Как выращивать чёрную смородину

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 03.04.2014

Весна - время подготовки к дачному сезону. Именно сейчас требуется изучить информацию и как следует разобраться в вопросах садоводства, которым вы хотите посвятить время летом. Поэтому именно сейчас мы продолжаем серию советов о выращивании различных садовых культур. В этом совете речь пойдет о черной смородине.

Черная смородина

Большой популярностью среди ягодных культур пользуется чёрная смородина. Её можно выращивать на одном месте 10-12 лет, в дальнейшем место посадки надо менять.

Чёрная смородина скороплодна, куст её начинает плодоносить на второй-третий год. У чёрной смородины много гибридных сортов, различающихся урожайностью, размером и вкусом плодов, зимостойкостью, устойчивостью к некоторым грибным заболеваниям. Плоды у разных сортов чёрной смородины поспевают в первой декаде июля и до конца июля.

На каких почвах растёт чёрная смородина? Чёрная смородина может расти на всех видах почвы при условии заправки почвы нужными удобрениями. На кислых почвах требуется известкование. На супесчаных почвах надо часто и обильно поливать, так как смородина влаголюбивая культура. Смородина чёрная относительно теневыносливая, для неё пригодны северо-восточные, северные, северо-западные склоны.

При подготовке почвы к посадке учитывают, что чёрная смородина быстро осваивает отведённые участки, поэтому для её посадок проводят окультуривание почвы на участке. В зависимости от плодородия почвы под перекопку вносят удобрения. Примерные дозы под перекопку на 1 кв.м органических удобрений 8-10 кг, суперфосфат гранулированный 200 г, калий сернокислый 40г.

Как размещают кусты на участке? Много сортов чёрной смородины самобесплодны и им требуются опылители. Для этого высаживают по несколько растений группами или рядами. Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы и формирования куста. Для сортов с компактной пряморослой формой куста делают между рядами и между растениями одинаковое расстояние в 0,7-1,25 м. Для сильнорослых сортов и раскидистой кроной расстояния увеличивают до 1,25-1,5 м.

Как размножают чёрную смородину и как сажают? Размножать её довольно просто. Можно размножать семенами, прививкой, делением куста, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Особенность чёрной смородины в том, что её ветки при соприкосновении с землёй образуют корни. Используя это свойство, чаще всего чёрную смородину размножают одревесневшими черенками. Их можно с успехом вырастить самим в своём саду.

Осенью в сентябре с урожайных, чистопородных и без признаков болезней кустов берут 2-3 хорошо вызревших однолетних побега. Их разрезают на черенки длиной в 15-18 см с 5-6 почками. Самую верхнюю и невызревшую часть побега на черенки не берут.

Черенки сажают наклонно, с расстоянием 8-10 см один от другого и междурядьями в 50 см. Наверху у черенка оставляют 2 почки, причём, одна должна находиться на уровне почвы. Почву вокруг черенков обжимают, хорошо поливают, прикрывают плёнкой для сохранения влаги или мульчируют, чтобы не подмерзали корни.

Можно успеть весной посадить черенки до распускания почек. Тогда сразу берут двухпочковые одревесневшие черенки, нарезанные из нижней и средней частей однолетнего побега. Высаживают наклонно прямо в грязь. Для сохранения влаги используют тёмную полиэтиленовую плёнку. В дальнейшем саженцы пересаживают на постоянное место в подготовленные ямы.

Если готовые саженцы приобретают в питомнике, и корни подсохли, саженцы ставят на 10-12 часов в воду, затем помещают в почвенную болтушку и высаживают в подготовленные ямы или посадочную борозду таких же размеров, как у ямы.

Ямы копают на глубину 35-40 см и ширину 50-60 см. Землю смешивают с 8-10 кг органического удобрения (хорошо перепревший навоз), 150-200 г гранулированного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия. Азотные удобрения не вносят при посадке под зиму, а весной можно подкормить азотными удобрениями из расчёта 6-8 г действующего вещества на площадь круга не менее 1 кв.м или мочевины 13-18 г. Если посадка производилась весной, то азотные удобрения вносят через 2-3 недели после посадки.

Яму сначала засыпают на 3/4 глубины почвой, смешанной с этими удобрениями. Саженцы необходимо высаживать наклонно и глубже уровня почвы на 6-8 см, чем они росли в питомнике, для того чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием. При посадке землю уплотняют, поливают и для сохранения влаги мульчируют или прикрывают сверху плёнкой. Через 3-4 дня растения снова поливают и мульчируют.

