Как вырастить хороший урожай в своём саду. Часть 2

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 25.03.2014

Продолжаем публикацию очень подробных и обстоятельных советов Ольги Андросовой о подготовке к летнему дачному сезону и тех мероприятиях, которые нужно провести в вашем саду, для того, чтобы получить хороший урожай.

Как вырастить хороший урожай

Начало статьи - «Как вырастить хороший урожай в своём саду. Часть 1»

Часть 2.

Как разместить плодовые деревья в саду?

Почти все садовые растения очень светолюбивы и хорошо растут на светлых участках. Не следует допускать посадки, когда высокорослые лесные или декоративные деревья со временем отнимают свет у менее рослых плодовых деревьев и затеняют их.

Не следует сажать вперемежку или рядом плодовые деревья и ягодные кустарники.

Кроме того, ваши насаждения не должны мешать соседским участкам и затенять их.

Можно сажать отдельными группами или в ряд. Деревья должны находиться не ближе 3 м. от границы участка, кустарники не ближе 1 м. От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м, так чтобы строения не давали тени на деревья в течении светового дня.

Яблони и груши на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3 - 4 м друг от друга, а на слаборослых подвоях , а также сливы и вишни на расстоянии 2 - 3 м. Если высаживают рядами, междурядья делают на 1 м шире. Если допускают смешанные посадки деревьев и кустарников, то между деревьями и в междурядьях увеличивают на 1 - 1,5 м. Там , где уровень грунтовых вод ближе 1 - 1,5 м деревья высаживают на холмиках или сразу делают вал высотой 30 - 50 см и шириной до 1 м и ежегодно вал подсыпают. На крутых склонах посадки размещают на расстоянии 3 - 4 м в задернённых полосах, чтобы предотвратить смыв.

Как посадить саженец?

Для посадки обычно используют саженцы яблони, груши, сливы, вишни в 2-х летнем возрасте, иногда однолетние. Плодовые деревья более поздних возрастов приживаются хуже. Саженцы яблони и груши сажают весной до распускания листьев и осенью. Саженцы вишни и сливы лучше сажать весной до распускания почек.

Перед посадкой корни саженцев смачивают водой или глиняной болтушкой. Деревца высаживают так, чтобы после посадки и полива у саженца корневая шейка была выше уровня почвы на 4 - 7 см. При посадке на холмики или валы саженцы подвязывают к колу для устойчивости и корневая шейка растения должна быть выше уровня насыпанной земли.

Как подготовить яму для посадки?

Для посадки яблони и груши копают яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м, для вишни и сливы, соответственно, 40 см и 80 см. Не копают ям при при посадке на холмиках.

Почву перед засыпкой ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешивая их с землёй.
Примерная доза для семечковых и косточковых:
Органические - 10-20 кг
Древесная зола - 500-700 г
Суперфосфат гранулированный - 700 г
Калий сернокислый - 90 г.

Азотные удобрения и азотсодержащие комплексные удобрения, а также калийную селитру (содержащую азот) при посадке и сразу после посадки не используют, так как азот плохо влияет на приживаемость растений. Органические удобрения (навоз) вносят, если удобрения хорошо перепрели. Плохо разложившиеся удобрения в яму не вносят, а используют в качестве мульчи. После засыпки корней саженец поливают 1-2 ведрами воды, сверху засыпают сухой землёй и мульчируют.

Как ухаживать за молодым садом?

В первые годы после посадки плодовых деревьев важно содержать приствольный круг диаметром 0,75-2 м в рыхлом и чистом состоянии. Почву рыхлят по мере необходимости: после дождя, полива, внесения удобрений. Если почва покрыта мульчёй, её перед рыхлением снимают, рыхлят на глубину 8-12 см. Затем снова покрывают приствольный круг мульчёй.

Весной вносят минеральные удобрения и заделывают их на глубину 10-12 см, делают полив и круг покрывают новой мульчёй. Осенью около ствола снова делают рыхление и закапывают. Дальше 1-го метра от ствола землю перекапывают.

Деревья яблони и груши на слаборослых подвоях, все деревья вишни и сливы имеют близко расположенные к поверхности почвы корни. Поэтому почву вокруг деревьев рыхлят и перекапывают с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Молодой сад

На приствольной площади допускается всего лишь посадка лука и чеснока для профилактики борьбы с вредителями и болезнями. Дальше приствольного круга, в междурядьях в первые 5-7 лет можно сажать овощи. Траву сеять не рекомендуется, чтобы не ослабить саженцы.

В первый год после посадки деревья поливают 4-5 раз за сезон из расчёта 2-3 ведра на каждую яблоню и грушу, и 1-2 ведра на вишню и сливу. В последующие годы полив делают реже. Не рекомендуется лить воду на корневую шейку.

