Как посадить и вырастить озимый чеснок

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 17.06.2016

Сразу надо сказать, что яровой чеснок мы садим в апреле - мае и убираем в конце августа - сентябре. Но все сорта озимого чеснока садим осенью в сентябре - октябре. Урожай собираем летом в июле - августе следующего года. Вот такой разный чеснок. В этой статье расскажем о выращивании озимого.

Как посадить и вырастить  озимый чеснок

У озимого чеснока много сортов, но все их можно подразделить на озимые нестрелкующиеся и озимые стрелкующиеся. Посадку всех сортов озимых делают осенью.

Все сорта озимых любят светлые, не мокрые места, с суглинистой, хорошо удобренной, нейтральной по кислотности почвой.

Под озимый чеснок почву перекапывают на глубину штуковой лопаты, примерно 25 см. Если почва не удобрялась, вносят в расчёте на 1 кв.м. грядки на суглинистой почве по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, 1 стакан мела или извести - пушонки. Свежий навоз под чеснок не вносят. Если почва другая, можно сделать, как для ярового чеснока. (Об этом прочтёте в статье "Как посадить и вырастить яровой чеснок") Кроме того, сколько и какие удобрения вносить, будет зависеть, после каких предшественников вы посадили чеснок и как удобряли под них почву. Если для других культур вносили органические удобрения, то для чеснока надо будет добавлять калийные удобрения. Можно древесную золу.

После внесения удобрений и перекопки землю обрабатывают против вредителей. Можно промыть крепким раствором марганцовки, можно обработать медным купоросом (1 столовая ложка купороса на 10 литров воды) в расчёте 1 литр раствора на 1 м кв. Грядки под озимый чеснок готовят заранее. Это, примерно, за месяц - полтора до посадки.

Для озимого чеснока очень важно, когда сделать посадку. Озимый чеснок высаживают за 30 - 40 дней до наступления настоящих холодов. Надо высадить так, чтобы зубки у чеснока успели хорошо укорениться, но листья не проросли. Если посадить рано или поздно, чеснок может подмерзать. В более южных районах чеснок высаживают после октября. В более северных - в середине или конце сентября - начале октября. Надо учитывать, что в каждой области свои сроки посадки озимого чеснока. Ещё они зависят от погоды в этот период.

Чтобы определить время посадки озимого чеснока, некоторые овощеводы прибегают к народному способу. После уборки, выросшего в это лето озимого чеснока, несколько головок кладут на грядку, пусть поваляются. Не важно, сухие они или влажные, чистые или нет. За ними наблюдают. В зависимости от погоды в этом году через месяца 2 или более можно заметить, что появились корешки и они начали врастать в землю. Это знак, что надо сажать чеснок под зиму.

Для посадки больше подходят сорта местные. Если понравился чеснок из другой страны или другого места, то ещё не значит, что у вас он будет прекрасно расти и давать хороший урожай, потому что он акклиматизирован для другого климата.

Для посадки озимого чеснока берут головки, выросшие этим летом. Выбирают самые крупные зубки. У нестрелкующегося чеснока зубки в головке расположены кругами. Внутри самые мелкие. Так что для посадки берут наружные зубки, они самые крупные. У стрелкующегося чеснока отличие в том, что в центре головки расположен стерженёк и вокруг него мало зубков. Для посадки выбирают головки с малым количеством зубков (например, 4 - 6). Тогда вырастают из крупных зубков крупные головки.

Как посадить и вырастить  озимый чеснок

Перед посадкой зубки обеззараживают от вредителей. Для этого используют разные средства. Можно замочить в " Фитоспорине" на 5 минут или подержать в розовом, тёплом растворе марганцовки (+36 + 38 град. С) минут 15. Также прибегают к замачиванию зубков на несколько минут в растворе поваренной соли (3 столовых ложки на 10 литров воды) или на 1 - 2 минуты в растворе медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Затем, не промывая водой, высаживают.