Чёрную смородину лучше сажать осенью не позже, чем за 2-3 недели до замерзания почвы, в тех местах, где много снега. Где снега мало, и возможно подмерзание корней, посадки лучше делать весной.

Нужно ли обрезать чёрную смородину и как делать обрезку?У посаженных осенью и весной саженцев чёрной смородины до распускания почек обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитых почки на пенёчках. Делают это с целью вызвать развитие сильных боковых побегов и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей.

Обрезка черной смородины

В течение следующих 2-х -3-х лет каждый год у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только по 3-4 хорошо развитых и удачно расположенных побега каждого возраста. Удаляют слабые, поражённые болезнью, загущённые побеги.

К 4-му году формирующую обрезку заканчивают. В кусте должно быть 10-15 основных ветвей всех возрастов ( по 2-4 ветви каждого возраста, причём, однолетних оставляют на 1-2 больше, а четырёх-пятилетних на 1-2 меньше). Основное количество ягод у чёрной смородины образуется на двух-трёх-четырёхлетних побегах.

В плодоносящем кусте ежегодно вырезают стареющие малопродуктивные пяти-шестилетние ветви и все слабые приросты, оставляя 5-6 сильных молодых побега для восстановления куста. На старых ветвях кора тёмно-бурая, почки развиты слабо, плодовые веточки отмирающие и сухие. Обрезку обычно делают весной, часть работ переносят на осень.

Какие удобрения нужны для взрослых кустов чёрной смородины? Во взрослом состоянии у кустов чёрной смородины корни могут разрастаться в ширину до 1,5 - 2 м. На эту площадь под взрослые растения и надо вносить удобрения. Примерная доза удобрений под чёрную смородину возрастом 4-х и более лет на 1кв. м: органические удобрения 4-6 кг; суперфосфат гранулированный 50 г; калий сернокислый 12 г; мочевина 22 г.

Для чёрной смородины очень важно не допускать избытка азотных удобрений.Это одна из мер для профилактики заболевания мучнистой росой (сферотека, она же мучнистая роса). Азотные вносят весной в два приёма - 2/3 рано весной и 1/3 сразу после цветения. Азотные удобрения не вносят со второй половины лета и осенью, для того чтобы зеленые побеги хорошо одревеснели и в зиму пошли более зимостойкими.

Фосфорные и калийные удобрения на плодородных почвах можно вносить 1 раз в 3-4 года, увеличив дозу. На почвах среднего плодородия можно ограничиваться внесением удобрений только осенью или только весной. На бедных суглинистых, а также супесчаных, песчаных и торфянистых почвах дополнительно к основному удобрению делают ещё летние подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями.

У чёрной смородины бывает осыпание завязей. Почему это происходит? Одна из причин - повреждение завязей весенними заморозками. Кроме поздневесенних заморозков на завязываемость влияет холодная погода во время цветения. Также в слишком жаркую и сухую погоду сокращается период опыления цветков. В результате плохого опыления снижается количество завязей.

Во время заморозков кусты защищают дымлением или опрыскиванием кустов водой.

Улучшить опыление и завязываемость ягод можно подбором самоплодных (самоопыляющихся) сортов; привлечением пчёл; увлажнением воздуха и почвы в жаркую погоду.

Что ещё необходимо для получения хорошего урожая чёрной смородины? Для чёрной смородины необходимо держать почву в рыхлом, влажном и чистом состоянии. Почву вокруг кустов рыхлят осторожно на глубину 6-8 см, чтобы не повредить корни. Между рядами или на удалении кустов делают более глубокое рыхление до 10-12 см. Чтобы легче обрабатывать почву под кустами и предохранить ягоды от загрязнения, делают подпорки.

Черная смородина

В период интенсивного роста и образования завязи, налива ягод, после сбора ягод и во время сухой погоды летом и осенью важно поливать кусты смородины, расходуя по 30-50 литров воды на 1 кв.м площади. Можно сделать поливные площадки, ограничивая их валиками земли, можно сделать бороздки, канавки вокруг кустов,поливать чтобы вода не скатывалась.Постоянно проводят профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями чёрной смородины.


В продолжение темы выращивания смородины следующая статья Ольги Андросовой - Как выращивать красную смородину.









Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)