Что такое электронная подпись

Наука & Техника »   Просто о сложном

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 21.01.2013

Все больше новых технологий и терминов приходят в нашу жизнь. И далеко не все успевают эти технологии освоить и даже понять, для чего они. Сегодня мы поговорим об электронной подписи – новой технологии и явлении, с каждым днем получающим все более широкое распространение.

Электронная подпись

По своей сути, электронная подпись – это аналог обычной подписи человека, призванный идентифицировать его или закрепить его авторство в виртуальной среде. Чаще всего электронные подписи применяются в электронной почте, а также в банковской сфере и бухгалтерском электронном документообороте, являясь дополнительной защитой при проведении транзакций и пересылке важных документов.

Создание электронной подписи получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа. Еще одна важная составная часть технологии - сертификат электронной подписи, выдаваемый уполномоченной организацией и позволяющий подтвердить подлинность подписи, исключив ее подделку.

В отличие от рукописного текста, электронный документ очень легко подделать, причем, незаметно для получателя. Вы просто удаляете отдельные слова или целые абзацы и вставляете новые – догадаться, что документ в процессе, например, пересылки был изменен, практически невозможно. Электронная подпись же дает гарантию, что подписанный документ изменить нельзя. То есть, помимо прочего, это еще и защита информации от изменения и подделки. В то же время, человек, подписавший документ электронной подписью, не сможет отказать от авторства документа, ведь электронная подпись – сугубо конфиденциальная информация, которая должна быть доступна только одному человеку.

Чаще всего ключ электронной подписи хранится на специальной флешке (как на снимке в начале статьи), которую нельзя ни скопировать, ни использовать каким-либо другим образом. Такие флешки есть у директоров и главных бухгалтеров компаний, подписывающих личными электронными подписыми банковские документы и бухгалтерскую отчетность, которая сегодня чаще всего передается в налоговые инспекции в электронном виде с помощью специальных систем.

Процесс подписания документа электронной подписью выглядит следующим образом: с помощью специального программного кода программы, используемой для подписи документа, создается специальная функция, так называемая хэш-функция, которая идентифицирует содержимое документа. Затем автор документа шифрует содержание хэш-функции своим персональным закрытым ключом – подписывает документ электронной подписью. Зашифрованная хэш-функция помещается в то же сообщение, что и сам документ. Полученное сообщение можно сохранить на любом носителе, пересылаться по электронной почте или, например, с помощью системы Клиент-банк. Хэш-функция имеет небольшой размер, поэтому практически не влияет на вес сообщения.

При получении, подписанного электронной подписью документа, пользователь имеет возможность убедиться в ее подлинности. Алгоритм подтверждения электронной подписи состоит в следующем: с помощью собственной программы, работающей с электронными подписями, получатель сообщения создает собственный вариант хэш-функции подписанного документа. Затем происходит расшифровка хеш-функции, которая содержится в сообщении и сравнение двух хэш-функций – отправленной и полученной. Их совпадение гарантирует подлинность содержимого документа и одновременно его авторство.

Можно ли подделать электронную подпись?

Теоретически, возможно все. Однако, трудозатраты на подделку электронной подписи, наложенную даже не сертифицированными средствами, то есть простыми программами, не прошедшими сертификацию, слишком велики. У хакеров существует масса более простых способов взлома системы, чем подделка электронной цифровой подписи. Так что электронная подпись считается достаточно надежным средством защиты информации.








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 79 + 5 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)