Как выращивать клубнику. Часть 1

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 03.06.2014

Наступило лето и вместе с его началом на приусадебных участков опытных и не очень опытных садоводов начинает созревать клубника, еще немного и начнется ее сезон. А у нас - две подробные статьи о том, как выращивать клубнику. Читаем и повышаем свое садоводческое мастерство.

Как выращивать клубнику

Каковы биологические особенности клубники?

Клубника - многолетнее травянистое растение. На юге у неё нет осеннего листопада. У клубники короткий стебель до 12 см. На нём развивается три типа побегов. Первый тип - укороченные побеги - рожки. Каждый рожок имеет верхушечную (терминальную - цветочную) почку, розетку из трёх - пяти листьев, боковые пазушные почки ( в пазухах листьев ) и придаточные корни. Новые рожки образуются из пазушных почек нижних листьев. Второй тип побегов - усы. На усах формируются дочерние растения. Усы служат органами вегетативного размножения клубники. Третий тип побегов - цветоносы, они развиваются из терминальных (цветковых) почек и почек, расположенных в пазухах верхних листьев.

Корневая система состоит из многолетнего корневища, из нижних корней, отходящих от корневища и придаточных корешков, отходящих от рожков. Нижняя часть корней стареет и отмирает, после этого растения питаются за счёт придаточных корешков. У клубники основная масса корней располагается в верхних слоях почвы на глубине 20 - 25 см.

Зимой у клубники отмирает только часть листьев. При неблагоприятной зимовке могут остаться только рожки. Клубника наименее зимостойкая из ягодных культур, требовательная к плодородию и влажности почвы. При избыточном переувлажнении почвы, где весной долго не сходит вода, растения могут погибнуть. В летнее время при пересыхании почвы клубника может страдать от недостатка влаги.

Усиленный рост клубники идёт с весны до начала созревания ягод за счёт накопленных питательных веществ с осени прошлого года и веществ этого года. У клубники наблюдается две волны активного роста листьев - весной в начале вегетации (май) и - летом после сбора урожая (август).

Весной быстро растут рожки. Рост их замедляется в августе. Разрастаются придаточные корешки, отходящие от рожков. Быстро растут цветоносы и развиваются цветки. В это время важно не допустить буйного разрастания листьев (дают мало или не дают вовсе азотных удобрений), так как сильное разрастание листьев угнетает рост цветоносов и цветов.

Клубника зацветает через 35 дней от начала вегетации. Цветение продолжается 20 дней. Цветоносов может образоваться от 3-х до 25-ти. Ягоды созревают через месяц после цветения.

В период плодоношения растения потребляют воды больше, чем в любой другой период. Во время плодоношения рост листьев замедляется и к концу листья подсыхают.

После плодоношения, примерно через месяц, растение как бы подготавливается под урожай следующего года. Начинается вторая волна ( август ) активного роста листьев.

В это же время у вновь образовавшихся рожков происходит закладка цветоносов в генеративных (цветочных) почках, отрастают корни и сильнее, чем весной, растут усы. В это время нужно подокучивание кустов, так как у основания вновь образующихся рожков может наблюдаться выпирание корней.

На усах развиваются молодые побеги с розетками листьев и зачатками корней. При соприкосновении с землёй они укореняются. Укоренившиеся кустики используют для размножения клубники.

Период подготовки клубники к урожаю следующего года и зимовке очень важен. Недостаток влаги и питательных веществ в это время является причиной низких урожаев в следующий год и слабой морозоустойчивости клубники.

Как выращивать клубнику

Каковы особенности ремонтантной клубники?

Ремонтантные сорта клубники относятся к длиннодневным, поэтому у них генеративные (цветочные) органы формируются только при длинном (14 - 17 часов) световом дне и высокой (не ниже +15 - +17 град С) температуре воздуха. При таких условиях соцветия у клубники развиваются за две - три недели и растения могут цвести непрерывно и плодоносить в течение всего вегетационного периода: в средней полосе до 3-х месяцев, на юге до 4-х - 5-ти месяцев.

Особенность плодоношения ремонтантной клубники заключается в том, что первый урожай ( июнь - июль ) на соцветиях, сформированных осенью прошлого года, небольшой - 10 - 30 %. Основной же урожай приходится на август - сентябрь. Можно усилить второе плодоношение ( осеннее ) ремонтантной клубники у некоторых сортов, если удалить весенние цветоносы. Некоторые сорта ремонтантной клубники могут плодоносить на образующихся в течение этого сезона розетках. Их надо оставлять у маточных кустов для укоренения или прикреплять к специальной шпалере (получится так называемая система "вьющейся" клубники).

В местах, где рано начинаются заморозки, у ремонтантной клубники часть осеннего урожая погибает. Чтобы ягоды успели вызреть , делают плёночные укрытия или выращивают клубнику в теплицах.

От чего зависит выбор сорта клубники?

Сорта клубники должны быть высокоурожайными, устойчивыми к вредителям и болезням и хорошо адаптированными к данной местности. Для многих областей важны неприхотливость сортов и невосприимчивость к погодным перепадам, их морозоустойчивость. Сорта клубники ценятся садоводами - любителями за вкус, качество плодов (размер и форма плодов, их консистенция, аромат, лёжкость и даже цвет). Каждый сорт имеет свои определённые достоинства. Выбрать сорт, в котором бы соединялись все достоинства, невозможно.

Сорта клубники могут различаться по сроку созревания, их можно подразделить на ранние и среднеранние, средние, поздние. Вот примеры всего лишь нескольких сортов клубники, из множества, рекомендуемых для Подмосковья:

Сорт Фестивальная ромашка, или просто называют Фестивальным. Сорт раннего созревания, с высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к вредителям и болезням. Один из самых популярных сортов за вкус и аромат плодов, с хорошей лёжкостью плодов.