Зубки помещают в бороздки. Между бороздками расстояние 25 - 30 см. Между зубками в ряду 8 - 10 см. Зубки ставят вертикально, не на бок. Глубину посадки делают 6 - 8 см , чтобы сверху над зубками было 4 - 5 см почвы. Всего примерно 2 высоты зубка. В некоторых местах озимый чеснок высаживают на 3 высоты зубка, чтобы чеснок не пророс осенью и перенёс весенние заморозки. Тогда чеснок всходит позже. В каждой области учитывают зимние условия и состав почвы. От этого зависит глубина заделки зубков. Во многих областях, чтобы чеснок хорошо перезимовал, землю сверху мульчируют на 2 - 3 см. Если случится, что чеснок пророс, слой мульчи увеличивают.

Для мульчи используют перегной, торф, опавшие листья, солому, сено, сверху располагают крупные стебли подсолнухов, кукурузы для лучшего задержания снега. Весной снег пригодится для увлажнения почвы.

Весной с озимого чеснока убирают крупную мульчу, мелкую оставляют. Почву рыхлят.

Чеснок очень реагирует на недостаток влаги. Поэтому поливают в мае, июне так, чтобы почва была влажная на всю глубину, примерно, по 10 - 12 литров на 1 м кв. через 10 - 12 дней. При формировании головок в июле полив сокращают.

Обычно полив совмещают с подкормками. По составу подкормки можно делать, как для ярового чеснока, но нормы меняются и время, когда делать подкормки, надо корректировать на месте. Для озимого чеснока первую подкормку делают рано весной настоем навоза (1 кг на 10 литров воды) с добавлением 1 столовой ложки мочевины или аммиачной селитры. Расход 2 - 3 литра на 1 м кв. грядки. Хорошо удобрять чеснок куриным помётом. Вторую подкормку делают недели через 2. Для этого 2 столовых ложки нитрофоски или аммофоски растворяют в 10 литрах воды. Расход 3 - 4 литра на 1 м кв. Третья подкормка делается с начала формирования головки, примерно, в конце июня - начале июля. Берётся 2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды. Вносят 4 - 5 литров на 1 м кв. Между подкормками хорошо для чеснока в бороздки добавить древесную золу. Также вносят калийные удобрения или комплексное удобрение с содержанием калия.

У нестрелкующегося чеснока период вегетации для раннеспелых сортов 95 - 105 дней, среднеспелых 105 - 115 дней, позднеспелых 115 - 135 дней. У нестрелкующегося чеснока рост листьев увеличивается в течение всего вегетационного периода. Головки у него формируются через 35 - 50 дней, то - есть на 15 дней позже, чем у стрелкующегося. Поэтому срок второй и третьей подкормки может быть позже, чем у стрелкующегося. То - есть надо делать корректировку на месте, в какой срок сделать подкормки.

Стрелкующийся чеснок отличается от нестрелкующегося ещё тем, что через 60 - 70 дней у него образуется цветочная стрелка и на верхушке развивается головчатое соцветие. Там формируются мелкие воздушные бульбочки. В природе они предназначены для размножения. У нестрелкующихся сортов их нет.

Стрелки у стрелкующегося чеснока образуются в разное время. Чтобы получать крупные головки чеснока и , если не собираются размножать чеснок бульбочками, стрелки просто удаляют. Лучше их не обрывать , а вытягивать. Иногда стрелкам дают подрасти, чтобы использовать , как "жареные стрелки", то-есть отрастят и вырвут. Несколько стрелок всё же оставляют. Они послужат, если хотят высаживать чеснок булбочками. Ещё они помогут определить срок уборки урожая, как "маячки".

Для озимых сортов чеснока полив прекращают совсем, примерно, за 20 дней до того, как созреют головки.

В это же время отгребают мульчу и землю от каждой головки. Чтобы происходил отток питательных веществ в головку, за месяц до уборки можно завязать узлом листья.

Уборку урожая нестрелкующихся сортов озимого чеснока делают со второй половины июля до начала сентября, в зависимости от сорта. Срок определяется по пожелтению верхних листьев и подсыхании нижних, и полеганию ботвы.

У стрелкующегося чеснока уборку начинают со второй половины июля. По народным приметам за оставленными , как "маячки", стрелками следят перед уборкой. Если стрелки закрутились в кольцо - чеснок растёт. Если стрелки выпрямились и , как только на коробочке лопнула кожура, - сразу надо убирать чеснок. Потому что в это время головки уже не растут и начинают растрескиваться. Чеснок лучше убрать за 5 дней раньше, даже если стебли ещё зелёные, чем опоздать, когда чешуйки растрескиваются и головки разваливаются. Тогда чеснок не хранится.