На склонах в междурядьях посадка овощных культур делается на гряды, направленные поперёк склона, чтобы не смыло почву. Приствольные полосы в таких садах засевают клевером или овсяницей луговой, затем скашивают и используют в качестве мульчи.

В остальных случаях в приствольных кругах и полосах почву содержат под чёрным паром.

В молодом саду первые 4-5 лет удобрения вносят в приствольный круг. Затем зону внесения расширяют, разбрасывая их вокруг дерева.

Дозы удобрений зависят от почвенного плодородия и возраста растений. Заправку почвы фосфорными и калийными удобрениями делают осенью и весной. Золу вносят осенью и весной. Азотные удобрения вносят только весной. Некорневые подкормки 0,2 % раствором мочевины делают весной - в начале лета после цветения через 10-14 дней и вторую через 1-2 недели после первой. Осенью перед самым листопадом опрыскивают деревья 4-5% раствором мочевины до полного смачивания листьев. Такое опрыскивание является не столько подкормкой, сколько мерой борьбы с паршой деревьев. Осенью на бедных почвах вносят навоз 3-4 кг на 1 кв.м.

Какой уход делать за плодоносящим садом?

В плодоносящем саду междурядья обычно занимают овощными культурами, картофелем, клубникой. Уход за ними делают такой, какой требуют эти культуры. По мере подрастания плодоносящих деревьев к 8-9 летнему возрасту площадь междурядий под овощными культурами сокращается в связи с расширением площади приствольных кругов. В междурядьях можно выращивать лук, чеснок. Кроме того, в междурядьях делают задернение посевом многолетних трав. На травостой поверхностно вносят азотно- фосфорно- калийные удобрения весной и фосфорно- калийные осенью. Удобрения не заделывают, а делают полив после их внесения. При скашивании травостоя он служит органическим удобрением.

Для деревьев в приствольных кругах и полосах землю содержат под чёрным паром: почву рыхлят и перекапывают примерно на 10-20 см, глубина перекопки и рыхления зависит от залегания корней. Сорняки выпалывают или скашивают и оставляют в качестве мульчи.

Рыхление почвы

В приствольных кругах и полосах органические и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью. При хорошей заправке почвы осенью или весной фосфорные и калийные удобрения летом в подкормках не вносят. Азотные удобрения вносят весной. К основному весеннему внесению азота можно дать 1-2 весенне-летние подкормки мочевиной в концентрации 40-50 гр. на 1 ведро воды.Чтобы не снизить зимостойкость, нельзя подкармливать деревья азотом во второй половине лета.

Примерная доза каждого удобрения 3-4 грамма действующего вещества на 1 кв.м удобряемой площади. Вносить удобрения можно в сухом или жидком виде. Если вносят в сухом виде, сразу заделывают в почву и поливают. Для внесения в жидком виде растворяют в воде, чем в большем количестве воды, тем лучше. Поливают деревья в зависимости от влажности почвы весной, летом и осенью. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв.метр приствольной площади (вода должна проникнуть на глубину залегания корней- 50-60 см). После полива землю рыхлят.

Для получения хорошего урожая не забывают садоводы о методах борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев. Своевременные средства борьбы гарантируют сохранность насаждений и получение высоких урожаев. Для борьбы с вредителями и болезнями растений применяют в комплексе агротехнические, механические, биологические и химические методы.

Агротехнические и механические методы заключаются в создании условий для лучшего развития и повышения устойчивости растений. Если закладывается сад с учётом залегания грунтовых вод и местоположения участка, то деревья хорошо растут, не происходит их подмерзания, не повреждаются корни, не повреждается кора. Здоровые растения меньше подвержены распространению болезней. Очень важно подобрать в саду зимостойкие и устойчивые к болезням сорта. Большое значение имеет уход за насаждениями: побелка стволов осенью, защита от грызунов, перекопка под осень почвы, рыхление почвы, уход за кронами, внесение удобрений, поливы, удаление падалицы (лучше в вечернее время), удаление опавших листьев (их сжигание или складирование в компостные кучи), удаление сорняков, применение ловчих поясов, снятие и сжигание яйцекладок вредителей.

Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями заключается в использовании их естественных врагов: привлечение на участок мелких птиц, использование насекомых, которые пожирают вредных для сада насекомых- (7-ми точечная божья коровка, жуки-журчалки, жуки-жужелицы, чёрные муравьи); использование настоев пижмы, полыни, репейника, хвои, чеснока, табака с добавлением мыла; применение бактериальных препаратов.

Химические методы - это применение химических препаратов для обработки растений против вредителей и болезней. Использование их ведётся строго по указанной инструкции.

Красивый сад

Помогайте своему саду расти, цвести и плодоносить, и он щедро будет вознаграждать вас вкусными, сочными плодами.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон
Чем полезны орехи
Что такое половая доска и в чем ее преимущества





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 16 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)