Причастен ли Бог к созданию Вселенной

Наука & Техника »   Гипотезы

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 16.10.2013

Данная статья посвящена попытке доступно обосновать возникновение этого мира. Речь в первую очередь будет идти о науке. Это всего лишь научные измышления, которые со временем могут измениться, так же, как и все в этом мире. Не является субъективным мнением автора, основано на лекциях и интервью С. Хокинга.

Причастен ли Бог к созданию Вселенной

Испокон веков человечество приписывает Богу создание всего сущего и живого на земле, всего того, что нас окружает, включая и нас самих. Создатель вселенной и миров. Существует ли он, первоисточник всего?
Для того чтобы попытаться ответить на этот и другие вопросы, необходимо обратиться к законам природы. Ведь возможно, что именно в них скрыты ответы на все вопросы (включая и самого человека как источника всего этого).

Рассмотрим данный вопрос в рамках научных исследований.

Основополагающим является вопрос о создании вселенной. Тысячелетиями люди не могли объяснить множество вещей рациональным путем, а потому приписывали те или иные события и явления Богу. Именно в нем видели первопричину всего.

Возьмем, к примеру, древних викингов. Они верили в сверхъестественные создания (так же как и все народы того времени). Их верования позволяли им объяснять явления природы, такие как, к примеру, неблагоприятную погоду, тучи, грозы, сильный дождь и пр. У них было множество богов. В скандинавской мифологии богом грома является Тор, Эгир был демоном моря и мог послать шторм, когда викинги были в плавании...

Но если погодные условия являются чем-то обыденным, привычным, то представьте себе такое явление, как солнечное затмение. Каким еще образом, кроме как объяснить это божественным промыслом, мог человек того времени? А потому и здесь причиной был очередной бог: Скол – мифологический волк, живущий на небе, преследующий Солнце и пытающийся поглотить его. Иногда это ему удавалось, и в этот момент день становился ночью (т.е. происходило солнечное затмение). У викингов было свое решение этой проблемы. Для того, чтобы прогнать Скола, они начинали кричать. Издавали громкий и грозный крик, которым они пытались напугать Скола. И им это удавалось, потому что солнечное затмение имеет лишь временный характер (несколько минут), и Солнце снова начинало светить. Потому они полагали, что своим грозным криком они спасают Солнце. Теперь-то известно, что человек никак не мог повлиять на затмение. Получается, что данное природное явление, на самом деле, не так загадочно как казалось нашим далеким предкам, а вполне объяснимо наукой.

К пониманию того как устроена Вселенная, люди пришли очень давно. Еще древнегреческий астроном, математик и философ Аристарх Самосский задавался вопросом, действительно ли затмения вызваны богами? Его можно назвать пионером в науке, т.к. он впервые предложил гелиоцентрическую систему мира и разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров. Он занимался изучением неба и со временем пришел к заключению, что затмения – это, на самом деле, тень земли, когда она проходит мимо луны, а вовсе не божественное явление. Вскоре, после это своего открытия, Аристарх установил, что Земля не является центром Вселенной, а вращается вокруг Солнца. Когда тень луны падает на землю, это солнечное затмение, а когда Земля закрывает луну, это лунное затмение. Также Аристарх предположил, что звезды, это не «дыры» в небе, а другие солнца. Такие же, как наше, только очень далеко. Заявления и открытия Аристарха были революционными для своего времени. Но, к сожалению, его открытия были забыты. И только в 17 веке Галилео Галилей, исследовавший небесное пространство, наблюдая за Юпитером, увидел возле него три крошечные точки (а наблюдал он в телескоп, линзы для которого изобрел сам, они приближали изображение в 20 раз). Сначала он подумал, что это свечение далеких звезд, но после, продолжая свои наблюдения, он увидел, что эти точки движутся, и более того, появилась четвертая точка. Иногда точки исчезали за Юпитером, а после появлялись снова. Галилей понял, что это спутники Юпитера, такие же, как и наша Луна. Это было доказательством того, что как минимум не все небесные тела вращаются вокруг Земли. Открытия Галилео также были очень важны, но благодаря влиянию церкви в то время, ситуация сложилась так, что ему грозила смертная казнь, и избежать он ее мог только отказавшись от своих открытий, признав их ересью. Что он и сделал, чтобы сохранить себе жизнь. Хотя, естественно, сам он так не считал.

