Как выращивать и размножать пионы (часть 2)

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 28.05.2015

Вторая часть подробного рассказа о выращивании пионов. Предыдущий совет был более обзорным, с общей информацией о пионах. В этом совете речь - кокретные рецепты по выращиванию и размножению этих прекрасных и полезных растений.

Продолжение статьи. Начало здесь.

Прекрасные пионы

Первые два года после посадки стимулируют для лучшего развития и цветения пионов. Молодые растения вначале лета можно подкормить раствором коровяка. Если его нет, то раствором минерального удобрения. Не надо перекармливать азотными удобрениями. От них хорошо растёт листва, но бутоны перестают развиваться. В сухую погоду поливают обильно. Первые два года почву рыхлят, но на глубину не более 5 - 7 см.

Пионы зацветают в 3 - 4 года, лучшее цветение в 4 - 8 - 10 лет. Некоторые садоводы у трёхлетних пионов удаляют бутоны, чтобы получить лучшее цветение в дальнейшем. С пятилетнего возраста у пионов увеличивается количество стеблей и может достигать до 40 и более, в зависимости от сорта.

Во время отрастания побегов можно сделать подкормку аммиачной селитрой (10 - 15 г на 10 л воды под 1 - 2 куста). При бутонизации и цветении применяют для подкормки полное минеральное удобрение. После цветения делают подкормку из 5 - 10 г суперфосфата, 10 - 15 г сульфата калия на 10 л воды. Можно использовать для подкормки перегной, раствор коровяка (1 : 20). Под разросшийся 5 - 6 - летний куст вносят ведро перегноя, по 50 г суперфосфата и сернокислого калия. Пионы обильно поливают перед цветением, во время бутонизации, цветения и в случае засухи.

Полив пионов

Для профилактики от заболевания серой гнилью и пятнистости лепестки отцветших бутонов удаляют и проводят опрыскивания. Весной почву поливают раствором марганцовки (2 -3 г на 10 л воды под 1 - 2 куста ). До цветения можно обработать куст 1% раствором бордоской жидкости. Можно также провести до цветения обработку хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) против серой гнили и после цветения против пятнистости.

Чтобы при цветении стебли не полегли, устраивают опоры.

На зиму надземную часть пиона обрезают до уровня земли. Но делают это тогда, когда уже после заморозков стебли полягут. Если они только пожелтели, то пока рано. Ранняя обрезка приносит вред.

Корневище у пиона может наращиваться вверх. Осенью куст надо окучивать, сверху подсыпают перегной.

Как уже упоминалось, размножают пионы в основном вегетативно. Для этого существует несколько приёмов.Чаще прибегают к делению куста. Делить куст раньше трёх - четырёх лет не следует. С кустов пяти - семилетних получается больше посадочного материала - делёнок. Кусты 8 - 10 и более лет, если стали плохо цвести, можно омолаживать также делением.

Деление куста можно проделать рано весной, пока не тронулись в рост побеги. Но лучше делить и пересаживать кусты под осень, то-есть всю операцию по делению куста проводят в то время, когда сформируются на корневище почки возобновления и до начала активного роста большого количества осенних всасывающих корешков. Это время будет в разных районах жительства разное (начало августа до 10 -20 сентября и до 5 - 10 октября). У некоторых сортов почки возобновления образуются не только на корневище, но и на придаточных корнях, что хорошо, так как получится больше делёнок.

Деление куста пионов

Куст выкапывают с помощью лопаты и вил осторожно, чтобы не порезать - не порвать корни. Обмывают водой и оставляют в тени на 5 - 6 часов. Подвяленные корни будут менее ломкими. Стебли у куста обрезают на высоте 10 - 15 см от корневища. Стараются расшатать корневище. Разбираются с корнями, чтобы при делении на почки возобновления пришлось достаточное количество корней. Потом рассекают корневище на части так, чтобы в каждой делёнке оказалось по 3 - 5 почек возобновления, часть корневища и достаточное количество придаточных корней. Корни укорачивают ножом до 10 - 15 см. Корни подгнившие и направленные вверх удаляют. При делении могут оказаться куски и с 1 - 2 почками. Делёнки дезинфицируют раствором марганцовки (3 - 4 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, держать не более 20 - 25 минут, чтобы не было ожогов). Для заживления ран присыпают смесью толчёного угля с коллоидной серой (в равных частях) и оставляют на сутки в тени. За несколько часов до посадки делёнки окунают в глиняную болтушку с 1% раствором медного купороса. Можно добавить гетероауксин (2 табл. на 10 л воды).

После пересадки пионы из делёнок с 3 - 5 почками зацветают на второй - третий год. Если делёнка была с 1 - 2 почками, то пион зацветёт на третий - четвёртый год и у таких делёнок больше вероятность гибели. Большая делёнка с семью почками и без обрезки корней развивается быстро в первый год, но у неё мало всасывающих корешков, и в дальнейшем она может быстро погибнуть.

Деленка пионов

В хозяйствах , где хотят получить большое количество делёнок на продажу, корневище рассекают так, чтобы черенок состоял из маленького кусочка корневища с одной почкой и маленьким корнем. Такие черенки высаживают для укоренения и доращивания в гряды, заправленные хорошей садовой почвой с компостом.Черенки сажают с междурядьями 20 см и между собой 15 см. Саженцы доращивают 1 - 2 года.

