Как выращивать клубнику. Часть 2

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 11.06.2014

Продолжение статьи о выращивании клубники на вашем приусадебном участке. В этот раз речь пойдет о правилах высаживания клубники, об уходе во время роста, а также культуре и правилам ее вертикального выращивания.

Как выращивать клубнику

Как размещать сорта при посадке клубники

Сорта клубники на участке нужно размещать отдельными рядами , полосами , не смешивая растения различных сортов в одном ряду. Это позволит проводить правильный уход за ними, выращивание посадочного материала и уборку урожая. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, можно посадить по одному - два сорта различных сроков созревания - ранние, средние, поздние.

Как вырастить рассаду?

При выращивании семенами у сортов клубники не сохраняются качества исходного сорта. Поэтому клубнику главным образом размножают вегетативным путём - укоренившимися розетками, которые образуются на усах. Розетки лучше брать с одно - двухлетних чистосортных и здоровых кустиков. В условиях Подмосковья однолетнее растение клубники даёт 20 - 30, двухлетнее 50 - 70 розеток ( количество зависит от сорта, возраста и условий выращивания). Чем раньше образуются и укореняются розетки, тем лучше будет рассада.

Получение более ранних розеток можно ускорить мульчированием почвы. Мульчирование ускоряет образование усов на 10 - 14 дней и в 2 - 2,5 раза повышает выход розеток. Если маточные растения с ранней весны выращивать под плёнкой, то розетки образуются в начале июня. Если у маточных кустиков удалить цветоносы, то образование усов увеличивается.

Что такое пикировка? Можно несколько усов (при длине не менее 10 см) с первыми розетками собрать в небольшой пучок, поместить в полиэтиленовый мешок, влить туда 50 - 100 г воды и завязать. Так быстрее сформируется рассада. Далее розетки отделяют в фазе одного - трёх листочков, зачатков корней в 1 - 2 см на донце. На розетке оставляют часть уса длиной до 1 см. Это облегчает пикировку. Пикировка - это укоренение розеток после отделения от маточных кустов ( маточные кусты, это те растения, которые вы выбрали для размножения клубники). Укореняют розетки на "рассадниках" - грядках с подготовленной почвой ( берут торф, почву , песок в соотношении 2 : 1 : 1). На один кв метр размещают (по схеме 10 х 10) до 100 розеток. Розетки размещают в бороздки глубиной 1 - 2 см, хорошо поливают, на 2 - 3 дня затеняют. В следующие дни грядку поливают с мелким разбрызгиванием. Вода не должна быть холодной. Розетки лучше укореняются, если грядку укрывать плёнкой на каркасе. Через 3 - 4 недели рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чем раньше высадили рассаду, тем выше урожай можно получить в следующем году.

При пикировке розеток в августе рассаду лучше высаживать на постоянное место рано весной следующего года.

Клубнику можно сажать в любое время. Но срок посадки имеет большое значение, потому что от него зависит величина первого урожая в следующем году.

Как правильно высаживать растения клубники

При посадке у растения надо расправить корни, чтобы не было кома и не загибались корни вверх. Длинные корешки более 7 см можно подрезать. Обязательно делают полив почвы. Растение засыпают землёй так, чтобы не было пустот вокруг корней и, что особенно важно, чтобы верхушечная почка растения не была засыпана землёй, а оставалась на уровне поверхности почвы.

Посадку лучше проводить в пасмурную , дождливую погоду. В жаркую погоду у растения часть старых листьев удаляют, 5 - 7 дней притеняют, чаще поливают и опрыскивают растения. Расход воды должен быть не менее одного ведра на 10 - 15 кустов.

Какие расстояния делают при посадке?

Посадку клубники на постоянное место проводят по разным схемам в зависимости от разных факторов ( предназначения участка, выбранного севооборота, сорта, использования мульчи и укрытий т. д).

Можно размещать одно - или дву - строчно с расстояниями между растениями 10 - 30 см и расстояниями между строчками 30 см, с расстояниями между рядами в 60 - 70 см. Надо учитывать силу развития кустов различных сортов и когда укореняются усы. Можно разместить растения в одну строчку, вторую полосу получить за счет усов , укоренив их на расстоянии 30 см, не отделяя сразу от маточных растений.

