Как выбрать принтер для дома

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры

Автор совета: Андрей Петров Дата публикации: 03.03.2011

Произошла со мной вчера смешная история, которая и побудила написать этот совет. Был дома у одного мало знакомого человека – забежали к нему на пару минут по делам. И тут ему позвонили и попросили срочно прислать счет для оплаты каких-то его услуг. Он стал говорить: как я вам пришлю, мне распечатать его даже негде. В результате записал счет на флешку и поехал искать место, где с нее можно распечатать, поставить печать, отсканировать и отправить по электронной почте.

При этом рядом с компьютером у него стоял новенький принтер. Я спросил, отчего же он не распечатает на нем, на что он гневно бросил: да новый надо покупать, а это дерьмо вообще выкинуть – чернила закончились, а новые стоят 900 рублей, при том, что сам принтер стоил 1200 рублей. Прямо как в том анекдоте про нового русского: купил новый русский 600-й Мерседес, на следующий день приезжает в салон – хочу новый. Ему говорят: вы же только вчера купили, что случилось? Да пепельница уже полная…

Вот чтобы люди не оказывались в роли таких «новых русских», вынужденных покупать новый принтер каждый раз, как в нем заканчиваются чернила, а точнее сказать – картридж с чернилами, я и хочу дать пару советов.

И первый, самый главный принцип при покупке принтера, который как раз и вытекает из вышеописанной ситуации: экономите на принтере – разоряетесь на расходных материалах для него. Ибо, чем дешевле принтер – тем дороже к нему расходники. Чем принтер дороже, тем расходники дешевле, да и сам он гораздо экономичнее. Но есть ли «золотая середина», которая позволит и за принтер много не платить, и на расходных материалах не разориться? Конечно, есть!

Однако, чтобы ее вывести, хочу рассказать о типах существующих принтеров и их назначении.

Лазерные принтеры. Бывают цветные и черно-белые. В качестве расходных материалов используется порошок, заправляемый в картриджи. Эти картриджи можно перезаправлять порошком 3-4 раза до износа селенового барабана. Однако, самому сделать это не получится: процесс требует определенных навыков. Для этого вызывают мастера, но даже с услугами мастера перезаправка картриджа обходится в 3-4 раза дешевле покупки нового.
Цветные дороги и применяются, чаще всего, в организациях, связанных с некой визуальной, творческой деятельностью – рекламных агентствах, дизайнерских, художественных и архитектурных бюро, веб-студиях, модельных агентствах, кинокомпаниях. На таких принтерах распечатываются красочные презентации, эскизы, наброски… В последнее время, правда, они сильно подешевели и цветной лазерный принтер можно купить за 5-6 тысяч рублей. Хороший же стоит от 20 тысяч.
На черно-белых лазерных принтерах распечатывают документы, не требующие цвета: договора, счета, бухгалтерские отчеты и прочую юридическо-финансовую документацию.

Струйные принтеры. Цветные по определению. Различаются на простые и печатающие в фото качестве. Приставка Photo в названии принтера означает, что вы сможете напечатать с его помощью на специальной фото бумаге полноценные цветные фотографии – такие или даже лучше, чем печатают в специализированных печатных салонах.
Однако, надо помнить, что печать фотографии на домашнем принтере – дело дорогое. Делать это стоит в двух случаях: если фотографии нужны вам прямо сейчас и нет времени на походы в печатный салон и ожидание и если вы печатаете немного фотографий – 3-5 штук за раз. Если, скажем, вы вернулись из поездки и привезли  штук 300 фотографий, которые хотите распечатать, лучше скинуть их на флешку или диск и отнести в салон. Печать большого количества фотографий в салоне обойдется вам раз в 5 дешевле, чем на домашнем принтере. Просто потому, что в салонах используется профессиональное, высокоэкономичное оборудование, а картриджи для домашних принтеров дороги. Как ни странно, но фирмы, выпускающие принтеры, основную долю прибыли получают именно с продажи картриджей – их себестоимость мала, но продаются они по явно завышенным ценам.
Тем не менее, струйные принтеры сегодня самые распространенные и именно они являются основным типов принтеров, покупаемых для дома.

Матричные принтеры. Кое-где остались еще и такие. Принцип печати, как на печатной машинке (помните еще такие устройства?), когда текст выбивается на бумаге с помощью специальной чернильной ленты. В магазине такой принтер сегодня вы уже не найдете, ибо это прошлый век во всех смыслах этого слова.

МФУ – многофункциональные устройства, включающие в себя принтер (лазерный или струйный), копир (в просторечии – ксерокс), сканер, иногда – факс. Хотя, устройства с факсом, насколько я знаю, тоже уже сняты с производства, так как и факс сегодня – устройство устаревшее и выходящее из употребления.

