Как вырастить хороший урожай в своём саду

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 18.03.2014

Как гласит старая русская пословица «Готовь сани летом...». И хотя уже не зима, но самое время подумать о подготовке к летнему дачному сезону. Продолжаем серию советов для садоводов и огородников.

Как вырастить хороший урожай в своём саду

Часть 1.

Оцениваем местоположение участка.

Каждому садоводу-любителю при посадке сада приходится считаться, в какой климатической зоне находится участок земли, даже в каком районе, в каком месте будет сад. Обычно это лесные неугодья, карьеры, овраги, крутые склоны, заболоченные низины.

Учитывая расположение участка, решают, какие плодовые деревья и кустарники будут расти на этом месте. Если, присмотревшись вокруг, вы видите, что растут клён, липа, дикие яблони, груши, значит, можно вырастить хороший сад.

В противоположность этому заболоченные равнины, котловины с глинистыми почвами. Там много ивы, ольхи, растёт осока, рогоз. В таком месте могут быть заморозки, потому что в низины обычно стекается холодный воздух. Там яблоня растёт плохо. Груша, слива, вишня, крыжовник, смородина могут страдать от весенних заморозков. Кроме того что само дерево страдает от морозов, у них во время весенних заморозков повреждаются цветковые почки, и урожай резко падает. Там надо тщательно подбирать морозостойкие породы и сорта.

Как оценить почву на участке?

Для садовода многое зависит от состава почвы на участке. Почва может быть песчаная на суглинках, глинистая или торфяная. Или участок расположен так, что близко грунтовые воды и потребуются дополнительные работы по осушению.

Обычно почвы оцениваются по её кислотности. Нейтральная реакция почвы рН 7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, если рН ниже 7 - кислая. Оптимальная кислотность для яблони, смородины, крыжовника, груши - рН 6-6,5; для малины - рН 5,5-6; для земляники - рН 5,5; для облепихи и косточковых (сливы, вишни) - рН 7. На кислых почвах растения плохо растут, так как слабо развивается корневая система.

Не всегда возможно обратиться в лабораторию для определения кислотности почвы на участке. Но приблизительно определить можно, зная что дикие растения мята, щавель, хвощ, лютик ползучий, фиалка трёхцветная, иван-да-марья, подорожник хорошо растут на кислых почвах. На слабокислых растёт ромашка, мать-и -мачеха, вьюнок, крапива, лебеда. Не переносят кислых почв красный клевер, донник.

Какие сорта яблонь и груш выбрать для посадки и их особенности?

Как вырастить хороший урожай яблок

Наиболее проверенные районированные сорта берут в питомниках. Там можно узнать описание сорта.
На что обращают внимание?

Для яблони и груши , прежде всего, сортовой признак - скороплодность - означает возраст дерева, когда оно вступает в плодоношение. Саженцы яблони и груши в питомниках в основном это привитые деревца на сильнорослых или слаборослых подвоях. Возраст считается с года роста привоя в питомнике (подвой - корни, привой - верх).

По признаку скороплодности яблони и груши условно делят на:

скороплодные - начинают плодоносить в 3 - 5 лет;
среднелодные - начинают плодоносить в 6 - 8 лет;
позднеплодные - начинают плодоносить в 9 - 11лет. Большинство сортов яблонь среднеплодные.

Для яблони по времени созревания плодов на дереве и времени их сохранения (лёжкости) опять же есть условное деление на:

летние - плоды созревают в августе, сохраняются примерно месяц;
осенние - плоды созревают в сентябре, сохраняются 1 - 3 месяца;
зимние - урожай снимают в конце сентября - начале октября, плоды сохраняются 3 - 5 месяцев и приобретают свой настоящий вкус; если сохраняются более 5 месяцев, их называют позднезимними; плоды крупные.

В зависимости от района и местоположения участка при приобретении саженцев яблонь надо обращать внимание на устойчивость растений к морозам и болезням, например, к парше. Очень важно во многих районах, чтобы у растения был морозостойкий подвой. Растения на сильнорослых подвоях более устойчивы к морозам, растения на слаборослых подвоях могут им уступать. Важно иметь сорта, которые лучше переносят весенние заморозки, потому что заморозки даже в -2 градуса повреждают цветки и завязи яблонь и груш.

