Как выращивать пионы

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 20.05.2015

Пионы - красивые цветы, удивляющие разнообразием форм и окраски цветков. Их разводят для украшения садов и приусадебных участков, а также как сырье для приготовления лекарств и даже для употребления в пищу. Эта статья - первая часть подробного рассказа о выращивании пионов.

Пионы

Пионы - древовидные и травянистые многолетние растения. Относятся пионы к семейству пионовых. Встречается пион красный, относящийся к семейству лютиковых, и он ядовитый, но за красоту чаще считают пионом. Среди пионовых в диком виде более известны белоцветковый (китайский), уклоняющийся - это Марьин корень и лекарственный. Лекарственный пион зимостойкий, цветёт рано весной, годится на еду, но больше всего используют его для приготовления лекарств в официальной и народной медицине.

Садовые пионы - это гибриды. В нашей стране наибольшее распространение получили пионы травянистые.

У нас в стране пионы всегда считались символом богатства, любви и мужества. Весной пионы символизируют пробуждение жизни.

Пионы настолько поражают своей красотой, что распространены по всей стране в садах, огородах и парках. Пионы отличаются от многих многолетников декоративностью куста, разрезанностью листьев, их окраской весной и осенью. Но не только. Больше всего привлекают своими цветками. В этом они уступают, может быть, лишь розам.

Пионы обильно и продолжительно цветут 10 - 15 дней. Каждый цветок декоративен 6 - 10 дней. Многие с необыкновенным ароматом, но не все.

Марьин корень

Пионы удивляют разнообразием формы и окраски цветков. По форме цветков пионы могут быть махровые, полумахровые, розовидные и простые, но необыкновенно окрашены.

Если считать пионы просто по чистой окраске цветков, то они могут быть белые, розовые, красные. Но среди них присутствуют сорта с множеством тончайших оттенков. Так среди белых могут быть розово - белые, кремово - белые, зеленовато - белые. Среди розовых нежно - розовые, тёмно - розовые, ярко - вишнёво - розовые. Среди красных наблюдаются огненно - кроваво - карминно - красные, тёмно - красные, чёрно - красные.

Цветки у пионов крупные, сидящие на концах стеблей по одному или соцветиями. Есть сорта с очень крупными цветками (17 - 20 см) и даже гигантских размеров (до 25 см).

Цветок пиона

По времени, когда начинают цвести пионы, их делят на ранне - средне - поздне - цветущие, но если считать более точно, то деление будет от сверх- ранних до очень поздних. При посадке пионов можно подобрать несколько сортов, цветущих в разные сроки , и таким образом длительно любоваться прекрасным цветением.

У травянистых пионов надземная часть ежегодно отмирает. Листья и все побеги над землёй у пиона каждую осень засыхают и отмирают.

Так как пион многолетнее растение, подземная часть у пиона сложная. С этим приходится считаться при выращивании и разведении пионов. В земле у пиона находится мощное корневище, придаточные корни и всасывающие корни. Корневище можно представить, как утолщённые подземные части стеблей, которые зимой не отмирают. У основания каждого стебля в пазухах чешуй закладывается несколько почек возобновления. Почки образуются ежегодно, их множество. Из самых крупных весной вырастают побеги, другая часть почек находится в спящем состоянии. У взрослого растения от закладки почек до образования в них зачатков побега проходит не менее двух лет.

Почки пионов

Весной и вначале лета после окончания интенсивного роста побегов и цветения у пиона растут почки возобновления за счёт питательных веществ, вырабатываемых листьями цветущих побегов. Поэтому  при срезке цветов с куста надо оставлять часть стебля хотя бы с двумя нижними листьями.Также рекомендуется срезать с куста не более одной трети стеблей, так как срезка слишком большого количества цветов в этом году приведёт к слабому цветению в следующем году.

Придаточные корни у пиона усиленно растут весной и на них по всей длине вырастают многочисленные всасывающие корешки. Молодые придаточные корни сначала светлые, в дальнейшем они темнеют. После окончания усиленного роста в придаточных корнях накапливаются питательные вещества. Корни утолщаются. Всасывающие корешки отмирают. За счёт запасов в придаточных корнях происходит усиленный рост надземной части пиона весной следующего  года.

Пион

Второй период роста корней происходит в конце лета (конец августа - начало сентября). Но тогда новые придаточные корни не образуются. Появляется много всасывающих.

Пионы обычно выращивают не из семян. Семена пионов долго прорастают (2 года), и зацветут пионы через 4 - 6 лет. К тому же не сохраняют всех свойств сорта. Поэтому пионы предпочтительно размножать вегетативно. Саженцы покупают в питомнике. Это будут одно - двухлетние растения, выращенные из стеблей или отделённые от корневища. Какие выбрать саженцы, вы поймёте, если прочитаете дальше в статье, какие существуют приёмы вегетативного размножения пионов.

А сначала как сажают и выращивают пионы. Для посадки пионов выбирают время. Можно весной, но пораньше, когда у пионов ещё не тронулись в рост побеги, потому что они ломаются. Лучшее время для посадки пионов считается в конце лета - начале сентября, когда у пионов ещё не начали активно расти мелкие всасывающие корешки. За осень саженцы лучше приживутся, укоренятся и весной следующего года хорошо тронутся в рост. Только не считайте, что саженцы , приобретённые в питомнике должны сразу зацвести, как только вы их посадили. Пройдёт 2 - 3 года пока зацветут ваши пионы. Саженцы лучше приобрести в специализированных питомниках (не на рынке у кого попало), работающих в условиях, сходных с вашим участком (садом, огородом). Не спешите приобретать импортные саженцы. Может оказаться, что они не приспособлены к более суровым условиям в ваших местах. Если всё же хочется, чтобы рос пион импортного сорта, получше узнайте по месту приобретения саженца об условиях его выращивания.

Пионы на даче

Пионы хорошо растут и цветут там, где много солнечного света и богатая почва. Лучше если почва нейтральная, суглинистая, влагоёмкая, но не должно быть застоя воды. Совсем не подходит заболоченная, торфянистая почва, даже в качестве мульчи. На участке не надо высаживать пионы там, где тень от деревьев или строений, забора, особенно по утрам. В тени пион плохо цветёт или совсем не будет цвести.

У пиона корни могут заглубляться до метра. При посадке яму копают глубиной 50 - 70 см, но если почва тяжёлая, яму делают глубже и на дно насыпают щебень, песок для дренажа. Если сажают несколько кустов, расстояние между кустами делают не менее метра. При посадке в яму землю перемешивают с большим количеством удобрений, например: 2 ведра перепревшего навоза, по полкилограмма суперфосфата или костной муки и древесной золы.

При посадке важно соблюдать глубину, на которую расположить саженец. Сажают так, чтобы почки возобновления были расположены ниже уровня земли на тяжёлых почвах на 3 - 4 см, на лёгких на 5 - 7 см. Если хорошо видна корневая шейка у саженца, засыпают землёй до корневой шейки. Корни расправляют, не подгибают. Когда засыпали землёй, поливают, еще подсыпают немного земли и несколько уплотняют, не притоптывают ногами. При очень мелкой посадке, корни могут быть выжаты из земли зимой или рано весной. Растения слабо развиваются и болеют, надо подсыпать землю. Если же оказалась заглублённая посадка, то пионы плохо цветут, придётся пересаживать.

Пион

Продолжение следует...








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 30.05.2016

большое спасибо

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)