Фирм-производителей принтеров не так уж много (много меньше, чем компьютеров или телевизоров). Это Epson, HP, Canon, Samsung, Brother, Xerox, Ricoh, Lexmark,Oki, Konika Minolta, Panasonic. Однако, лидеров на этом рынке только два: Epson и HP. У меня нет статистики, но, думаю, эти две марки занимают процентов 70 всего рынка бытовых принтеров.  Среди них и идет основной выбор. Лично мне больше нравится Epson, но и к HP нареканий нет.

Теперь о том, что же лучше покупать для дома. Здесь все зависит от ваших задач. Постараюсь эти задачи обобщить и вывести несколько вариантов.  

Вариант 1. Вы мало что печатаете, но иногда вам нужно распечатать какой-нибудь документ. Покупайте простенький черно-белый лазерный принтер, что-нибудь типа HP LaserJet 1010:

HP LaserJet 1010

Документы печатает быстро, стоит дешево (около 2000 руб.). Правда, картридж к нему стоит тоже около 2000 рублей, но, во-первых, до 4 раз его можно перезаправлять порошком, а это стоит только лишь 400-450 рублей, во-вторых, если вы печатаете нечасто и немного, одного картриджа даже без дозаправок, вам хватит на пару-тройку лет.

Вариант 2. Вам требуется печатать много черно-белых документов (например, если вы бухгалтер или юрист, работающий на дому), при этом, цветные документы вам совершенно не нужны. Покупайте так же лазерный черно-белый принтер, но классом повыше, например,  HP LaserJet P2055:

Он стоит дороже – около 9000 рублей, но значительно быстрее печатает, а главное – более экономичен. С ним вы будете меньше тратиться на покупку и заправку картриджей.

Вариант 3. Вы печатаете всего помаленьку – документы, цветные документы, иногда – фотографии со своего цифрового фотоаппарата. Покупайте струйный принтер с фотографическим качеством печати, например, Epson Stylus S22:

Epson Stylus S22

Он обойдется вам примерно в 4000 рублей и удовлетворит всем вышеперечисленным условиях.

Однако, самый разумный вариант – купить МФУ, сочетающее в себе принтер, сканер и копир. Так как почти всем, рано или поздно, бывает нужно что-то отсканировать или отксерокопировать, ну и напечатать. МФУ со встроенным струйным принтером стоит практически столько же, сколько струйный принтер, однако, значительно расширяет ваши возможности. Имею МФУ вам никуда не надо будет бежать – напечатать, отсканировать, отправить – все при вас – от простейших копий каких-нибудь квитанций на оплату коммунальных услуг до печати фотографий.

Печатать же фотографии можно напрямую с цифрового фотоаппарата или карты памяти, даже не включая компьютер. Впрочем, лично я предпочитаю фотографии предварительно обработать на компьютере (как минимум осветлить или затемнить, повысить-понизить контрастность, откадрировать) и только после этого печатать. Вот таким МФУ - Epson Stylus Photo RX600 я пользуюсь:

Epson Stylus Photo RX600

Конечно, сканер и копир, входящие в состав МФУ, далеко не так хороши, как отдельные устройства – сканеры и копиры. Однако, если вы не профессиональный дизайнер или фотограф, профессиональное сканирование вам не понадобится никогда! Стоит ли ради не нужного вам качества, тратить деньги и загромождать квартиру разными устройствами, если это все может быть в одном и компактном МФУ? Тем более, что разницы в качестве, не будучи специалистом, вы даже не заметите.

И два последних совета.

Совет первый. Выбирая струйный принтер, отдавайте предпочтение принтерам с 6 или 8-ю картриджами, а не с двумя. В чем разница. Два картриджа – это черный и цветной. Причем, цветной разбит на несколько отсеков, в каждом из которых находится буквально по капле чернил каждого цвета – красного, синего и т.п. Если вдруг вам потребуется печатать много фотографий или рисунков, с преобладанием какого-то одного цвета, чернила этого цвета в картридже у вас быстро закончатся и вам придется менять весь картридж. Он может быть полон других чернил, но без одного цвета работать не будет. Если же каждый цвет содержится в отдельном картридже, вы меняете только один картридж, все остальные продолжают функционировать – экономия очевидна.

Совет второй.  Если вы хотите сами печатать дома много цветных фотографий, приобретите в дополнение к своему струйному принтеру или МФУ со струйным принтером так называемую СНПЧ – систему непрерывной подачи чернил. Выглядит это примерно так:

система непрерывной подачи чернил

Такие системы сегодня есть ко многим моделям принтеров всех основных марок и стоят в районе 1000 рублей. Устанавливается система элементарно - справится даже совсем начинающий, но выглядит немного странно. Зато чернила вы будете покупать по их реальной цене, а не по завышенной. Да и хватит вам таких чернил намного, намного дольше, чем капли чернил, заправленных в картридж. Экономия при использовании СНПЧ может достигать десятки тысяч рублей в год.