Есть ещё свойства яблонь, которые надо учитывать при их выращивании. Часть сортов яблонь самоплодны, иначе сказать, самоопыляющиеся. Но большинство яблонь самобесплодны, и опыление их цветков идёт за счёт пыльцы с яблонь другого сорта. Поэтому, чтобы получать хороший урожай, садоводы выращивают на участке несколько яблонь разных сортов, цветущих в одно и то же время (хотя бы 2 дерева разного сорта рядом, цветущих одновременно).

Нужна ли деревьям обрезка?

Большинство яблонь современных сортов нельзя успешно выращивать без своевременной правильной обрезки. Если их не обрезать, крона дерева обрастает значительно быстрее, раньше начинается плодоношение и урожайность по годам нарастает быстрее. Но спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшается. У одних кроны будут слишком высокие, у других слишком раскидистые. Ветви делаются тонкие, плоды мелкие, внутри кроны оголение, на периферии загущение. Урожай по годам нарушается.

Чтобы этого не происходило, делают целенаправленную обрезку. В молодом возрасте формируют крону. В период полного плодоношения применяют регулирующую обрезку. К стареющим деревьям применяют омолаживающую обрезку. Правильно и своевременно проводимая обрезка позволяет получать ровные хорошие урожаи многие годы.

Есть колонновидные яблони, которые почти не требуют обрезки. Но таким растениям нужен очень хороший постоянный уход. Необходимо строго соблюдать все агротехнические требования: поливать, обеспечивать подкормками, проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей. В 1-й и 2-й год особенно страдают от морозов, грызунов. Если у садовода нет возможности постоянно строго соблюдать все требования, то колонны лучше не заводить.

Как уже говорилось, что большинство яблонь это привитые сорта. Но среди яблонь есть и корнесобственные сорта, то-есть дерево на собственных корнях, в отличие от привитых сортов. Это более старые сорта, они прочно сохраняют свои сортовые признаки, более долговечные. Там, где зимы суровые, садоводы таким сортам делают предпочтение. Потому что такие яблони можно размножать порослью, корневыми отводками или черенками. Они сохраняют все свойства сорта, в отличие от привитых сортов, которые при таком способе размножения не сохраняют свойства сорта. Но корнесобственные сорта могут уступать современным привитым сортам в урожайности и по вкусовым качествам.

При выборе сортов яблони и груши нужно знать, что невозможно иметь все достоинства только в одном сорте.

Какие особенности у груши?

Как вырастить хороший урожай груш

Во многих садах у любителей растут груши. Груша по урожайности превосходит яблоню. В благоприятных районах и расположении участка груша плодоносит более регулярно, чем яблоня. Срок жизни груш 40--80 лет.

По возрасту, когда дерево вступает в плодоношение (скороплоднсть), груши, как и яблони, условно делят( мы уже упоминали) на:

1. Скороплодные - вступают в плодоношение на 4-й - 5-й год, в основном это сорта, привитые на слаборослых подвоях;
2. Среднеплодные - вступают в плодоношение в 6 - 8 лет
3. Позднеплодные - вступают в плодоношение в 9 - 12 лет.

Среднеплодные и позднеплодные сорта привиты в основном на сильнорослых подвоях.

По времени созревания плодов груши делят на летние и осенние. У летних плоды поспевают с конца июля -- в августе, время сохранения плодов до месяца. У осенних плоды созревают в сентябре, сохранность плодов до 3-х месяцев.

Все сорта груши уступают по зимостойкости сортам яблони. Поэтому выращивать грушу или нет, решают учитывая регион возможного произрастания груши. Учесть надо и место расположения участка. Груша лучше удаётся на юго - западном и западном склоне. Зимостойкие сорта груш по вкусовым качествам оцениваются невысоко. Более вкусные сорта груши оказываются слабостойкими к морозам и весенним заморозкам.

Груши размножают главным образом прививкой. Все семенные растения груш (корнесобственные) отличаются позднеплодностью, то-есть поздно вступают в плодоношение (в 10 - 15 лет) и вкус хуже. Их используют для подвоев. Укоренение зелёными черенками у груши низкое, так как груша относится к группе растений с низкой укореняемостью. Для получения растений, устойчивых к морозам, часто выращивают гибриды груши с нетрадиционными подвоями: рябина обыкновенная, боярышник, рябина черноплодная, ирга.

