Как выбрать бюджетный планшет

Компьютеры & Интернет »   Компьютеры

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 07.12.2013

В данной статье пойдет речь о том, что нужно знать для того, чтобы приобрести недорогой, бюджетный планшет. Ниже будут приведены некоторые советы касательно этого, непростого на первый взгляд дела.

Как выбрать бюджетный планшет

Развитие темы, которая уже описывалась в нашем проекте в статье Как выбрать планшет. В данном случае речь пойдет конкретно о бюджетных планшетах.

Под бюджетным понимается планшет, стоимость которого не превышала бы 5000 рублей.
Необходимо и довольно удобно всегда иметь под рукой девайс подобного рода, позволяющий всегда оставаться на связи и иметь доступ к всемирной паутине. Предмет этот предназначен именно для этого: информационная подпитка и связь с внешним миром.

Функционал любого планшета включает в себя посещение интернет страниц, а потому во время пробного теста, посетите те из них, на которые заходите чаще всего. Убедитесь, что вам удобно и комфортно. Очень важно обратить свое внимание на такие детали как: время автономной работы планшета, разрешение экрана и поддержка видеоформатов. Если есть возможность, обязательно воспроизведите на планшете видео.

Скорее всего, вы будете читать книги на своем планшете, поэтому здесь важным является тип экрана; соотношение сторон 4:3 наиболее удобно для чтения. Но нужно быть еще более внимательным, т.к. один и тот же текст на различных планшетах может выглядеть абсолютно по-разному. Необходимо определиться, какой из экранов наиболее комфортен для ваших глаз.

А еще очень важен такой фактор, как вес. Подумайте об этом заранее. Возможно планшет вам не нужен вовсе, если вы можете обойтись обыкновенной электронной книгой на основе электронных чернил. Она будет намного легче любого планшета, и читать с нее будет намного приятнее.

В категорию недорогих планшетов в основном входят модели на ОС Android.

Как уже говорилось выше, очень важен экран планшета, потому что именно с ним пользователь контактирует. На сегодняшний день существуют две крупные категории экранов – это 7-ми и 10-ти дюймовые модели.  

Как вы уже, наверное, догадались, преимуществом 7-ми дюймовой модели является ее компактность. Но далеко не все видео комфортно просматривать на таком экране. К тому же, они имеют разрешение меньше, чем 10-ти дюймовые модели, потому картинка на них будет смотреться заведомо хуже. Наиболее бюджетным моделям характерно разрешение 800х400 точек. Как правило, подобного рода модели классифицируются даже не как планшеты, а скорее как мультимедийные читалки. По сути это те же планшеты, только с меньшей мощностью. Подобного рода девайсы производят Obreey и Wexler.

Подобные устройства легко и удобно носить с собой, благодаря габаритам и весу. К тому же цена их значительно ниже, чем стоимость их 10-ти дюймовых братьев (7-ми дюймовый планшет/мультимедийную читалку, можно приобрести аж за 3 000 р. Причем, довольно качественную!).

Преимущество 10-ти дюймовых моделей в том, что он больше 7-ми дюймовых! На нем удобнее смотреть видео, фотографии, лазить по сети и играть в игры. Разрешение у них всегда выше (до 2048x1536!), а потому картинка для глаза всегда приятнее.

Недостатком же его является большие габариты и вес устройства. Его уже не засунешь в просторный карман, да и вес его ощутим, если долго держать его в одной руке (при поездке в метро, например, да и случайные попутчики могут невольно задеть ваш девайс). Поэтому выбор всегда за пользователем: либо крупные габариты, но соответствующее качество, либо, если же для вас важна компактность, разметчик по меньше, но и качество соответственно будет урезано.

Еще один важный фактор при выборе бюджетного планшета, это технология, по которой изготовлен его дисплей. Наиболее современные и продвинутые модели имеют IPS матрицы, которые обеспечивают качественную цветопередачу.

Планшет это девайс, предназначенный в первую очередь для простой и удобной транспортировки его с собой, а потому важен заряд, который он может держать, или, иначе говоря, время его автономной работы без подзарядки. Большое количество энергии планшета потребляет его экран. Потому 10-ти дюймовым моделям требуется больше энергии. Также важен процессор, который расходует большое количество энергии и помимо прочего нагревается. Говорят, что существуют суперэкономные модели, способные работать до 10 часов от одного заряда.

Ясно, что для автономной работы планшета нужна батарея объемом побольше, но в таком случае и сама батарея будет больше в габаритах. А батарея - штука весьма тяжелая, потому ее емкость может не самым лучшим образом отразиться на весе планшета.
           
К вопросу о производительности.
Нужно понимать, что если вы выбираете себе бюджетный планшет, то функционал его будет минимальным и в требовательные игры вы на нем не поиграете.

В общественном сознании бытует мнение, что чем круче производительность девайса, тем лучше. Но это далеко не всегда так. Порой, эта избыточная производительность, всего лишь переплата за начинку аппарата. Он будет стоить дороже, греться сильнее и время автономной работы будет снижено. Это применимо не только к планшетным компьютерам но и ко всевозможным лэптопам в первую очередь.