Но даже если Земля крутится и не является центром Вселенной, может ли Бог быть причиной всего этого? Необъяснимому довольно часто приписывается божественное объяснение. Наверное потому, что необъяснимые вещи пугают, и таким образом создается иллюзия безопасности, в которую все охотно верят. Но с течением времени, когда наука становится достаточно развитой для того, чтобы объяснить определенные явления, роль религии отодвигается все дальше (нечто необъяснимое, что раньше трактовали волей богов, приобретает научный смысл). Вплоть до вопроса о том, можно ли приписать возникновению Вселенной божественное начало?

Для начала нужно выяснить, из чего состоит Вселенная. А состоит она из четырёх составляющих:  материя, энергия, пространство и время. Правда есть одно небольшое замечание. В 20 веке Альберт Эйнштейн выяснил, что две составляющие Вселенной материя и энергия, это, по сути, одно и то же. Две стороны одной медали. Его знаменитое уравнение е=мс2 означает, что масса может быть рассмотрена как вид энергии и наоборот. А потому остаются три составляющие Вселенной: энергия, время и пространство. Ученые считают, что они образовались вследствие Большого Взрыва. И здесь снова вступает суждение, что это не могло произойти просто так. Вопрос в том, как из пустоты могло образоваться такое количество материи и пространства? Для начала скажем, что существует также отрицательная энергия. Рассмотрим ее возникновение на бытовом примере: выкапывая яму, одновременно происходит сразу две вещи: образуется сама яма и земля, выкопанная из ямы. Можно сказать что так же образовалась и Вселенная. Т.е. во время большого взрыва образовалось не только большое количество «позитивной» энергии,  но и такое же  количество отрицательной энергии, при том, что их количество всегда равно. И это является законом физики. Отрицательная энергия находится в пространстве, а «позитивная» энергия, соответственно в материи (или энергии). Пространство выступает в роли хранилища отрицательной энергии.

Ответив на этот небольшой под-вопрос, мы снова возвращаемся к главному вопросу: откуда произошла Вселенная? Мы все уверены, что она не могла образоваться сама по себе, из ничего. Ведь в нашей обыденной жизни, ничто не происходит само по себе. И эта незыблемая установка, укоренившаяся в нашем сознании, взывает к необходимости обратиться к очередному бытовому примеру для лучшего понимания. Возьмем обыкновенное молоко, которое мы добавляем в кофе или чай, и рассмотрим его частицы на субатомном уровне (т.е. уровень, который еще меньше атома). На этом уровне протоны действуют в соответствии с законами физики: они внезапно появляются, существуют какое то время и исчезают, а затем появляются заново. Это тот самый пример, когда нечто возникает из ничего, само по себе. Изначально Вселенная была совсем крошечной, меньше протона. А это означает, что Вселенная могла образоваться таким же образом, не нарушая законов природы. Только впоследствии, происходили огромные выбросы энергии, по мере расширения пространства.