Большинство сортов груш самобесплодны, то-есть к самобесплодному сорту надо подобрать сорта опылители. Поэтому на участке выращивают не менее 2-х груш разного сорта, цветущих одновременно. Но есть ряд сортов груш с хорошим достоинством. Это самоплодные сорта. Такое растение опыляется само по себе и меньше зависит от погоды.

Сорта груш ещё различаются размером и формой плодов, их вкусом, у некоторых терпкая мякоть, каменистые клетки в плодах. У деревьев на ветках могут быть колючки, слабое крепление ветвей, неустойчивость к плодовой гнили и парше.

Как у яблони, деревьям груши нужно проводить формирование кроны. По силе роста деревья груши могут быть сильнорослые (до 10 - 12 м) , средне- и слаборослые. У ряда сортов сжатые кроны. Формируют кроны, учитывая её вид для данного сорта: пирамидальная, овальная, шаровидная. Формирование ведут на понижение и в дальнейшем на прореживание и регулирование.

Как растут косточковые слива и вишня и в чём их особенность?

Как вырастить хороший урожай слив в своём саду

Слива и вишня косточковые культуры. Слива хорошо растёт на пологих солнечных склонах, защищённых от ветров, на участках с нейтральной реакцией почвы рН7. Слива является влаголюбивым растением, но залегание грунтовых вод не должно быть менее 1,5 - 2 м. Не пригодны для сливы торфяно-болотные почвы и там, где с глубины 50 - 70 см начинается песок и глинисто-песчаная морена.

Расти сливы могут деревом или кустом, высота растений зависит от сорта в пределах 3 - 12м. Продолжительность жизни 15 - 60 лет.

Скороплодность сливы, то есть время вступления в плодоношение 4-й - 6-й год и зависит от сорта, природных условий и агротехники выращивания.

Плоды сливы различаются размером, окраской, вкусом в зависимости от сорта. Созревание плодов проходит в августе - сентябре.

Для получения хорошего урожая слив важно иметь районированные зимостойкие сорта. Важно, чтобы само дерево было зимостойким и цветковые почки хорошо переносили весенние понижения температур.Слива особенно страдает в районах с резкими перепадами зимних температур и от весенних заморозков. Сливы даже более требовательны к теплу, чем вишни. Саженцы слив поэтому лучше высаживать не осенью, а весной, чтобы окрепли за лето.

У слив есть сорта самоплодные, то есть самоопыляющиеся. Но большинство сортов самобесплодные или самоплодность низкая. Тогда для опыления требуется садить ещё сливу другого сорта, цветущую одновременно с основным сортом. Пример: Евразия 21 - скороплодность на 4-й - 5-й год, самоплодность низкая (нужны опылители Венгерка московская или Скороспелка красная), дерево сильнорослое, зимостойкость высокая, плоды крупные, поспевают в августе.

Для лучшего плодоношения слив делают формирование кроны. Деревья для зимостойких слив формируют со штамбом 40 - 60 см, для менее зимостойких высотой 25 - 40 см. Крону оставляют из 5 - 7 основных ветвей из почек, отстоящих одна от другой на 10 - 15 см, чтобы не загущалась крона. Формируют в основном округлую крону - разреженно-ярусную или кустовую. Укорачивание ветвей у сливы лучше проводить, когда они зелёные и формирование кроны надо делать своевременно, так как при удалении больших ветвей у сливы плохо зарастают раны и начинается камедетечение, что может привести к гибели дерева.

Камедетечение - это явление наблюдается у косточковых, когда из-за морозов или при несвоевременном удалении больших ветвей на дереве остаются большие раны. Кора на них не зарастает, раны не заживают, из них течёт жидкая смола , дерево слабеет и может погибнуть. Поэтому необходимо соблюдать технику выполнения срезов, тщательно обработать рану 1% медным купоросом и замазать садовым варом или петролатумом.

Учитывая это у сливы перед началом плодоношения удаляют только молодые зелёные побеги, направленные внутрь. А побеги, которые находятся близко друг от друга, лучше притянуть шпагатом к пустующей части кроны, притягивая другой конец шпагата к забитому колу.