Как посадить и вырастить  озимый чеснок

При уборке чеснока землю подкапывают вилами или лопатой. Потом выдёргивают и отряхивают от земли. Досушивают в проветриваемом помещении, примерно, 2 недели. После, как удалят корни и стебли, хранят для еды при температуре +1 +2 град.С, на семена около 0 град. С.

При хранении озимого чеснока бывает, что некоторые дольки делаются коричневыми. В этом случае не надо пугаться, это не гниль, и надо знать , что озимый чеснок содержит больше сахара, чем яровой чеснок и свёкла. Если он усыхает и шкурка нарушается, озимый чеснок карамелизируется и приобретает такой цвет.

Как выращивают стрелкующийся чеснок из бульбочек

Стрелкующийся озимый чеснок, в сравнении с нестрелкующимся, имеет недостаток в том, что при его выращивании приходится удалять стрелки. Если их не удаляют, головки у чеснока вырастут мелкие. Но в том , что у стрелкующегося чеснока образуются стрелки, есть его и преимущество. Потому что на стрелках образуются соцветия. На каждом соцветии множество, по 200 - 400 штук, бульбочек. Бульбочки используют , как семенной материал. Поэтому стрелкующийся чеснок размножать можно в большом количестве, например, если заняться его продажей. На небольшом участке обычно достаточно несколько головок стрелкующегося чеснока, чтобы обновить весь участок , когда мало для посадки зубков.

Как посадить и вырастить  озимый чеснок из бульбочек

Бульбочки на соцветии у стрелкующегося чеснока созревают ко времени уборки урожая. Когда у соцветия станет растрескиваться плёнка, можно пинцетом удалить самые мелкие бульбочки, оставить те, что покрупнее. Чтобы бульбочки не сыпались, надевают марлевые мешочки. Можно и не удалять мелкие бульбочки, рассортировать их после.

Во время растрескивания плёнки соцветия срезают со стрелкой. Связывают в пучки. Подвешивают в проветриваемом помещении для подсушивания. Бульбочки дозариваются.

Можно делать сев бульбочек сразу осенью.

Но в наших холодных условиях зимы поступают иначе. Соцветия хранят до весны при температуре +18+20 град.С в помещении. За 2 - 3 месяца до посадки, это в конце февраля - начале марта, их помещают в прохладное место при температуре около 0 град. С. Кто-то помещает в холодильник при +3 +5 град. С, кто-то перекладывает в тканевый мешочек и прикапывает в снег. Перед самой посадкой бульбочки можно подсушить в тёплом помещении, выбрать самые крупные. Высаживают очень рано в конце апреля - начале мая.

Так как высаживать приходится рано, то землю под бульбочки готовят с осени. В почву вносят в расчёте на 1 м кв. 3 - 5 кг перегноя (органики), по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, хлористый калий (20 г) или 1 столовая ложка древесной золы. Для раскисления 300 г на 1 м кв. извести - пушонки. Проливают землю медным купоросом (1 столовая ложка на 10 литров воды) в количестве 2 литра на 1 м кв.

Бульбочки весной заделывают на глубину 3 - 4 см, осенью 4 - 5 см, между рядами 10 см. Присыпают землёй, торфом, уплотняют или прикрывают грядку чёрной плёнкой на 2 - 3 дня.

Когда появятся всходы, почву рыхлят. Поливают. Делают подкормку. В августе при полегании ботвы выкапывают. Получают однозубку.

Чтобы получить полноценную головку чеснока, однозубку высаживают в то же время и так же как новые зубки стрелкующегося чеснока, полученные в этот сезон, то есть посадка в конце сентября - начале октября. В конце следующего июля будет настоящая головка чеснока.

При другом способе посадки весной бульбочки сажают реже, осенью однозубки совсем не выкапывают, оставляя в зиму на грядке. Следующей весной они идут в рост и к концу июля будет чеснок.

Как посадить и вырастить озимый чеснок

Хорошего вам урожая!








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива
Как выбрать хорошую микроволновую печь





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)