Как вырастить бобовник

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 10.04.2016

Весна в самом разгаре, а потому самое время задуматься не только о посадках плодоносящих растений в своем саду, но и заняться его оформлением, ведь современный сад должен быть не только полезным, но и красивым. Одно из растений, которое может придать вашему саду очарование и ни с чем не сравнимую красоту - бобовник. О его выращивании мы и поговорим в этом совете.

Бобовник

Бобовник - латинское название Laburnum, у нас ещё называют "золотой дождь" или "ракитник". В природе это деревья или кустарники, встречаются в Средиземноморье, в Центральной Европе.  В культуре в европейских странах бобовник известен с 16 века, в нашей стране появился в начале 19 века. Теперь бобовник можно встретить в садах, начиная от Калининграда на западе до Сахалина на востоке и от Крыма на юге до Санкт - Петербурга на севере. У нас назвали бобовником, потому что эти растения отнесены к семейству бобовые (плод боб), а в этом семействе есть маленький род и в нём 2 природных вида и 1 гибридный: 1. бобовник анагиролистный, 2. бобовник альпийский, 3. гибридный - бобовник Ватерера.

Общее для бобовников то, что это листопадные, теплолюбивые деревья или многоствольные кустарники со свисающими ветвями, привлекающие своими изумительными, золотисто - жёлтыми гроздьями цветов весной. К тому же это хорошие медоносы. При достаточном количестве солнца и тепла они легко размножаются самосевом, за исключением гибрида Ватерера, который размножают черенками для сохранения его свойств.

Но у этих красиво цветущих бобовников есть недостатки. Первое то, что все бобовники относятся к ядовитым растениям. В Европе бобовник находится в списке самых ядовитых растений. У него ядовиты и ветви, и листья, и особенно ядовиты бобы. Поэтому при посадке и работе с бобовником это надо знать и принимать меры предосторожности, особенно, если где-то близко дети.

Второй недостаток бобовника - его невозможно выращивать в нашей стране там, где только захочется. Это теплолюбивые растения и вырастить цветущий бобовник там, где длительные и холодные зимы, вряд ли удастся.

Бобовник анагиролистный - вид распространённый, другое название ракитник. Это небольшое до 7 м дерево. Имеет опушённые с обратной стороны листья, крупные соцветия 30 - 50см. Цветёт в мае 15 - 20 дней, цветы имеют приятный аромат. Лучше растёт в наших южных областях. Там может размножаться самосевом. В средней полосе для роста ему надо подбирать условия. Как теплолюбивому растению, ему надо выбрать время посадки и место. Поэтому высаживают  весной на солнечных местах, где нет холодного зимнего ветра.

Ракитник

Так как бобовник анагиролистный выносит температуру до -23 -25 град. С, то в холодный период, например, в Подмосковье его однолетние приросты подмерзают, и растение достигает лишь высоты кустарника.Спасает только высокая скорость его роста (до 25 см в год). Поэтому бобовник восстанавливается. Когда покупают саженцы, надо обращать внимание, откуда они. Из Италии, Бельгии саженцы подходят только для посадки в южных регионах. У нас для средней полосы больше подходят саженцы из Прибалтики, Польши, Чехии, Германии, но тоже в холодные и продолжительные зимы могут погибать. Лучше, если саженцы выращены из семян, взятых с дерева, которое растёт в вашей местности. Так саженец уже имеет некоторый иммунитет к холоду и более приспособлен к местным условиям.

Более стойким к морозам считается бобовник альпийский. В природе - это дерево до 10 м высотой. Он отличается от бобовника анагиролистного. У него светло - зелёная листва не имеет опушения с обратной стороны. Цветы мелкие и не имеют аромата. Цветёт на 2 недели позже бобовника анагиролистного. Растёт быстро. Выдерживает понижения температуры до -20 - 25 град С., но в суровые зимы подмерзают неодревесневшие побеги. В средней полосе России довольно хорошо переносит зиму. В Подмосковье, например, вырастает не более 3 м. В Подмосковье, чтобы вырастить альпийский бобовник сначала проращивают семена в теплице, потом пересаживают в горшок. Когда саженцы вырастут до 50 - 55 см, их высаживают в открытый грунт. Место выбирают солнечное, закрытое от холодных, зимних ветров.

Бобовник Ватерера - это гибрид первых двух бобовников. У этого бобовника тёмно - зелёные длинные до 50 см листья, опушённые соцветия и нежный аромат цветов.

Бобовник Ватерера

Но этот вид менее зимостойкий. У нас подходит только для юга и размножают только черенками. В Подмосковье можно вырастить, но не более 1м. Часто обмерзает или совсем вымерзает. Цветение слабое или его совсем нет. Можно вырастить в контейнере, зимой подержать в холодной оранжерее, но вес контейнерного растения большой.

Как ухаживать за бобовником в саду

Покупая саженцы бобовника для посадки в саду, прежде всего надо обратить внимание откуда они - из какой страны они привезены или же они выращены в своей местности. Лучше брать саженцы, выращенные в своей местности. Надо выбирать молодые саженцы вместе с комом земли или в ёмкости. Высаживают рано весной до распускания листьев, так они лучше приживаются.

