Как выращивать спаржу

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 15.07.2015

Спаржа - овощ, который городские жители встречают в продаже в виде белых, зелёных, иногда фиолетовых пучков. Продаётся дорого, потому что привозят из других стран. В ресторанах спаржа присутствует в салатах, соусах, в изысканных блюдах. В этом мы расскажем вам, как вырастить дорогой деликатесный овощ на своем приусадебном участке.

Как выращивать спаржу

При покупке спаржи людям важно не толщина стеблей, а их качество. Выбирают стебли, чтобы не были вялыми, чтобы были верхушки нераспустившимися, а стебли были плотные, блестящие и хрустели, если их потереть друг о друга. Употребляют сразу за 2 - 3 дня, не хранят неделями. Кто - то ест сырыми, кто - то бланширует в подсолённой воде. Для этого опускают в воду концами вниз, а верхушки находятся под паром. Спаржу жарят на сковородках, в микроволновках, готовят салаты, соусы, крем-супы. Она сочетается со многими другими продуктами.

Спаржа содержит в своём составе разные витамины группы В, РР, С , Е, микроэлементы, есть в ней аспарагин, наличием его объясняют лечебные свойства спаржи. Аспарагин помогает выведению мочевой кислоты из организма, улучшает работу сердца, сосудов.

При употреблении спаржи некоторые люди предпочитают белую, у неё более нежные побеги. В настоящее время считается более полезной зелёная спаржа, но она может иметь горчинку или стебли грубее, но это может зависеть от срока, когда сорваны стебли. После варки зелёной спаржи её стебли опускают сразу в холодную воду, тогда она сохраняет свой цвет. Разница между белой и зелёной в способе выращивания. Белые стебли получаются потому, что при выращивании они прикрыты землёй или укрывным материалом,а зелёные стебли находятся под солнцем. Фиолетовыми стебли становятся , если белые окажутся недолго под ярким солнечным светом . Но при варке они станут зелёными - вот и вся разница, по вкусу они не отличаются от зелёной.

Приготовленная спаржа

Спаржу успешно выращивают по всей нашей стране на своих садовых и огородных участках. В выращивании спаржи сложностей не больше, чем в выращивании других овощей.

Спаржа хорошо переносит морозы и сухое лето. Хуже растёт, где мягкая зима с оттепелями и заморозками и дождливое лето. Под спаржу годятся некислые почвы, плодородные. На участке посадки располагают, где меньше тянет ветер, лучше на склоне или на приподнятых грядах, где нет переувлажнения.

Часто можно увидеть зелёные, пушистые, игольчатые веточки в букетах цветов. Это тоже спаржа. Такие веточки вырастают у взрослого куста спаржи. Внизу у спаржи в земле находятся корневища и длинные корни. Спаржа - многолетнее морозоустойчивое растение. На месте постоянной посадки может расти 12 - 20 лет. Растение чаще однодомное, то - есть каждое растение только мужского или только женского рода. Но есть и обоеполые. Зацветают растения на второй год. У мужских цветы длинные, большие. У женских цветы поменьше, после цветения образуется ягода тёмно - красного цвета, внутри семена.

Семена спаржи

Семена могут неконтролируемо рассеиваться. К тому же считается, что женские растения дают меньше побегов. Поэтому часто женские растения выбрасывают из посадок. В настоящее время есть сорта спаржи , где только мужские растения.

Выращивание спаржи можно начать с посева семян или с посадки корневищ. Выращивание семенами дольше по времени, но зато самому можно вырастить больше и более выносливых растений с хорошими корневищами, что важно для дальнейшего получения урожая. Можно купить корневища или их части, но тогда при покупке трудно отличить корневища спаржи от корневищ с других растений или очень старых.

Семена спаржи высевают в конце мая - начале июня. Чтобы семена быстрее взошли, их проращивают. Для этого сначала замачивают в тёплой воде (30 - 40 град.С) на несколько часов. Для дезинфекции добавляют слабый раствор марганцовки. Потом промывают в чистой тёплой воде и держат в увлажнённых мелких опилках (можно в торфяных влажных таблетках, во влажной бумаге). Чтобы вода не испарилась , помещают в полиэтиленовый мешочек. Держат в тёплом (+25град С) месте 4 - 8 дней до прорастания семян.

Проросшие семена высевают в рассадник (рассадочную грядку), где подготовили землю, пока семена проращивались. Земля должна быть плодородной в смеси с перегноем, торфом, песком в соотношении 2 : 1: 1: 1. Высевают рядками с расстоянием  в 20 - 25 см на глубину 2 см. Если всходы получились густые, сразу прореживают, чтобы расстояния между растениями были 10 - 15 см. Затягивать с прореживанием не следует, чтобы не травмировать оставленные саженцы. В рассаднике саженцы останутся до следующего года.

Можно посеять семена спаржи заранее в апреле - мае в горшочки или стаканчики ёмкостью 100 - 200 мл. Высевают одно семечко на стаканчик, чтобы потом пересадить саженец в рассадник с комом земли. При такой посадке растения приучают к солнцу, закаливают. Пересаживают в рассадник в ямки глубиной 7 см с расстоянием 10 - 15 см в середине июня и оставляют там до следующего года.

Саженцы спаржи

За саженцами этого года, находящимися в рассаднике, ухаживают. Поливают, но не надо заливать. Делают прополку. Почву рыхлят и мульчируют. Через недели три - месяц после появления всходов делают подкормку. Растворяют 20 г аммиачной селитры, столько же сернокислого калия на ведро воды в расчёте на 1 кв м. Затем подкормки делают каждый месяц, добавив ещё 40 г суперфосфата. В конце сезона используют 20 - 30 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Годится коровяк в разведении с водой 1 : 6, если он есть. На зиму подсыпают соломистый компост или перегной слоем 3 - 5 см.

