Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем

Наука & Техника »   Роботы

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 26.06.2013

Еще 20 лет назад роботы воспринимались, как элемент научно-фантастических романов. Уже сегодня роботы - реальность. Они применяются в сотнях различных видов деятельности и выпускаются (уже!) миллионными тиражами. Какими будут роботы будущего? Небольшой обзор-прогноз развития и распространения роботов совсем уже недалекого будущего.

Роботы будущего

Первое и самое основное предназначение роботов - конвейерная сборка машин и механизмов. Уже сегодня большинтво современных производств оснащены роботизированными конвейерами, завтра же это станет абсолютно нормой, полностью исключив человеческий труд на конвейере.

Роботизированный конвейер

То же самое касается опасных, вредных производств, таких, как угольные шахты, химические заводы, атомная энергетика. Они будут полностью обслуживаться роботами.

Вообще любой опасный, сложный и нудный труд будет перепоручен роботам. Уборка помещений? Уже сегодня компания iRobot выпустила и продала более 2 миллионов роботов-пылесосов Roomba.

iRobot

Поиск и выдача товара на складах, особенно на крупных складских терминалах? Уже сегодня существует понятие складской робот. Приземистые машины, похожие на оранжевые чемоданы на колесах, несутся на полу склада. Один робот буксирует полки с 12 поддонами бутилированной воды; другой несет коробки с шампунем. Они двигаются по-прямой, делают повороты, проходят очень близко друг от друга...

Складской робот

По прогнозам некоторых специалистов роботы-уборщики, роботы-дворники появятся на улицах российских городов уже через 5-6 лет, сменив на этом посту мигрантов из Средней Азии. Сначала они появятся в столицах, но еще через 3-4 года придут во все города и даже поселки. С ними не возникнет проблем на почве национальной неприязни, они точно не будут совершать поклоны в намазе или спустя рукава выполнять свою работу. Тем более, уходить в запой или требовать повышения зарплаты. Мигранты и гастарбайтеры конкуренции не выдержат!

Но роботы смогут (и уже могут) выполнять только грязную, опасную и нудную работу. В точности следования инструкциям, а также ювелирной точности выполнения тонких механических операций они очень скоро превзойдут людей и тогда начнется век повальной роботизации буквально всех процессов жизнедеятельности человека.

Робот-регулировщик дорожного движения, дорожный полицейский? Легко! Точно зафиксирует нарушение, выпишет электронный штраф, заблокирует машину для движения - с таким не поспоришь, такому не дать взятку.

Робот-хирург? Он не устанет, не забудет в оперируемой полости больного ватный тампон, а встроенная в него система точной диагностики и контроля жизнедеятельности пациента позволит точно ставить диагноз и контролировать состояние больного лучше целой бригады врачей.

Робот-ювелир? Благодаря встроенной в него системе спектрального анализа он безошибочно опеределит ценность того или иного алмаза, выполнит филигранную огранку.

Отдельной областью роботизации будут проходить нано-роботы - микроскопические электромеханические устройства, способные проникать в организм человека и совершать в нем различные манипуляции без скальпеля и наркоза.

Нанороботы

Кроме того, и это будет настоящей научной революцией, способной вывести науку и производство на совершенно новый, невозможный сегодня уровень развития, нанороботы смогут выполнять «строительство» различных материалов и структур из молекул и даже атомов! Уже сегодня ведутся подобные исследования и они обещают создание в недалеком будущем фантастических по прочности и практичности материалов, с помощью которых человечество сможет выйти в космическое пространство - как в перносном, так и в прямом смысле этого слова.

Нанороботы смогут не только производить, но и чинить, в том числе и клетки человеческого организма. Медицинские нанороботы сделают человека нестареющим и неболеющим, да что там - практически неуязвимым! Множество невидимых нанороботов в форме «конструктивного тумана» заполнят пространство у поверхности земли, готовые по первой мысленной команде человека мгновенно преобразоваться в любой предмет...

Последний абзац - это, скорее очередные мечты о светлом будущем человечества. Вполне возможно, и об этом уже задумываются многие ученые и писатели, роботы настолько превзойдут человека, что со временем захотят превратиться из обслуживающего персонала в доминирующую на Земле рассу. Результаты этой возможной «войны машин» с человеком, скорее всего, будут печальны.

Впрочем, надеюсь, что это произойдет не скоро. На нашем веку роботы будут развиваться во благо человека и это не может не радовать.








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 49 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)