Для слив, чтобы не потерять урожай, необходимо проводить своевременно мероприятия против вредителей: сливовой плодожорки, тлей, щитовки, пилильщиков. Выбирать сорта устойчивые к коккомикозу. Проводить опрыскивания инсектицидами от болезней серой гнили косточковых, ржавчины сливы, пятнистости.

У сливы, кроме привитых сортов, есть корнесобственные, то есть растущие на собственных корнях. Их можно размножать зелёными черенками, порослью и корневыми черенками. Эти сорта хорошо приспособлены к местным условиям, урожайные и после подмерзания можно восстановить корневыми черенками или порослью. Но они позже вступают в плодоношение, чем привитые и вкус может быть другой.

Вишня, как и слива, косточковое растение. Вишня лучше растёт на суглинистых и супесчаных почвах с рН 6,5 - 7 и резко реагирует на недостаток азота и калия в почве. Для вишни грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м. Для роста и плодоношения вишни неблагоприятны нижние части склонов и впадины, так как там скапливается холодный воздух.

Как вырастить хороший урожай вишни в своём саду

Скороплодность вишни, то есть вступление в плодоношение - 4-й - 5-й год. Продолжительность жизни 18 - 20 лет.

По характеру роста и плодоношения вишни делят на древовидные и кустовидные.

По времени поспевания плодов среди вишен есть скороспелые (июнь), средне- (июль) и позднеспелые (август) сорта.

Благодаря своей скороплодности и скороспелости многих сортов вишня является во многих районах наиболее распространённым видом после яблони.

При выращивании вишни можно иметь на участке районированные привитые сорта и также корнесобственные, растущие на собственных корнях.

Хорошо иметь сорта разных сроков созревания, тогда всё лето можно иметь свежие плоды.

Для вишни также, как для сливы, важно иметь сорта зимостойкие и учитывать стойкость цветковых почек к весенним заморозкам, так как в период цветения вишни могут попадать под заморозки. Где климатические условия теплее, там выбирают гибриды черешни с вишней. По морозостойкости они уступают обыкновенной вишне, но лучше по вкусу.

Кроме зимостойкости сорта вишни должны иметь устойчивость к различным вредителям и заболеваниям (например, к парше).

При выборе вишни предпочтение отдают самоплодным сортам. Если сорт самобесплодный, то рядом должны расти сорта опылители. Но даже при том, что растёт самоплодная вишня, многие садоводы и для них высаживают вишни другого сорта, цветущие в то же время , что и самоплодная, и считают, что так урожай гораздо выше.

В районах, где жёсткие условия для вишни обыкновенной, выращивают вишню войлочную.

Как вырастить хороший урожай войлочной вишни в своём саду

Войлочная вишня скороплодная, отличается неприхотливостью, устойчива к морозам, невосприимчива к коккомикозу, у неё нет корневой поросли, плоды созревают в конце июня. Недостатком считается, что плоды плохо хранятся, дерево быстро стареет, к 10-ти годам. Войлочная вишня самобесплодна, поэтому рядом одновременно должны цвести другие сорта, даже вишни обыкновенной.

Обрезку обыкновенной вишни проводят рано весной за 3 - 4 недели до начала вегетации. Если опоздали с укорачиванием ветвей, откладывают до следующего сезона, чтобы не навредить ветвям, иначе они могут усохнуть. Лучшая крона для вишни разреженно-ярусная. Число основных ветвей у кустовидной вишни может быть до 15, у древовидной до 10. У вишни допускается некоторое загущение, высота кроны целесообразна до 2,5 м.

У корнесобственных вишен поросль, идущая от корня, относится к тому же сорту, что и надземная часть. Поэтому обычно корнесобственная вишня растёт кустом. В ней каждый ствол формируют не как отдельное дерево, а как ветвь дерева. При обрезке количество новой поросли оставляют столько, сколько надо взамен стареющих, остальные удаляют. В кусте оставляют ветви 2-х - 3-х возрастов с разницей в 7 - 8 лет. Каждый возраст должен быть представлен одной-двумя ветвями.

При размножении сортов корнесобственных вишен используется поросль, корневые черенки и зелёные побеги. Поросль берут в 2-х - 3-х метрах от ствола в 2-х летнем возрасте.

Продолжение следует...

Другие советы серии:


Когда нужно сажать овощи


Как вырастить помидоры








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)