Как вырастить нарциссы

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 28.09.2015

Нарциссы - луковичные, зимостойкие растения. Красиво цветут рано весной в мае - июне. У нарциссов много дикорастущих видов в разных странах. В культуре около 25 видов. То, что мы выращиваем в садах или в горшочках дома, это могут быть видовые растения, но в основном это несколько тысяч сортов нарциссов, полученные гибридизацией разных дикорастущих нарциссов.

Как вырастить нарциссы

Нарциссы - растения невысокие 10 - 50 см. имеют плотные луковицы разной формы: яйцевидные, круглые, овальные. На одном донце у некоторых может быть несколько луковиц. Корни отрастают каждый год на смену отмерших. При цветении появляется цветонос, на нём одиночные цветки или кисти из нескольких цветочков. Цветочки простые или махровые. Цветок имеет околоцветник, лепестки, коронку, в ней тычинки. Плод - трёх --звёздная коробочка с семенами. Наиболее любимые нами по цвету белые и жёлтые цветы, но есть двухцветные и с розовой коронкой.

По разнообразию сочетаний цвета и формы нарциссы делят на несколько групп. Такие, как:

1. Трубчатые
2. Крупно-корончатые
3. Мелко- корончатые
4. Махровые
5.Триандрус - миниатюрные, чувствительные к холоду
6. Цикламеновидные - миниатюрные, высотой 20 см.
7. Жонкиллиевые - название от видового растения, несколько цветочков на цветоносе, чувствителен к холоду
8. Многоцветковые
9. Поэтические - чисто белые цветы
10. Брандушковые гибриды (Bulbocodium Hybrids) - из горных мест
11. Разрезно- корончатые: 11а. Воротниковые; 11б. Нарциссы - бабочки, нарциссы - орхидеи
12. Прочие
13. Видовые.

Обратите внимание на эти группы, в каждой из них очень красивые, изящные цветы.

Красивые нарциссы

Нарциссы можно вырастить из семян. Но прибегают к этому, если точно знать , что семена от видового растения. Селекционеры тоже прибегают  к этому, когда занимаются созданием нового сорта.

Сортовые же нарциссы в большинстве своём при посеве семенами не сохраняют свойства сорта. К тому же цветение нарциссов из семян будет только через 4 - 5 лет, пока вырастет луковица, то -есть долго ждать. Поэтому на практике мы прибегает к вегетативному способу. Приобретаем готовые луковицы и сажаем осенью или весной.

Весной посадку луковиц делают рано в середине или конце апреля, когда сойдёт снег. Луковицы до посадки надо месяца 2 подержать в холодном месте (в холодильнике, но не в морозильнике). Иначе луковицы не зацветут. Укореняются луковицы при температуре +5 + 7 град. С. Для посадки не надо покупать луковицы во время цветения со стеблями, цветками или сразу после цветения. Весной укоренение луковиц идёт плохо.

Нарциссы лучше всего сажать осенью, поэтому их относят к осенним луковичным. Время посадки обычно сентябрь - октябрь, чтобы луковицы успели укорениться до наступивших холодов. Для укоренения им надо примерно 20 - 28 дней.

Для посадки нарциссов подбирают место и готовят землю. Нарциссы растут на солнечных местах и в полутени, поэтому можно посадить около деревьев и кустарников, но место выбрать так, чтобы защитить от сильного ветра. Почва лучше нейтральная, без застоя воды. Если почва кислая, делают известкование. На лёгких почвах под перекопку добавляют компост или торф 3 - 5 кг, сюда же 2 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки золы в расчёте на 1 м кв. Не применяют под нарциссы свежий навоз. Если почва тяжёлая, добавляют песок и перепревший перегной по полведра на 1 м кв.

Как вырастить нарциссы

Луковицы для посадки выбирают плотные, твёрдые, без плесени и гнили. Дезинфицируют 1% раствором марганцовки или 3 % раствором фунгицида. Луковицу помещают в лунку на глубину трёх её диаметров, то-есть для крупных луковиц это будет см 20, для средних 12 - 15 см, для мелких 7 - 8 см. Сначала луковицу засыпают смесью земли с компостом до половины лунки. Поливают водой, потом засыпают до конца.

Если растения будут на этом месте постоянно, луковицы сажают через 15 - 20 см друг от друга. Если планируете в дальнейшем пересаживать, то можно посадить с расстоянием 7 - 10 см.

