Какие бывают минеральные удобрения и как их правильно применять

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 19.05.2014

Продолжаем цикл статей о минеральных удоблрениях, применяемых на дачных участках. На этот раз вы узнаете, что такое действующее вещество удобрения, какие удобрения считаются комплексными, какие правила следует соблюдать при внесении минеральных удобрений и другие полезные для садовода вещи.

Минеральные удобрения

По наличию элементов питания различают простые и комплексные минеральные удобрения. Простые содержат один основной элемент. В зависимости от того, какой это элемент, простые минеральные удобрения подразделяют на азотные, фосфорные, калийные, магниевые и другие (содержащие кальций).
Комплексные минеральные удобрения содержат несколько элементов питания, например, азот - калий, азот - фосфор, азот - фосфор - калий, азот - фосфор - магний и другие в разном составе и разных сочетаниях.

Что такое действующее вещество удобрения?

Та часть удобрения, которая может быть использована растением, называется действующим веществом. На упаковках удобрений его могут указывать в процентах и обозначают химическими знаками: азот - N, фосфор - P2O5 , калий - K2O, магний - MgO, кальций - CaCO3.

Как установить нормы внесения удобрений? Чтобы не навредить растениям при внесении минеральных удобрений, надо иметь представление о потреблении растениями питательных элементов из минеральных удобрений. Для этого сначала сделать анализ почвы в агрохимлаборатории. На участке с 5 - 6 мест с глубины 15 - 20 см берут пробы, смешивают и отбирают 50 - 100 грамм средней пробы. Дальше можно сделать расчёт. Пример: на 10 кв. м рекомендовано внести 50 г фосфора. У вас имеется гранулированный суперфосфат с содержанием 20% P2O5. Расчёт по формуле: рекомендуемую дозу умножают на 100 и делят на процент действующего вещества, в данном примере 50 г умножаем на 100 и делим на 20% , получаем 250 г, значит надо внести 250 г этого суперфосфата на 10 кв. м.

Какие удобрения считаются комплексными?

Комплексные удобрения - это те удобрения, в состав которых входит несколько элементов питания растений. Их подразделяют на двойные (азотно - фосфорные, азотно - калийные, фосфорно - калийные) и тройные (азотно - фосфорно - калийные). По способу производства делят на сложные, сложно - смешанные (или комбинированные) и смешанные (смешивание готовых удобрений).

В составе комплексных удобрений, кроме основных элементов азота, фосфора, калия, могут входить другие элементы, необходимые растениям.

Что такое действующее вещество удобрения? Та часть удобрения, которая может быть использована растением , называется действующим веществом. На упаковках удобрения его указывают в процентах и обозначают химическими знаками: азот - N, фосфор - P2O5, калий - K2O, магний - MgO.

Как применять комплексные удобрения? При использовании комплексных удобрений надо учитывать их состав и вид растений, под которые вносится удобрение. В разных комплексных удобрениях может быть разный процент содержания основных элементов , что указывается в процентах действующего вещества. Чтобы дать нужную норму питательных веществ растению , комплексное удобрение можно "подправлять" до нужного соотношения азота, фосфора и калия добавлением простых удобрений.

Какие наиболее распространённые комплексные удобрения? Среди их: Калийная селитра, содержит калий (K2O - 46%), азот (N - 13%). Это комплексное удобрение, применяют, как основное, на всех видах почв. Можно применять для некорневых подкормок 25 г на 15 л воды. Хорошо отзываются капуста, картофель, виноград.

Кальциевая селитра, содержит азот (N - 27%), кальций (CaCO3 - 20%). Комплексное удобрение щелочного действия, растворимое в воде. При его применении не требуется известкование почвы. Способствует развитию корней, побегов и плодов. Урожайность повышается на 10 - 15 %.

Среди сложно - смешанных комплексных удобрений большинство содержащих азот. В нитрофосках и нитроамофосках содержание азота, калия и фосфора может быть различным. В них азот и калий находится в растворимых в воде формах. Фосфор может быть в растворимой форме или в соединении, но доступной для растений форме. Могут содержаться в них примеси серы, может быть магний или микроэлементы. Например: нитроамофоска - азот (N - 10 - 11%), фосфор (P2O5 - 30 - 40%), (MgO - 15 - 16%). Или тоже нитроамофоска, но уже с другим содержанием - азот (N - 21%), фосфор - (P2O5 - 10%), калий (K2O - 10%) и серы 2 %. Амофоска - азот (N - 15%), фосфор - (P2O5 - 15%), калий K2O - 15%).

Когда применяют комплексные удобрения? Большинство комплексных удобрений содержит азот, поэтому во избежание вымывания азота удобрения надо вносить весной. Для внесения один раз в 3 - 4 года азотсодержащие комплексные удобрения использовать не следует.

Какие ещё есть комплексные удобрения?

Среди комплексных удобрений много смешанных: овощная смесь, цветочная смесь, плодово - ягодная смесь и другие. Они рассчитаны под определённые культуры. Для применения этих удобрений на упаковках должно быть указано содержание действующего вещества, дозировка и способы применения.
Есть жидкие комплексные удобрения ( ЖКУ ). В них содержание питательных веществ невысокое ( 24 - 30 % ). Соотношение азота, фосфора и калия может быть различным. У нас выпускаются обычно с соотношением азота ( N - 9 % ), фосфора ( P2O5 - 9 % ), калия ( K2O - 9 % ). К таким удобрениям добавляют стабилизирующие добавки 2 - 3 % коллоидной глины или торфа. Применение таких удобрений эффективно, так как в жидком виде легко усваиваются растениями.

Какие правила следует соблюдать при внесении минеральных удобрений?

Дефицит каких -то макроэлементов может возникать на любых почвах, и внесение минеральных удобрений неизбежно. При этом надо соблюдать нормы, чтобы не допускать также избытка удобрений, так как нарушаются условия для развития растений.

Вносимые удобрения не заделывают слишком глубоко. Не допускают попадания сухих удобрений на листья. При внесении удобрений делают полив.

До сбора урожая прекращают вносить минеральные удобрения за 4 - 10 недель.

Почему полезно вносить в почву золу?

Золу полезно вносить в почву, потому что в ней содержится целый ряд нужных растениям элементов. Зола является фосфорно - калийным и известковым удобрением, так как в ней содержится до 7 процентов фосфора, до 14 процентов калия и около 40 процентов кальция. Есть в золе и микроэлементы бор и марганец.

Азота в золе нет.

Как использовать древесную золу? Лучше всего использовать под культуры, чувствительные к хлору, а также перед посадкой и при посадке растений. Под посаженные растения золу можно вносить как осенью, так и весной. На лёгких почвах предпочтительно вносить весной.

Как хранить золу? Питательные вещества, содержащиеся в золе (в первую очередь калий), легко вымываются. Поэтому хранить её следует в сухом месте.

Минеральные удобрения

Продолжение следует...


Предыдущий совет серии - Что надо знать о питании растений, высаживаемых на дачном участке.

 








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 30 + 50 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)