Что такое смузи как его приготовить

Дом и дача »   Еда

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 10.01.2016

Этот напиток стал чрезвычайно популярен в последнее время и является составной частью здорового образа жизни, мода на который с каждым годом набирает обороты буквально по всему миру. В этом совете мы расскажем о том, чем же он так хорош и полезен, а также развеем существующие в народе мифы об этом напитке.

Смузи

Смузи происходит от английского слова smooth, что переводится на русский как «однородный, мягкий, гладкий, приятный». По своей сути это коктейль из фруктов, овощей, разных добавок и жидкостей, измельченных в блендере и превращенных в однородную густую жидкость.

Делать смузи можно буквально из чего угодно, но суть его именно в полезных ингридиентах, содержащих витамины, микроэлементы и обеспечивающих организм всем необходимым кроме калорий. Молочный коктейль с мороженным, известный нам еще с советских времен - это тоже смузи, он сладкий, сытный, калорийный и... не очень полезный для взрослого человека ввиду содержания коровьего молока, плохо усваиваемого организмом, а также высокой калорийности.

Впрочем, калорийность - это вопрос вашего образа жизни. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, лишние калории вам, конечно, будут идти во вред. Но людям, активно занимающимся спортом или работающим на тяжелых физических работах, калории просто необходимы, причем в больших количествах. И это одно из распростаненных заблуждений - отказ от калорийной пищи ради стройности фигуры или скурпулезный подсчет этих самых калорий. Все должно быть с умом и в меру, поэтому, если вы хотите иметь хорошую фигуру без вреда для здоровья, вам необходима высокая двигательная активность, а к ней в комплекте - полноценное питание, включающиее, в том числе и достаточное количество калорий.

Поэтому смузи может содержать и молоко (если оно у вас хорошо усваивается), и мороженное, хоть сметану - главное понимать, для чего вы его делаете и каковы ваши цели. Лично я стараюсь делать низкокалорийные напитки с максимальным количеством витаминов и микроэлементов - насколько это вообще возможно в наших северных краях, где нормальные, то есть зрелые овощи и фрукты бывают только в сезон, который длится в лучшем случае три-четыре месяца. Однако, как показывают медицинские исследования, употреблять в пищу даже те овощи и фрукты, которые продаются в наших магазинах лучше, чем не есть их совсем.

Что нужно для приготовления смузи?

Любой блендер или кухонный комбайн, с помощью которого можно измельчать продукты и делать коктейли, желание, фантазия и любые сочетания овощей, фруктов, трав, орехов, соков, морсов и прочих продуктов. Для кого-то это кажется дорогим удовольствием, однако, если вы действительно стремитесь к здоровому образу жизни и откажетесь от алкоголя, курения и мяса (например, хотя я ни в коем случае не агитирую вас делать это - вегетарианство и тем более веганство - исключительно результат вашей внутренней работы и потребности), вы поймете, что здоровый образ жизни значительно дешевле нездорового. Не верите - проверьте, это просто математика: считайте стоимость того и другого и сравниваете.

В интернете есть огромное количество рецептов самых разных смузи - от простых, до таких "креативных", что даже и пробовать не хочется :) При желании вы можете найти их, составить собственный "плей-лист" и пробовать то, что ближе вам по вкусу. Но лично я пошел по другому пути: изначально я стал экспериментировать и делать свои собственные, ни на что не похожие смузи и их вкусы. Я вообще никогда не делаю два одинаковых смузи, каждый раз стараясь добавить даже в опробованный и нравящийся рецепт что-то новое. Благо, поле для творчества здесь неисчерпаемое. Я просто на глаз, безо всякой дозировки, засыпаю и заливаю в блендер все, что есть под рукой (предварительно это все, конечно, нужно купить) или осталось в наличии. Новое пробовать всегда интересно, а в случае со смузи, вы можете пробовать новое хоть всю жизнь, ни разу практически не повторяясь.

Чтобы было понятнее, перечислю те продукты, которые использовал для смузи я на данный момент: красные яблоки, зеленые яблоки, бананы, киви, фейхоа, замороженные ягоды, продающиеся почти во всех продуктовых магазинах: черника, клубника, клюква, брусника; орехи: миндаль, грецкий, фундук, арахис, а также урбеч из орехов и семян льна; соевое молоко и соевый творог тофу (продаются, к сожалению, не везде, но в крупных городах найти не проблема), греческий йогурт, питьевой йогурт; огурец, кабачок, свежие листья шпината, базилика, сельдерея, свежий укроп, корица, семена чиа, корень имбиря; свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина, грейпфрута; сок маракуя и клюквенно-малиновый морс из пакета...

Вы сами по аналогии можете продолжать этот список сколько угодно, исходя их своих вкусов и предпочтений. При этом, продукты могут быть не обязательно из перечня "полезных" - все зависит от того, как вы подходите к своей жизни и что любите. И здесь я со всей ответственностью хочу заявить: бытующее в народе мнение о том, что смузи, якобы, это напиток исключительно девушек, помешанных на хорошей фигуре или похудении - это миф. Главное в смузи - он должен быть вкусным и приносить вам удовольствие, вне зависимости от того, какого вы возраста, пола, комплекции и какие жизненные принципы исповедуете. Он подходит буквально всем, все зависит от того, какое содержание вы сами в него вложите :)

Примеры моих смузи (фото и выбор ингридиетов - авторские)

Зеленый смузи

Зеленый смузи

Ингредиенты: свежие листья шпината и немного - базилика (можно использовать замороженные, но свежие, конечно, вкуснее и полезнее), зеленое яблоко, огурец, киви, фейхоа, семена чиа, тертый корень имбиря, свежий сок лайма, вода.

У этого смузи очень оригинальный свежий вкус, он буквально наполнен витаминами и микроэлементами, при этом почти не содержит калорий и потому может использоваться как в качестве добавки к ужину, так и вместо ужина, если вы стремитесь похудеть или просто исповедуете здоровый образ жизни и предпочитаете ранний легкий ужин.


Бананово-яблочный смузи

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты: красное яблоко, банан, тертый миндаль, корица, соевое молоко с добавлением сока маракуйя из пакета.

Приятный и вполне традиционный вкус. За счет банана этот смузи достаточно сытный и может использоваться в качестве полдника или полезного десерта к завтраку, обеду или ужину.


Смузи из черники и тофу

Черничный смузи

Ингредиенты: черника (замороженная), соевый творог тофу, соевое молоко, семена чиа, красное яблоко, черничный питьевой йогурт.

Прекрасный во всех отношениях смузи, который, я уверен, понравится как вегетарианцам и веганам, так и любителям традиционного питания в качестве вкусного и полезного десерта.

Клюквенный смузи

Клюквенный смузи

Ингредиенты: клюква (замороженная), соевый творог тофу, семена чиа, греческий йогурт, соевое молоко.

В меру кислый, но по своему приятный витаминизированный коктейль, полезный особенно в зимнее время, когда организу нужны витамины для борьбы с простудами и инфекциями. Может использоваться в качестве легкого перекуса или десерта.


Клюквенно-банановый смузи

Клюквенно-банановый смузи

Ингредиенты: клюква (замороженная), банан, соевое молоко, клюквенно-малиновый морс.

Легкий и вкусный смузи, насыщенный витаминами и полезными веществами.


Успехов вам, творчества в приготовлении смузи и здоровья!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как посадить и вырастить яровой чеснок
Какие бывают электробритвы и как подобрать бритву «под себя»
Как вырастить бобовник





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)