Для саженца в саду подбирают солнечное место, не продуваемое холодными северными ветрами. От недостатка света у бобовника могут осыпаться листья, может быть слабое цветение. Для саженца в саду выкапывают ямку побольше , чем ком земли с корнями. Землю из ямы смешивают с компостом, добавляют туда торф, песок. К смеси ещё добавляют 300 - 400 гр. доломитовой (известковой) муки, грамм 40 - 50 какого-нибудь комплексного гранулированного удобрения. Хорошо до посадки замочить корни саженца в растворе стимулятора роста (корневин, гетероауксин и др.) на 12 - 18 часов, когда саженец не в контейнере; а если в контейнере, то на 30 -40 минут. Если нет стимулятора и ком земли у саженца сухой, его надо хорошенько полить водой. В яму вбивают кол. Саженец засыпают смешанной с добавками землёй. Утрамбовывают и хорошо поливают.Саженец подвязывают к колу, землю вокруг мульчируют компостом. На зиму первые 1 - 3 года рекомендуется саженец обернуть лутрасилом и обвязать бечёвкой, можно укрывать опавшей листвой, лапником и др.

Для бобовника пригодна суглинистая, известковая почва. Может расти на бедных, слабо - кислых и кислых, каменистых почвах. Но почва не должна быть очень сырой. Летом бобовник может благополучно перенести засуху. Поэтому в обычный период не требует полива. Но у бобовника корни расположены близко к поверхности, поэтому для сохранения влаги и улучшения питания проводят мульчирование компостом. Пропалывают и убирают сорняки.

Чтобы бобовник красиво и обильно цвёл, 2 раза в год можно делать подкормки. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной вносят азотные удобрения. Можно применить органику, но чтобы не обжечь корни, делают не концентрированные растворы.

Чтобы бобовник на следующий год обильно цвёл, ему заранее обрезают плоды, пока они не созрели и не забирали питание. Так делают, если не оставляют плоды на семена. Надо заметить, что у бобовника, особенно в южных областях, происходит самосев и выросшие саженцы можно потом рассаживать или продавать.

Зимой, когда сильный снегопад, на ветвях остаётся много снега. Его надо стряхивать, чтобы не ломались ветки. Во время зимних холодов у бобовника часто обмерзают веточки. Весной удаляют только обмёрзшие и сломанные веточки. В остальном бобовнику не нужна радикальная, регулярная или формовочная обрезка.

Бобовник мало подвержен болезням. Но в местностях, где мало солнца и очень влажный климат, бобовник может заболеть мучнистой росой. Листья с обеих сторон покрываются мучнистым серым налётом. Против мучнистой росы можно использовать биологические фунгициды.

Кустики бобовника можно садить в одиночку, можно группами с другими деревьями или кустарниками. Так они даже лучше переносят зиму и красиво смотрятся в композиции с боярышником, рододендроном, чубушником. Тут вы можете сами придумать, как сделать привлекательней свой садовый участок.

Бобовник

Как размножают бобовник

Бобовник можно размножать несколькими способами. Во-первых, можно посеять свежие семена под зиму. В южных областях может происходить самосев, если не удалять бобы. Если растения выращены из семян, они более приспособлены к местным условиям и более зимостойки. Если высевают семена весной, то сначала надо их стратифицировать и скарифицировать. Для стратификации семена помещают на 1 - 2 месяца в холодильник. После этого их скарифицируют, то-есть принимают меры, чтобы оболочка семени лопнула, тогда быстрее появляются всходы. Для этого семена можно в марлевом мешочке попеременно опускать то в кипяток на несколько секунд, то в холодную воду. В результате оболочка семени лопается. Можно повредить оболочку с помощью пилки или потрясти в мешочке из наждачной бумаги. После этого семена высевают в грунт под стекло или накрывают плёнкой. За лето вырастают саженцы до 50 см. Недостаток выращивания бобовника из семян в том, что зацветут растения только через 5 лет.

Ещё размножают бобовник зелёными черенками. Способ хорош в том, что сохраняются свойства вида. Так размножают гибрид Ватерера (семенам его не размножают). Сразу после цветения заготавливают черенки с 2 - 3 междоузлиями, делая снизу косой срез. Верхние листья подрезают на 2/3, а нижние листья удаляют. Нижний косой срез обрабатывают любым стимулятором роста корней. Черенки высаживают в лёгкую почву и притеняют. Закрывают половинкой пластиковой бутылки до того, пока появятся молодые листочки. В первые 1 - 3 зимы лучше оберегать растения от холода. Для этого можно обернуть нетканым материалом (лутрасил, спанбонд), можно укрывать лапником или листвой.

Можно размножать бобовник делением куста. Рано весной до распускания почек выкапывают весь куст и разрезают ножом или лопатой на части.

Можно размножать бобовник отводками. Весной какой-нибудь молодой побег пришпиливают к земле. Там, где он касается земли, повреждают кору и обрабатывают стимулятором роста корней. К осени в тех местах появятся корни и отрастут вертикальные молодые побеги. Пригнутый побег разрежут на следующую весну и рассадят молодые побеги.

Цветущий бобовник

Будьте осторожны при работе с бобовником, соблюдайте технику безопасности, потому что все его части ядовиты! Работайте в перчатках и защитной одежде. Обязательно каждый раз мойте руки чистой водой. Ну а при осторожном обращении бобовник многие годы будет радовать вас и ваших гостей своими необынчми, яркими и красивыми цветами!

Удачи вам и красоты вашему саду!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)