Как жить вечно

Наука &Техника »   Гипотезы

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 05.04.2014

Вопрос жизни и смерти, возможности вечной жизни волновал людей всю историю существования человеческой цивилизации. Но сейчас прогресс настолько стремителен, что эти мысли начинают обретать практическое воплощение...

Как жить вечно

Недавний опрос Левада-Центра показал, что 41% россиян боятся смерти, 52% опрошенных - потерять близких, а жить вечно хотели бы 20% россиян.

В мире уже существует как минимум три крупных компании, занимающихся практической крионикой - Институт крионики США, концерн Alcor и российская компания «КриоРус», предоставляющие услуги по сохранению тел людей и животных в жидком азоте, чтобы оживить их в будущем. После специальных процедур - перфузии и витрификации тела или мозг умерших людей погружают в постоянно поддерживаемую низкотемпературную среду, где практически останавливаются все химические реакции, с надеждой на последующее «размораживание».

Крионика

Крионисты считают, что пока тело человека не начало разрушаться, его можно погрузить в анабиоз до тех пор, пока наука не найдет способ оживлять умерших. Исследователи уверены - возродить можно будет не только тело, но и личность, то есть сознание человека. Для этого нужно будет снова заставить работать те части мозга умершего, которые ответственны за долговременную память. Оживить мозг в будущем вероятно можно будет заменяя отдельные его фрагменты электронными чипами, - считают ученые. Возможно, науке удастся получить также максимально детальные модели мозга. По мнению известных нейрофизиологов, это может произойти в течение 50 - 100 ближайших лет. А сейчас идеи крионики уже активно используются в реаниматологии, применяются во время операций, а также при экстренных состояниях и день ото дня развиваются.

Несмотря на то, что большинство как обычных людей, так и ученых относятся к подобным идеям скептически, жить вечно, пусть даже в мечтах, хотят многие, а потому в мире на сегодняшний день нашлось несколько тысяч человек, пожелавших быть замороженными сразу же после смерти, за немалые, кстати сказать, деньги. Только в России таковых замороженных уже 34 человека.

Жить вечно

На что рассчитывают эти люди? Да, в принципе, ни на что. Если у вас есть деньги, почему бы не потратить их на заморозку вместо пышных похорон? Хоть и минимальный шанс быть воскрешенным, но существует, а ведь как было бы интересно, согласитесь, увидеть будущее! Тем более, что история знает массу примеров, когда то, что казалось невозможным, становилось реальностью буквально через 20-30 лет. Почему бы и не воскрешение мертвых?

«Если у вас есть выход - либо просто умереть, либо заморозить свое тело, то в одном случае вы сто процентов погибаете, а в другом - какие-то шансы на успех все-таки есть», - объясняет бывший владелец «Евросети» Тимур Артемьев, решивший для себя прибегнуть к крионированию на пороге смерти, в случае, если при его жизни не появится методов серьезного продления жизни.

Другой вопрос: надо ли это человечеству вообще и каждому конкретному человеку в частности? Население планеты и без того увеличивается каждый день на 250 тысяч человек. Через 50 лет наша цивилизация вплотную подойдет к порогу перенаселенности, за которым не будет уже ничего, кроме борьбы за ресурсы и за выживание. Для продолжения жизни человечеству придется истребить себя на две трети, только так оно сможет продолжить движение вперед. Нужна ли ему динозавры из прошлого? Ответ очевиден: несколько подопытных экземпляров, воскрешенных ради научного эксперимента и на потеху публике, возможно, и обретут вторую жизнь, но массовое воскрешение точно не будет никому нужно.

Перенаселенность

Так что шансы быть воскрешенным и жить вечно равны нулю даже в случае, если наука и найдет способ воскрешать мертвых или заменять мозг электронными чипами - в будущем и без нас своих своих кандидатов в бессмертные будет выше крыши. Единственное, что нам остается для вечной жизни - это прославить свое имя в веках какими-либо свершениями, которые люди захотят хранить в своей памяти долгие годы.

В этом смысле можно считать вечно живущими великих поэтов, писателей, художников всех времен и эпох человеческой цивилизации, ведь мы знаем имена даже античных поэтов и философов, а со дня их смерти прошли тысячелетия.

Будут помнить и многих политических деятелей, но не всех - только сделавших что-то действительно значительное для своих стран и мира. А также, как ни странно, великих тиранов. Имена Гитлера и Сталина еще долго будут на слуху и не скоро забудутся. А вот технические президенты вряд ли задержатся в памяти поколений...

Мораль сей басни такова: не мечтайте о вечной жизни, живите днем сегодняшним, получайте от него радость и наслаждение и ваша жизнь будет не напрасной! А вечная жизнь, как говорят герои фильмов про вампиров и прочую фантастическую нечисть, скучна и безысходна. Поверим им на слово, все равно ничего другого нам не остается :)

Живите не вечно, но счастливо! Любви вам на вашем веку и долгих лет жизни.








Последние советы раздела «Наука &Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Leonid Humennyy
Дата: 02.03.2016

В 1983 году я развалил на части -запчасти одного землянина.Представителя государсва ЛИДИЯ. а это солько-то тысяч лет.Потом поймал второго,третьего еще постарше в 40 раз! Принцип голова+костюм бионический в моем понимании для поддержания жизни головы в разных вариантах.Хочу также сказать и о так званой библиотеке где примерно 225000 голов соедены -объедины в информвционную сеть и о многих других на других функциях объекта.Обращайтесь в VK или на HumennyyL@Gmail.com -отвечу на вопросы.К стати они тоже умирают кто 650 а кто больше -это индивидуально.И о статье здесь не учтен один нюанс с понижением температуры и в зависимости то возраста головы жизнь продолжается есть математические расчеты.Это каждый может просчитать!Три известные фантастические литературные произведения давно не фантастика.Я в 1982 году пришел к этому,а в следующем был шокирован увиденным. Они тоже говорили он все о них знает.Сведения я получил из открытых источников так что патентовать нечего...

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 90 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)