Можно использовать многострочные посадки (3 - 5 строчек), когда участок предназначают для получения ягод. Там удаляют все усы, так как усы ослабляют растения. Расстояния между строчками делают 15 см, между растениями 20 см. На следующий год после сбора урожая растения средней строчки можно удалить, а в качестве уплотнителя высаживают салат, редис, лук, чеснок. Для многострочных посадок лучше использовать клубнику слабооблиственных сортов. Сорта с мощным лиственным развитием и склонные к
поражениям ягод серой гнилью размещают в ряду реже.

Как выращивать клубнику


Какой уход требуется клубнике

Как обрабатывать почву на участках клубники?

В рядах клубники не должно быть сорняков , они являются конкурентами во влаге, питании и свете. Корни клубники залегают неглубоко, важно их не повредить. Сорняки желательно удалять после дождя или полива. Для полива в среднем на один куст требуется 0,5 - 1 литр воды. Полив усиливают после цветения, во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа - начале сентября, поздно осенью. Отмершие и засохшие листья клубники удаляют.

Нужно ли использовать мульчу?

Для мульчирования почвы под клубникой можно использовать различные материалы ( сухую солому, хвою, траву, опилки ). Землю покрывают слоем 3 - 5 см. Мульчёй может служить водозащитная бумага, спанбонд ( тёмный материал) и лутрасил ( в зависимости от его вида ).

При мульчировании почвы в посадках может усилиться повреждение ягод слизнями и муравьями. От слизней можно раскладывать ловушки (куски фанеры, мешковину, ботву растений), собирать скрывающихся под мульчёй и уничтожать их. Кроме того, перед цветением рекомендуется опыливать почву золой, медным или железным купоросом, растолчённым суперфосфатом (0,2 кг на 10 кв метров). Со слизнями можно бороться при помощи их естественных врагов - жаб и лягушек. Муравьёв с клубничных грядок отпугивают поливом мест их скопления с примесью растительного масла, отваром листьев томата, раствором борной кислоты.

Есть ли преимущества у мульчи?

Использование мульчи имеет ряд преимуществ. Снижается засорённость посадок. При избыточном увлажнении мульча препятствует проникновению влаги к растениям. Температура почвы повышается и уменьшаются её суточные колебания. Не образуется почвенная корка. Улучшаются условия жизнедеятельности микроорганизмов в почве. Уменьшается развитие грибных болезней. Ягоды предохраняются от загрязнения. Ягоды созревают на 3 - 5 дней раньше, урожай повышается на 30 - 35 %.

Как ещё можно ускорить созревание ягод клубники?

Клубника - наименее зимостойкая из ягодных культур. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система. Для лучшей зимовки клубнику укрывают утепляющими материалами и делают снегозадержание. Чтобы быстрее в весеннее время сошёл снег по грядам клубники можно расстилать спанбонд (тёмный материал) или лутрасил (с тёмной окраской).

Ускорить начало вегетации и выращивания клубники можно применяя плёночные укрытия из светлой плёнки. Для этого устраивают малогабаритные плёночные туннели. Их устанавливают, когда температура воздуха станет выше +5 градусов С. В первое время следят за герметичностью укрытия. В дальнейшем наблюдают, чтобы температура под плёнкой не превышала + 25 - 30 градусов С.

Для лучшего опыления растений (при температуре воздуха не ниже +5 град. С) нужно проветривать укрытия, поднимать плёнку с боков. Если использовать светлый лутрасил, то не нужно поднимать плёнку, так как материал дырчатый. Если нет заморозков и погода тёплая, то во время цветения можно не закрывать плёнкой.

В период роста ягод плёнку не открывают для проветривания. Когда ягоды начнут созревать, покрытия
можно снять (если в это время нет сильной засухи).

В годы с холодной осенью плёночные укрытия хорошо использовать для укрытия ремонтантной клубники, чтобы дать возможность созреть всем ягодам при осеннем плодоношении.