Для человека очень важны причинно-следственные связи. Мы считаем, что все что происходит сейчас, происходит благодаря тому, что произошло в прошлом. Для примера можно взять какое-нибудь природное явление, например реку. Река, которая стекает вниз по горам. Задаваясь вопросом, откуда она взялась, мы скажем, что она могла появиться вследствие дождя, который прошел над горами, из чего вытекает вопрос, а откуда взялся дождь? Дождь возник благодаря солнцу, которое светило над  океаном, что поспособствовало испарению воды и образованию облаков. Далее последует вопрос, а почему светит Солнце, заставляя воду испаряться? Отвечая на него, скажем, что Солнце светит благодаря процессу синтеза, в результате которого атомы водорода соединяются и образуют гелий, а при этой реакции происходит высвобождение огромного количества энергии. И последний вопрос в цепи: а откуда взялся водород? Наука полагает, что водород возник в результате Большого взрыва. Законы природы говорят нам о том, что не только Вселенная появилась изначально как протон, из ничего. Но что и Большой взрыв также был вызван ничем.

Большой взрыв считается началом времени, т.е. до него времени как такового не существовало вовсе. Для того чтобы разобраться в этом возьмем в качестве примера черную дыру. Черная дыра это звезда, которая столь массивна, что поглощает сама себя и даже свет не может ее покинуть. Ее гравитационное поле так сильно, что оно поглощает даже время. По мере приближения к черной дыре, время замедляется и практически останавливается. Внутри самой же черной дыры, времени не существует вовсе. Если со стороны наблюдать объект, падающий в черную дыру, нам будет казаться, будто бы он завис в пространстве и обездвижен. Если пропутешествовать через Вселенную к моменту Большого взрыва, то Вселенная будет уменьшаться (т.к. известно, что Вселенная расширяется с момента Большого взрыва), пока она не достигнет финальной точки и не станет крошечной и единственной сингулярностью. И здесь время должно остановиться. А потому, нельзя вернуться во времени до момента большого взрыва, потому что тогда его не было. Это то, чему не было причины.  Потому что не было времени для создания этой причины. Для некоторых это будет означать, невозможность существования создателя, потому что для этого не было времени. Т.к. если время началось в момент большого взрыва, то это было событие, которое не могло быть создано кем-либо или чем-либо.

А если нет создателя, значит никто не управляет нашими судьбами, и у людей есть только одна жизнь, здесь и сейчас. К слову, такие формулировки можно использовать как сильные мотиваторы для того, что бы прожить эту жизнь как следует.

Причастен ли Бог к созданию Вселенной

Остается лишь открытым вопрос, а что произойдет дальше? Вселенная так и будет расширяться, что в итоге галактики и планеты перестанут притягиваться? Вплоть до того, что атомы перестанут притягиваться друг к другу? Или же наоборот, Вселенная вернется к исходной точке своего возникновения? Эти вопросы  так и будут нерешенными еще очень долгое время. Ведь не стоит забывать о том, что нас – людей, живущих на планете Земля, можно сравнить лишь с рыбками в аквариуме, которые понятия не имеют о гигантском  мире, в котором они живут.
 
P.S. Размышляя о Вселенной, не нужно забывать о таких банальных вещах, как продвижение сайта в Яндексе. Для некоторых – это гораздо важнее вопросов мироздания :)








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 16.03.2015

Всё не читал, только последний кусок, но и там довольно много ошибок. Особенно повеселило про поглощение чёрной дырой самой себя и поглощение времени = ) Это неверно. Внутри чёрной дыры, для наблюдателя, который в ней находится, время идёт вполне обычным образом. Что касается расширения вселенной, то гравитационно связанные объекты (например, наша галактика и Андромеда) никогда не разлетятся. То же самое можно сказать и об атомах - расширение вселенной на масштабе атома слишком мало, чтобы пересилить ЭМ-взаимодействие электронов с ядром. Что касается судьбы вселенной, то т.к. она расширяется с ускорением (это наблюдательный факт) никакого сжатия обратно не будет, она будет вечно расширяться. Видно, что автор читал научно-популярные работы, но дальше этого идти не стал = ) Чтобы разобраться как следует советую D. Perkins - particle astrophysics, Бисноватый-Коган - релятивистская астрофизика и физическая космология, ну а начать можно с лекций Л. Сасскинда, их легко найти, называются theoreticalminimum.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 47 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)