В своём саду можно размножить пион без выкапывания из почвы. Весной после оттаивания почвы с одной стороны не менее пятилетнего куста разгрести землю на глубину около 10 см и острой лопатой срезать часть материнского куста (0,5 - 2 см) ниже почек возобновления с мелкими корешками. Черенки укореняют в холодных парниках или на грядке с удобренной садовой почвой. Для улучшения роста можно обработать гетероауксином  (100 мг на 1 л воды при 6-ти часовой выдержке). У маточного куста место среза присыпают смесью толчёного угля с коллоидной серой. Куст засыпают землёй. Через 2 недели на нём начнут развиваться побеги из спящих почек. Недостаток этого приёма в том , что нарушается целостность корневища и возможно загнивание.

Пионы можно размножать побегами. В пасмурную погоду за 3 - 5 дней до распускания бутонов с куста срезают 5 - 15 побегов. Из одного стебля нарезают острым ножом 2 - 3 черенка с двумя междоузлиями. У черенков нижний лист срезают совсем, а верхний наполовину. Черенки помещают в раствор гетероауксина (1 табл. на 1 л воды) на 8 - 10 часов. Высаживают в холодный парник, в котором насыпана садовая земля, а сверху песок слоем 5 - 6 см. Побеги сажают наклонно с междурядьям 15 см и между собой 7 - 8 см.

Побеги пионов

Черенки сажают на глубину 3 - 4 см, чтобы пазуха листа была закрыта. Парник закрывают рамами, стекло забеливают. Температуру поддерживают 20 - 25 град. С. Очень важно в это время держать высокую влажность воздуха. 3 - 4 раза в день надо опрыскивать побеги вручную или использовать специальный распылитель воды. Через 25 - 30 дней на срезах черенков образуется наплыв (каллюс) , корни появляются через 45 - 50 дней. Рамы поднимают. У некоторых побегов на поверхности песка появляются почки, их засыпают парниковой землёй. Черенки остаются в парнике. В зимнее время делают укрытие. В следующем году будет ясно, какие из высаженных побегов прижились. Тогда черенки можно будет высаживать с комом земли в августе - сентябре в открытый грунт. Метод этот довольно трудоёмкий, процент прижившихся побегов небольшой. Применяют его реже, например для того, чтобы сохранять в целости куст ценного сорта, но его всё же размножить.

На своём участке можно применить размножение вертикальными отводками. Рано весной вокруг пяти - восьмилетнего куста разгрести землю. Ставят ящик без дна (50 х50 см), если куст большой, подбирают ящик побольше. В ящик засыпают смесь садовой земли с компостом и песком (1 : 1 : 1) на 10 см. Затем по мере подрастания побегов подсыпают смесь садовой почвы с компостом и перепревшим навозом (1 : 1 : 1). В смесь добавляют костной муки 300 г или 150 г суперфосфата. Подсыпку делают до высоты 25 - 30 см. Поливают, мульчируют. Ящик снаружи засыпают землёй, чтобы сохранялась влага внутри. Делают подкормки гетероауксином 2 - 3 раза (2 г на 10 л воды). Бутоны удаляют, листья сохраняют. Осенью ящики убирают, кусты разокучивают. Все побеги осторожно срезают. На которых образовались почки возобновления, сразу высаживают в питательную почву. На зиму прикрывают перегноем или лапником. Старыми листьями не укрывают, чтобы не занести инфекцию. Рано весной укрытие убирают и ухаживают, как за молодыми саженцами.

Саженцы пионов

Покупать для посадки саженцы лучше в специализированном питомнике. Там продадут сорт тот, который вы выбрали и дадут рекомендации по уходу. Сорт надо выбирать по назначению, потому что есть сорта предназначенные для парков и цветников, для украшения клумб, есть сорта для срезки цветов на букеты.

Для посадки можно приобрести саженцы, полученные не только делением куста, но и черенкованием стеблей. Основной вид саженца - делёнка. В питомнике покупают одно - двухлетнее растение, выращенное из маленькой делёнки, состоящей из корневища с остатками стеблей, с молодыми светлыми придаточными корнями и 1 - 2 крупными почками. Не стоит покупать маленькие делёнки с корнями, покрытыми грубой одревесневшей кожицей или с остренькими, маленькими почками. Если хотите получить делёнку с 3 - 5 почками, у неё корневище должно иметь столько же ответвлений и несколько придаточных корней, и оно не должно быть тонким. Стоит такая делёнка дорого. Не надо брать делёнки с мокрыми, подгнившими срезами. Если на корнях розовый или белый налёт, возможно заражение корневой гнилью. Если на корневой шейке или на корнях узлообразные утолщения, возможно заражение какой - либо болезнью. Такие делёнки не стоит покупать.

Пионы привлекают не только с эстетической стороны, но и с экономической. Для ряда людей они становятся делом по выращиванию черенков или получению букетов на продажу.

Пионы

Покупайте и выращивайте пионы. В любом случае успехов вам!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)