Как посадить и вырастить яровой чеснок

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 20.04.2016

Чеснок мы все знаем, как приправу для наших блюд. Но городские жители совсем мало или вовсе не знают, как его выращивают. На приусадебном участке посадить и вырастить чеснок может человек, который заранее ознакомится с особенностями выращивания чеснока. Об этом можно почитать в нашей статье.

Яровой чеснок

Для посадки чеснока на участке подбирают место светлое, с хорошо удобренной почвой и кислотностью около 0, там, где не застаивается вода. Чеснок не любит тёмные, мокрые места, там он может загнить.

Грядку под чеснок располагают по длине с севера на юг, чтобы растения хорошо освещались. Грядку делают там, где раньше росли хорошие для чеснока предшественники: горох, фасоль капуста, зелень, кабачки, огурцы, тыква. Не следует садить чеснок там, где росли картофель, лук. Где рос сам чеснок, его на это место возвращают не ранее, чем через 3 - 4 года. Чеснок хорошо соседствует с салатом, фасолью, томатами, кольраби. Плохо растёт рядом со свёклой, редькой, шпинатом, спаржей. Чеснок защищает от серой гнили плоды земляники, морковь от морковной мухи, салат и морковь от тли. Оздоровить почву под чеснок можно посевом овса, ржи, белой горчицы.

Грядки под чеснок готовят заранее. На суглинистой почве, которая подходит под чеснок лучше всего, надо хорошо удобрить землю, если участок не удобрялся. Для этого вносят в расчёте на 1 м кв: по столовой ложке суперфосфата и аммофоски, по 10 - 25 г сульфата калия, по 1 стакану извести - пушонки или доломитовой муки для раскисления почвы, по ведру (4 - 5 кг) компоста или перегноя. Неперепревший навоз под чеснок не вносят.

Если почва другая, вносят те же удобрения, но для глинистой почвы дополнительно на 1 м кв.вносят по 1 ведру торфа; на песчаной почве на 1 м кв. дополнительно по 1 ведру глинистой и торфа; на торфянистой на 1 м кв. дополнительно 1 ведро суглинистой. Почву перекапывают на глубину 18 - 20 см, сверху мульчируют.

От вредителей почву обрабатывают препаратом ХОМ - хлорокись меди. Растворяют 20 г в ведре воды в расчёте 1 литр раствора на 1 м кв. грядки. Или обрабатывают раствором медного купороса. 40 г медного купороса растворяют в 10 литрах воды. Расход 1 литр раствора на 1 м кв грядки.

Грядка ярового чеснока

У чеснока много сортов. Они отличаются по вкусу. Мы это знаем. Но самые большие различия у сортов во времени их посадки. Поэтому все сорта делят (в основном) на яровые, озимые нестрелкующиеся и озимые стрелкующиеся.

Яровой чеснок отличается от озимого тем, что посадку его делают весной (только некоторые его сорта можно посадить осенью). У ярового чеснока, по сравнению с озимыми сортами, урожай невысокий, головки меньше, зубчики мельче. Вегетационный период у ярового чеснока 16 - 18 недель. Созревает яровой чеснок на 2 - 3 недели позже озимого.

Но преимущество ярового чеснока в том, что его можно выращивать в областях, где суровые зимы, и там озимые сорта вымерзают. Другое преимущество в том , что головки ярового чеснока хорошо хранятся до следующей посадки.

Грядки под посадку ярового чеснока лучше приготовить с осени, так как яровой чеснок надо посадить рано. (Как подготовить грядку, посмотрите выше.) Весной с грядки снимают мульчу и землю рыхлят.

Время посадки зависит от области вашего проживания и от погоды. Примерно это апрель - май, когда среднесуточная температура стабильно установится не выше +5 град. С. Если посадить поздно, то может не вызреть.

Но чтобы не пропустить сроки посадки ярового чеснока, надо ещё учесть , что до посадки яровой чеснок должен пройти яровизацию (особенно, если хранился не в прохладном месте, а при комнатной температуре). Яровизация - это значит, что чеснок должен побывать в холодных условиях 0 + 3 град.С.

