Как выбрать хорошую микроволновую печь

Дом и дача »   Бытовая техника

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 10.06.2016

«Микроволновка» стала необходимым звеном в нашей жизни. Мы вечно куда-то спешим, и времени нам никогда не хватает. Микроволновая печь – настоящее сокровище для тех, кто не желает тратить большое время на приготовление пищи. При этом рынок СВЧ-печей предоставляет огромный выбор, распыляя внимание покупателя. Как же выбрать хорошую микроволновку?

Как выбрать хорошую микроволновую печь

Микроволновые печи нужны не только бедным студентам и суровым холостякам. В наше время микроволновка значительно упрощает жизнь. А при правильном подходе качество пищи остаётся таким же высоким, как если бы вы готовили «по-старинке».

Как устроена микроволновка

Корпус микроволновки всегда металлический, с особым покрытием. Это необходимо для того, чтобы корпус не пропускал микроволны. Сердце микроволновки – магнетрон, генерирующий микроволновое излучение. Корпус устроен таким образом, чтобы микроволны не выходили за пределы корпуса. Поэтому все мифы о том, что стоять рядом с микроволновкой вредно, абсолютная ложь.
Естественно, у многих возникает вопрос – проникают ли микроволны в зазоры печи. В современных микроволновках присутствует дроссельная камера, которая «тормозит» излучение.

Микроволны настроены так, чтобы вызывать движение между молекулами воды. Таким образом магнетрон нагревает только воду. А вода содержится практически во всех продуктах. Поэтому микроволновка не нагревает вашу котлету, она нагревает молекулы воды в котлете, которые затем отдают тепло.
Однако вода очень быстро отдаёт тепло. Именно поэтому, разогревая суп в микроволновке, вы получаете на выходе очень горячую тарелку и тёплый суп.

Вредны ли микроволновки для здоровья

Интернет полнится мифами о микроволновых печах. Слухов очень много и все они далеки от реальности. Микроволновка не наполнит вашу еду радиацией и канцерогенами. Она не разрушает органы, стоящего рядом. Правда звучит слишком скучно, а потому стереотипы всё ещё существуют в обществе.
Однако, если микроволновая печь имеет повреждения корпуса, то стоит беспокоиться. Естественно трещина в корпусе не сделает из печи оружие неминуемой смерти, однако нанести лёгкий вред здоровью может. Поэтому микроволновки с повреждениями корпуса нужно отнести в сервис, и ни в коем случае не пытаться починить самому!

Опасаться нужно посуды с металлической каймой. Даже лёгкое напыление на посуде «поймает» вихревые токи. Конечно, никакого взрыва не произойдёт, но вы увидите искорки на металлических элементах, что сильно попортит вашу любимую посуду.
Также небольшую угрозу представляют герметичные упаковки. Выпаренная вода создаёт давление внутри продукта. Это значит, что сосиска или яйцо могут лопнуть, запачкав всю микроволновую печь. Поэтому необходимо прокалывать сосиски и сардельки вилкой, а также желток в яйце (если делаете яичницу). И ни в коем случае не ставьте закрытые консервные банки в микроволновку!

Как выбрать хорошую микроволновую печь

Какие функции существуют в микроволновых печах

Вы решили купить микроволновую печь, но вы плохо разбираетесь в изобилии функций и возможностей микроволновок. Для большинства из нас СВЧ-печь нужна только в одном случае – разогревать пищу. Но у микроволновок есть множество полезных функций, которые внесут разнообразие в ваш рацион и упростят некоторые кулинарные процессы.

Если вам нужно только разогревать еду, размораживать продукты и делать бутерброды с сыром, то можете купить самую дешёвую и простую микроволновку. Если же вы захотите запекать целиком курицу, использовать гриль, то вам понадобится хорошая печь мощностью больше 1400 Вт.
Несмотря на обилие СВЧ-печей, условно их можно подразделить на 4 типа: соло (обычная), с конвекцией, инверторные, комбинированные. Также есть разница в «интерфейсе». Есть классические микроволновки с механическим управлением, а есть поновее – с сенсорным.

Соло печь – это классическая микроволновка. Она может только нагревать и размораживать. Идеальный вариант для офисов, общежитий и для тех, кому нужна только функция разогрева. Соло печи лучше брать мощностью не менее 500 Вт, иначе разогревать пищу придётся довольно долго.
Сейчас продаются очень много дешёвых микроволновок с ТЭНовым грилем. Это бюджетный вариант гриля. Такой гриль работает за счёт трубки с нагревательным элементом. Такой гриль в принципе неплох, но если вы хотите получить гриль, близкий к настоящему (с хрустящей корочкой на курице), то нужно покупать микроволновую печь с кварцевым грилем.

Микроволновка с конвекцией – это обычная печь, но с вентилятором, который позволяет направлять тепло. Такие печи сходны по функционалу с духовкой. В них можно запекать и тушить, при этом процесс готовки происходит быстрее, чем в соло печи. К тому же в таких печах есть множество программ для автоматического приготовления определённого блюда. Поэтому достаточно загрузить еду в микроволновку и выбрать соответствующую программу.
Идеальный вариант для большинства людей.

Комбинированная микроволновая печь оснащена полным набором функций. У таких микроволновок есть и вентилятор для конвекции, и кварцевый гриль, и набор программ для автоматической готовки. Как правило, к таким печкам прилагается солидная кулинарная книга, которая научит готовить с помощью такой микроволновки воистину ресторанные блюда.

Инверторные печи – это новая тенденция. Такие печи позволяют готовить в разы быстрее, тратя меньше энергии. Но и стоимость у них соответствующая.
В последние годы производители микроволновок всё чаще экспериментируют с дизайном и функциями. Особенно из таких новинок выделяются микроволновки со встроенной пароваркой. Однако цена у таких микроволновок начинается с 15 000 рублей.

Как выбрать хорошую микроволновую печь

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 17.09.2016

Вася Пупкин, в статье всего два предложения про инверторные печи! Как ты определил незнание вопроса? Обоснуй свой комментарий, расскажи подробно в чём проблема и разница инверторных печей. Есть такая вещь - конструктивная критика.

Комментарий добавил(а): Вася Пупкин
Дата: 17.09.2016

про инверторные - абсолютное незнание вопроса! уж лучше вообще ничего не писать, чем тупо переписывать рекламные заявления маркетологов

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)