Чтобы влага лучше сохранялась, делают мульчирование опилками, торфом, соломой. В местах, где зимы очень холодные, малоснежные, перед заморозками слой мульчи увеличивают до 10 - 15 см или применяют укрывной материал (спанбонд). Рано весной, когда уже не ожидают заморозков, мульчу убирают до появления всходов.

С появлением всходов сразу делают подкормки. Первую подкормку - только начинают появляться всходы. Смешивают азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 2:1:1. Дают этой смеси 100 г на 1 м кв. Вторую подкормку проводят во время бутонизации. Азотные, фосфорные и калийные удобрения смешивают в соотношении 1:2:1, также дают смеси 100 г на м кв. Третья подкормка будет во время цветения. Смешивают фосфорные и калийные удобрения 1:1, но только 30 г на 1 м кв. Все подкормки совмещают с поливом и рыхлением почвы. Полив делают тщательный на всю глубину корней. При рыхлении удаляют сорняки. Нормы удобрений вы можете менять в зависимости от состава почвы на вашем участке.

Увядшие и не сорванные цветочки не оставляют на растениях, их надо обязательно удалять, чтобы не забирали питательные вещества у растения на образование ненужных семян.

Когда закончилось цветение, ещё 2 недели продолжают полив, рыхление почвы. Можно сделать четвёртую подкормку  фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 2:1 из расчёта 50 г на 1 м кв. После этого подождать, когда совсем засохнут листья , их убрать. Сверху а этом месте можно посеять какие-нибудь мелкие однолетние цветы. Но если идут дожди, усыхание может затянуться.

Если нарциссы благополучно зимуют в грунте, обильно цветут, не болеют, выкапывать их не надо 4 - 5 лет. Через 4 - 5 лет цветение нарциссов снижается. Тогда луковицы выкапывают, дождавшись, когда листья пожелтеют и увянут сами по себе. Выкопанные луковицы осматривают, оставляют лучшие, здоровые. Помещают в тёмно - розовый раствор марганцовки минут на 15 - 20. Потом отделяют детки. Можно подождать, когда детки станут легко отделяться. Живые корни не надо обрезать. Если детки отделяли с усилием, то ранки присыпают золой. Луковицы раскладывают просторно в тени для просушки и после хранят в тёмном месте при температуре не выше 16 - 18 град. С. Время от выкопки до посадки луковиц не должно быть более 2- х месяцев.

Как вырастить нарциссы

Если не хотят оставлять луковицы, чтобы они зимовали в грунте, то их выкапывают в июле , когда все листья пожелтеют и кустик начнёт распадаться. Обрезают оставшуюся листву. Луковицы просушивают в тенистом месте. Затем детки отделяют от материнской луковицы, стараясь не повредить отросшие за лето корни. Выбирают лучшие луковицы, дезинфицируют их в тёмно - розовом растворе марганцовки и просушивают в проветриваемом тенистом месте с температурой 22 - 25 град. С. После просушки луковицы помещают в прохладное полутёмное место с хорошей вентилляцией при температуре 16 - 18 град. С. Затем раскладывают в решётчатые ящики (но не в полиэтиленовые мешки) и хранят в полутёмном проветриваемом помещении с температурой воздуха +10 + 12 град. С, при влажности 70%. Луковицы часто проверяют, удаляют мягкие, с жёлтыми, белыми пятнами или загнившие.

Нарциссы дома вырастить можно. Чтобы зацвели нарциссы дома, подходят все сорта. Выбирают крупные луковицы. Горшок надо не менее 10 см высотой. Луковицу садят так, чтобы треть высоты луковицы осталась на поверхности не засыпанной. Землю приминают, поливают и помещают посадку на покой в полной темноте при температуре +5 + 7 град. С. Можно подержать горшок в тёмном пакете в гараже, в холодильнике, в подвале, на балконе. Когда появятся ростки, ставят на освещённое место без прямых солнечных лучей при температуре +10 град. С. Когда появятся бутоны, температуру повышают до +18 + 20 град. С. Не забывают поливать, но не заливать.

Когда нарцисс отцвёл дома, для дальнейшей выгонки дома его луковицы не годятся. Но их можно сохранить для посадки на даче. Для этого у нарцисса удаляют отцветшие цветочки. Растение поливают, сделают подкормку удобрениями и ждут, когда засохнут листья. Луковицы тогда выкапывают, обсушивают и хранят. Осенью их можно посадить в саду.

Иногда нарциссы болеют. Для борьбы с болезнями удаляйте все больные и повреждённые луковицы и растения.

Нарциссы

Пусть нарциссы приносят вам радость и счастье!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 46 + 36 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)