 м, цветки белые без запаха, собраны в кисточки, цветок в диаметре около 5 см. Цветёт 30 дней в конце июня. Зимостойкий.
  • Чубушник пушистый - из Северной Америки, растёт до 2 м и более, цветки кремово - белые, почти без запаха. Цветёт позже всех в конце июля.
  • Чубушник Гордона - самый высокорослый - 4 м, может достигать 5 - 6 м, цветы белые без - или со слабым запахом, размер цветка в диаметре 4, 5 см, цветёт во второй половине июня.

Цветы чубушника

Есть ещё ряд других видовых чубушников, произрастающих в нашей стране, о которых просто невозможно рассказать в одной небольшой статье.

Надо сказать, что все виды чубушнков имеют многочисленные формы к тому же они дали начало многочисленным сортам чубушников, которые существуют в настоящее время и культивируются в разных местностях у наших садоводов.

Теперь созданы более красивые, более изысканные сорта чубушников, чем видовые растения. Они отвечают самым разнообразным запросам людей.

Сорта эти гибридные. В зависимости от скрещивания получены сорта с невысокими и низкими кустами, с разницей в сроках цветения от нескольких дней до месяца, с цветками крупными и мелкими по размеру. Есть сорта с цветками полумахровыми, махровыми, густомахровыми, простыми с разнообразной формой лепестков и расположением цветочков на ветках; имеющие слабый, сильный аромат или без аромата, что хорошо для аллергиков. Есть сорта немахровые с пурпурным центром в цветочке, есть сорта с чисто белоснежными цветками, есть с цветочками, имеющими кремовый или зеленоватый оттенок. Есть сорта чубушников с необычно окрашенной листвой - пёстролистные, жёлтолистные.

Среди сортов русской селекции преобладают сорта зимостойкие, хорошо приспособленные к нашим условиям в регионах с суровыми зимами. Вот примеры замечательных сортов чубушника, что были созданы в нашей стране селекцией Н.К. Вехова.

  • Юннат - цветки белые, звёздчатые, махровые, с земляничным ароматом, цветок в диаметре 4,5 см. Цветёт обильно 30 дней.
  • Эльбрус - невысокий куст 1,1 м, цветки белые, махровые , почти без аромата, цветок в диаметре 4,5 см, соцветия многоцветковые. Цветёт обильно 25 дней.
  • Снежная буря - высота куста около 1,1 м, цветы снежно - белые, махровые, собраны в густом пучке, без аромата. Масса цветков такая, что не видно листвы.
  • Жемчуг - куст высотой 1,5 - 2 м, цветки белые в соцветиях, очень крупные, в диаметре 7 - 7,5 см, с лёгким ароматом ванили.
  • Арктика - высота куста 1,3 м, цветки чисто - белые, махровые, звёздчатые, в диаметре 3 см, со слабым запахом, очень обильные.

Память о Вехове - куст невысокий, цветки интенсивно - кремовые, размер цветка в диаметре 6,5 см, с сильным ароматом. Есть ещё целый ряд сортов в этой коллекции.

Чубушник Вехова

В настоящее время питомники часто продают зарубежные сорта чубушников. Это сразу понятно по названию сорта. Например:

  • Старбайт - высота куста 2,5 - 3 м, цветки с фиолетовой чашечкой и сильным ароматом.
  • Барклиз Квилл - куст 2 - 3 м, цветки белые, махровые, очень ароматные.
  • Сноубель - высота куста 1,2 - 1,5 м, цветки белые, махровые, крупные, с нежным ароматом.
  • Мон Блан - высота куста 1 - 1,2 м, цветки бело - кремовые, крупные, полумахровые, ароматные.

Ещё можно много назвать сортов, привезённых из - за рубежа. Можно считать, что это хорошие, красивые растения. Но надо сразу узнавать, в каких условиях создавались эти сорта. Может оказаться, что сорт непригоден для нашей климатической зоны - недостаточно зимостойкий или будет ломаться от налипающего снега и ветра. Зимой будет обмерзать, а летом слабо цвести.

Хорошо, если импортный сорт благополучно акклиматизируется у нас. Выбирать сорт надо внимательно, "придирчиво", чтобы после не было разочарования.

Сорт чубушника, приспособленный для данных климатических условий, неприхотлив, быстро растёт, образует много новых побегов и цветёт отлично. Для любителей - садоводов чубушник - хороший материал.

Можно посадить один куст у дома, чтобы любоваться его цветением и вдыхать приятный запах, так как у некоторых чубушников цветы имеют аромат ягод земляники.

Можно составить композицию из нескольких кустов разной высоты или, учитывая, что они цветут не в одно время, растянуть период цветения на 2 месяца.