Одновременно осенью этого года выбирают и готовят участок под посадку спаржи на постоянное место. Место выбирают на солнечном склоне или делают высокую гряду. Землю глубоко перекапывают, добавляя навоз. Можно добавить суперфосфат (50 г на 1 кв. м) или фосфоритную муку. Если почва кислая, добавляют мел (500 г на 1кв.м). Удаляют все сорняки,особенно многолетние.

Весной второго года в первой половине мая делают посадку рассады спаржи на постоянное место. Землю снова перекапывают с добавлением компоста. Вносят под перекопку аммиачную селитру (15 - 20 г на 1 кв. м) и сернокислый калий (20 - 25 г на 1 кв м) или 50 - 60 г древесной золы на 1 кв. м. Копают траншеи с расстоянием в 0, 5 - 1 м . Глубину траншей делают в 35 - 40 см, ширину в 25 - 30 см. На дно траншеи засыпают перегноя 15 - 20 см, сверху в середине траншеи длинным холмиком насыпают землю, взятую из траншеи.

Саженцы выкапывают из рассадника вилами. Выбирают самые лучшие кусты с 5 - 7 побегами и мощной корневой системой. Располагают корневища на холмиках на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. Расправляют корни. Засыпают все ростки и корневища землёй из траншеи. Делают полив. Уровень земли сначала будет чуть ниже края траншеи, чтобы легче поливать. По мере роста побегов почву подсыпают, пока траншея не заполнится до уровня земли. После этого мульчируют вокруг растений (10 - 20 см). Мульча нужна для сохранения влаги и против сорняков.

Обязательно надо отметить расположение рядов кольями, чтобы в следующем году подготовиться к сбору побегов (урожая).

Высадку корневищ можно делать во второй половине августа. Тогда проще выбрать женские растения удалить их из посадок, а на посадку оставить только мужские растения. Тогда уровень земли над корневищами сразу делают наравне с краем траншеи.

Если приходится высаживать покупные саженцы, то перед посадкой их надо замочить в тёплой воде или в компостной жиже на 15 - 20 минут.

Если хотят размножить делением куста, корневище разрезают ножом на делёнки. Высаживают также ,как рассаду. Лучше делать это весной.

Спаржа

Летом второго года растения поливают, чтобы земля не высыхала, но переливать не следует. Делают прополку, обязательно рыхлят почву. Делают подкормки 3 - 4 раза навозной жижей - коровяком (1 : 6), птичьим помётом (1 : 10) или аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м), осенью - комплексным минеральным удобрением.

На второй год у спаржи появляются побеги, но срезать их не стоит, чтобы не ослабить растения.

После вегетации на зиму все стебли срезают на уровне земли и засыпают слоем перегноя или компоста 5 - 10 см.

На третий год после схода снега ряды спаржи окучивают на высоту 25 - 30 см, если хотят получать белые стебли. Верх гребня уплотняют. Пробивающиеся на гребне побеги можно заметить по трещинам в земле. Тогда побег откапывают на всю длину и срезают у основания. Землю снова подсыпают и уплотняют. Новые побеги собирают через 1 - 2 дня. Первый год сбор побегов делают в течение 20 дней, не более 5 побегов с куста. В последующие годы сбор будет 1 - 1,5 месяца, с куста 10 - 15 побегов. Но каждый год несколько побегов надо оставлять, не срезая. Делают это для создания нормального роста куста, когда на корневище идёт запас питательных веществ для зимовки и формирования урожая следующего года. Если делать слишком большой сбор, то в следующем году будут тонкие побеги. Когда сбор побегов закончили, гребень разрушают. Поверхность гряды выравнивают.

Можно не делать гребень из земли, а применить укрывной материал и получить белые побеги.

Если хотят получить зелёную спаржу, окучивание рядов не делают. Сбор побегов производят, когда они достигают 15 - 18 см длины и головки у них закрытые, ещё не распускаются. Сбор делают регулярный. Передерживать не стоит, потому что тогда побеги становятся жёсткими и горькими. Остальное всё также.

По окончании сбора урожая вносят удобрения: сернокислого калия - 30 г, аммиачной селитры и суперфосфата по 60 г на 1 кв м. Раз в три года надо сделать известкование.

В дальнейшем уход повторяют, делая поправки на нормы внесения удобрений.

Спаржа считается стойким к болезням овощем. Этому способствует то, что осенью все побеги со спаржи срезают и сжигают. Но бывают у спаржи болезни. Она может поражаться грибком. Тогда отмирает у побегов корневая шейка и все ветки осыпаются. Против грибка применяют фундазол строго по инструкции. Может быть фиолетовая гниль корней. Корни покрываются фиолетовой плесенью. Листья желтеют и опадают. В таком случае придётся сделать посадки в другом месте. На заражённом участке землю обрабатывают бордоской жидкостью и 3 года на этом месте не выращивают корнеплоды. Если поражает ржавчина, побеги сжигают. Против слизней раскладывают противослизневые гранулы. Есть чёрные жучки - спаржневые листоеды. Их личинки съедают листву. Для их уничтожения используют инсектициды - актелик, фитоверм, фуфанон.

Спаржа

Несмотря на небольшие сложности пусть ваша спаржа радует вас многие годы богатым урожаем!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 17 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)