Поэтому дней за 30 до посадки выбирают самые крупные зубки. Сначала их обеззараживают. Для этого можно поместить их на 1 - 2 минуты в раствор поваренной соли (3 столовых ложки на 10 литров воды), или в "Фитоспорин" на 5 минут, или замочить на ночь в раствор древесной золы (полстакана золы на 5 литров воды). Затем промыть зубки чистой водой , завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, но так, чтобы чеснок не перемёрз. Периодически увлажняют и проветривают. Там чеснок яровизируется.

Когда отрастут корешки (1,5 - 2см), чеснок высаживают. Зубки сажают вертикально, аккуратно, не вдавливая, чтобы корни не обрывать и не повреждать. Зубки заделывают на глубину 4 - 5 см. Сверху мульчируют торфом или перегноем на 2 - 3 см, итого 6 - 8 см от донца. При мелкой посадке урожай снижается, при глубокой позже появляются всходы. Между рядками расстояние делают 20 - 25 см, в рядке зубки друг от друга на 8 - 12 см.

Посадка ярового чеснока

За лето для ярового чеснока делают 2 - 4 подкормки. Количество подкормок и дозы удобрений зависит от состояния почвы на каждом участке. Поэтому дозы приводим примерные.

Первая подкормка делается, когда образуется у ярового чеснока 3 - 4 листа. Делают растворы. 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. Ещё используют птичий помёт , разбавленный водой в соотношении 1:20 или коровяк 1:10. Используют раствор одного из этих удобрений 2 - 3 литра на 1 м кв. Можно с добавлением древесной золы. Через 10 - 12 дней повторяют. Дальше при формировании головок делают такую подкормку: 2 столовые ложки двойного суперфосфата + 1 столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды. Расход 3 литра на 1 м кв. Через 8 - 10 дней повторить. Между подкормками часто садоводы вносят древесную золу 1 стакан (200г) на ведро воды, делают бороздки, наливают между рядками и сразу закапывают или подсыпают сухую золу. Часто удобрение золой чередуют с удобрением птичьим помётом или коровяком. Но не надо перекармливать, иначе чеснок будет гнать перо.

Другой рецепт подкормки. Первая подкормка: 15 г аммиачной селитры или 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды, расход 3 литра раствора на 1 м кв. грядки. Вторая подкормка: 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, расход 4 литра на 1 м кв. Третья подкормка: 2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды, расход 5 литров на 1 м кв.

Рекомендуется все подкормки совмещать с поливом водой.

В период активного роста надо часто поливать чеснок, чтобы земля была влажная. В жаркое время полив делают так, чтобы земля глубоко пропиталась влагой. Когда формируется головка чеснока, полив делают умеренный, дней через 6 - 8.

За лето делают 2 - 3 прополки чеснока руками. За 2 - 3 недели до уборки полив прекращают. В это же время при прополке землю отгребают вокруг от каждой головки чеснока.

Прополка ярового чеснока

Сроки уборки ярового чеснока - конец августа - начало сентября. Когда начинают усыхать нижние листья - это сигнал к уборке. Можно стебли завязать узлом. Можно и не завязывать , но при усыхании листьев через 2 недели уборку надо сделать. Не надо дожидаться, когда совсем засохнут листья и стебли отвалятся или чеснок попадёт под дождь. Тогда головки будет трудно найти. К тому же в земле они начнут разваливаться. Такой чеснок не хранится зимой.

В рядках чеснок подкапывают лопатой, потом вытаскивают из земли. Первый день подсушивают на грядке, затем под навесом. Перо и корни сразу не обрывают, так как идёт переход питательных веществ в головку. Когда хорошо просохнут, связывают в пучки и косы.

Хранение ярового чеснока

Когда садить и как выращивать озимый чеснок, будет другая статья.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)