Есть сорта чубушников (такие, как из коллекции Вехова - Комсомолец, Зоя Космодемьянская, Академик Комаров) не слишком высокие, их можно использовать для устройства живых изгородей.

Есть сорта чубушников карликовые - Гром, Карлик, Очарование - высота их 27 - 28 см и 40 см. Они годятся в качестве бордюра, для окантовки цветников. Считается, что они не цветут, но могут цвести слабо.

Чубушник Гром

При выращивании чубушник не слишком требователен к почве, может расти даже на бедной почве, на влажной, но не заболоченной. Переносит небольшое затенение, поэтому можно посадить у стены дома, у забора. Для посадки кустов чубушника делают яму размером 50 - 60 см в ширину и глубину. Если сажают группу растений, расстояние между кустами будет 1,5 м, если посадка для изгороди, то 0,7 - 0,8 м. Для дренажа на дно ямы насыпают щебень, битый кирпич, песок. Куст засыпают смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2 : 1 : 1 или 3 : 2 : 1. При посадке растений надо обязательно соблюдать правило: не засыпать корневую шейку выше, чем на 2 см или слишком низко. Почва должна быть на том уровне, как раньше рос куст. Обязательно при посадке делают полив саженца водой. Обычно посадку чубушника делают рано весной или осенью.

В дальнейшем под посаженным кустом землю рыхлят, мульчируют. Летом поливают, особенно в засуху. Чубушник переносит засуху, но цветение в засушливое время быстро прекращается. Ежегодно под куст можно вносить удобрения: 1 ведро навозной жижи (1 : 10) или минеральные удобрения - 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата на 1 ведро воды под 2 куста.

У чубушника могут быть вредители - тля, долгоносики, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями приобретают химические средства и проводят обработки кустов после цветения.

После цветения у чубушника образуется в коробочках большое количество мелких семян. Для размножения семена можно посеять весной. Семена насыпают в мешочек, замачивают 2 часа в воде. Потом держат двое суток во влажном торфе или опилках. Затем слегка подсушивают, смешивают с мелким песком, чтобы легче было рассыпать в бороздки. Бороздки сверху присыпают легко дерновой почвой или торфом. Когда взошедшие побеги укрепятся, их высаживают на постоянное место. Размножение семенами для сортовых растений не делают, потому что не сохраняются свойства сорта.

Сортовые чубушники лучше размножать отводками и черенками. Отводки делают, пригибая ветку к земле. Сверху насыпают холмик земли, оставляя верхушку и часть ветки не засыпанной. Холмик держат во влажном состоянии. В почве на ветке образуются корни. Осенью ветку отрезают от маточного куста и образовавшийся кустик пересаживают на постоянное место.

Размножение чубушника

Размножение черенками делают весной, летом и осенью. Весной и осенью берут на черенки не цветущие молодые побеги с двумя - тремя парами листьев. Нижний лист удаляют, верхний оставляют наполовину. Черенки сразу высаживают в грунт, хорошо поливают, держат почву влажной. Черенки быстро приживаются.

Летом можно нарезать зелёные черенки. Их высаживают в парник, притеняют и держат повышенную влажность пока появятся корешки у черенков. В любом случае при посадке черенков их не надо втыкать силой в землю, так как повреждается кожица. Сначала делают палочкой углубление, потом ставят черенок и его обжимают землёй.

Часто прибегают к размножению путём деления куста. У чубушников быстро нарастает масса побегов. Тогда куст выкапывают и делят на части с помощью садовых ножниц. Вся сложность в выкапывании из земли. Новые кусты быстро приживаются.

При содержании чубушника в саду очень важно, чтобы куст имел красивую форму и обильно цвёл. Неправильно считать, что стоит только посадить куст и он будет сам по себе расти и цвести. Расти он будет как попало, в результате загустится, ветви оголятся и цветения обильного не дождётесь. Чтобы куст не выглядел неряшливо и обильно цвёл, каждый год надо делать регулярную обрезку. При обрезке куста часть веток можно использовать на черенки. У куста чубушника некоторые ветки быстро вытягиваются. Также образуется много побегов, загущающих крону. Среди них много слабых побегов. Загущающие ветки угнетают цветение. Мелкие слабые ветки цветут плохо. Многие старые ветки оголяются и вообще не цветут. Поэтому каждый год делают обрезку. Для ограничения высоты куста обрезают верхушки самых длинных побегов. Весной обрезают вытянувшиеся, поломанные, больные, сухие, старые ветки. Вырезают мелкие загущающие ветки. После цветения делают прореживание. Удаляют отцветшие старые двух - трёхлетние ветки до расположенных внизу приростов этого года. Потому что оставленные молодые сильные приросты этого года в следующем году будут обильно цвести.

Цветы чубушника

Пусть дарят вам радость своим обильным прекрасным цветением эти неприхотлвые растения.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)