Как выращивать красную смородину

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 06.04.2014

Красная смородина - неприхотливое, морозостойкое растение, идеальное для выращивания в средних широтах. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды кислые, красные, с крупными, твёрдыми семенами, которые можно есть как в свежем виде, так и консервировать, а также готовить из них десятки различных блюд.

Как выращивать красную смородину

Красная смородина на одном месте может расти 12-15 лет, затем место посадки над менять. Красная смородина - неприхотливое, морозостойкое растение. Плодоносит ежегодно. Плоды кислые, красные, с крупными, твёрдыми семенами. Теперь выведено много сладкоплодных сортов. Есть ещё белая смородина, отличается от красной только цветом плодов и вкусом.

Белая смородина

На каких почвах растёт красная смородина?

Красная смородина, в отличие от чёрной смородины, лучше растёт на открытых, солнечных местах. Для неё подходят небольшие пологие склоны. Не следует размещать красную смородину на слишком высоких сухих склонах и слишком низких сырых местах. Для неё подходят слабокислые суглинки и лёгкие, даже супесчаные почвы.

При подготовке почвы для посадок красной смородины вносят под перекопку на 1 кв. м органических удобрений 8-10 кг, гранулированного суперфосфата 100 г, сернокислого калия 80 г. В любом случае дозы внесения удобрений уточняют в зависимости от плодородия почвы на участке. Красная смородина требовательна к содержанию калия в почве.

Как размножают красную смородину?

Красную смородину можно размножать одревесневшими черенками, но только строго соблюдая лучшие сроки посадки черенков (вторая - третья декада августа). Лучше её размножать горизонтальными отводками. Рано весной для укоренения выбирают однолетние приросты и двухлетние ветки. В месте, где будет укореняться отводок, почву перекапывают с удобрениями и в неглубокие бороздки пришпиливают молодые побеги, при этом прищипывают слегка верху побегов. Когда разовьются молодые побеги длиной 10-12 см, их окучивают влажной почвой. Через 10-12 дней, когда побеги отрастут ещё на 10-15 см, их ещё присыпают землёй. Осенью отводки отделяют от маточного куста и сажают на постоянное место.

Как сажают красную смородину?

Кусты красной смородины сажают осенью на расстоянии до 1,5 м друг от друга. Некоторые садоводы для получения более пышного куста высаживают 3 саженца рядом с расстоянием между кустами не менее 0,5 м. Саженцы высаживают, как и для чёрной смородины, наклонно и заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы.

Яму для посадки кустов красной смородины делают глубиной 60см, так как у неё длинные корни. При посадке в яму для красной смородины землю смешивают с 8 - 10 кг органики, гранулированного суперфосфата 150 - 200 г и сернокислого калия 40 -60 г.

Как формируют кусты красной смородины?

Кусты красной смородины формируют из ветвей разного возраста. Основные ветви у красной смородины более долговечны, чем у чёрной смородины и сохраняют продуктивность до 6-8 лет. Урожай располагается по всему кусту и почти не выносится на периферию, как у чёрной смородины. Многие сорта могут давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому лишние и загущающие побеги удаляют, оставляя 3-5 однолетних побегов. У красной смородины однолетние приросты первого, второго и третьего порядка ветвления не укорачивают, чтобы не терять урожай. Пяти-шестилетние ветви омолаживают обрезкой, а ветви 7-8 лет вырезают у основания.

Как ухаживают за взрослыми кустами красной смородины?

Взрослым растениям красной смородины на площадь разрастания корней делают подкормки. Примерные дозы на 1 кв. м для растений 4-х и более лет: органических удобрений 4-6 кг, гранулированного суперфосфата 40 г, сернокислого калия 24 г, мочевины 26 г. Азотные удобрения всегда лучше вносить весной в один-два приёма, не позднее середины лета.

Красная смородина

Меры ухода за взрослыми кустами смородины заключаются в формировке куста для дальнейшего плодоношения, в поливе, рыхлении и мульчировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями.


В продолжение темы выращивания смородины следующая статья Ольги Андросовой - Как выращивать черную смородину.









Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 82 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)