Есть ли жизнь после смерти

Наука & Техника »   Гипотезы

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 27.12.2012

Есть ли жизнь после смерти

Религиозная точка зрения – Ад и Рай

Суть этого понятна всем: человек после смерти сохраняет сознание и попадает в загробный мир. Большинство религий и верований говорят о том, что загробный мир разделён на две ипостаси. Добрые люди попадают в Рай, а злые попадают в Ад.

Существует множество религиозных и околонаучных трудов, которые весьма успешно доказывают факт загробной жизни. Как правило, люди любят приводить в пример явления, связанные с клинической смертью. Это логично в определённой степени. Ведь человек, переживший клиническую смерть, сделал шаг за «черту» жизни и смерти.

Большинство людей, переживших клиническую смерть, рассказывают о том, как видели свет в конце тоннеля. Некоторые видели себя, будто душа отделилась от тела. А некоторые говорят, что видели даже загробный мир!

Есть ли жизнь после смерти

Главная проблема в том, что некоторые их суждения невозможно доказать или опровергнуть с научной точки зрения. А может это и не нужно? Ведь наука и религия – это два враждующих мира. Большинству людей не нужны доказательства – они верят в загробную жизнь и живут вполне счастливо.

Религиозная точка зрения – Реинкарнация

Реинкарнация – это перерождение человека в новой материальной оболочке. Т.е. человек после смерти перерождается либо в нового человека, либо в навозного жука – всё зависит от «правильности» предыдущей жизни.

В переселение душ верили не только индусы, но и индейцы, эскимосы, буддисты, евреи. Более того, некоторые христианские и исламские течения тоже верят в переселение душ.

Суть такова. Человеческая душа после смерти переселяется в новое тело. Это может быть только родившийся ребёнок или вообще животное. Некоторые народы считают, что душа переселяется только в пределах одной семьи. Например, душа прадеда переселилась в правнука.
При этом, считается что душа теряет память. Т.е. младенец ничего не помнит о прошлой жизни. Но воспоминания о прошлой жизни можно увидеть – для этого существуют различные спиритические сеансы и прочее.

Считается также, что все душевные качества мёртвого сохраняются. Иными словами – трус всегда будет трусом. Но преодоление в себе недостатков – это суть реинкарнации. Отсюда вытекает учение о карме и судьбе.

Научная точка зрения – Критика

Учёные начали с того, что начали критиковать религию. По их словам, они знают логический ответ на любое природное явление. И в отличие от религиозных деятелей – они это научно доказывают.

Учёные рассмотрели все переживания человека, связанные с клинической смертью. Оказалось, что свет в конце тоннеля и видения – это лишь отражение процесса «увядания» мозга. Учёные доказали, что галлюцинации появляются из-за гипоксии головного мозга. И что все видения появляются не после смерти, а перед смертью и во время комы. Т.е. свет в конце тоннеля вы видите не во время смерти, а за секунды перед этим.

Собственно эффект света в конце тоннеля – это угнетение коры головного мозга, в результате чего перестаёт функционировать распознавание образов поступающих от сетчатки (туннельное зрение).
Ощущение полёта или падения появляется потому, что вестибулярный аппарат не получает достаточно кислорода.

Особо интересны различные видения человека. Некоторые после клинической смерти говорили, что видели загробный мир и своих родственников (уже умерших). Такие галлюцинации объясняются тем, что происходит гипоксия и общее угнетение коры головного мозга. Отсюда кардинальные различия «увиденного». Т.е. галлюцинации зависят от вашей индивидуальной психологии и жизненного опыта.

Есть ли жизнь после смерти

Модернистская научная точка зрения – Квантовая физика

Некоторые именитые учёные считают, что человек и вправду обладает душой. Только душу они олицетворяют с биологической и физической точки зрения. Согласно этому, душа человека состоит из квантовых частиц, которые после смерти человека «улетают» в космос и становятся частью «Вселенского квантового поля».

Что интересно, группа этих учёных сильно раскололась. Некоторые считают, что кванты просто становятся частью информационного поля и что человек при этом всё равно мёртв. Т.е. они считают, что даже в таком случае человек не сохранит сознание после смерти.

А есть и другая группа учёных, которые считают, что человек сохраняет сознание. Более того, они также верят в то, что до образования Вселенной и материи существовало только вселенское сознание.