При выращивании клубники под плёнкой лучше иметь посадки с предварительным мульчированием почвы тёмной плёнкой и двух - трёхстрочной посадкой растений. Большой эффект плёночное укрытие даёт при применении клубники ранних сортов на растениях первого - второго года плодоношения.


Что такое вертикальная культура клубники

Вертикальная клубника

Многие садоводы - любители выращивают клубнику в различных ёмкостях. При этом располагают растения в несколько ярусов. Этот способ получил название вертикальной культуры.

Каковы преимущества этого способа?

Преимуществ много. Можно использовать площади малопригодные для обычного выращивания растений (с неплодородными почвами, с высоким стоянием грунтовых вод или затопляемые, вдоль заборов, стен). Улучшаются условия ухода за растениями. Для них требуется только достаточное освещение и влага. Проще уборка урожая, не надо часто и низко нагибаться. Водоснабжение можно автоматизировать с помощью специальных ёмкостей и системы трубопроводов с дозированным поливом. Снижается поражение ягод болезнями, например, серой гнилью, в результате проветривания растений и отсутствия контакта с почвой.

Что используется в качестве ёмкостей для выращивания вертикальной культуры?

Типы конструкций ёмкостей и вертикальных устройств разные: пристенные, пирамидальные, колоннообразные, конусообразные. Часть таких конструкций садоводы изготавливают сами. Это могут быть автомобильные шины разного диаметра, наклонные горки, односторонние и двусторонние ящики, полиэтиленовые мешки и так далее.

Корневая система одного растения должна занимать не менее 1500 куб.см , расстояние между растениями 10 - 15 см , высота ёмкости около 10 см.

Как приготовить субстрат для выращивания вертикальной культуры клубники?

Субстрат для этих целей можно составлять из следующих компонентов: торф - 60 %, дерновая земля - 30 %, песок - 10 % (или торф + дерновая земля + перегной в равных частях; торф в смеси с опилками или перлитом в соотношении 1 : 2). При использовании опилок в субстрат необходимо дополнительно внести азот (например, сульфат аммония из расчёта 300 - 500 г на 10 кг).

Если применяется один торф, то его необходимо обогатить минеральными удобрениями : аммиачной селитрой - 1500 г на 1 куб метр, суперфосфатом - 2000 г , сернокислым калием - 860 г или калимагнезией - 1500 г на 1 куб метр. Чтобы повысить рН субстрата ( торфа ) до требуемого значения ( 5, 0 - 5,5 ), нужно на каждые 0, 5 единицы кислотности внести известь ( 1 кг на 1 куб метр ). В торф заделывают также микроэлементы ( г на 1 куб метр ) : сернокислое железо - 60, борную кислоту - 15 , сернокислую медь -20 , сернокислый марганец - 6 , сернокислый цинк - 2 , молибденовокислый аммоний - 4 .

Каковы особенности ухода при выращивании вертикальной культуры клубники?

Необходимо периодически удалять усы, поливать и подкармливать растения. Поливать лучше тёплой (15 - 18 град. С) водой или обычным способом или с помощью капельниц. Число поливов зависит от субстрата и погоды. В среднем растения , выращиваемые на торфе, поливают не менее двух - трёх раз в неделю. Среднесуточный расход воды 80 - 100 г на растение. При непрерывном (в течение светового дня) поливе его интенсивность должна составлять одну каплю в секунду. Полив можно совмещать с подкормками растворами макро - и микроудобрений.

Как сохранить зимой ёмкости с клубникой?

Зимой без специальной защиты растения в ёмкостях могут вымерзнуть. Перед заморозками ёмкости снимают с вертикальной кассеты, устанавливают на землю и укрывают плёнкой, торфом, опилками, опавшими листьями. Если температура воздуха опускается ниже - 6 - 8 град С, утепляющий слой увеличивают и закрывают снегом.

В настоящее время есть специализированные хозяйства , которые получают внесезонные урожаи клубники в теплицах, используя современные разработанные нормы освещения, тепла и питания растений растворами, вообще без применения почвы.

Клубника

Как выращивать клубнику. Часть 1

 








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 13 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)