Как превратить воду в золото

Наука & Техника »   Гипотезы

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 06.02.2013

Ещё с древности алхимики искали «философский камень», который умел бы превращать неблагородные металлы в золото. И вот недавно группа канадских учёных смогла узнать, как превратить воду в золото.

Как превратить воду в золото

На самом деле учёные разгадали процесс кристаллизации золота в воде. До сих пор учёные не могли объяснить, почему в некоторых жидкостях из «ниоткуда» появлялись частицы золота. Ответ на эту загадку лежал прямо у них перед глазами…

«Философским камнем» оказалась бактерия Delfitia, которая кристаллизовала золото из жидкого состояния в твёрдое. Учёные не могли понять, как бактерия выживает в таких условиях, ведь золото в жидком состоянии очень токсично.

Оказалось, что бактерия защищает себя особой молекулой, которую она выделяла. Предназначение данной молекулы – это расщепление ядовитых ионов, позволяющее уберечь бактерию от токсичной среды. Но эта молекула также помогает бактерии кристаллизовать жидкое золото.

«Исследования показали, что выделяемый Delfitia элемент служит противоядием для бактерии и напрямую участвует в образовании золотых камней», — заявили канадские химики.
Молекула получила название delftibactin A. Для того чтобы она успешно вступала в реакцию с золотом, необходимо учесть два условия: обычная вода (ph-нейтральная) и комнатная температура.

На самом деле, открытие этой бактерии не означает, что учёные смогли найти «философский камень». Ведь бактерия не создаёт золото, а лишь кристаллизует его из жидкого состояния. Один из авторов исследования, Натан Марагвей подчеркнул, что эксперимент не гарантирует ученым возможность «выращивания» золота в пробирке. Впрочем, он добавил, что это «теоретически возможно».

Учёных ждут долгие месяцы работы. А учитывая экономическую заинтересованность людей в этом открытии – до промышленного применения кристаллизации золота с помощью бактерий осталось совсем недолго. Однако в этом будут и свои минусы…

Ведь если золото станет легко добывать, то оно потеряет свою цену. Многие люди могут обанкротиться. Мировая экономика будто заранее предугадала это – с 1976 года мировые экономики отказались от золотого обеспечения валютных резервов.

С другой стороны, если золото подешевеет, то и подешевеют различные модели техники. Ведь, как известно, золото – один из лучших проводников.

Какие же можно сделать выводы? Простым людям придётся ждать много лет, прежде чем польза от открытия бактерии дойдёт до них. Однако, это всё равно важный шаг в будущее. Ведь наступит момент, когда нужно будет отказаться от добычи полезных ископаемых просто потому, что они исчезнут.

 

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): 222
Дата: 23.02.2017

22222

Комментарий добавил(а): Лю
Дата: 11.02.2013

Хм, любопытная информация.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 25 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)