Учёный мир встретил идею о квантовой душе крайне скептически. Хотя идея о квантах и смерти может оказаться правдой, пока нет доказательств этому явлению. Тема загробной жизни – это вообще философская тема (невозможно доказать и невозможно опровергнуть).

Научная точка зрения – Загробной жизни не существует

Человеку приятно думать о том, что после смерти его ждёт счастье и лучший мир. Согласитесь, неприятно думать, что после смерти вы сгниёте в земле :)

Так устроено, что самое простое объяснения чего-либо – самое правильное. Отсутствие загробной жизни – это даже хорошо. Вместо того, чтобы надеяться на хорошую жизнь потом, лучше уже сейчас что-то менять. Ведь жить нужно сейчас, а не потом.

Дополнительная информация

Естественно, что я не мог объединить всю подробную информацию в одну статью. О загробной жизни люди пишут многотомные издания и снимают фильмы. А потому глупо ожидать, что данная статья раскроет вам секреты мироздания :) Но порассуждать на эту тему полезно для ума…

Доктор Стюарт Хамерофф и его квантовая теория загробной жизни:
http://zeenews.india.com/news/space/scientists-unveil-quantum-theory-of-soul-s-existence_808671.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=948106&cid=9

Странная статья (странная, потому что с вкраплениями бреда) о квантовой душе:
http://lapusek.livejournal.com/12318.html

О реинкарнации нигде не написано понятнее, чем в Википедии :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Реинкарнация

А о религиозных тонкостях загробной жизни читайте в соответствующих трудах (Коран, Библия и прочее).

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): владимир
Дата: 13.07.2016

Если мир кишит виртуальными частицами , то почему мы их не ощущаем . Как возникли все законы Вселенной и тд. и тп.

Комментарий добавил(а): Грешник
Дата: 24.02.2014

ЧОЛПОН "думаю жизнь после смерти эта тайна природы......никто это несмог узнть и несможет.царь мира природа................" А что такое Природа? Тофффарищи, заканчивайте мыслить шаблонами, типа "мать природа", "Бог создатель". Природа, а ЭТО что такое? Набор закономерностей, причинно следственных связей, вне причинная случайность создающая все окружающее? Или Природа - это многомерное сплетение систем: молекула - это элемент некоего вещества и одновременно система состоящая из атомов, кишечник - элемент пищеварительной системы, и одновременно система органических клеток и т.д. до Бесконечности Вселенной! Материя - лишь элемент ЕДИНОЙ системы мироздания, но одновременно и система организации всех привычных вещей и предметов. Информация - это систематизация взаимодействий, абсолют математических возможностей, наконец состояние "я есть".

Комментарий добавил(а): Грешник
Дата: 24.02.2014

Мы привыкли называть живым, что соответствует биологическим признакам: размножение, генная передача опыта, адаптация к внешней среде организма и др. Но можно ли считать Жизнью и живым Информацию. Разумеется не в виде 0 (нулей) и 1 (единиц), зарядов и их отсутствия, битов и байтов (построенных на бинарной системе тех же нуля и единицы)? Пример: элемент и система, система в системе. А также актуальны вопросы: 1) где мозг человека хранит и накапливает память, причем тотально запоминая ВСЕ, каждую секунду жизни? 2)как из сырых сенсорных сигналов в виде химических и электрических импульсов тела мозг создает ум? 3) наконец религиозный парадокс: Бога создателя не существует в том виде, как его рисует иудейская религия (христианская как ее вероприемница), т.е. присвоение личностных, человеческих качеств Богу (восточные философские традиции Создателя понимают подобно свету освещающему окружающее, благодаря ему появляются предметы, так и духовный свет освещая создает Вселенную, причем этот духовный свет находится за чувством "я есть" как начало всего. Может мы не так ставим вопрос о загробной жизни? Как ошибочно создан образ Бога в некоторых религиях (почему Бога как такового не существует, т.е. существует Абсолют создающий наше чувство "я есть", а это "я есть" создает все остальное, все предметы, само пространство и время, всю окружающую вселенную).

Комментарий добавил(а): чолпон
Дата: 07.09.2013

думаю жизнь после смерти эта тайна природы......никто это несмог узнть и несможет.царь мира природа................

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)