Для повседневных нужд вполне подойдет планшет с одно-двух ядерным процессором, на небольшой тактовой частоте. Если же вы намерены активно играть на планшете в игры и регулярно просматривать на нем HD видео, то вам понадобятся модели помощнее и поувесистее. Выше уже были рассмотрены их недостатки и преимущества.

Практически каждый планшет оснащен wi-fi, но далеко не везде в нашей стране, пока что имеется оный (к примеру,  в некоторых европейских странах по улицам ездят на всевозможных транспортных средствах, с которых раздают беспроводной интернет). А потому, стоит задумать о такой вещи как 3G. Средство связи, занявшее свою нишу на российском рынке и которую так и не вытеснили 4G сети, вероятнее всего из-за их высокой стоимости. Скорость сетей 3G не велика, но зато стабильна.

Также любой планшет в обязательном порядке должен быть оснащен разъемом для карты памяти. И если вы собираетесь подключать его к телевизору, вам будет необходим  HDMI-разъем. Вообще у планшетов довольно-таки богатый ассортимент связи с внешними устройствами. Поэтому следует заранее определиться, к каким из них вы будете его подключать.

А вот, собственно, тройка самых популярных бюджетных палншетов...

Pocketbook Surfpad

Pocketbook

Дисплей -  Ёмкостный, мультисенсорный, 7 TFT, 800х480
Процессор - Cortex A8 (1 ГГц)
Оперативная память - 512 Мб
Встроенная память - 4 ГБ
Батарея (активного чтения) - li-polymer, 3000 мАч
Беспроводная связь - Wi-Fi (b/g/n)
Интерфейс - Micro USB (12 Мб/с)
Слот памяти - Micro SD до 32 ГБ
Аудио-выход - Разъём 3,5 мм, динамики 2 х 0,5 Вт
Камера Фронтальная, -  0,3 Мpx
Форматы книг - EPUB, PDF, EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC, DOCX
Форматы изображения - JPEG, BMP, PNG, GIF
Форматы аудио - MP3, WMA, AAC, OGG, MIDI
Форматы видео - MKV, AVI, MP4, FLV, WEBM, 3GP, MOV, MPG, WMV, divX, Xvid, mpeg-4 SP, mpeg-4, ASP, VC1, H264, H263, wmv 9, MPEG-1, MPEG-2

Цена гаджета в среднем около 3 000 рублей. Есть его «старший брат», pocketbook surfpad 2,  характеристики которого на порядок выше, но и стоит он дороже.

Еще один бюджетный вариант: Wexler T7007.

Wexler T7007

Операционная система - Android 2.3.1 Доступно обновление до Android 4.0.3. Поддержка Flash 11
Размер и разрешение экрана - 7", TFT LED LCD, 16:9, 800x480
Сенсорный экран - Резистивный
Процессор - Rockchip RK2918 1.2 ГГц
Количество ядер - 2 (CPU + GPU)
Аккумулятор - ёмкость: 3700 мАч (защита от перегрева и перезаряда: есть)
Оперативная память - 512 Мб DDR3
Встроенная память - 8 Гб
Характеристики ЗУ -  5В, 1.5А штекер: 2.5мм
Карта памяти - microSDHC до 32GB Class 2-10
FM-тюнер - нет, поддержка интернет-радио: есть
Текстовые форматы - FB2, PDF, EPUB, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, DOC, LRC, DjVU, CBR, CBZ, XPS
Графические форматы - JPEG, BMP, GIF, PNG
Видео форматы - WMV, RM, AVI, RMVB, 3GP, FLV, MP4, MPEG, MKV
Звуковые форматы - MP3, WMA, FLAC, OGG, AAC, WAV

Еще одна бюджетная модель, которая очень экономна и может работать до 10 часов без подключения, это 3Q Surf Tablet PC IC0707A.

3Q Surf Tablet PC IC0707A

Технические характеристики.
Операционная система - Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
Процессор/платформа - Ingenic JZ4770, MIPS, 1 ГГц
Экран - 7" (800x480), мультитач до 5 точек касания
Оперативная память - 512 MБ
Накопитель - eMMC 8 ГБ
Wi-Fi - 802.11b/g/n
Камера - Фронтальная — 0,3 Мп, тыловая — 2,0 Мп
Акселерометр - Есть
Батарея - Литий-полимерный аккумулятор, энергоемкость 29,6 Вт•ч (4000 мА•ч @ 7,4 В)
Интерфейсы данных (порты) - Mini USB 2.0-хост, MicroSD, Mini HDMI, разъем для наушников (джек 3,5 мм)
Аудио - Встроенный динамик, встроенный микрофон
Управление - Регулировка громкости, включение/выключение питания, перезагрузка, сенсорные клавиши «Меню», «Назад» и «Домой»
Размеры, мм - 187,5 × 112 × 12
Вес, г  - 341

P.S.

Неважно что вы собираетесь покупать: дешёвый планшет или видеонаблюдение для магазина. Главное – это здравый смысл и владение информацией.

Удачных покупок!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет
Как определить и устранить неисправность оперативной памяти
Как установить и настроить Radio Tray
Вреден ли Wi-Fi





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 03.04.2014

Нет

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 16 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)