Что такое коптер

Наука & Техника »   Техника

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 18.10.2014

В последние пару лет это слово часто мелькает в интернете, а для многих оно стало серьезным увлечением. При этом  есть люди и их немало, которые не очень представляют себе, что такое коптер и зачем он нужен. В этом совете – подробный рассказ о коптерах и их использовании.

Коптер

Если в двух словах, коптер – это беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат, передвигающийся по воздуху по принципу вертолета. Некоторые коптеры и есть маленькие вертолетики, другие больше похожи на некие инопланетные объекты.

Съемочный коптер-вертолет

Октокоптер

Но принцип у них один – подъем в воздух и передвижение с помощью моторов, вращающих с огромной скоростью миниатюрные винты.  Этих винтов может быть от двух до восьми, соответственно, с увеличением количества винтов увеличивается подъемная масса и надежность самого коптера.

Отсюда же и дополнительные названия - квардрокоптер (квадро - 4, здесь - четыре винта), гексокоптер (6 винтов), октокоптер (8 винтов).

Коптеры управляются с помощью радио пульта и монитора, на котром оператор видит картинку с камеры, устанвленной на коптере и могут совершать полеты на довольно большие расстояния - более 1 км.Любительские коптеры управляются одним человеком, профессианльные обычно двумя - оператором самого коптера и оператором камеры. Но об этим позже.

Происходят коптеры родом из радиоуправляемых моделей вертолетов, увлечение которыми происходило еще в советские годы. В двухтысячных эти модели стали продавать в магазинах (в советское время их мастерили сами) и стали стоит они недорого – от пары тысяч до пары десятков тысяч рублей. Смекалистые ребята, для которых запускать в воздух радиоуправляемые летательные аппараты было серьезным хобби, решили: а почему бы с таких аппаратов не снимать фото и видео? Так появились первые самодельные и не очень надежные аппараты, которые стали называть коптерами (от англ. сopter – вертолет).

Первые энтузиасты воздушных фото и видеосъемок произвели настоящий фурор среди своих друзей и в интернете, увлечение подобным видом деятельности стало набирать силу и сегодня стало повальным.

Съемки с воздуха сегодня вовсю используют в художественном кино, для корпоративного видео и фото, даже в теленовостях. Не отстают от профессионалов и многие независимые блогеры, операторы, фотографы, вываливая в интернет буквально тонны красивого, интересного и оригинального фото и видео материала.

А все дело в цене и доступности. Если раньше собрать коптер могли только настоящие энтузиасты, разбирающиеся в радиоэлектронике и аэродинамике, то теперь коптер средних размеров можно легко купить в магазине, не очень сильно обременяя средний семейный бюджет.

Квадракоптер

Квадракоптер

Впрочем, как видно из скриншотов страниц Интернет-магазинов, продающих коптеры, эта штука по-прежнему не такое уж дешевое удовольствие, цена любительского коптера сравнима с ценой хорошего фотоаппарата (профессиональные по стоимости могут соперничать со стоимостью недорогого автомобиля).

Но прогресс неостановим, информация, в том числе визуальная,  находится в жестких конкурентных условиях и на какие только жертвы (к счастью только финансовые) не пойдет любитель удивить своих клиентов/зрителей/подписчиков/фолловеров. Одним из таких инструментов, все еще удивляющих не сильно искушенную публику и является коптер. С помощью которого можно сделать, например такие вот фотографии:

Фотографии с коптера

Однако, иметь в данном случае вовсе не значит уметь. Управление коптером требует определенных, довольно приличных навыков, получить которые можно только с опытом, а опыт получается многими и многими часами тренировок, проб и ошибок. И вот уже мы слышим жалобы известных блогеров, что «купил коптер, а он улетел так, что найти не удалось». На самом деле на лицо откровенный непрофессионализм. Взрослые и достаточно опытные в жизненных вопросах люди почему-то думают, что стоит только купить эту игрушку, как красивые кадры пойдут сами собой. А ей, оказывается, еще и уметь пользоваться надо!

Кто-то на этом и бросает – купил, побаловался пару дней или недель и забросил свой коптер куда подальше. А кто-то упорно совершенствует навыки и достигает по-настоящему впечатляющих результатов в аэро фото- и видео- съемке. Некоторые даже находят время других научить приемам работы с коптером.

В прошлом году я около двух недель работал с командой ребят, превративших увлечение радиоуправляемыми моделями летательных аппаратов в серьезный бизнес и дело всей своей жизни. Они сами собирают коптеры (сейчас у них уже с десяток моделей для разных видов съемки) из деталей, которые заказывают по всему миру, находя то, что нужно в интернет-магазинах, оснащают их разными видами камер – от миниатюрной GoPro до высокопрофессиональной «Алексы» (Alexa – видеокамера с высоким разрешением матрицы, которая пришла на смену кинокамерам. На эту и подобные виды камер снимаются полнометражные художественные фильмы, дорогие сериалы и реклама).  И вот что из этой работы получилось:

Ну а ниже несколько фотографий самого процесса съемок с коптера.

Кострома. Вообще-то работа коптера в дождь - нонсенс. Коптер не имеет защиты от воды, попадание которой может вызвать замыкание и другие серьезные повреждения. Но погода нас не баловала, поэтому приходилось идти на риск и снимать под небольшим дождем.

Коптер в работе

Коптер в работе

Ярославль. У этого коптера нет ног, поэтому садиться он может только на специальную мягкую посадочную площадку, что требует от управляющего им пилота особого мастерства. Этот минус окупается огромным плюсом - отсутствие ног дает возможность снимать круговые панорамы (ноги бы этому мешали).

Коптер в работе

Белгородская и Воронежская области:

Коптер в работе

Коптер в работе

Коптер в работе

Коптер в работе

Коптер в работе

Коптер в работе


P.S. Уже после того, как статья была опубликована, я обнаружил в сети материал о готовящемся к выпуску гаджете - Pocketcopter (карманный коптер) - ну до чего дошел прогресс! То есть очень скоро аэрофотосъемка будет доступна каждому!

Pocketcopter

Pocketcopter с камерой в форме ручки, будет фотографировать или снимать видео на высоте до 10 метров в формате HD. Вы сможете носить его в кармане и в нужный момент, подключив к вашему смартфону, заснять происходящее вокруг с высоты. Планируется, что гаджет будет управляться посредством сенсорного экрана вашего смартфона через Wi-Fi или Bluetooth.

Деньги на выпуск гаджета уже собраны и очень скоро начнется его серийное производство.








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 21 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)