Узнать подробнее о СНПЧ и купить вы можете на сайте http://www.printmaster.ru


Советуем заглянуть в очень интересный блог автора этого совета - Блог редактора жизни








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Что нужно учитывать при покупке ноутбука
Как улучшить качество записи голоса для подкастов
Как защититься от платных подписок операторов
Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Ягерко
Дата: 19.01.2014

У меня такой же принтер.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 11.01.2014

Антонина! МФУ, которое вы купили, вполне оптимальное по соотношению цена-качество, в том числе по цене картриджей. Никакой ошибки вы не совершали. Просто сама по себе домашняя печать - не дешевое удовольствие. Это как иметь автомобиль - удобно, но на общественном транспорте ездить все же дешевле. Так и с принтерами. При этом, если вы пользуетесь МФУ в основном только как сканером, краска в картриджах НЕ РАСХОДУЕТСЯ! То есть сканирование обходится вам практически бесплатно. Так что переживать не стоит.

Комментарий добавил(а): Антонина
Дата: 11.01.2014

А я уже совершила глупость, купила многофункциональное устройство - принтер+сканер+ксерокс+фото. canon pixma MG7140. Не знала, что краска к нему таких больших денег стоит.Теперь вот сижу и чуть не плачу. Как мне быть? Фото я печатаю очень редко. Мне два раза в год штук по 10 хватит.Может мне только черную краску пока ставить. Я, в основном, статьи сканирую или пишу. Ну а раз в год ставить эту дорогущую краску и фоток штук 20 напечатать. Подскажите, пожалуйста, так получится экономить? Или же лучше на другой поменять, пока не поздно? Еще говорят, что бывает вместо краски порошок, он дешевый. Посоветуйте, пожалуйста. Буду очень благодарна.

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 01.11.2013

Все выше сказанное очень полезно, но ни разу не оговорено что струйники надо периодически включать, даже если нет необходимости печатать, ибо головы засыхают, а они стоят дороже принтера и их не продают, у меня пока еще есть EPSON CX4300 но я уже чистил головы ультразвуком в воде. Думаю струйник не лучший вариант.

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 04.10.2013

Спасибо за хорошие советы, очень доходчивые.

Комментарий добавил(а): Нулевой
Дата: 18.04.2013

Херня совет... ниче не понятно, аргументов и фактов нет, чипы не чипы, тоже не вычитал

Комментарий добавил(а): Габиль
Дата: 30.10.2012

Тоесть Спасибо!!!

Комментарий добавил(а): Габиль
Дата: 30.10.2012

Я понл что это очень хороший принтер НР и я его куплю.Спомибо!

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 16.10.2012

Спасибо за информацию,воспользуюсь Вашим советом при выборе цветного принтера.

Комментарий добавил(а): наталья
Дата: 07.10.2012

всё что прочитала очень ценно, теперь точно знаю,что мне нужно! СПАСИБО!!!

Комментарий добавил(а): Натаха
Дата: 16.08.2012

Спасибо большое!

Комментарий добавил(а): Анатолий
Дата: 26.06.2012

Наиболее полный,точный и подробный совет.Спасибо!

Комментарий добавил(а): тина
Дата: 07.06.2012

Вы забыли рассказать что цена картриджей на s22 превышает стоимость самого аппарата.Кроме того народ еще намучается с чипами.

Комментарий добавил(а): павел
Дата: 06.05.2012

Спасибо за ценные советы

Комментарий добавил(а): Неля
Дата: 06.05.2012

Спасбо грамотному доброму человеку! Советы для юзера ОЧЕНЬ ценны!!!

Комментарий добавил(а): Ed
Дата: 04.04.2012

Супер!

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 10.03.2012

Отличный совет. Спасибо

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 29.02.2012

Спасибо огромное за совет, обязательно воспользуюсь при покупке, это то что Я искала.

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 23.01.2012

Спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь. Очень помогли в выборе.

Комментарий добавил(а): Еленка
Дата: 20.12.2011

Спасибо огромное это самая лучшая и понятная инфа со всех страниц.

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 05.12.2011

спасибо за информацию

Комментарий добавил(а): Вероника
Дата: 21.10.2011

Спасибо большое) сегодня пойду выбирать.

Комментарий добавил(а): Алена
Дата: 16.03.2011

Спасибо за совет! Мой голос за вас

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 15.03.2011

Спастбо

Комментарий добавил(а): Серж
Дата: 13.03.2011

Браво! Отличная статья. Голосую

Комментариев к этому совету так много, что мы разбили их постранично:

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 49 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)