Чем полезны орехи

Дом и дача »   Еда

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 27.01.2018

Полезные свойства орехов известны людям с древних времен и подтверждены современной наукой. Но многие недооценивают полезность орехов и практически не употребляют их в пищу. В этом совете подробно расскажем, почему орехи надо есть обязательно каждому человеку.

Чем полезны орехи

В ходе обширного медицинского исследования, которое проводилось в США в 70-80х годах прошлого века, и в котором участвовало несколько десятков тысяч человек, была выявлена четкая закономерность: люди, употреблявшие орехи как минимум пять раз в неделю, в два раза реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем те, кто этого не делал. Это относилось к мужчинам, женщинам, детям, вегетарианцам и невегетарианцам – то есть ко всем группам людей, вне зависимости от их социального статуса, пола, расы и предпочтений в питании.  Кроме того, среди любителей орехов, долгожителей, то есть тех, кто перешагнул 100-летний рубеж, было в 7 раз больше, чем среди тех, кто не ел орехов или ел их крайне редко. Есть повод задуматься о пользе орехов, правда?

Эти данные можно найти в книге Дэна Бюттнера «Правила долголетия», изданной издательством National Geographic.

Ну а теперь о пользе конкретных видов орехов.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Их стали называть так потому, что в Россию их завезли купцы, которые были по национальности греками. На самом деле родина грецких орехов – Азия. Их внешний вид сразу даёт нам понять, для какого нашего органа они предназначены. В Древнем Вавилоне жрецы строго настрого запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не стали слишком умными и не вздумали отобрать власть у правящей верхушки.

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа, уменьшают количество холестерина в крови, улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Железо в составе грецкого ореха регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития малокровия. Благодаря кислотам и магнию, находящимся в грецком орехе, нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Постоянное присутствие грецких орехов в питании влияет на ощущение бодрости, энергичности, проходит усталость, депрессивное и стрессовое состояние, бессонница. Содержащиеся в орехах полезные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекциями различного типа, что особенно полезно в зимний и весенний период, когда в крупных городах России свирепствуют остро-респираторные инфекции.

Фундук

Фундук

Полезные свойства фундука известны людям с древности. Благодаря наличию в нем калия и кальция, фундук полезен при заболеваниях сердца и сосудов, а также профилантики судорог у пожилых людей. Хорош он также и при малокровии, для очистки организма, в особенности печени. Фундук содержит очень мало углеводов, поэтому не имеет противопоказаний для больных сахарным диабетом. Благодаря наличию паклитаксела (антираковое вещество) не жареный фундук можно применять для профилактики онкологических заболеваний, а содержащиеся в нем витамин Е и белок способствует укреплению мышц.

Сырые и жареные лесные орехи существенно отличаются друг от друга калорийностью и пользой. Так, например, калорийность жареного фундука в разы больше, чем сырого. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы жареный продукт противопоказан. Особенно нежелательно употреблять такого рода пищу человеку, который борется с лишним весом. В таких случаях лучше кушать сырой фундук, он не принесет никакого вреда.

Кедровый орех

Кедровый орех

Говоря о пользе кедровых орехов, нельзя не упомянуть тот факт, что в них присутствует рекордное количество минеральных веществ и редких микроэлементов. Фосфора в этом продукте значительно больше, чем в других орехах и масличных культурах. Сравниться по этому показателю с кедровыми орехами может только соя. Целебные свойства кедровых орехов особенно полезны, когда требуется восстановить силы после болезни или истощения, быстро набрать вес. Полезные свойства кедровых орехов неоспоримы при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках. Самое ценное, что могут дать людям кедровые орехи, это масло. Витамина А в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е – в 5 раз больше, чем в знаменитом оливковом масле.

Кешью

Кешью

Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех - это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Кешью обладает широким спектром полезных свойств, этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет. Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.

Пекан

Пекан

В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк. Масло пекана обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому оно рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Оно образует на коже слой, защищающий от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.

Миндаль

Миндаль

Миндаль богат магнием, фосфором, а также содержит все основные витамины, но в небольших количествах. При этом миндаль – тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта и полезен только в сыром виде. Термическая обработка продлевает срок его хранения, но резко снижает полезные свойства миндаля, делая их усвоение еще более сложным.

Миндаль — это отличный вариант для десерта, но относиться к нему нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи. Горсть не жареных орехов, или ложка орешков в салате - та порция орехов, которая усвоится без проблем. 

С помощью блендера из не жареного миндаля можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. Миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавливающим напитком. Смузи на основе миндального молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для приготовления орехового молока не жареный миндаль лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.


Что касается цены, то орехи – не самый дешевый продукт и многие не едят их именно поэтому. На самом деле, это больше миф, чем реальное положение вещей. Стоимость килограмма орехов примерно сопоставима с килограммом хорошей колбасы. И слово «хорошей» здесь самое важное. Потому что дешевая колбаса – та, которая дешевле орехов, содержит в себе столько всего плохого, что лучше не есть ее вовсе. Но даже хорошая, дорогая колбаса не может соперничать с орехами в полезности и, как ни странно, сытности. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, дают не меньшее насыщение для организма, чем колбаса, но в тысячу раз полезнее «колбасных» жиров – тех, от которых развивается ожирение, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом говорят многочисленные медицинские исследования и было бы глупо не прислушиваться к ним, особенно, если вам не наплевать на свою жизнь. И в этом смысле килограмм орехов гораздо предпочтительнее килограмма колбасы, при условии, что по цене они практически равны.

В заключение хочется добавить, что все виды орехов в сыром виде более полезны, чем жареные. Прожаривание усиливает и улучшает их вкус, особенно фундука и миндаля, но сильно подрывает полезность орехов. Поэтому наш совет: старайтесь есть орехи в сыром, натуральном виде. Из них можно также делать массу различных блюд, но, опять же, лучше без термической обработки. Хотя, есть даже жаренные орехи лучше, чем не есть их вовсе :)


Выражаем благодарность за предоставление информации интернет-магазину Орешкофф.рф
https://орешкофф.рф








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как проверить качество пластиковых окон
Что такое половая доска и в чем ее преимущества
Какую печь лучше всего выбрать для бани
Ремонт стиральных машин
Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 11 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)