Кокоринская ранняя - сорт российской селекции, раннеспелый, высокоурожайный и морозостойкий. Ягоды плотной консистенции, с отличным вкусом. Можно использовать в свежем виде и для переработки.

Вима занта - сорт голландской селекции, раннеспелый, неприхотливый, один из самых морозостойких. Устойчив к вертициллёзному увяданию и мучнистой росе. Признаком сорта являются свёрнутые листья. Высокое усообразование. Ягоды крупные, сочные, отличного качества.

Московская юбилейная, второе название этого сорта - Машенька. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоустойчивый к заболеваниям. Урожайный, плоды очень крупные до 120 г, ароматные, с плотной мякотью.

Гигантелла - голландский сорт. Среднепоздний, один из самых практичных и устойчивых к погодным перепадам сортов. Устойчив к серой гнили и земляничному клещу. Ягоды крупные до 100 г, сладкие, неплохого вкуса и аромата.

Среди ремонтантных сортов - Королева Елизавета 2 - самый лучший сорт иностранной селекции. Может расти на грядках и в контейнерах. В зиму уходит с уже сформировавшимися почками. Урожайность во время всего плодоношения очень высокая. Плоды крупные 100 - 110 г , сладкие, плотные, высокого качества по вкусу и аромату, хорошо транспортируются.

Сорт Гирлянда - отечественной селекции, ремонтантный, можно выращивать на грядках и как вертикальную культуру. Высокоурожайный, крупноплодный. Ягоды с отличным приятным вкусом и ароматом.

Как выращивать клубнику

На каких почвах растёт клубника?

Для клубники отводят хорошо защищённый и в то же время хорошо освещённый участок. Лучше всего клубника растёт на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным гумусом, обладающих хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью, на почвах со слабокислой реакцией.

Как внести удобрения под клубнику?

Если почва средне - или сильнокислая (рН почвы ниже 5,0) , то её надо произвестковать, причём это надо сделать за 1 - 2 года до посадки клубники (то - есть под предшественника), так как известь, внесённая при посадке ухудшает приживаемость растений, задерживает развитие корней.

Клубника плохо реагирует на непосредственное внесение удобрений, так как не выносит повышенную концентрацию солей. Поэтому при посадке растения не удобряют. Удобрения на паровой участок лучше вносить под предшественника или за 1 - 2 месяца до посадки клубники. На один кв метр почвы средней степени обеспеченности вносят: органических удобрений 8 - 10 кг; фосфора (Р2О5) - 12 г действующего вещества, калия (К2О) - 30 - 60 г действующего вещества. На торфянистую почву, чернозёмную, серую лесную дозу органических удобрений можно уменьшить на треть или наполовину.

Если почва бедная, то в год посадки (после того, как растения приживутся) на суглинистой почве осенью, а на песчаной, супесчаной и торфянистой почвах - весной растения надо подкормить. Вносят на один кв метр гранулированный суперфосфат 30 г и сернокислый калий 12 г. В середину междурядья можно внести органические удобрения (3 - 4 кг на один кв метр).

Как удобрять молодые и плодоносящие растения клубники?

В последующие годы после посадки на почве средней и высокой обеспеченности элементами питания фосфор, калий и органические удобрения не вносят. На бедной почве фосфор и калий заделывают в почву после сбора урожая в первый и второй годы плодоношения в тех же дозах, что и первоначально. Азот начинают вносить с первого года плодоношения - 4 г действующего вещества на один кв метр или мочевину 9 г на один кв метр. На суглинистой почве такую подкормку лучше дать в жидком виде после сбора урожая, на супесчаной и торфянистой - дополнительно весной. В год ликвидации старых растений азот следует вносить только весной.

Нужны ли подкормки на клубнике?

При слабом развитии растений на бедных почвах эффективны подкормки слабым раствором органических удобрений (коровяка, куриного помёта). Разводят одну часть удобрения в 10 - 12 частях воды, вносят ведро жидкости на 3 - 4 метра посадок в бороздки, сделанные на расстоянии 15 - 20 см от растений.

Эффективны также некорневые подкормки клубники. В августе проводят некорневую подкормку 0,3 % раствором мочевины, что способствует закладке цветковых почек. На торфянистых и лёгкой песчаной почвах можно провести некорневые подкормки марганцовокислым калием, борной кислотой и молибденовокислым аммонием. Концентрация каждого вещества 0,2 %. Опрыскивание надо делать в начале роста, перед цветением и закладкой плодовых почек (август - сентябрь).

Можно ли выращивать клубнику непрерывно на одном и том же месте?

Нежелательно, так как главная опасность при выращивании клубники на одном месте заключается в накоплении грибных болезней ( болезнь вилта - вертициллёзное увядание ) и нематод ( мелких, невидимых глазом червей ).

В связи с этим надо обратить внимание на подбор предшественников. Лучшие предшественники для клубники : зеленные культуры (редис, салат, шпинат, укроп), горох, фасоль, горчица, петрушка, редька, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпан, нарциссы, бархатцы, тагетес).

Малопригодны или совсем не подходят в качестве предшественника картофель, томаты и другие паслёновые, огурцы. Эти культуры опасны как переносчики вилта. После них нельзя сажать клубнику три - четыре года.

Не следует высаживать клубнику после растений семейства сложноцветных (астр, лапчатника) и лютиковых - возможно поражение клубники стеблевой нематодой.

На бедной почве лучшие предшественники клубники сидераты - горчица, фасоль. После цветения их надземную часть закапывают в почву. Закапывают также разные листья, молодые сорняки, они сдерживают развитие почвенных нематод.

Как выращивать клубнику


Продолжение следует...








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 82 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)